Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 46.docx

ТУМАН. ГОЛОЛЕД. ГОЛОЛЕДИЦА

 

Состояние атмосферы, при котором она перенасыщена мельчайшими капельками воды и кристаллами льда, называется туманом. Видимость при тумане менее 1 м. Обязательным условием образования тумана является охлаждение переувлажнен-ной атмосферы. Как правило, туман возникает в местах большого скопления атмос-ферной влаги: над водными пространствами, в городах. Зачастую это происходит в утренние и вечерние часы. Туман появляется неожиданно и быстро, так же быстро он может рассеяться. Способствует «разгону» тумана сильный ветер. Время, в течение которого стоит туман, может составлять от нескольких часов до нескольких суток, в отдельных случаях туман может стоять несколько недель.

 

Туман ухудшает видимость, в зависимости от его плотности она может составлять всего несколько метров. В таких условиях очень сложно, а порой и невозможно ориен-тироваться по небесным светилам и звездам, по объектам на земле и форме рельефа. Туман искажает очертания предметов, их размеры, расстояния до них. В туман легко сбиться с маршрута. Туман парализует движение транспорта, способствует возникно-

 

вению ЧС на дорогах. Густые частые туманы вредны для здоровья, особенно опасны они больным с сердечной и легочной недостаточностью, поскольку туман затрудняет дыхание. Туман оказывает отрицательное воздействие на психику человека, подавля-ет волю, способствует возникновению паники, особенно в случае потери ориентиров в природных условиях.

 

Особыми «капризами» отличается туман в горах. Здесь невозможно заранее пред-сказать время его появления, плотность, продолжительность. Он может неожиданно расположиться над землей слоем толщиной в несколько метров, образоваться в не-большом объеме, «сесть» на вершину или перевал, застелить долину.

Туман представляет дополнительные сложности, а порой и опасность во время пе-редвижения по пересеченной местности. Он маскирует опасные участки пути, затруд-няет зрительный контроль над окружающей обстановкой, способствует потере тропы (маршрута), делает малоэффективным применение световых и звуковых сигналов, способствует увлажнению одежды и охлаждению организма. Во время тумана пере-двигаться можно только по хорошо известному и разведанному маршруту. В случае потери ориентиров и заданного направления движения, необходимо остановиться, оценить реальную обстановку, дождаться рассеивания тумана, уточнить ориентиры, возобновить движение. Чрезвычайно опасно передвигаться в тумане по неизвестной местности, разбиваться на небольшие группы, совершать опрометчивые действия. В условиях плохой видимости целесообразно использовать компас для определения и уточнения маршрута.

 

Гололедом называется плотный слой льда, образовавшегося на поверхности зем-ли при замерзании капель дождя или тумана. Гололед вызывает огромное количество транспортных аварий и катастроф, приводит к травмам и гибели людей, обрыву про-водов, уничтожению деревьев, посевов. Лед, образовавшийся на земной поверхности после оттепели, называется гололедицей.

 

По причине падений на скользкой поверхности ежегодно травмируется около

 

В млн. россиян.