Уроки ОБЖ

  • docx
  • 01.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 105.docx

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ НА АВИАЦИОННОМ ТРАНСПОРТЕ

 

Чрезвычайными ситуациями на авиационном транспорте называются случаи ча-стичного или полного разрушения воздушного судна.

 

В  2001 г. в России произошло 27 авиационных происшествия, в т.ч. 10 катастроф. Погибло 218 человек. Особо тяжелой явилась катастрофа самолета Ту-154 под Иркут-ском, в которой погибло 145 человек.

 

За последние 10 лет самолеты в России стали падать в два разачаще. Насущной проблемой настоящего времени являются ЧС с вертолетами и легкими самолетами. Они стали падать чаще в 3-4 раза (без учета катастроф военных вертолетов).

 

Самым безопасным широкофюзеляжным самолетом в мире является отечествен-ный Ил-86. За 20 лет службы с этими самолетами в небе не произошло ни одной ка-тастрофы.

 

Более 80% авиакатастроф происходят по причине «человеческого фактора», 15% — результат поломки техники.

 

В  России насчитывается 2718 воздушных судов, годных к полетам.

 

Основными причинами ЧС являются: «человеческий фактор», старение авиапарка, медленное его обновление, недостаток самолетов нового поколения.

 

ЧС на авиационном транспорте подразделяются на катастрофы, аварии и поломки. Авиационной катастрофой называется авиационное происшествие, повлекшее за собой гибель одного или более человек, полное или частичное разрушение воз-

 

душного судна или его бесследное исчезновение.

 

Авиационной аварией называется авиапроисшествие без человеческих жертв, но вызвавшее значительное повреждение воздушного судна.

 

Авиационной поломкой называется ситуация, снижающая безопасность полета. Человеку всегда было присуще желание летать. Древние сказания многих народов повествуют о способности перемещаться в воздушном пространстве. Греческая ми-фология рассказывает о Дедале, русская — о ковре-самолете. За желание и способ-ность летать людям всегда приходилось платить поистине высокую цену, поскольку покорение воздушного пространства неизбежно связано с человеческими жертвами.

 

В  истории не сохранились точные данные о количестве людей, погибших при по-пытке летать с помощью искусственных крыльев, воздушных змеев, мешков с дымом.

А  если смельчаки и оставались живы, то на земле их ожидало судилище за «бесов-ское» дело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Динамика ЧС на авиационном транспорте России

 

 

                                        все же 14 сентября 1783 г. в воздух поднялся первый монгольфьер (воздушный шар) с людьми на борту. Это событие дало толчок бурному развитию воздухопла-вания. Однако незнание технического потенциала летающего средства, физических законов процесса полета и физиологических возможностей человека являлось при-чиной многих аварий и катастроф с воздушными шарами.

 

Во время праздничных гуляний 6 июля 1819 г. в Париже был устроен фейерверк на борту воздушного шара, наполненного водородом. Охваченный огнем шар рухнул на город. Это была одна из первых авиационных катастроф в мире.

 

По мере совершенствования технических возможностей воздушных шаров увели-чивались высота и дальность полетов, но одновременно росло и число жертв.

 

Следующим этапом в завоевании воздушного пространства стало создание дири-жаблей. В отличие от воздушных шаров они были снабжены двигателями. Дирижабли применялись для связи, снабжения труднодоступных, удаленных районов разведки, конвоирования судов, поиска подводных лодок и минных заграждений. Первую треть двадцатого столетия дирижабли полностью господствовали в небе. Одной из причин снижения их популярности, наряду с развитием авиации, явились многочисленные аварии и катастрофы.