ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ И НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
Фактором, определяющим экономическое развитие общества, уровень его мате-риальной культуры и обеспеченности, является энергетика. Дальнейшее повышение благосостояния населения обусловливает увеличение производства продуктов пита-ния, товаров повседневного и длительного пользования, что, в свою очередь, приво-дит к росту добычи сырья. Чтобы удовлетворить потребности одного человека, еже-годно из недр Земли извлекается около 30 тонн минеральных ископаемых. Для того, чтобы обеспечить общество только продуктами питания, расходуется примерно 40-50% энергетических ресурсов страны.
Электроэнергетика является ведущей составляющей частью энергетики. По срав-нению с другими видами энергии, электроэнергия имеет целый ряд преимуществ: это относительная легкость передачи ее на большие расстояния и распределения между потребителями, практически одновременное ее генерирование и потребление, а так-же возможность ее преобразования в другие виды энергии (механическую, химиче-скую, тепловую и т.д.).
Основная часть электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями: те-пловыми (ГЭС), гидравлическими (ГЭС), атомными (АЭС). Электрические станции, объединенные между собой и потребителями высоковольтными ЛЭП, образуют элек-трические (энергетические) системы.
Теплоэлектростанциями, использующими невосполняемые природные источники топлива, вырабатывается порядка 80% всей мировой электроэнергии.
случае прекращения подачи электроэнергии, даже на короткое время, создается аварийная обстановка на предприятиях непрерывного цикла, на транспорте и в систе-
ме водоснабжения. Так, 9 ноября 1965 г. на энергосистемах США и Канады произошла авария, впоследствии названная «аварией века». На 10-12 часов была прекращена подача электроэнергии на территориях общей площадью 200 тысяч км2 с населением 30 млн. человек. Остановились поезда, отключились радио, телевидение, телефон. Десятки тысяч людей были изолированы в поездах метро и лифтах. Города Нью-Йорк, Бостон, Монреаль оказались парализованными. Возникли вторичные аварии, нача-лась паника. Причиной всему стала небольшая авария в системе автоматического от-ключения электроэнергии при перегрузках. Похожая ситуация возникла в Нью-Йорке
А июне 1977 г. Грозовые разряды вывели из строя электростанцию. Город и его при-
городы с населением 10 млн. человек на 25 часов были парализованы.
Нарушение правил пожаро- и взрывобезопасности способно привести к серьезным авариям на ГРЭС. В 1986 г. произошел пожар на энергоблоках и распределительных устройствах Бакинской ГРЭС. В результате выхода ее из строя нарушилось электро-
снабжение Закавказья. В июле 1993 г. взрыв на пятом энергоблоке Печерской ГРЭС вызвал значительные разрушения производственных зданий.
Б катастрофическим последствиям приводят крупные аварии на объектах, исполь-зующих в производстве радиоактивные вещества, способные при утечке заражать об-ширные территории. К одним из наиболее радиационно опасных объектов относятся АЭС. В печально известные времена «холодной войны» они были чуть ли не основ-ными целями для поражения на территории потенциального противника: ведь нахо-дясь в очаге ядерного взрыва, АЭС сама становилась ядерным боезарядом, но уже с гораздо большей мощностью.
Сегодня между ядерными державами установились довольно стабильные отноше-ния, однако потенциальная опасность утечки радиоактивных веществ и связанные с этим проблемы по-прежнему остаются. Все больше некоторые диктаторские режимы стремятся заполучить доступ к ядерным технологиям. И если в развитых странах охра-на радиационно-опасных объектов носит приоритетный характер, то в развивающихся странах к ней могут относиться не так серьезно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.