Подземные пожары возникают в шахтах, на рудниках, массивах полезных иско-паемых. Причиной их являются как внешние тепловые импульсы (неосторожное об-ращение с огнем, неисправность электрооборудования, трение движущихся деталей машин и механизмов), так и самовозгорание угля, углистых пород, сульфидных руд. Особую опасность представляют собой подземные пожары в местах скопления взры-воопасных веществ, в том числе метана, угольной и сульфидной пыли.
Профилактика подземных пожаров и предупреждение их последствий заключают-ся в том, что наряду с общими пожарно-профилактическими мероприятиями (исполь-зование негорючих материалов для крепления горных выработок, трудновоспламеня-емых конвейерных лент и электрических кабелей в негорючих оболочках, устройство разветвленной сети пожарного водопровода и др.), предусматривается применение специальных схем вскрытия и подготовки месторождений. Они позволяют локализо-вать участок в случае пожара и отвести пожарные газы в общешахтную исходящую струю воздуха, минуя остальные участки, на которых находятся люди.
Степные пожары являются следствием возгорания сухой травы или зрелых посе-вов сельскохозяйственных культур и распространяются в ветреную погоду со скорос-тью до 120 км/ч.
Камышовые пожары возникают по причине возгорания сухого камыша и надво-дной растительности. Характерной особенностью таких пожаров является высокая плотность огня, его быстрое распространение, большое количество дыма.
В целью предупреждения и профилактики природных пожаров ограничиваются площади их распространения, осуществляется эвакуация населения из опасной зоны, производится защита животного и растительного мира. Для успешного тушения по-жаров разработана и реализуется единая система государственных и общественных мероприятий, названная пожарной профилактикой.
Пожарная профилактика достигается:
— разработкой, внедрением и контролем за соблюдением пожарных норм, правил
и ГОСТов;
— совершенствованием системы подготовки специалистов, населения, техниче-ских средств пожаротушения;
— проведением регулярных пожарно-технических обследований территорий и объ-ектов;
— проведением пропаганды пожарно-технических знаний среди населения. Обще-национальной трагедией России являются лесные пожары. Ежегодно их возникает в среднем 20-30 тысяч. Они охватывают площадь от 1 до 2 млн. га леса. В США и Кана-де ежегодно в огне погибает 2-3% лесов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.