Уроки ОБЖ

  • docx
  • 01.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБЖ к урокам 122.docx

Если человечество не справится с экологическими проблемами, то в следующем тысячелетии оно может оказаться на грани вырождения. Именно поэтому защите при-роды уделяется в мире все больше внимания. В России в 2001 г. было проведено бо-лее 100 тысяч государственных экологических экспертиз различных проектов. Созда-на и реализуется государственная программа «Экологическая безопасность России», принято новое экологическое законодательство.

 

1967 г. Гигантский танкер «Торри Кэньон» в проливе Ла-Манш наскочил на скалы и пробил 16 отсеков, наполненных нефтью. В море вылилось около 30 тысяч тонн нефти. Погибли десятки тысяч морских животных и птиц. На ликвидацию последствий катастрофы ушло несколько месяцев.

 

1969 г. Штат Калифорния (США). Произошел выброс в море 1 миллиона литров неф-ти из нефтяной платформы. Окружающей среде нанесен огромный ущерб.

 

1969 г. В реке Рейн погибло несколько млн. рыб. Причиной катастрофы стал инсекти-цид «Тиадам», который попал в воду.

 

1976 г. На химическом заводе близ Милана (Италия) произошла авария с выбросом

 

З воздух ядовитого диоксина. Отравления получили и умерли 228 человек. 1976 г. Либерийский танкер «Арго Мерчант» сел на мель у берегов США. В море вы-

 

лилось около 800 тысяч тонн нефти.

 

1978 г. Крупнейшая экологическая катастрофа в Европе на воде. У берегов Франции потерпел аварию американский танкер «Амоко Кадис». В море вылилось 230 тысяч тонн нефти. Образовалось гигантское пятно размером 2 тысячи ква-дратных км. Пострадало 360 км Атлантического побережья Франции. Погибли десятки тысяч птиц и рыб.

 

1979 г. Авария на нефтяной платформе «Иксток-1» в Мексиканском заливе. В море попало 600 тысяч тонн нефти. В течение нескольких лет Мексиканский залив был зоной экологического бедствия.

 

1986 г. В результате аварии на складе фармацевтической компании «Сандоз» (Швей-цария) в Рейн попало около тысячи тонн химических веществ. Погибли милли-оны рыб, была заражена питьевая вода.

 

1989 г. Танкер «Экссон Валдиз» сел на мель у берегов Аляски. В воду вылилось 240 тысяч баррелей нефти, которая образовала пятно площадью 2600 квадрат-ных миль. Погибли тысячи птиц и рыб.

 

1991 г. Во время войны из терминалов Кувейта в воды Персидского залива было сброшено от 4 до 6 млн. баррелей нефти, взорвано и подожжено более 600 нефтяных скважин. Возникла угроза экологической катастрофы планетарного масштаба.

 

2000 г. Румыния. Из резервуаров предприятия «Аурия» произошло аварийное сбра-сывание промышленных вод с ядовитыми отходами. Были заражены реки Тиса, Самош, Дунай. Содержание цианидов в воде превысило допустимую

 

норму почти в 800 раз. По оценке экспертов, в реках погибло от 85 до 90% флоры и фауны.

 

2002 г. Чехия. Во время наводнения затоплен химический комбинат. Возникла реаль-ная угроза экологической катастрофы.