Уроки гражданственности и духовности Донбасса 5 класс: Народные приметы
Оценка 4.7

Уроки гражданственности и духовности Донбасса 5 класс: Народные приметы

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
история
5 кл
17.11.2021
Уроки гражданственности и духовности Донбасса 5 класс: Народные приметы
5 класс уроки гражд. и духовности Донбасса. Народные приметы.docx

Уроки гражданственности и духовности Донбасса

 

Панчук Александр Мефодиевич

Заместитель директора

Учитель истории и обществознания

МОУ «ШКОЛА «КОРН» ГОРОДА ДОНЕЦКА»

 

5 класс

Микросфера «Культура Донбасса»



Тема 4. Народные приметы

Цели: 1. Расширить представление воспитанников об истории своего народа,

его традициях.

2. Продолжить процесс расширения и укрепления ценностно-

смысловой сферы личности.

3. Формировать у обучающихся способность сознательно выстраивать

отношения к людям, государству на основе ценностных установок.

 

Содержание деятельности: описание становления, развития и современной

трансформации народных примет, их генезиса от старых времен до

современности

Форма организации образовательного процесса: комбинированное занятие

 

Ожидаемые результаты: Знание народных примет, путей их создания и значение

в современном мире

 

Понятийный аппарат: приметы.

 

Ход урока

 

1.    Приветствие, готовность детей к уроку.

 

2.    Актуализация знаний предыдущего урока:

·         Назовите особенности климата нашего края.

·         Назовите самые высокие возвышенности Донбасса (Могила-Гончариха, Саур-Могила).

·         Какими полезными ископаемыми богат Донбасс?

·         Сколько рек протекает в Донецком крае? Какая река – главная?

·         Чем интересен растительный и животный мир Донбасса?

·         Прокомментируйте свои рисунки по теме «Особенности природы Донбасса».

 

3.    Мотивация учебной деятельности:

Просмотрите отрывки из популярного мультфильма, назовите народную мудрость, которая завершает каждый отрывок. (мультфильм «Три богатыря» - 1. – «Не свисти – денег не будет», 2. – «Подвигами делиться надо, а то успеха не будет»).

 

4.    Определение темы урока и постановка целей:

- Спрогнозируйте, о чем будет урок?

- Какие сферы жизни наших предков они регламентируют?

- Для чего нам с вами нужны знания о приметах?

5.    Работа над темой урока:

1.    Понятие «примета», история происхождения, связь с другими видами устного народного творчества

 

Не секрет, что устное народное творчество является хранилищем информации, характеризующей «ум и сердце» народа, его мудрость и чувства, его мировоззрение и миропонимание, его надежды и устремления. Эта информация реализуется в конкретных произведениях разных жанров.

Мы привыкли считать, что в сконцентрированном виде мудрость народа сосредоточена в пословицах и поговорках. Ученые-фольклористы, однако, выделяют еще одну группу, несущую поучительную информацию, но отличающуюся по структуре произведений и по их содержанию. Это – народные приметы.

Приметы – это конкретные советы по тому или другому поводу или конкретная информация о каких-либо причинно-следственных связях в природе.

СРАВНИ:

Сравнение пословиц и примет свидетельствует о том, что первые имеют более обобщенный характер и могут использоваться в переносном смысле, могут подходить к разным жизненным ситуациям. Приметы же конкретны и смысл их однозначен.

От примет следует отличать суеверия, то есть поверья, истинность которых доказать невозможно: «Петух головой трясет – к беде в доме», «Ворон каркает – к покойнику», «Сова близ дома кричит – к новорожденному», «Мыши изгрызут одежду (платье) – к смерти».

Каждая примета – своего рода теорема: «Кошка скребет пол – на ветер, на метель», «Дым столбом – к морозу».

Изучению народных примет уделяли внимание такие ученые, В. И. Даль (сборник «Пословицы русского народа»), А. Е. Бурцев («Народный календарь примет, обычаев и поверий на святой Руси»), М. К. Герасимов («Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда Новгородской губернии»), А. С. Ермолаев («Всенародный месяцеслов. Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах»), Нестор Полочанин («Времена года в народных пословицах, поговорках и приметах»), Г.Яковлев («Пословицы, поговорки, крылатые слова, приметы и поверья, собранные в слободе Сагунах Острожского уезда (Воронежской губернии)»).

В книге «Русский народъ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» (Москва, 1880) в главе «Приметы и симпатии» читаем:

«Народные приметы и суеверия, поверья и симпатии на Руси возникли не все в России. Эти суеверные утверждения остались издревле, как наследство влиявших чем-либо на наших предков народов, с которыми они волей или не волей должны были сближаться и заимствоваться разными обычаями, предрассудками, приметами и тому подобным, что конечно и в наше время существует в простом народе, которому хотя и простительны некоторые заблуждения, но непростительно тем, кто имеет право и возможность влиять на них, и силой святой истины внушать, что эти приметы и суеверия остались следами языческого невежества…»

 

Как формировались приметы?

 

Наблюдая за людьми, животными, насекомыми, птицами, которые совершали какие-то действия в определенном месте и в определенное время, а затем, сопоставляя результаты этих действий, наши предки обнаружили некую закономерность, благодаря которой можно предсказать разного рода события. Эту закономерность называют "народные приметы". Взять, к примеру, связь между поведением птиц и погодой:

«Если воробьи в летнюю пору купаются в пыли и щебечут - будет дождь, зимой же воробьи чирикают к снегу».

Если группировать приметы по тематике, то большинство их связано с погодой, временами года и сельскохозяйственным трудом. В связи с этим многие из примет публиковались в народных календарях-месяцесловах. До публикаций эти приметы передавались из поколения в поколение устно как практические рекомендации или советы. Для запоминания, им придавали какие-то черточки художественности: аллитерация, ассонанс, ритмика, рифма и т. д.

Приметные прогнозы погоды по народному календарю были как краткосрочные – от нескольких часов до нескольких дней – так и долгосрочные – на целый год.

 

Могут ли приметы меняться? Как? Почему?

Народные приметы весьма живучи, так как очень часто сбываются и появились не в один день, а складывались в течении многих веков, возникая благодаря наблюдениям, сравнениям и практическим выводам предков.

Изменения в приметах все же есть, так как в современном обществе некоторые процессы потеряли актуальность или же толкование приметы приобретает некий мистический смысл.

Например, народная примета про черную кошку уже давно имеет не только народное значение, но и модное — эзотерическое. По мнению астральных путешественников, черные кошки обладают сильной энергетикой, они вообще по сути своей ведьмы, только колдуют молча. Опять же, черный кот, сломя голову бегущий перпендикулярно вашей траектории, не нагоняет беду, а всего лишь предсказывает. Более того, он изо всех своих кошачьих сил пытается облегчить вашу участь. Поэтому, если на вашем пути оказалась черная кошка, поблагодарите животное, ведь если вы вдруг сломаете руку, то кошка уберегла вас от потери головы. В любом случае, мыслить лучше позитивно и братьев меньших не обижать.

Народная примета о женщине, переходящей дорогу или идущей на встречу с пустыми ведрами, сегодня явно с налетом мистицизма. Ведь встретить в городе человека с пустым ведром весьма сложно (даже мусор сейчас выносить принято в мусорных пакетах. Возможно, народная примета про бабу с ведром является всего лишь отражением бабьей склочности, потому что пустые ведра имеют свойство греметь, скрипеть и резать слух, как ругань двух соседок).

 

1.     

2.    Знакомство с народными приметами

Существуют самые различные народные суеверия, но так сложилось, что человеческое сознание по большей части верит в плохие приметы. Как вы думаете, почему? (Связано это, прежде всего, со страхом людей перед суевериями и предрассудками).

 

Плохие народные приметы

Почему считается плохой приметой, выходя куда-то — вернуться? Или ждать беды, если крысы внезапно покидают дом? Или паук в доме — примета хорошая?

(Вернешься — можешь опоздать, попасть к шапошному разбору. Крысы покидают тонущий корабль или дом накануне землетрясения (к слову, и собака воет в предчувствии природной катастрофы). Паук издревле спасал дом от назойливых насекомых. Соль в старые времена ценилась очень высоко, ее расходовали экономно, так что рассыпать соль считалось дурной приметой.)

Одной из самых страшных примет считается залетевшая в дом или квартиру птица. (Наши предки утверждали, что птицы живут в душах умерших людей, а это значит, что, если птица залетает в дом, она приносит с собой дурные вести. Если такое случилось, нужно как можно быстрее отпустить птицу. В доме лучше не ночевать одну ночь).

 

Хорошие приметы – определите, что из записанного можно считать приметой, а что суеверием, почему.

 

Приметы на счастье:

– зимняя или двойная радуга предвещает счастье;

– улыбающийся во сне ребёнок – к семейному благополучию;

– чихнуть перед едой – вас ждут хорошие известия;

– разбилась посуда – к счастью;

– плакать во сне – смех наяву;

– если мальчик похож на мать, а дочь на отца, быть им счастливыми;

– на заходе солнца увидеть паука – к добру;

– звенит в правом ухе – к хорошим новостям;

– чтобы не накликать недоброе, трижды плюньте за левое плечо и 3 раза постучите по чему-нибудь деревянному;

– получить в дар серебряную вещь – к добру;

 

Приметы на деньги:

– правая рука чешется – ожидайте поступления денег;

– плюнешь на себя – к обновке;

– муха, упавшая в пищу или питье, сулит неожиданный подарок;

– если утром, выходя из дома, увидишь грудного ребенка – вскоре получишь серебряную вещь.

 

Приметы хорошей погоды:

– голуби воркуют – ждите хорошей погоды;

– кукушки поют – предвещают хорошую погоду;

– если поздно вечером вы услышали звонко трещащего кузнечика – утро будет солнечным и тихим;

– комары летают роем – к хорошей погоде;

– когда на небе тучи, но бабочки вылетают из своих укрытий – дождя не будет;

– сильный ветер при дожде сулит улучшение погоды.

 

ПРИМЕТЫ О ЖИЛЬЕ

o    Первым в новый дом входит старый человек и впускают кошку.

o    Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси.

o    Не свисти в доме – денег не будет. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет.

o    Мыть или подметать пол сразу после отъезда близкого или гостя – все равно что вымывать, выметать его из дому.

o    Забыть какую-либо вещь в чужом доме – к скорому возвращению туда.

o    Выпал кирпич из печи – добра не жди.

o    Хранить разбитую посуду – к несчастью. Об этом говорит и скрип двери.

o    Въехал в новый дом – потолок целый год белить не надо.

§  Если в доме подметать веником из полыни, нечистая сила не заведется.

Загудело в печной трубе – душа покойника мучается.

Икона в доме упала – к покойнику.

Прежде постройки или закладки фундамента закапывают в землю у переднего угла шерсть и бересту – на счастье в торговле лошадями, козами и коровами.

 

ПРИМЕТЫ О ВЕЩАХ

 

·         Есть из треснувшей, разбитой посуды – к несчастью, к “треснутой” жизни.

·         Не бери чужой носовой платок – с ним и чужие слезы к тебе перейдут. Если же тебе дарят новый носовой платок, дай символический выкуп, хотя бы копеечку.

·         Если немного поносить с собой кошелек богатого человека, то и твой кошелек от него научится деньги хранить.

·         После заката солнца ни денег, ни вещей в долг не дают: возврата не будет.

·         Белье невзначай наизнанку надел – проси домашних по спине постучать, иначе битым будешь.

·         Хочешь уберечься от сглаза – носи на одежде булавку.

·         Дарить острое (нож, булавку, ножницы и т.д.) – к ссоре. Надо взять выкуп – тогда обойдется.

·         Нельзя на столе сидеть – это к смерти близкого.

·         Подкову найти – к счастью. Надо повесить ее над входной дверью.

·         Кто крутит свою шапку в руке – у того будет кружиться голова; кто играет своею шапкой — у того голова заболит.

·         Разомкнутые ножницы (висят или лежат) — к ссоре в доме.

·         На себе или на ком-то нельзя ничего зашивать, пришивать — память, ум зашьешь; если без этого невозможно обойтись, в рот взять ниточку и держать до тех пор, пока шьют, – примета не сбудется.

·         Зеркало разбилось — к беде; надо обязательно вынести осколки из дома и сразу же купить новое.

 

 

ПРИМЕТЫ О ЕДЕ

·         Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут.

·         Не ешь во время учения: заешь выученное.

·         Большой урожай хлеба – к близкому голоду.

·         Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай, – это к голоду.

·         С ножа не ешь – злым будешь.

·         Хлеб выбрасывать – большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет.

·         Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.

·         Бумагой стол вытирать – к ссоре.

·         Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется.

·         Чаинка в стакане плавает – к подарку.

·         Яблоко со стола упало – к свиданию с возлюбленным.

·         Пересаливает женщина еду – значит, влюбилась.

·         Посуду с питьем нельзя держать открытой – вражья сила поселится. В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится.

 

ПРИМЕТЫ О ЖИВОТНЫХ

·         Если медведи ходят недалеко от дорог и человеческого жилья – в лесу голодно.

·         За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

·         Собака воет – к несчастью, нос держит к земле – к покойнику, вверх – к пожару.

·         Собака скулит – к чьей-то болезни.

·         Кошка лапами упирается в оконные рамы и смотрит в окно – будут гости.

·         Если дорогу перебежала трехцветная кошка – ничего худого.

·         Вместе с лягушкой в дом входит удача.

·         Лошадь под всадником спотыкается – к неудаче.

·         Лошадь ржет – к хорошим вестям.

·         Лошадь в дороге фыркает – к радостной встрече.

·         Кошка тянется на человека – к обновке; бросается из угла в угол – к радости или к ссоре.

·         Кошка мяукает без конца – жди в семье ребенка; умывается, чешется – жди гостей.

 

ПРИМЕТЫ ПРО ПТИЦ

 

Аист совьет гнездо на трубе дома- хозяина ожидает богатая жизнь и счастье.

Белый голубь, летающий вокруг дома,- примета близкой смерти.

Ворон купается во дворе – к несчастью.

Ворон, каркающий над домом, предвещает болезнь кому-нибудь из домашних.

Вороны в кучу собираются – к ненастью, купаются – тоже; каркают стаей летом – к ненастью, зимой – к морозу.

Галки и вороны, сидящие с криком перед домом, особенно утром – к худу; на крыше дома – в этом доме будет свадьба.

Дятел долбит крышу дома – быть беде.

Если аист сносит гнездо с крыши- будет пожар или другое несчастье.

Если ласточка построит гнездо, а потом его покинет – это предвещает беду.

Запели первые петухи – это полночь: запели вторые петухи – перед зарей; запели третьи петухи – на заре, пора вставать.

Кукушка – птица вещая: сколько раз прокукует, столько лет жить будешь.

Куры дерутся – к гостям.

Птичка бьется в окно – к хорошим вестям.

Сова близ дома кричит – к новорожденному.

Стучит птица в окно – к большому горю.

 

 

6.    Итог урока

 

- Ответить на вопросы:

·         Что такое народная примета?

·         Чем отличается народная примета от суеверия?

·         Стоит ли прислушиваться к народным приметам? А к суевериям? Как отличить примету от суеверия?

·         С какими видами устного народного творчества созвучны народные приметы?

·         Для чего нужно знать народные приметы?

·         С чем больше всего связано народных примет? Как вы думаете, почему?

·         Что влияет на изменение примет?

·         Какие приметы вы знаете?

 

7.    Домашнее задание: запишите приметы, которыми пользуются в вашей семье.


 

Уроки гражданственности и духовности

Уроки гражданственности и духовности

Понятие «примета», история происхождения, связь с другими видами устного народного творчества

Понятие «примета», история происхождения, связь с другими видами устного народного творчества

Если группировать приметы по тематике, то большинство их связано с погодой, временами года и сельскохозяйственным трудом

Если группировать приметы по тематике, то большинство их связано с погодой, временами года и сельскохозяйственным трудом

Хорошие приметы – определите, что из записанного можно считать приметой, а что суеверием, почему

Хорошие приметы – определите, что из записанного можно считать приметой, а что суеверием, почему

Не бери чужой носовой платок – с ним и чужие слезы к тебе перейдут

Не бери чужой носовой платок – с ним и чужие слезы к тебе перейдут

ПРИМЕТЫ ПРО ПТИЦ Аист совьет гнездо на трубе дома- хозяина ожидает богатая жизнь и счастье

ПРИМЕТЫ ПРО ПТИЦ Аист совьет гнездо на трубе дома- хозяина ожидает богатая жизнь и счастье
Скачать файл