Серьезную опасность при авариях на ХОО вызывает выброс различных токсичных веществ. Масштабы возможных последствий аварии в значительной степени зависят от типа ХОО, видов АХОВ, их свойств, количества и условий хранения, характера ава-рии, метеоусловий и др. Главным поражающим фактором при такой аварии является химическое заражение, глубина зоны которого может достигать десятков километров. Отличительной особенностью, возникающей при аварии, является то, что при высоких концентрациях отравляющих веществ возможно поражение людей в короткие сроки. Аварии на ХОО могут сопровождаться взрывами и пожарами.
Одной из тяжелейших катастроф на химических предприятиях стала производ-ственная катастрофа на заводе транснациональной корпорации «Юнион Карбайд» в административном центре индийского штата Мадхья-Прадеш — г. Бхопале. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 г, в результате аварии произошла утечка 43 тонн смертельно опасного яда — метилизоцианита. Тогда погибло 4035 человек. Отравления получило свыше 200 тысяч человек.
Отравление людей может наступить и от побочных продуктов технологического процесса. Особую опасность представляет собой заражение водных источников вы-сокотоксичными веществами.
Большую опасность представляют собой сбросы сточных канализационных вод. Хотя токсичность их гораздо ниже, чем сбросов АХОВ, в силу своих объемов и регу-лярности они способны причинить большой вред. Канализационные сбросы обычно не приводят к поражению людей в короткие сроки, зато они способны ускорить мута-ции и ослабить иммунную систему человека. Так как никто в момент аварии на кана-лизационных сетях не может с уверенностью сказать о возможных последствиях, то о таких авариях просто ставят в известность.
1952 г. На химическом заводе в городе Поза-Рике (Мексика) — авария с выбросом сероводорода. Заражению подверглась территория города. Погибло 22 чело-века.
1961 г. Выброс хлора на Дзержинском химкомбинате стал причиной поражения 40 человек.
1965 г. На Новолипецком металлургическом комбинате — выброс 3 тонн аммиака че-рез свечу из емкости. Заражению подверглись территории комбината и города Липецка. Погиб 1 человек, получили поражения 35 человек.
1966 г. В городе Горьком произошла утечка 27,7 тонны хлора на станции по его раз-ливу. Причина — разрыв отводной трубы цистерны. Погибло 40 человек, по-лучили поражения более 4,5 тыс. человек.
1966 г. На железнодорожной станции Шумерля в Чувашии произошел разлив фено-ла. Госпитализировано более 100 человек.
1968 г. 0,5 тонны хлора вытекло из разорвавшегося трубопровода на территории Стер-лита-макского химического завода. Поражения получили более 50 человек.
1973 г. На заводе удобрений в городе Потчерструме (ЮАР) произошла авария. Размер утечки аммиака составил 38 тонн. В результате аварии погибло 18 человек, из которых 6 человек находились вне предприятия.
1976 г. Авария на заводе в городе Севезо (Италия). Из-за повышения внутреннего давления, вследствие неконтролируемой реакции в реакторе произошел вы-брос струи трихлорфенола. Это вызвало серьезные заболевания у 1 тысячи человек. Заражению подверглась территория в 17,1 км2.
1978 г. В городе Сучжоу (Китай) на химическом заводе произошел выброс в реку 28 тонн цианистого натрия. Этого количества яда хватило бы, чтоб убить 48 млн.
человек, однако, по официальному сообщению, число жертв составило 3 ты-сячи человек.
1979 г. Авария на Новосибирском заводе по производству химического оружия. Утеч-ка отравляющих веществ стала причиной гибели около 300 человек.
1983 г. На Кемеровском производственном объединении «Прогресс» произошел вы-брос хлора из цистерны емкостью 60 тонн. Заражена площадь порядка 5 ты-сяч м2. Погибло 26 человек.
2002 г. Тульская область. На предприятии «Азот» произошел выброс хлора. Постра-дало свыше 70 человек.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.