Уроки ОБЖ

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 83.docx

Краткая характеристика возбудителей основных инфекционных заболева-ний, сроки обсервации и карантина

 

 

Средний

Опасность

Срок

Срок карантина и условия

 

Возбудитель

инкубационный

больного для

обсервации,

 

его установления

 

 

период, сут

окружающих

сут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чума

1-3

Очень опасен

6 суток

 

 

 

 

 

 

 

Холера

1-3

Очень опасен

6 суток

 

 

 

 

 

 

 

Сибирская язва

1-3

Мало опасен

8

Может устанавливаться

 

 

 

 

 

на 8 суток при массовой

 

 

 

 

 

заболеваемости и

 

 

 

 

 

наличии контактного

 

 

 

 

 

распространения

 

 

 

 

 

 

 

Туляремия

3-6

Не опасен

6

Не устанавливается

 

 

 

 

 

 

 

Сап

2-3

Опасен

14

Может устанавливаться

 

 

 

 

 

на 14 суток при массовой

 

 

 

 

 

заболеваемости и

 

 

 

 

 

наличии контактного

 

 

 

 

 

распространения

 

 

 

 

 

 

 

Сыпной тиф

10-14

Опасен при

23

Может устанавливаться

 

 

 

наличии

 

на 23 суток при массовой

 

 

 

педикулеза

 

заболеваемости и наличии

 

 

 

 

 

педикулеза

 

 

 

 

 

 

 

Ботулинический

до 1

Не опасен

2

Не устанавливается

 

токсин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натуральная

13-14

Очень опасен

 

17 суток

 

оспа (на всякий

 

 

 

 

 

случай нормы

 

 

 

 

 

карантинных

 

 

 

 

 

мероприятий

 

 

 

 

 

оставлены)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно сроки карантина и обсервации устанавливают, исходя из длительности максимального инкубационного периода заболевания. Его исчисляют с момента го-спитализации последнего больного и окончания дезинфекции.

 

Для профилактики эпидемий необходимо улучшать очистку территории, водоснаб-жения и канализации, повышать санитарную культуру населения, соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты, ограничивать социальную активность бациллоносителей, их общение со здоровыми людьми.