Самый активный вулкан Кипауза находится на юго-восточном берегу острова Гавайи в Тихом океане (1247 м). В кратере диаметром 4,5 км посто-янно бурлит и фонтанирует лавовое озеро. Нередко лава растекается по склонам.
Самый высокий действующий вулкан Тупунгато (6800 м) расположен в Центральных Андах, на границе Чили и Аргентины.
Самый горячий вулкан — Кудрявый расположен в России на острове Иту-руп. Температура в его кратере составляет 940°С.
Самый высокий в мире вулкан — Мауна-Кеа, он находится на Гавайях. Его общая высота около 10 000 м, из них 4700 м находятся над уровнем моря, а остальная часть расположена под водой.
Крупнейшее извержение вулкана в 19 веке произошло на острове Сумбава (Индонезия). Выброс пепла и вулканических горных пород во время изверже-ния вулкана Тамбора составил 100 кубических километров. Вулканический пепел покрыл территорию площадью 300 тысяч квадратных километров с толщиной слоя пепла 25 см. Погибло 92 тысячи человек.
Характерной особенностью вулканов является их повторное много-кратное извержение. После катастрофического извержения в 79 году вул-кан Везувий «просыпался» более 50 раз. В 20 веке на Курилах произошло 56 извержений вулканов, что свидетельствует о реальной вулканической угрозе.
79 г. н.э. Италия. Извержение вулкана Везувий привело к гибели городов Помпея, Гер-куланум, Стабия. Люди умирали под слоем раскалённой лавы, пепла, грязи, они поражались камнями, отравлялись ядовитыми газами, погибали под об-ломками подающих зданий. В этой катастрофе погибло около 10 тысяч чело-век. После этого Везувий «просыпался» еще более 50 раз.
12 в. При катастрофических извержениях вулканов Этна и Гекла выбросы вулка-нической пыли достигли стратосферы. Произошедшее затем двухлетнее по-холодание повлекло за собой массовые неурожаи, гибель от голода 30% на-селения Европы.
1669 г. Самое мощное извержение самого большого и активного вулкана Европы Этна. Вулкан выбрасывал в воздух и разбрасывал на многие километры ги-гантские «вулканические бомбы». Город Катания, расположенный на рассто-
янии 30 км от вулкана, был залит лавой. Погибло около 100 тысяч человек. Разрушено 50 городов и 300 селений. Память людей хранит 140 извержений вулкана Этна, которые не могут сравниться с описанным выше.
1672 г. Индонезия. Остров Ява. Извержение вулкана Мурапи привело к гибели 3 ты-сяч человек, девять рек изменили свои русла, ландшафт местности стал не-узнаваем, исчезли с лица земли десятки городов и деревень. Вулкан Мерапи считается одним из самых опасных вулканов на планете . Семнадцать веков он «дышит» и извергается, в среднем один раз в 5-10 лет вулкан взрывается.
В «спокойном» состоянии Мерапи выбрасывает в среднем 1,5 миллиона м3 камней в год. Во время извержения количество выбрасываемых камней до-стигает 5 миллионов м3 в сутки.
1883 г. Произошло извержение взрывного типа вулкана Кракатау в Индонезии. Это самое сильное из известных извержений. Ударные волны обогнули Землю несколько раз. Черная туча пепла и газов поднялась на высоту 75 киломе-тров. Вулканический пепел покрыл 800 тысяч км2. Объем вулканического вы-броса составил, по разным данным, 18-70 км3. Взрыв Кракатау пробудил к жизни еще 15 вулканов и привел к образованию гигантских волн цунами вы-сотой от 15 до 30 метров, они смыли 295 городов и селений на островах Ява и Суматра. Погибло около 40 тысяч человек.
1902 г. Взорвался вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море. Ги-гантский шар раскаленных газов за две минуты уничтожил всех жителей го-рода Сен -Пеле, который находился на расстоянии 6 км от вулкана. Погибло более 30 тысяч человек, в живых осталось 4 горожанина.
1985 г. В Колумбии извержение вулкана Руиса вызвало таяние «ледяной шапки» и снега на его вершине. Образовавшиеся селевые потоки стерли с лица земли город Амеро и несколько селений. Погибло 24 тысячи человек.
1986 г. Более 1700 человек отравилось во сне сероводородом, который вырвался из кратера потухшего вулкана, заполненного водами озера Ниос. Эта трагедия произошла в Камеруне.
1991 г. Произошло извержение вулкана Пинатуба на Филиппинах. Погибло 500 че-ловек, без крова осталось 100 тысяч человек.
2002 г. Конго. В процессе извержения вулкана Ньирагонго на 85% разрушен город Гомо. Погибло 45 человек. 350 тысяч человек были вынуждены покинуть ме-ста постоянного проживания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.