Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28.docx

ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

 

Ионизацией называется образование положительных и отрицательных ионов и свободных электронов из электрически нейтральных атомов и молекул. Ионизация атмосферы – образование положительных и отрицательных ионов (атмосферных ионов) и свободных электронов в атмосферном воздухе под воздействием солнечной радиации. В результате ионизации атмосферный воздух приобретает электропроводность и особые целебные свойства.

Радиоактивные излучения (альфа‑, бета‑частицы, нейтроны, гамма‑кванты) обладают различной проникающей и ионизирующей способностью. Наименьшей проникающей способностью обладают альфа‑частицы (ядра гелия), длина пробега которых в ткани человека составляет доли миллиметра, а в воздухе – несколько сантиметров. Они не могут пройти через лист бумаги, но обладают наибольшей ионизирующей способностью.

Бета‑частицы обладают большей проникающей способностью, но ионизирующая способность бета‑частиц (электронов, позитронов) в 1000 раз меньше, чем у альфа‑частиц, и при пробеге в воздухе на 1 см пути они образуют несколько десятков пар ионов.

Гамма‑кванты относятся к электромагнитным излучениям и обладают большой проникающей способностью (в воздухе – до нескольких километров); их ионизирующая способность значительно меньше, чем у альфа– и бета‑частиц. Нейтроны (частицы ядра атома) обладают значительной проникающей способностью, что объясняется отсутствием у них заряда. Их ионизирующая способность связана с наведенной радиоактивностью, которая образуется в результате попадания нейтрона в ядро атома вещества: тем самым нарушается его стабильность, образуется радиоактивный изотоп. Ионизирующая способность нейтронов при определенных условиях может быть аналогична альфа‑излучению.

Ионизирующие излучения, обладающие большой проникающей способностью, представляют опасность в большей степени при внешнем облучении, а альфа– и бета‑излучения – при непосредственном воздействии на ткани организма при попадании внутрь организма с вдыхаемым воздухом, водой, пищей.

При внешнем облучении всего тела или отдельных его участков (местном воздействии) или внутреннем облучении человека или животных в поражающих дозах может развиться заболевание, называемое лучевой болезнью.

В настоящее время лучевое поражение людей может быть связано с нарушением правил и норм радиационной безопасности при выполнении работ с источниками ионизирующих излучений, при авариях на радиационно‑опасных объектах, при ядерных взрывах и др.


 

Посмотрите также