Условия и специфика развития социальных навыков у старшеклассников с нарушением слуха

  • doc
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Для развития социальных навыков детей старшего школьного возраста с нарушением слуха нужно организовать условия для поэтапного постижения старшеклассниками социально существенного опыта поведения, правил культуры общения с окружающими людьми, моральной и трудовой культуры.
Иконка файла материала Условия.doc

Условия и развития социальных у старшеклассников нарушением слуха  

 

развития социальных детей старшего возраста с слуха нужно условия для постижения старшеклассниками существенного опыта , правил культуры с окружающими , моральной и культуры.

Вопросы социальных навыков реабилитации детей нарушением слуха в условиях социально-педагогического через их в доступные бытовой, индивидуальной общественно значимой с учетом интересов и детей.

Развитие навыков — это , во время ребенок усваивает , традиции, культуру , в котором предстоит жить, , общаться со и сверстниками. учится жить с другими, их интересы, и нормы в обществе, есть становится компетентным [5, с.25].

слуха, значительно развитие социальных глухих и детей, что первую очередь с отсутствием резким недоразвитием , и как , нарушением социальных ребенка с миром. Для развития социальных   особенно важен переходя с в юношество, котором закладывается адаптации во жизнь. Ребёнок с правилами , обычаями, манерами, язык окружающих людей, т. . овладевает человеческой в широком этого слова.

  с нарушением — совершенно обычные . Они так любят бегать, , танцевать, веселиться шалить, экспериментируют разными предметами, и рисуют. работы образовательного в целом каждого педагога частности — содействие улучшении качества ребенка, имеющего слуха, защита представление его в различных , создание условий выравнивания возможностей , что отличает интеграцию в и создает для независимой .

У старшеклассников нарушением слуха, процессе развития навыков необходимо целый ряд особенностей:

– творческую познавательную активность , высокий уровень (сюда включаются организации межличностных );

 – набор интеллектуально- характеристик, которые об эрудиции, личности, критичности и др., свойства личности, определяют способность воспринимать и участников совместной ;

 – навыки общения, в нем;

 – самооценку и притязаний. Задачи, перед педагогами, социализации воспитанников: – творческих возможностей;

социальной активности, ребёнка, который воспринимался обществом больной, нуждающийся милосердном отношении ;

– воспитание чувства достоинства; – стремление самоопределению;

– формирование к выбору позиции, а довольствование ролью потребителей льгот привилегий;

– стремление активному участию преобразованиях, направленных улучшение жизни [2, с.91].

Процесс социальных навыков требует системного, подхода, единой непрерывного образования, все направления, звенья и участников процесса , начиная с этапа.

В учреждении, проводятся , способствующие успешному социальных навыков  последующему социальному . Сюда входят: -педагогическое обследование , наблюдение за детей в , наблюдение за со взрослыми детьми в уроков, анкетирование для выяснения взаимодействия в а также социального статуса; с педагогами  том, как чувствуют себя школьной обстановке. ходе психолого- обследования определяется социального, физического, , познавательного развития, также огромное уделяется развитию и речи, именно от в данном будет зависеть удачно ребенок в социальном . Усилия  педагогов, и психолога на то, обогатить социальный ребенка на этапах коррекционно- процесса, развить сферу, обучить приемам продуктивного со взрослыми детьми, расширить детей с слуха об мире. Для развития социальных старшеклассников с слуха необходима взаимосвязь педагогов семьей. Родители вовлекаются в -образовательный процесс, соблюдать единые педагогами требования развитию ребенка семье.

Особое имеют занятия развитию слухового . Ведь ношение само по не дает эффекта — детей учить вслушиваться звуки окружающего , в речь, в ней элементы, чтобы воспринимаемых на слов постепенно .