Уроки ОБЖ

  • docx
  • 01.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 111.docx

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

«Положение о порядке расследования аварий на морских судах» предусматривает следующую классификацию ЧС, возникающих на водном транспорте.

 

Кораблекрушение гибель судна или его полное конструктивное разрушение. Авария — повреждение судна или его нахождение на мели не менее 48 часов

 

(пассажирского судна — 24 часа).

 

Аварийное происшествие то же самое, что и авария, но меньшей продолжи-тельности.

 

К  катастрофам в широком понимании этого слова можно отнести все кораблекру-шения и аварии, повлекшие за собой человеческие жертвы.

 

Крупнейшим кораблекрушением по числу жертв считается гибель ли-нейного немецкого корабля «Вильгельм Густлофф», торпедированного 30 января 1945 г. советской подводной лодкой С-13. Погибло 7700 человек.

 

Возрастающее из года в год значение водного транспорта определяется исклю-чительной экономичностью перевозок морем самой широкой номенклатуры грузов. На морские перевозки приходится свыше 60% всего мирового грузооборота, так как основную часть экспортно-импортных грузов в межконтинентальной торговле можно перевезти только морем. Воды Мирового океана бороздят около 60 тысяч крупнотон-нажных судов и свыше 20 млн. мелких судов (туристских и прогулочных катеров, па-русных яхт, ботов и др.). Ежесуточно в морях и океанах находится 30 тысяч судов, численность экипажей которых превышает 1 млн. человек. При таких масштабах ис-пользования водных транспортных средств сложно избежать возникновения различ-ных ЧС. Совершенствование и создание новых систем управления кораблями, на-вигационного оборудования и средств связи позволяют не превышать примерно ста-бильное количество ежегодных аварий и катастроф на водном транспорте. По данным лондонского классификационного общества — Регистра судоходства Ллойда, ежегод-но гибнет 300-400 судов, аварию терпит свыше 8 тыс. судов (общим тоннажем более 600 тысяч тонн). В кораблекрушениях ежегодно погибает порядка 200 тысяч человек. Почти каждый третий корабль возвращается в порт после длительного рейса с полом-ками или повреждениями оборудования, механизмов или корпуса.

 

Мировой флот быстро стареет. В настоящее время примерно 80% всех судов на Земле достигло своего физического и морального износа. За предыдущие 2 тысячи лет мировой флот полностью обновлялся каждые 25 лет за счет гораздо более частых кораблекрушений, чем в настоящее время. По подсчетам океанографов, на дне морей

и  океанов покоится свыше 1 млн. судов. На данный момент, обновление парка морских судов представляется процессом длительным и крайне дорогостоящим, а использова-ние судов до полного износа чревато новыми морскими авариями и катастрофами.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит не под воздействи-ем сил стихии (ураганы, штормы, туманы, льды), а по вине людей. Их ошибки делятся на допущенные при проектировании, строительстве судов и их эксплуатации. Пода-вляющее число ЧС возникает в последнем случае.

 

Использование новейшего навигационного и радиолокационного оборудования на судах не приводит к уменьшению числа столкновений между ними. Это объясняется ростом количества кораблей торгового, рыболовного, пассажирского и военного фло-тов, увеличением их скорости, тоннажа и габаритов, уплотнением графиков движения.

И  столкновениям может привести ухудшение видимости при неблагоприятных мете-орологических условиях, а также влияние «человеческого фактора»: неправильная оценка курса встречного судна, очень большая скорость, пренебрежение сигналами и визуальными наблюдениями, несвоевременная остановка двигателя и т.д. Как пра-вило, столкновения приводят к значительным повреждениям судов, а в ряде случа-ев — и к затоплению.

 

Особенно опасны столкновения нефтеналивных судов, вызывающие взрывы, мощ-ные пожары и разлив десятков тысяч тонн нефти.

 

Количество взрывов на танкерах ежегодно колеблется от 13 до 26. Почти на чет-верти всех судов, потерпевших бедствие, катастрофа возникла в результате пожара или взрыва. К тяжелым катастрофам может привести нарушение правил перевозки на судах опасных грузов.

 

Часто из-за ошибок в навигационных расчетах, неправильного маневрирования,

 

поломок в системах и механизмах управления кораблем, сложных метеоусловий суда садятся на мель, наталкиваются на подводные камни, рифы и другие препятствия и получают различные повреждения: от небольших вмятин на обшивке до обширных пробоин в корпусе, через которые внутрь поступает забортная вода.

 

Тяжелые последствия имеют также столкновения, происходящие с нефтеналив-ными судами. В результате аварий и катастроф танкеров ежегодно более 300 тысяч тонн нефтепродуктов попадает в воды Мирового океана. Некоторые катастрофы даже способны привести к экологическим бедствиям. Например, до сих пор дают о себе знать последствия катастрофы в ноябре 1981 г. у берегов Литвы английского танкера «Глобе Асимили» и танкера «Экссон Валдиа», напоровшегося на рифы в прибрежных водах Аляски в марте 1989 г. В обоих случаях нефтяная пленка, покрывшая морское побережье, погубила в воде все живое.

 

Причиной значительного количества катастроф является техническая непригод-ность судов к их эксплуатации на море или возникающие в них механические поломки. Нередко катастрофы на воде вызываются нарушением элементарных правил эксплу-атации судов.

 

Часто к трагическим последствиям приводит опрокидывание судов из-за потери ими устойчивости, то есть способности возвращаться в нормальное положение при выведении судна из состояния равновесия внешними силами. Как правило, судно в таких случаях в считанные минуты тонет.

 

     тяжелым последствиям могут привести нарушения установленных правил плава-ния. Так, 5 июня 1983 г. на Волге вблизи Ульяновска из-за ошибки вахтенного началь-ника пассажирского теплохода «Александр Суворов», направившего его в несудоход-ный пролет железнодорожного моста, произошла тяжелая катастрофа с человечески-ми жертвами.

 

Суда гибнут в результате воздействия штормов, ураганов, смерчей, цунами, при столкновении со льдами.

 

Классическим примером катастрофы, вызванной столкновением с айсбергом, яв-

 

ляется гибель в первом же своем рейсе 15 апреля 1912 г, трансатлантического супер-лайнера «Титаник». Его плавание прервалось в 360 км от острова Ньюфаундленд. В катастрофе погибло более 1500 человек, спаслось около 500 человек. «Титаник» был, по мнению специалистов, непотопляемым судном, так как состоял из 16 отсеков,

 

отделенных друг от друга водонепроницаемыми переборками. Даже одновременное заполнение водой четырех из них не приводило к гибели корабля. Айсберг при стол-кновении разрушил 5 отсеков.

 

Чрезвычайные ситуации на судах могут происходить также во время проведения на них ремонта.

 

Причины некоторых морских катастроф до сих пор не разгаданы. Ежегодно в порты приписки не возвращаются 8-12 судов, бесследно исчезая в морских и океанских про-сторах.