Устный журнал для родителей «В гостях у логопеда».

  • docx
  • 23.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Устный журнал для родителей.docx

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение          «Детский сад «Чебурашка», с. Аймаки, Гергебильский район

 

 

 

Устный журнал   для родителей

 «В гостях у логопеда».

 

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkQETYwSslt9PQLCIqrCk9lKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Подготовила и провела:

Тажудинова Патимат Магомедовна

 

 

 

Устный журнал для родителей «В гостях у логопеда».

     Мир не стоит на месте. Изменяется характер взаимоотношений образовательных учреждений и семьи ребенка, внутрисемейные отношения. Семья – естественная среда обитания малыша, откуда он черпает информацию для формирования своей личности. Дошкольному образовательному учреждению в настоящее время отводиться роль помощника родителей. Но как сыграть эту роль? Как правило, родители грамотны, требовательны, но вместе с тем очень заняты, а потому не хотят лишней информации, не готовы тратить свое время.

Воспитанием родителей занимались многие исследователи: Е. П. Арнаутова, А. С. Макаренко, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский. На современном этапе развития науки также существует многообразие форм работы с родителями.

Для обеспечения тесной взаимосвязи с родителями после множества бесед с родителями, наблюдений появился на свет ежемесячный информационно – познавательный устный журнал «В гостях у логопеда».

Размещен журнал в общем доступе – на стенде из четырех полос в холле второго этажа ДОУ и предназначен для родителей старшей и подготовительной группы.

Основная трудность для родителей – нежелание ребёнка заниматься. Чтобы преодолеть это, необходимо заинтересовать малыша. Важно помнить, что основная деятельность детей – игровая. Все занятия должны строиться по правилам игры.

Можно отправиться в путешествие в сказочное королевство или в гости к Незнайке. Любая мягкая игрушка: мишка, зайка, лисичка или кукла тоже могут «побеседовать» с малышом.

Редкий ребёнок будет сидеть на месте и впитывать знания. Возможно, Вам придётся ходить за ребёнком по комнате, показывать ему картинки, в то время как он будет сидеть под столом или качаться на своей любимой лошадке-качалке. Не переживайте! Ваши страдания не пройдут даром, и результат занятий обязательно проявится.

Такой мини - журнал решает не только задачу реализации единого подхода в коррекционной работе с детьми в семье и детском саду, как одной из составляющих основных образовательных услуг в соответствии с ФГОС.

Посредством печатного издания у учителя – логопеда существует возможность достучаться до «бегущих и спешащих» родителей, обогатить и активизировать их знания, умения, навыки.

Разве откажутся родители (или родственники) разглядеть любимое чадо на фотографии, а потом и спросить, чем же они занимались, во что играли?

Фотографии, выполненные по сюжетам игр, занятий, упражнений всегда сопровождаются не просто пояснением, а ненароком сообщают родителям, как можно поиграть с ребенком, зачем необходимо такое упражнение. Также включаются коротенькие тексты, которые уже знакомы детям, но необходимы для автоматизации умений детей.

Устный журнал получается красочным, привлекательным, вызывает массу положительных эмоций как у детей, так и у родителей.

Чтобы создать такой мини-журнал, необходимо знание программ семейства Microsoft Office - PowerPoint, Word и умение пользоваться интернетом.

1. Выбираем актуальную информационно – познавательную тему номера

2. Отбираем необходимые фотографии

3. Включаем творчество с помощью PowerPoint:

• Дизайн темы, оформление

• Вставка анимационных картинок из интернет – ресурсов (динамичных или статичных – по выбору и фантазии)

4. Включаем Презентацию на «ручное» управление и «листаем картинки, одновременно фотографируя их с экрана с помощью кнопки PrintScreen.

• Открываем нужную картинку, нажимаем на кнопку PrintScreen

• Создаем Документ Microsoft Office Word, открываем его

• На пустом месте щелкаем правой кнопкой мыши, выбираем в меню «Вставить» (отобразится фотография Рабочего стола)

Лишние детали фона обрезаем: Нажимаем левой кнопкой мыши на картинку, выбираем в верхней панели задач «Формат» - «Обрезка». Сохраняем.

• В документе желательно сделать красивые границы (рамку, а картинку растянуть аккуратно до этих границ

5. Распечатываем на цветном принтере.

Практика показывает, что на информационно – познавательный журнал обращают внимание не только родители, бабушки и дедушки, но и педагоги и персонал ДОУ, дети которых посещают другие группы ДОУ. Они активно интересуются методами, приемами, играми. А дошкольники, глядя на фотографии, вспоминают игровые моменты, повторяя знакомые речевые образцы.

Журнал относительно молодой и обязательно будет изменяться, включая в создание выпуска новых участников, дополнительные формы взаимодействия (опросы, интервью и т. д.) и формы подачи материала. Главное, что у мини-журнала появилось будущее и востребованность.

Итак, информационно – познавательный журнал «В гостях у логопеда»:

• Реализует единство подхода к коррекционной работе с детьми в семье и детском саду как одной из составляющих основных образовательных услуг в соответствии с ФГОС

• Обеспечивает коррекционно – педагогической информацией родителей

• Формирует партнерские отношения ДОУ, учителя – логопеда и родителей в коррекционной работе.

• Обогащает и активизирует образовательные умения родителей

• Является стимулом активизации своих речевых умений, навыков у дошкольников.