Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 42.docx

ЖАРА

 

Жарой принято считать повышенную температуру окружающего воздуха. Жара в сочетании с интенсивной солнечной радиацией, сильным ветром, недостаточным ко-личеством воды или ее отсутствием создает очень тяжелые условия для жизнедея-тельности человека. В жару человек может получать ежечасно огромное количество тепла (300 ккал и более), что приводит к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара.

 

На избыток тепла организм реагирует рефлекторным расширением кровеносных сосудов кожи и обильным потоотделением, которое достигает 1 л в час и более при физической нагрузке в жару. Это приводит к интенсивной потере воды организмом (обезвоживанию). Процесс обезвоживания представляет собой наибольшую опас-ность в условиях жары и ограниченного запаса воды.

 

Влияние недостатка воды на состояние человека

 

Обезвоживание

Симптомы

 

в % к массе тела

 

 

 

 

 

 

 

Чувство жажды, плохое самочувствие, заторможенность движений,

 

1-5

сонливость, покраснение участков кожи, повышение температуры тела,

 

 

тошнота, расстройство желудка

 

 

 

 

 

Одышка, головная боль, прекращение слюноотделения, высыхание

 

6-10

слизистых покровов, потеря ориентации, нарушение двигательной функции,

 

 

отсутствие логики речи

 

 

 

 

11-20

Бред, спазмы мышц, распухание языка. Притупление слуха и зрения,

 

понижение температуры тела. Летальный исход.

 

 

 

 

 

 

 

Если при умеренной температуре окружающего воздуха и относительном покое че-ловек без воды может прожить 5-6 дней, то в жару этот срок сокращается вдвое.

 

Постоянная потеря воды организмом человека приводит к серьезным изменениям: если потеряно 2% — возникают чувство жажды и легкое недомогание; потеря 10% воды приводит к нарушению зрения, слуха, затруднению речи, высыханию слизистых оболочек, дряблости кожи, нарушению координации движений, бреду, потере созна-ния; потеря 15% воды при температуре воздуха 30°С и выше приводит к смерти.

Учитывая серьезность последствий воздействия жары на человека, необходимо сделать все возможное для уменьшения поступления тепла в организм. Решить эту проблему можно путем постройки солнцезащитных укрытий, ограничения времени пребывания на солнце и выполнения физических нагрузок, поиска и рационального использования запасов питьевой воды.

 

Одежда для жарких районов должна быть из светлой, лучше белой, хлопчатобу-мажной ткани. Снимать одежду нельзя, поскольку она защищает кожу от прямого воз-действия солнечных лучей, препятствует ее высушиванию и перегревающему воздей-ствию горячего ветра. Обнаженный человек чувствует себя в жару комфортнее, чем одетый, что связано с усилением потоотделения, однако ускоряется процесс обезво-

живания. При температуре воздуха 35-53°С и отсутствии ветра водопотери составля-ют 515 г/час, после одевания они уменьшаются до 342 г/час.

 

Для защиты головы от солнечных лучей необходимо использовать головной убор. Любая физическая деятельность в жару должна быть сведена до минимума. Все работы необходимо проводить в утренние, вечерние часы или ночью. Каждая минута,

проведенная на солнцепеке, лишает человека нескольких граммов воды.

 

От солнца можно укрыться под пологом, тентом, в углублении, за скалой, камнем, карнизом , в примитивном убежище, тени. Палатка не может служить надежной за-щитой от солнца и жары, поскольку воздух в ней сильно нагревается. Из ее ткани по-лезнее сделать навес, который лучше всего установить в утренние часы, пока почва не раскалилась. Пространство под навесом постоянно продувается воздухом, здесь нужно находиться в одежде, расстегнуть воротник, ослабить манжеты, снять ремень

 

В обувь.

 

      жару нужно уменьшить количество разговоров, дышать через нос, не вести ак-тивную умственную деятельность, не возбуждаться.

 

При ограниченных запасах воды пить нужно небольшими глотками, не торопиться, задерживать ее во рту как можно дольше. Очень хорошо утоляет жажду слабо зава-

ренный не сладкий зеленый чай (1 чайная ложка на 1 л воды). Хранить воду нужно в закрывающихся емкостях, которые следует завернуть в плотную ткань и спрятать в тень. В условиях жары вода является главным источником выживания.

 

Продолжительная жара является причиной возникновения засухи. Засухой назы-вается комплекс метеорологических факторов в виде продолжительного отсутствия атмосферных осадков в сочетании с высокой температурой и пониженной влажнос-тью воздуха. Засуха является причиной гибели растений и животных, пересыхания источников воды, потери урожая, голода. Засуху иногда называют «сухой смертью».

 

Рекордно высокая температура окружающего воздуха на нашей планете была за-