Уроки музыки в ОУ как часть современного поликультурного образования

  • docx
  • 09.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ттт.docx

Современное поликультурное образование в ОУ занимает очень важное место среди всех образовательных программ, поскольку дает возможность сформировать у детей правильное отношение к реалиям этнической культуры, делает детей компетентными в вопросах межнационального общения.

Степанов П.В. [5] убедительно доказывает, что в настоящее время преобладает мнение, что для развития культуры межнационального общения школьников необходимо приобщать их к разным культурам и изучать их. При этом он отмечает, что знать все культуры невозможно, поэтому нет смысла погружаться в какую-либо культуру, чтобы получить представление о ее многообразии, самоценности  и равных правах на существование и уважение. По его мнению, также можно организовать встречи школьников с другими культурами заочно, опосредуя их соответствующими текстами, содержащими информацию о других культурах, отражающими ценностные приоритеты других культур, иную логику мышления и поведения людей.

Ребенку очень важно понять проблематичность его понимания других культур, потому что это является обязательным условием следующего шага педагога - организации группового общения по поводу иной культуры. Чрезвычайно важно отметить, что акцентировать внимание детей следует на сходстве разных культур, а не на их различиях; чтобы открывались их положительные стороны, а не отрицательные, чтобы понимание и оправдание могли преодолеть осуждение и осуждение.

В настоящее время перед всеми педагогами, в том числе и учителями музыки, встает вопрос: как обеспечить формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования. В современной социокультурной ситуации школа, должна стать местом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения, где всем учащимся прививается уважение к своей культуре и культурам других народов. Ценностные ориентиры музыкального образования средствами музыкального искусства в общеобразовательных школах определяются следующими задачами:

- формировать гражданственность на основе изучения музыкальной культуры своей страны, желание участвовать в развитии музыкальных традиций;

- воспитать любовь к Родине, ее истории, людям, культуре;

- воспитывать чувство сопричастности ко всем событиям, происходящим в стране и в мире;

- воспитать интерес, любовь и уважение к музыкальным культурам народов, населяющих страну, выделять то, что объединяет их и стремиться на этой основе к консолидации народов [4].

Музыкальное образование в общеобразовательных школах представляет собой поликультурное образование, и коротко его основные идеи можно сформулировать так:

1. Люби и уважай свой язык, свою культуру, свой народ.

2. Уважай другие народы, другую культуру.

3. Стремись познать жизнь в ее культурном многообразии, знай, что всех объединяет, интересуйся культурной жизнью.

В связи с этим, большое внимание на уроках музыки уделяется патриотическому воспитанию, направленному на формирование уважительного отношения к Родине, родным местам, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и народам России.

Положительная гражданская позиция должна стать частью мировоззрения учащегося, определять его действия по отношению к государству, вселять веру в будущее страны. Человек, который не любит свой край, не чувствует привязанности к свой земле, не знает историю и культуру своего народа, не может быть по-настоящему гражданином и патриотом. Родина может ассоциироваться с домом, селом, краем, республикой, всем государством, и лучше всего, если границы Родины будут постепенно расширяться и включать в себя все части целого – дом, село,  город, край.

Поэтому необходимо постепенно накапливать знания о достопримечательностях, о знаменитых людях, внесших вклад в становление музыкальной культуры, о музыкальных ценностях, которые составляют основу музыкального искусства, о народах, населяющих страну.

Знакомя детей с народными песнями о природе, с песнями композиторов о родном крае, учитель музыки подчеркивает необходимость любить и уважать свою Родину, бережно относиться к природе родного края.

Патриотическое воспитание должно гармонично сочетаться с приобщением учащихся к лучшим достижениям мировой цивилизации. Данная система должна способствовать выработке преемственного мышления, приверженности своему национальному наследию и осознанию его роли и места в мировом духовном развитии, также уважению и открытости ко всем другим системам и традициям.

Большое значение в процессе работы отводится интернациональному воспитанию учащихся. Целью уроков музыки является формирование представлений о многообразии музыкальных традиций разных народов страны, как фактора воспитания культуры межнационального общения.

В связи с этим на уроках музыки младшие школьники знакомятся с произведениями как русского музыкального фольклора, так и национальной музыкой народов своей страны, народных культур мира. Усвоение знаний о многообразии народной музыки, её содержании даёт возможность ученикам почувствовать глубокое идейное единство, общность жизненного содержания в музыкальной культуре разных наций, ощутить процесс постоянного взаимовлияния, взаимообогащения национальных музыкальных культур.

В младшем школьном возрасте формируется мировоззрение ребенка, неотъемлемым элементом которого являются этнокультурные знания. Внедрение этнокультурных основ рекомендуется уже на начальном этапе обучения, поскольку начальный школьный возраст чувствителен к формированию знаний об этносах, которые в дальнейшем расширяются и углубляются на более поздних этапах обучения. В связи с этим выделено одно из условий реализации культуры межнационального общения у младших школьников: подбор адекватного и дидактически целесообразного содержания, направленного на популяризацию культуры межнационального общения среди школьников [1, 2, 3].

Список использованной литературы

1.     Байбородова Л. В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников. М.: Прогресс. 2003.

2.     Возрождение культуры России: Диалог культур и межнациональные отношения. СПб.: Знание, 1996. - 128с.

3.     Горюнова Л.В. Мир нар. творчества // Музыка в школе. М., №1, 1990.

4.     Медушевский В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. М., 1976, 410с.

5.     Степанов П.В. Народные традиции как средство воспитания: Автореф. дис. . канд. пед. наук. Казань, 2016. - 24с.