Успешные методики преподавания учебного предмета "Физическая культура"

  • docx
  • 12.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Успешные методики преподавания учебного предмета.docx

Успешные методики преподавания учебного предмета «Физическая Культура» в условиях реализации Концепции преподавания.

                                         

                                                                                            Учитель ГБОУ СОШ « ОЦ «Южный  Город»

                                                                                                                               Негрун Н.В.

Физическая культура является неотъемлемой частью культуры общества, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Целью преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (далее – Концепция) является создание условий для обеспечения высокого качества преподавания учебного предмета «Физическая культура», повышения его воспитательного и оздоровительного потенциала в образовательных организациях на основе модернизации системы физического воспитания в соответствии с социальными запросами общества и перспективными задачами развития Российской Федерации в современном мире.

В соответствии с Концепцией преподавания предмета «Физическая Культура» выделяется 4 проблемы в изучении и преподавании учебного предмета. Основные направления реализации Концепции обеспечивают научно-обоснованный подход в обучении и преподавании учебного предмета, межпредметную интеграцию, единообразие образовательного пространства, преемственность на всех уровнях образования, включая дошкольный, создание системы индексации физического развития и физической подготовленности обучающихся, выявление и поддержку одаренных обучающихся на основе межведомственного взаимодействия, материально-техническое обеспечение и развитие кадрового потенциала. Основные направления реализации Концепции это: 1. Обновление содержания и технологий преподавания учебного предмета. 2. Обновление учебно-методического обеспечения и материально-технического оснащения. 3. Развитие информационных ресурсов. 4. Повышение кадрового потенциала. 5. Формирование у обучающихся мотивации к регулярным занятиям физической культурой и использованию навыков здорового образа жизни.

Реализуя Концепцию преподавания предмета «Физическая культура» в соответствии с ФГОС   в настоящее время наблюдается повышенный интерес к применению интерактивных технологий, позволяющих модернизировать и интенсифицировать процесс обучения. Приоритетное положение занимают технологии: коммуникативное обучение, игровые технологии, «мозговая атака», «мозговой штурм», проблемное обучение и др.

1. Проблемное обучение. Основным элементом занятия является проблемная ситуация, вокруг которой разворачивается поисковая деятельность. При проведении таких   занятий у учащихся формируется творческое мышление, самостоятельность и рефлексивная позиция. Например, на практическом занятии ставится задача: развитие двуглавой мышцы плеча(бицепс), а ученики должны сами выбрать средства её тренировки из предложенных на выбор упражнений.

 2.Проектные методы обучения.   Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.  В проектном подходе акцент переносится со всякого рода упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся.  В ходе работы над проектом происходит расширение кругозора, знакомство с различными подходами к занятиям физической культурой и спортом.

3. Технология дифференцированного физкультурного образования.                                          Под дифференцированным физкультурным образованием   понимается   целенаправленное физическое формирование человека посредством развития его индивидуальных способностей.  Дифференцированное развитие физических качеств, в группах разной подготовленности осуществляю с использованием как одинаковых, так и разных   средств и методов, но величина нагрузки всегда планируется разная. В результате чего уровень физической подготовленности обучающихся существенно улучшается по сравнению с исходным уровнем. Так, на уроках по лыжной подготовке, на этапе усвоения и закрепления навыков передвижения по лыжне, некоторые обучающиеся, имеющие недостаточный уровень физической подготовленности, проходят 2 км, тогда как   обучающиеся с высоким уровнем физической подготовленности  5 км.

 4. Методы практического выполнения упражнений .                                                             Методы практического выполнения упражнений проводятся:

- целостным методом: строго регламентированного упражнения, частично регламентированного упражнения.

- расчлененным методом

- игровым методом

-соревновательным методом

Обучение двигательным действиям. Обучение провожу целостным методом с последующей дифференциацией (выделяю детали техники и разделяю их по сложности) и затем интеграцией этих частей разными способами в зависимости от уровня технической подготовленности обучающихся, с целью более качественного выполнения упражнения. Обучение двигательным действиям предусматривает возможность выбора операций для решения тех или иных двигательных задач. В этом случае каждый обучаемый может освоить двигательное действие в предпочтительном для себя составе операций, что станет основой для формирования его индивидуального, самого эффективного, стиля деятельности. Так, например, при закреплении учебного материала, я условно делю детей в классе на группы, в зависимости от  подготовленности. Одной группе даю подготовительные или подводящие упражнения в облегчённых условиях, другой – усложнённые подводящие упражнения, третей – действие в целом, но в облегчённом варианте и т.д. Обучающиеся сильных групп, внутри класса, осваивают учебный материал в среднем на два урока быстрее средних и слабых учеников, поэтому обучение двигательному действию заканчивается для них выполнением изучаемого упражнения в соревновательных условиях, а учащиеся  слабых и средних групп продолжают выполнять упражнение по частям или многократно повторяют его в стандартных условиях. Бывает и так, что для школьников, подготовленных наиболее слабо, этапа совершенствования вообще не бывает, так как они не достаточно хорошо освоили учебный материал. Например, ученики не могут освоить передачу мяча в волейболе, и поэтому они не могут  полноценно проявить себя в учебной игре, и в то время, когда весь класс играет, эти ребята отрабатывают это упражнения в парах. Обязательно провожу индивидуальную работу с обучающимися, у которых не получается выполнение того или иного двигательного действия. Эти дети получают индивидуальные задания, как на уроке, так и для домашнего выполнения.

Игровые и соревновательные методы очень эффективны и актуальны в любом возрасте. Обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа) трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, Суть подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета, а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок, применять психолого-педагогические диагностики личности.

 5.Информационно-коммуникационные технологии.  Компьютерные технологии позволяют модифицировать учебный процесс и гарантируют большую эффективность в достижении результатов обучения. Использование компьютерных технологий существенно обогащает педагогические методы обучения школьников. Демонстрационные материалы, которые повышают наглядность, и эффективность словесных методов в изобилии встречаются в предметных цифровых образовательных ресурсах: плакаты или слайды, плакаты-иллюстрации, плакаты-схемы, интерактивные плакаты, комплексные интерактивные таблицы. Включение таких материалов в структуру урока не только повышает интерес учащихся, поскольку практически все материалы ресурсов выполнены на высоком уровне, но и экономит время учителя на подготовку к данному уроку. А во время дистанционного обучения-это технологии становится приоритетной.

6. Здоровье сберегающие технологии.   Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока   распределять различные виды заданий, что дает положительные результаты в обучении. А проводимые измерения Общей и Моторной плотности урока являются подтверждением.

7.. Система инновационной оценки «Портфолио». Формирование персонифицированного учета достижений ученика как инструмента педагогической поддержки социального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности. Назрела необходимость в использовании и внедрении таких форм и методов познавательной деятельности, которые обеспечивали бы высокую результативность и качество обучения, при котором обучаемый приобретает индивидуальность.

 Следовательно, освоение современных образовательных технологий помогает активизировать резервы личности учителя и ученика: Новые технологии развивают творческую активность и самостоятельность школьников в учебной деятельности, меняют характер взаимодействия учителя  и ученика, когда они становятся полноправными участниками учебного процесса.

Таким образом, современные образовательные методики и технологии обучения помогают создавать мотивирующую благоприятную среду в процессе урока, реализовывать Концепцию преподавания предмета. «Физическая Культура»              Современная система образования предоставляет учителю возможность выбрать среди множества инновационных методик «свою», по-новому взглянуть на собственный опыт работы. Именно сегодня для успешного проведения современного урока необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому.

                                   Спасибо за внимание!

 

 

.

 


 

Посмотрите также