Уроки ОБЖ

  • docx
  • 01.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 121.docx

Когда -то большая часть поверхности суши Земли была покрыта лесами. В значи-тельной степени «благодаря» антропогенной деятельности человека их площади по-стоянно уменьшаются и вытесняются растительностью степного и лесостепного типа.

Ж прошлые века к истреблению лесов на значительных территориях приводила под-сечно-огневая система, используемая в земледелии. Сейчас леса гибнут от лесоза-готовительных вырубок и пожаров. В России ежегодно незаконно вырубается около 3 тысяч га хвойно-лиственных пород, что составило около 0,4% от всего заготовленного леса. В пожарах (по официальным данным) погибает в среднем 350 тысяч га леса, примерно 0,03% всего лесного фонда России. Лесные пожары ежегодно приносят на-

шей стране ущерб, оцениваемый в 3-3,5 трлн. рублей. Уменьшение лесного фонда ведет к повышению содержания вредных веществ в атмосфере планеты, и все равно бесконтрольная вырубка лесов продолжается. Так, уже много лет уничтожаются «лег-кие планеты» — джунгли Амазонки.

 

Воздействие человека на растительность лесостепей и степей приводит к их опу-стыниванию. «Освоение целинных и залежных земель», по подсчетам экономистов, принесло больше убытков, чем прибыли. В результате были выведены из сельхозобо-рота миллионы гектаров земли на севере Казахстана по причине их опустынивания. Крупнейший в мире степной заповедник Аскания-Нова был спасен от окончательного уничтожения только потому, что не хватило горючего для начавших распахивать его тракторов.

 

Сельскому хозяйству СССР постоянно наносился огромный вред реализацией гло-бальных проектов. Так, грандиозная программа мелиорации не уменьшила, а увели-чила площади подтапливаемых и засоленных земель. Применение химических удо-брений позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но к концу восьмидесятых годов до трети всех продуктов питания в СССР были опасно насыще-ны пестицидами.

 

Загрязнение окружающей среды повсеместно сопровождается неблагоприятными реакциями на организм человека. На основе геохимического и эпидемиологического анализа территорий крупных промышленных городов установлено, что оно опреде-ляет 30-70% общего числа заболеваний и до 40% онкологических заболеваний. По данным мировой статистики, до 17% врожденной патологии связано с негативным воздействием внешних химических факторов. Установлена взаимосвязь врожденных уродств (энцефалия, волчья пасть и т.д.) с воздействием гербицидов и других токсич-ных органических соединений. В период 1973-1991 гг. заболеваемость раком груди увеличилась в США на 24% и достигла 180 тысяч случаев ежегодно. В России каждый год заболевает раком примерно 6 тысяч детей.

 

За последние десятилетия в глобальную экологическую проблему превратилась ликвидация отходов жизнедеятельности человека, главные компоненты которых: бу-мага, металлические банки, стеклянные и пластиковые бутылки, отслужившие свой век синтетическая одежда и обувь, полиэтиленовые пленки и пакеты, посуда из пласт-массы и т.д. Значительная часть мусора не горит, а если и горит, то при этом образу-

 


 

ется ядовитый газ. Свалки занимают сотни и тысячи гектаров ценных земель в окрест-ностях крупных городов , загрязняют воздух, почву, водоемы. По данным американско-го Агентства по защите окружающей среды, в восьмидесятых годах из 418 наиболее опасных свалок в США 347 вызывали загрязнение грунтовых вод. В Москве и области ежегодно на свалки вывозятся 6-8 млн. тонн бытовых и промышленных отходов. В поверхностных слоях свалок много вредных веществ (цинк, свинец, кадмий и др.), к тому же при гниении мусора выделяется метан. На уборке мусора занято огромное количество специальной автомобильной техники. Остается добавить, что мусороути-лизационные заводы способны перерабатывать не всякие отходы.