Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 45.docx

ЦИКЛОНЫ. АНТИЦИКЛОНЫ

 

Циклоном называется атмосферное возмуще-ние, обширный подвижный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре и циркуляцией воздуха против часовой стрелки в Северном полу-шарии. Циклоны бывают тропическими (тайфуны) и внетропическими. Размеры циклонов составляют от нескольких десятков до нескольких тысяч киломе-тров в диаметре. Средняя скорость перемещения циклона — 30-40 км/ч, иногда встречаются циклоны со скоростью 100 км/ч. В ряде случаев циклоны мо-гут подолгу (в течение нескольких дней) не менять своего положения.

Перемещение циклона через какой-либо район

 

вызывает резкие изменения атмосферного давле-      Схема движения воздуха в циклоне

 

ния, температуры, скорости ветра, влажности воз-

 

духа, облачности: выпадают осадки, устанавливается ненастная погода.

 

Весь процесс эволюции отдельного циклона занимает несколько дней. Серия ци-клонов может существовать несколько недель.

 

Одновременно с образованием циклонов между ними возникают антициклоны с высоким давлением в центре. В поперечнике антициклон достигает нескольких тысяч километров. Вся масса воздуха в антициклоне вращается по часовой стрелке в север-ном полушарии и против нее — в южном.

в   зоне антициклона преобладает сухая ясная погода с высокой температурой ле-том и сильными морозами зимой. Скорость перемещения антициклона — 30-40 км/ч, нередко он надолго стабилизируется над материком. Продолжительность существо-вания антициклона — от нескольких дней до нескольких недель.

 

в   каждом полушарии Земли в любой момент одновременно находится несколько главных атмосферных фронтов и связанных с ними серий циклонов и антициклонов. Общее число циклонов за год составляет много сотен. Циклоническая деятельность атмосферы предопределяет погодные условия в каждой точке Земли.