Уроки № 29, 30. Лоскутное шитьё
Цель уроков: организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений изготовлять лоскутное изделие.
Задачи обучения.
1. Ознакомить с лоскутным шитьём как древним и современным видом декоративно-прикладного творчества.
2. Ознакомить с узорами лоскутного шитья «спираль» и «изба».
3. Научить выполнять лоскутное шитьё по шаблонам.
4. Ознакомить с технологией выполнения аппликации на ткани и стёжкой (выстёгиванием).
5. Научить обрабатывать срезы лоскутного изделия.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 28, 29), РТ; ПК, проектор, материалы ЭОР; модели-аналоги проектных лоскутных работ, эскизы моделей лоскутных изделий.
Формируемые УУД: познавательные .
Ход уроков
1. Изложение нового материала («Лоскутное шитьё»)
Актуализация знаний. В целях актуализации полученных на предыдущих уроках знаний предложите детям ответить на следующие вопросы.
Нужны ли припуски на швы при выкраивании деталей?
Как добиться наиболее экономного раскроя?
Каким швом соединяют две детали между собой?
Какую влажно-тепловую обработку можно выполнить?
Расскажем обучающимся о том, что лоскутное шитьё — древний вид рукоделия, возникший у разных народов вследствие бедности. В настоящее время оно превратилось в вид декоративно-прикладного искусства, с помощью которого можно создать уникальные изделия для оформления интерьера кухни, спальной комнаты. Проинформируем обучающихся о са- мых распространённых узорах лоскутного шитья: «спираль» (другие названия — «карусель», «лабиринт», «крейзи») и «изба» (иначе — «американский квадрат», «бревенчатый дом», «колодец» и др.). Объясним обучающимся, что технология создания лоскутного изделия в этих двух узорах похожа: работу начинают от центра и продолжают по спирали, лоскуты нашивают на основу. Разница в том, что в первом случае лоскуты имеют неправильную форму и их формируют вокруг треугольника, а во втором — все детали выкраивают одинаковой ширины, а центральная часть этого узора — квадрат с такой же стороной.
Расскажем о технологии изготовления лоскутного узора по шаблонам. Опираясь на знания детей о том, что такое шаблон, из какого материала он изготовляется. Объясним, что изготовление лоскутного изделия происходит по технологии, подходящей для любого швейного изделия: выкраивание дета- лей с учётом направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны, припусков на швы; стачивание деталей; влажно-тепловая обработка.
Расскажем и покажем образцы аппликации на ткани, которая часто применяется для отделки изделий, в том числе лоскутных. Продемонстрируем образцы пришивания аппликации к основе вручную — петельным швом и с помощью швейной машины — зигзагообразной строчкой. Расскажем о подборе цветов и качестве ниток, о необходимости укрепления апплика- ционной ткани флизелином, о флизофиксе — флизелине с двусторонним клеевым покрытием.
Продемонстрируем лоскутное изделие, выполненное из трёх слоев: лоскутного верха, прокладки из синтепона и подкладки, которые скреплены вместе с помощью стёжки. Расскажем о правилах смётывания и выстёгивания изделия.
Объясним обучающимся, что лоскутное изделие, как любое другое, нужно обработать по краям. В 5 классе обучающиеся могут сделать это двойной подгибкой с оформлением углов «конвертом». Для этого рекомендуется выкроить подкладку с большими припусками на подгибку. Рассмотрим с обучающимися рис. 12] из учебника, покажем образец такой обработки.
2. Самостоятельная работа\
Предложим обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 27 и п. 1, 2 задания 28 в рабочей тетради.
3. Практическая работа
№ 16. Изготовление образцов лоскутных узоров
Результатом выполнения практической работы должен быть образец лоскутного узора с выполненной влажно-тепловой обработкой, который может быть положен в основу творческого проекта. Если для проекта есть другой замысел, то образец обучающиеся поместят в портфолио.
Вводный инструктаж. Объявляем тему, цели и задачи практической работы, напоминаем обучающимся о правилах безопасного труда при работе на швейной машине, с ножницами, ножом-распарывателем, утюгом. Предостережем учеников от типичных, наиболее часто допускаемых, ошибок.
Критерии оценки практической работы. Объявим обучающимся критерии оценки качества работы, например:
1) шаблон имеет правильную геометрическую форму;
2) припуски на швы вокруг всех деталей 10 мм;
3) стачные швы ровные;
4) швы стачивания совпадают точно в центре изделия;
5) припуски на швы разутюжены аккуратно.
Текущий инструктаж. После выполнения обучающимися стачивания двух пар деталей и разутюживания швов продемонстрируем приём скалывания булавками швов стачивания и стачивания среза по булавке, для того чтобы избежать сдвига.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании работы. Напоминаем ученикам, что образец лоскутного верха можно положить в портфолио или на следующем уроке исполь зовать для создания проектного изделия.
4. Контроль формирования знаний и умений
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» в рабочей тетради.
Контроль умений, сформированных в результате практической работы, осуществляется с помощью оценочного листа. По мере завершения практической работы ученики будут пытаться самостоятельно оценить качество выполнения образца по выработанным во время вводного инструктажа критериям (самоконтроль). Для этого у учителя имеется специально оформленный оценочный лист, в который обучающийся может выставить по | баллу за каждый выдержанный критерий.
5. Домашнее задание
· Изучить материал $ 28, 29. Ответить на вопросы параграфов.
· Выполнить п. 3 задания 27 в рабочей тетради.
· Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника и рабочей тетради.
· Принести на следующий урок лоскутный верх проектного изделия или эскиз нового изделия, инструменты для швейных работ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.