«Катастрофой века» названа авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в результате взрыва ядерного реактора чет-вертого энергоблока. Высокая температура привела к испаре-нию 50 тонн ядерного топлива, через проломы здания было выброшено наружу 70 тонн ядерного топлива и 700 тонн ра-диоактивного графита. Выброс составил от 60 до 80% радио-активных веществ, находившихся в реакторе. В результате чернобыльской аварии радиоактивными веществами были за-грязнены территории 19 субъектов Российской Федерации, на которых проживало более 30 миллионов человек, а также тер-ритории 20 европейских государств. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие десятки тысяч человек. Многие из них были поражены лучевой болезнью. По некото-рым оценкам общее число жертв может составить 75 тысяч человек. 30 ноября 1986 года над взорвавшимся энергоблоком был сооружен специальных саркофаг. На его возведение ушло триста тысяч тонн бетона и шесть тысяч тонн металла.
Чернобыльская АЭС была закрыта в 2002 году.
вое сообщество по-настоящему опасается «ядерного терроризма». Не менее сложная проблема — отработанное ядерное топливо. Первоначальные попытки упрятать такие отходы в воды Мирового океана или же в землю вызвали серьезные экологические проблемы. В настоящее время ядерные отходы захораниваются в специальных гер-метичных инженерных сооружениях, хотя строительство таких «могильников» — дело дорогостоящее, к тому же не дающее гарантий стопроцентной безопасности.
Последние несколько лет зарубежная печать пишет о контрабандном вывозе с тер-ритории стран СНГ ядерного топлива для его дальнейшего использования в произ-водстве ядерного оружия. К сожалению, случаи такой контрабанды были и, возмож-но, еще повторятся. Экономические проблемы, общее падение дисциплины и ответ-ственности в отраслях, связанных с радиоактивными веществами, не способствуют повышению уровня охранных мероприятий в странах СНГ. Так, в конце 1993 г., по информации Управления внутренних дел Мурманской области , на базе техническо-го имущества Северного флота была обнаружена недостача 3 тепловыделительных элементов, применяемых как ядерное топливо на атомных подводных лодках. Эта кража элементов была совершена военнослужащими части, на территории которой располагалась база, с целью дальнейшей перепродажи.
Существует потенциальная опасность непроизвольного ядерного взрыва, но она носит больше теоретический, чем практический характер. Отчасти это достигается многократным дублированием систем безопасности ядерных реакторов и ядерных бо-езарядов. Широко известен случай, происшедший в семидесятые годы, когда пилот бомбардировщика В-52 был вынужден сбросить термоядерную бомбу на территорию штата Южная Каролина (США) и этим чуть было не опроверг теорию вероятности. От взрыва бомбу защищали 6 предохранителей; позднее выяснилось, что 5 из них были неисправны. И лишь один-единственный спас США от катастрофы глобального мас-штаба.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.