Уроки № 24—26. Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

  • Разработки уроков
  • docx
  • 24.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки № 24—26. Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».docx

Уроки № 24—26. Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Цель уроков: организовать деятельность обучающихся по выполнению творческого проекта.

Задачи обучения

1.         Продолжить формирование умения формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта.

2.         Научить проводить исследование, выдвигать идеи, анализировать их, выбирать лучшую идею.

3.         Закрепить умение подбирать материалы и инструменты, организовывать рабочее место, конструировать швейное изделие, выполнять раскрой и пошив изделия с соблюдением правил безопасного труда.

4. Научить выполнять расчёт материалов и денежных затрат для выполнения проекта.

5.         Научить анализировать достоинства и недостатки проекта и проводить самооценку.

Дидактические средства обучения: учебник технологии, РТ; библиотечка школьной учебной мастерской, примеры творческих проектов обучающихся; фотографии проектов, сделанных пятиклассниками в предыдущие годы; ПК, подключенный к сети Интернет, электронные средства обучения.

Формируемые УУД: личностные, регулятивные, познавательные.

Ход уроков

1.         Выполнение творческого проекта по теме «Создание изделий из текстильных материалов»

На творческий проект по разделу «Создание изделий из тек- стильных материалов» отводится 6 ч. Предполагается, что обучающиеся начали выполнять проект в течение последних уроков: изготовили выкройку, раскроили изделие и начали его обрабатывать, то есть поисковый этап и часть технологического эта- па они уже выполнили. Осталось завершить технологическую обработку изделия. Поэтому отведённые на проект часы можно использовать постепенно, уделяя время на оформление поясни- тельной записки в рабочей тетради.

В качестве примера творческого проекта в учебнике предложено изготовление юбки с кулиской для резинок. Но это могут быть и другие изделия, рассмотренные в учебнике. При желании изделие можно усложнить, пришив накладные карманы или выполнив оборку по верхнему краю кулиски.

2.         Контроль выполнения творческого проекта

Контроль выполнения творческого проекта включает самооценку обучающимся своего проекта и оценку его эксперта- ми, которые запишут свои комментарии в рабочую тетрадь. Художественные ремёсла

В предложенном примерном поурочно-тематическом плане раздел «Художественные ремёсла» изучается в течение 14 ч: 8 ч — на обучающие уроки, 6 ч — на выполнение творческого проекта.

В 5 классе обучающиеся изучат технологию создания лоскутных изделий. Это позволит закрепить приобретённые ранее умения выполнять ручные и машинные швейные работы. Однако для создания красивого качественного изделия недостаточно только уметь сшивать лоскуты между собой. Вещь только тогда получится красивой, если лоскуты будут подобраны с учётом законов цветоведения и композиции.

На первом уроке обучающиеся ознакомятся с понятием декоративно-прикладное искусство, видами декоративно-прикладного искусства — узорным ткачеством, вышивкой, кружево- плетением, вязанием, росписью по дереву и ткани, ковроткачеством, а также с образным языком декоративного искусства и народными традициями. Экскурсия в краеведческий музей, организованная учителем, ознакомит учеников с лучшими работами мастеров родного края.

На втором уроке школьники ознакомятся с основами композиции на примерах декоративных изделий. Школьники узнают значение понятий композиция, орнамент, ознакомятся с правилами, приёмами и средствами композиции, символикой — значением элементов узора в вышивке, кружеве. Второй час этого урока отводится знакомству с основными законами цветоведения, цветовым кругом, правилами создания гармоничных цветовых композиций. Практической работой на этом уроке может быть создание композиции в графическом редакторе Райнт или на листе бумаги в клетку.

На третьем и четвёртом уроках обучающиеся освоят не которые технологии создания лоскутных узоров, ознакомятся с аппликацией и стёжкой, а также с одним из способов обработки срезов лоскутного изделия, который им доступен, — это обработка срезов двойной подгибкой с оформлением угла «конвертом». На этих уроках обучающиеся могут начать изготовление лоскутного проектного изделия, например прихватки, подтарелочной салфетки или подушки для стульев, а затем завершить изготовление изделий за счёт времени, отведенного на творческую деятельность.

Для выполнения лоскутных работ каждому обучающемуся понадобится также индивидуальное рабочее место и места коллективного пользования, как и для швейных работ.

При обучении художественным ремёслам задачами воспитания могут быть:

1)        воспитание эстетического вкуса;

2)        воспитание аккуратности, культуры труда;

3)        воспитание творческих качеств личности.

При обучении художественным ремёслам можно выделить следующие задачи развития:

1)        развитие сенсорных навыков — умение определять при- знаки и свойства материалов по их цвету, на ощупь;

2)        развитие умений учебного труда — наблюдать, запоминать, планировать, работать в нужном темпе, осуществлять самоконтроль;

3)        развитие волевой и эмоциональной сферы — уверенности в своих силах, настойчивости, способности преодолевать трудности.

    В конце учебного года обучающиеся оформят портфолио, подготовят доклад и электронную презентацию (2 ч) и защитят итоговый творческий проект (2 ч).