Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 44.docx

Длительное пребывание человека на солнце, в душном непроветриваемом поме-щении может привести к развитию солнечного или теплового удара.

 

Солнечный удар тяжелое болезненное состояние организма, наступающее в результате перегрева головы прямыми солнечными лучами. У пострадавшего отмеча-ется тошнота, рвота, кровотечение из носа, возможно расстройство зрения, учащают-ся пульс и дыхание. В тяжелых случаях может быть потеря сознания, остановка сер-дечной деятельности и дыхания. Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место или в тень, снять с него одежду. Положить холод на голову и в область сердца, дать обильное питье. При тяжелых состояниях провести искусственное дыхание и не-прямой массаж сердца.

 

Тепловой удар болезненное состояние, обусловленное общим перегреванием организма и возникающее из-за внешних тепловых факторов. Тепловой удар может начаться в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажнос-тью воздуха, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях, на солнце. У пострадавшего наблюдается общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, кожные по-кровы краснеют. Пульс едва прощупывается, дыхание еле заметно. В тяжелых случаях человек теряет сознание, иногда возникают судороги. В случае возникновения тепло-вого удара пострадавшего необходимо вынести в прохладное место, положить так, что-бы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, обрызгать лицо холодной водой, наложить холодный компресс на голову, напоить холодной водой. В более тяжелых случаях пострадавшего нужно обернуть простыней, смоченной холодной водой, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. При серьезных нарушениях сердечной и дыха-тельной деятельности провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

443 г.  На юге Европы выпало небывалое количество снега. Он пролежал полгода.

 

Много людей и животных погибло от холода.

 

922 г. Реки Средней Азии, в том числе Амударья, покрылись толстым слоем льда.

 

30 декабря 2000 — 8 января 2001 г. в Кузбассе холод стал причиной гибели 49 чело-век, за помощью в лечебные учреждения по поводу переохлаждения обратилось 500 горожан.

 

Зима 2000-2001 гг. Приморье. Тридцатиградусные морозы привели к авариям в ком-мунальном хозяйстве края. Без тепла и света остались десятки тысяч человек.

 

Декабрь 2001 — первая декада января 2002 г. Москва. От холода погибло более 250 человек.

 

о        г. до н.э. Во время семидневного перехода армии А. Македонского через Согди-анскую пустыню от жары и жажды погибло воинов больше, чем в последующем сра-жении.

и        г. Иран. Засуха привела к гибели посевов и голоду. «Голод был такой страшный, что люди стали есть трупы умерших, которых некому было хоронить, так как число их было очень огромно».

 

1119 г. В Египте отмечалась небывалая жара. Река Нил практически пересохла. Засуха привела к гибели урожая и голоду. Люди поедали собак, падаль и друг друга. Погибло примерно 100 тысяч человек.

 

1162 г. На Руси жара стояла долгая, изнурительная, мучительная. Из-за засухи пересох-ли реки, иссякли водные источники. Погиб весь урожай. Начался голод.

 

1180 г. Япония. Сильнейшая засуха уничтожила весь урожай риса. Только в городе Кио-то от голода умерло 42 300 человек.

 

1769 г. Засуха в индийской провинции Индостан стала причиной гибели нескольких млн. человек.

 

1876 г. Китай. В результате небывалой засухи погибло, по разным оценкам, от 9 до 13 млн. человек.

 

1921-1923 гг. В результате засухи и голода в Советской России погибло 3 млн. человек. 1932-1933 гг. Засуха и голод привели к гибели от 3 до 10 млн. наших соотечественников. 1935 г. США. Небывалая засуха в штатах Канзас, Колорадо, Техас. Солнце и ветер высушили землю и привели к образованию черных бурь. Сотни тысяч людей были вы-нуждены покинуть свои обжитые места.

 

1942 г. Китай. Провинция Хунань. Засуха привела к уничтожению посевов риса, к не-урожаю всех сельхозкультур. Из 30 млн. жителей провинции умерло почти 3 млн. че-ловек. В городе Чжучжоу из 120 тысяч жителей в живых осталось 40 тысяч.

 

1958 г. Бразилия. Засуха охватила северо-восточные районы страны. Пострадало бо-лее 2,5 млн. человек.

 

1968-1973 гг. Нигерия. Засуха и голод привели к гибели 100 тысяч человек.

 

1981г. Небывалая жара для Африки. В некоторых странах в течение года не выпало ни капли дождя, реки пересохли. От засухи больше всего пострадала Эфиопия. В этой стране погибло около 1 млн. человек.

 

1997 г. Китай. В результате засухи полностью пересохла река Хуанхе в своем низовье. Более 7 млн. га крестьянских угодий остались без воды. Погиб урожай риса.

 

3-4 июня 1998 г. За сутки в Индии от жары умерло 400 человек. В мае по этой же при-

 

чине умерло около 2 тысяч человек.

 

1998 г. В России засуха уничтожила 12 млн. га посевов зерновых культур из общей площади в 50,8 млн. га. Экономические потери от засухи составили почти 2 млрд. долларов.

 

1998 г. В штате Техас (США) в течение трех недель июня температура воздуха не опу-скалась ниже отметки 38 градусов. От перегревания погибло 169 человек. Этот штат был объявлен зоной стихийного бедствия.

 

1999 г. Франция. От летней жары погибло 176 человек.

 

2000 г. Небывалая жара и засуха в восточных районах Грузии. Полностью уничтожен урожай сельхозкультур, сильно пострадали виноградники.

 

2001г. Сильнейшая за всю историю КНДР засуха уничтожила до 90% посевов сельхоз-культур.