Уроки 51-52 Простое и сложное предложения
Оценка 4.7

Уроки 51-52 Простое и сложное предложения

Оценка 4.7
Разработки уроков
doc
русский язык
5 кл
27.02.2017
Уроки 51-52 Простое и сложное предложения
Актуализировать и восстановить знания о сложном предложении (СП), отработать умения правильно ставить знаки препинания в нем Урок систематизации ЗУН Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): знать структурные отличия простых и сложных предложений, признаки деления сложных предложений на две группы (союзные и бессоюзные), опознавательные признаки постановки запятой между простыми предложениями в сложном – наличие двух и более грамматических основ, союза между простыми предложениями; функцию запятой между простыми предложениями в составе сложного – знака разделения, правило постановки запятой в сложном предложении; схемы сложных предложений, случаи возможного смешения сложных предложений и предложений с однородными членами с союзами а, и; уметь определять количество основ в предложении; находить границы частей в сложном предложении; по опознавательному признаку определять место постановки запятой между простыми предложениями в составе сложного; обосновывать постановку запятой в сложном предложении; составлять предложения по указанным схемам; отличать сложные предложения от предложений с однородными членами с союзами а, и. Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам; применение полученных знаний, умений и навыков анализа языковых явлений на межпредметном уровне. Личностные: желание осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена обществаТехнологические карты уроков русского языка 5 класс по уч Т А Ладыженской
Уроки 51-52 Простое и сложное предложения.doc

Уроки 51–52. Простое и сложное предложение.
Союзное и бессоюзное сложное предложение

Цель деятельности учителя

Актуализировать и восстановить знания о сложном предложении (СП), отработать умения правильно ставить знаки препинания в нем

Тип урока

Урок систематизации ЗУН

Планируемые
образовательные
результаты

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): знать структурные отличия простых и сложных предложений, признаки деления сложных предложений на две группы (союзные и бессоюзные), опознавательные признаки постановки запятой между простыми предложениями в сложном – наличие двух и более грамматических основ, союза между простыми предложениями; функцию запятой между простыми предложениями в составе сложного – знака разделения, правило постановки запятой в сложном предложении; схемы сложных предложений, случаи возможного смешения сложных предложений и предложений с однородными членами с союзами а, и; уметь определять количество основ в предложении; находить границы частей в сложном предложении; по опознавательному признаку определять место постановки запятой между простыми предложениями в составе сложного; обосновывать постановку запятой в сложном предложении; составлять предложения по указанным схемам; отличать сложные предложения от предложений с однородными членами с союзами а, и.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам; применение полученных знаний, умений и навыков анализа языковых явлений на межпредметном уровне.

Личностные: желание осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества

методы и формы обучения

Наблюдение над языком; создание проблемных ситуаций; индивидуальная, групповая, фронтальная

Образовательные
ресурсы

http://www.uroki.net              http://www.intergu.ru                                        http://akademius.narod.ru/vibor-rus.html

http://www.zavuch.info                     http://festival.1september.ru/subjects                 http://som.fsio.ru/subject.asp?id=10000192 

Оборудование

Интерактивная доска (экран), компьютер, мультимедийный проектор, карточки с заданиями, музыкальное оформление, сказочный герой «Колобок», игрушечный паровоз, фишки – кружки трех цветов (зеленые, красные, желтые), звезды в качестве поощрения, листы бумаги и фломастеры для составления кластеров (выделение смысловых единиц и графическое оформление в определенном порядке в виде схемы)

Наглядно-демонстрационный материал

Мультимедийный ряд: презентация по теме урока, выполненная учителем или группой подготовленных обучающихся

Основные понятия

Сложное предложение, сложносочиненное и сложноподчиненное предложение, бессоюзная связь

 

Организационная структура (сценарий) урока

 

Этапы
урока

Обучающие
и развивающие компоненты, задания
и упражнения

Деятельность учителя

Осуществляемая деятельность
учащихся

Формы
организации взаимодействия

Формируемые умения (универсальные
учебные действия)

Промежуточный контроль

1. Актуализация
и пробное учебное действие

Воспроизведение ранее изученного, установление преемственных связей прежних и новых знаний и применение их в новых ситуациях.

Эвристическая беседа по теме урока

– Сегодня мы с вами продолжим увлекательное путешествие по стране Синтаксис – одной из самых красивых и богатых стран в мире, в которой много загадочного, неизвестного и очень интересного. У вас есть возможность проявить находчивость, сообразительность и показать знания и умения. А отправимся мы в путь на волшебном паровозе, который поведет сказочный герой – Колобок.

Раздается гудок. Звучит музыка.

– Прошу вас занять свои места! В добрый путь, ребята!

– Колобок меня спрашивает: «А что это за страна под названием Синтаксис?» (Синтаксис (греч. «составление») – раздел грамматики, изучающий строение и значение словосочетаний, предложений, текста.)

– А с какой страной он граничит? (С «Пунктуацией».)

– Что изучает пунктуация? (Пунктуация (от лат. «пунктум» – «точка») – собрание правил постановки знаков препинания.)

– Что такое простое предложение?

Отвечают на вопросы.

Строят понятные для партнера высказывания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечисляют признаки простого предложения

Фронтальная

Познавательные:
выполняют учебно-познавательные действия в материализованной
и умственной форме; осуществляют операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно-следственные связи.

Коммуникативные: задают вопросы, отвечают на вопросы других, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку
зрения

Устные ответы

Просмотр мультимедийной презентации с тестовыми заданиями, сопровождающей ход урока

– Итак, перед нами город «Сложное предложение»
(слайд презентации).

– Какие задачи мы должны решить, исходя из названия города? (Из чего состоит сложное предложение? Чем отличается от простого предложения? Как соединены между собой части сложного предложения? Чем разделяются? Какие бывают сложные предло-
жения?)

Появляется запись на экране:

Признаки сложного предложения.

Средства связи.

Знаки препинания.

Виды сложного предложения.

(Слайд презентации.)

– Решить сегодня все задачи мы не сможем, так как город очень велик и на каждую задачу нужно определенное время. Попробуем ответить на несколько вопросов. Но главное в решении вопроса, что такое «сложное предложение», – это ваша творческая работа, ваше умение теоретически осмысливать и обобщать изученный материал, делать самостоятельные выводы.

Организует и сопровождает деятельность учащихся, контролирует правильность выполнения заданий

Смотрят презентацию, воспринимают на слух информацию, осваивают лингвистические термины. Обдумывают ответы на вопросы и осознают, что знаний недостаточно для полных ответов

Фронтальная

Познавательные: способны понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач.

Регулятивные: осознают недостаточность своих знаний

Устные ответы

2. Выявление места и причины затруднения

Эвристическая беседа, анализ синтаксических конструкций

– Чем же сложное предложение отличается от простого? Чтобы ответить на вопрос, Колобок предлагает нам понаблюдать над предложениями, появившимися на нашем пути.

а) Наблюдение над предложениями. (Слайд 6.)

Задание. Сопоставьте два предложения. Подчеркните предикативные основы в обоих предложениях. Начертите их схемы. Объясните постановку знаков препинания; дайте характеристики предложениям.

Снег на улицах лежит плотным ковром.

По обе стороны улицы зажигались фонари,
и в окнах домов показались огни.

У доски по очереди работают 2 ученика (индивидуальный опрос):

1-е предложение простое, повествовательное, невосклицательное, полное, распространенное, двусоставное, грамматическая основа – снег лежит.

Схема: [ –  = ] .

2-е предложение имеет 2 грамматические основы, значит, здесь 2 простых предложения, то есть 1-е простое, 2-е простое.

1-е предложение – повествовательное, распространенное, полное.

2-е предложение – простое, повествовательное, распространенное.

Схема: [ –  = ] , и [ –  = ] .

б) Делаем вывод (работа в группах).

(В 1-м предложении – одна грамматическая основа, это простое предложение; во 2-м – две грамматические основы, два простых предложения, их соединили вместе, сложили. Это сложное предложение. В сложном предложении несколько грамматических основ.)

– Ответили ли мы на первый вопрос Колобка? (Да.)

Слушают других; наблюдают за синтаксическими единицами, выполняют задание

Индивидуальная, групповая

Личностные: осознают свои трудности и стремятся к их преодолению; проявляют способность к самооценке своих действий, поступков.

Познавательные: устанавливают причинно-следствен-ные связи, делают
выводы.

Регулятивные: осознают недостаточность своих знаний.

Коммуникативные: задают вопросы с целью получения необходимой для решения проблемы информации

Вопросы для уточнения информации

3. Целеполагание

и постро-

ение про-екта выхода из за- труднения

Раскрытие сущности новых понятий, усвоение новых способов учебной и умственной деятельности уча-щихся

– Вам Колобок предложил карточки. (Слайд.) Вы должны выбрать из них:

1, 2-я группы – только простые предложения, записать по одному в тетрадь, доказать, что они простые;

3, 4-я группы – только сложные предложения, доказать, что они сложные.

От группы выступают по одному ученику (2 выступления), а остальные осуществляют взаимопроверку в группе

Знакомятся
с заданием, слушают
учителя, под руководством педагога составляют план работы над заданием

Групповая

Познавательные: извлекают необходимую информацию
из прослушанного объяснения учителя, высказываний одноклассников, систематизируют собственные знания

Вопросы для уточнения информации

Подбор своих примеров, иллюстрирующих природу изучаемого языкового явления,
составление связных рас-сказов об изученных нормах. Ознакомление с зада-нием

Карточка.

•  Удивительна по своему своеобразию и красоте природа Тамбовской области.

•  Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна.

•  Город Кемерово по праву считается столицей
Кузбасса.

•  Гремел гром, и шел дождь.

•  Наша школа расположена в новом районе.

•  Только иволги кричат, да кукушки наперебой отсчитывают годы.

•  У берега Волги поблескивает под скудными лучами солнца тонкий узорчатый ледок.

•  Иногда мы кукушонка выпускали, и он летал по комнате

 

 

Регулятивные: планируют (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действуют по плану.

Коммуникативные: строят монологические высказывания, осуществляют совместную деятельность с учетом конкретных учебно-познавательных задач

 

4. твор-ческая практическая
деятельность

по реализации по- строен-ного проекта

Организация рабочего места. Решение проблемной ситуации.

Письменная работа по группам

Запись на доске:

Хвост прикрыл, а глаза впились.

Он увидел, что глаза закрылись.

Раздался шорох, где лежали вещи.

Налаживает (песенку) синица, пустит (дробь) дятел.

– Чем отделяется одно предложение от другого?
(Запятой.)

– Что их соединяет в одно целое? (Союз.)

– Обведите союзы кружочком, чтобы легче было
запомнить, что же соединяет простые предложения
в сложное.

– Перечитайте последнее предложение. Чем соединяются простые предложения в составе сложного? При помощи чего? (Интонации.)

– Как можно назвать предложения, которые связываются при помощи союзов? (Союзные.)

– А при помощи интонации, без союзов? (Бессоюзные.)

– Так ли уж важна роль интонации?

Задание. Расставить знаки препинания в стихотворной шутке, отделив одно предложение от другого, записать в тетрадь (слайд).

Кисель там варят из резины

галоши делают из глины

кирпич там жгут из молока

творог готовят из песка

стекло там плавят из бетона

плотины строят из картона

обложки там из чугуна

там варят сталь из полотна

кроят рубашки из пластмассы

посуду делают из мяса

котлеты стряпают из сажи

там ваксу делают из пряжи

прядут там нитки из сукна

костюмы шьют из толокна.

(Толокно – мука из ячменя или овса.)

– Чему помогает интонация, для чего она служит?
(Определяет границы предложений, помогает отделить одно предложение от другого.)

д) работа в группах.

Задание:

1–3 группы – записывает два предложения с союзной связью;

2–4 группы – бессоюзная связь.

Карточка 2.

Три дня не было мороза, и туман невидимо работал над снегом.

Нынче жарко парит, на дворе тепло.

Небосклон, на котором горели звезды, казался выше.

Иногда солнце пекло так жарко, что нагревалась даже трава.

Низкие тучи бежали по небу, дул сильный ветер.

Сад выл и шумел, в воздухе кружились желтые мокрые листья

Работают с заданием.

Отвечают
на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объясняют свой выбор
(слайд)

Фронтальная,

индивидуальная

Личностные:
приобретают новые знания, умения, совершенствуют имеющиеся.

Познавательные:
читают и слушают, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находят ее в материалах учебников, рабочих тетрадей.

Регулятивные: контролируют учебные действия, замечают допущенные ошибки; осознают правило контроля и успешно используют его в решении учебной задачи.

Коммуникативные: осуществляют совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно-познавательных задач, умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы

Устные ответы.

Выполнение письменной работы

5. Первичное закрепление
с комментирова-

нием

Обобщение
и систематизация знаний
и формирование рациональных способов применения их

на практике

– Какую задачу мы помогли решить Колобку? (Выяснили, что простые предложения в составе сложного могут связываться при помощи союзов, – союзные предложения, при помощи интонации – бессоюзные предложения.)

Организует и сопровождает деятельность учащихся, контролирует правильность выполнения заданий

Формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения.
В сотрудничестве с учителем делают вывод

Групповая, фронтальная

Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществляют операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно-следственные связи

Листы обратной

связи

6. Самостоятельная работа с само-проверкой по эталону

Подбор своих примеров, иллюстрирующих природу изучаемого языкового явления

– Анализируя изученный на уроке материал,
сделайте обобщение на тему «Сложное предложение».

Работа в группах (5–6 человек) с использованием приема кластера: в центре листа пишется слово (тема, проблема), далее вокруг этого слова записываются слова или предложения, которые ассоциируются с этой темой.

а) На доске записывается фраза: «Сложные предложения».

б) Каждый учащийся записывает свои ассоциации, связанные с этим понятием (3–5 минут).

в) В группе собирают слова-ассоциации в блоки
по значению, оформляют на большом листе бумаги
(ватмане)

Выполняют
задания

Групповая

Личностные: оценивают содержание с нравственно-этической позиции.

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют цель; осуществляют поиск необходимой информации (из материалов учебника и рассказа учителя, по воспроизведению в памяти)

Кластеры

7. Включение в систему знаний

Проверка и обсуждение работ учащихся. Обобщение полученных сведений, оценивание

Каждая группа представляет свою схему, коммен-
тируя.

На доске в это время учитель суммирует все высказывания в одну схему. (Слайд презентации.)

Например:

Город «Сложное предложение»

Формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения.
В сотрудничестве с учителем и одноклассниками делают вывод

Фронтальная

Личностные: понимают, в чем значение знаний для человека.

Познавательные: приобретают умения использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Регулятивные: оценивают свою работу; исправляют и объясняют ошибки.

Коммуникативные: формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения

Оценивание работы учащихся на уроке

 


Скачано с www.znanio.ru

Уроки 51–52. Простое и сложное предложение

Уроки 51–52. Простое и сложное предложение

Колобок», игрушечный паровоз, фишки – кружки трех цветов (зеленые, красные, желтые), звезды в качестве поощрения, листы бумаги и фломастеры для составления кластеров (выделение смысловых единиц…

Колобок», игрушечный паровоз, фишки – кружки трех цветов (зеленые, красные, желтые), звезды в качестве поощрения, листы бумаги и фломастеры для составления кластеров (выделение смысловых единиц…

Сегодня мы с вами продолжим увлекательное путешествие по стране

Сегодня мы с вами продолжим увлекательное путешествие по стране

Знаки препинания. Виды сложного предложения

Знаки препинания. Виды сложного предложения

Снег на улицах лежит плотным ковром

Снег на улицах лежит плотным ковром

Ответили ли мы на первый вопрос

Ответили ли мы на первый вопрос

Ознакомление с зада-нием Карточка

Ознакомление с зада-нием Карточка

Организация рабочего места. Решение проблемной ситуации

Организация рабочего места. Решение проблемной ситуации

Определяет границы предложений, помогает отделить одно предложение от другого

Определяет границы предложений, помогает отделить одно предложение от другого

Какую задачу мы помогли решить

Какую задачу мы помогли решить

памяти)Кластеры

памяти)Кластеры

Включение в систему знаний

Включение в систему знаний
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.02.2017