УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ УСПЕШНОГО ПРОБЛЕМНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ.

  • docx
  • 22.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ УСПЕШНОГО ПМО..docx

Павлов Александр Константинович, -

директор НИО АНИУ ИДСНИА «МАПИ» имени академика А.К. Павлова

(Российская Федерация, Северо-Западный регион,

республика Карелия, г. Петрозаводск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАН,

заслуженный деятель науки

УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ УСПЕШНОГО ПРОБЛЕМНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

     Выделим четыре  главных условия успешности проблемно-модульного обучения:

§  обеспечение достаточной мотивации, способной вызвать интерес к содержанию проблемы;

§  обеспечение посильности работы с возникающими на каждом этапе проблемными ситуациями (рациональное соотношение известного и неизвестного);

§  значимость информации, получаемой при решении проблемы;

§  необходимость доброжелательного общения педагога с обучающимися, когда с вниманием и поощрением относятся ко всем высказанным мыслям, гипотезам.

     Главные психолого-педагогические цели успешного проблемно-модульного обучения:

·        развитие мышления, способностей, творческих умений обучающихся;

·        усвоение обучающимися знаний, умений, добытых в ходе самостоятельного решения проблем, что обеспечивает прочность навыков, компетентностей и компетенций;

·        воспитание активной, творческой личности обучающегося, умеющего видеть, ставить и решать нестандартные проблемные задачи.

     Развитие проблемного мышления в каждой конкретной деятельности имеет свою специфику. В инновационной технологии проблемно-модульного обучения необходимо учебный материал подводить под проблемное изложение. Проблемные ситуации достаточно легко создавать при ознакомлении учащихся с историей предмета науки. Гипотезы, решения, новые данные в науке, кризис традиционных представлений, поиски новых подходов к проблеме, - вот далеко не полный перечень тем, подходящих для проблемного изложения. Овладение логикой поиска через историю открытий – один из перспективных путей формирования и развития проблемного мышления. Успешность проблемно-модульного обучения зависит от «уровня проблемности», который определяется двумя следующими факторами:

- степенью сложности проблемы, выводимой из соотношений известного и неизвестного обучающимся в рамках данной проблемной задачи;

- долей творческого участия обучающихся в разрешении проблемной задачи, как коллективного, так и личного характера.

     Различают три основные формы проблемно-модульного обучения:

1.     Проблемное изложение учебного материала (урок, лекция, семинар), когда педагог ставит проблемные вопросы, выстраивает проблемные задачи и сам их решает; обучающиеся лишь мысленно включаются в процесс поиска решения. Например, в начале занятия «Предмет «Истории» как науки» ставится проблема: «Почему «История» - это наука?», но учитель не даёт готового ответа, а рассказывает, как наука двигалась к историческим фактам, сообщает и гипотезах и исследованиях, которые делались для проверки гипотез о причинах этого явления;

2.     Частично-поисковая деятельность при выполнении эксперимента, на лабораторно-практических занятиях, в ходе проблемных семинаров, эвристических бесед. Педагог продумывает систему проблемных вопросов, ответы на которые опираются на имеющуюся базу знаний, но при этом не содержатся в прежних знаниях, т.е. вопросы должны вызывать интеллектуальные затруднения обучающихся и целенаправленный мыслительный поиск. Учитель должен придумать возможные «косвенные подсказки» и наводящие вопросы, сам он подытоживает главное, опираясь на ответы учеников. Частично-поисковый метод обеспечивает продуктивную деятельность 3-го и 4-го уровня (применение, творчество), и 3-й, 4-й уровень знаний (знания-умения, знания-трансформации).

3.     Самостоятельная проектно-исследовательская деятельность, когда обучающиеся самостоятельно формулируют проблему и решают её в творческой работе (проект, курсовая работа, реферат, исследовательская работа и т.п.) с последующим контролем педагога, что обеспечивает продуктивную деятельность 4-го уровня – творчество и 4-й уровень наиболее эффективных и прочных «знаний-трансформаций».

     Таким образом, основное в проблемно-модульном обучении – формирование творческого мышления, развитие творческих умений и навыков, компетенций и компетентностей обучающихся.