УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".
Оценка 4.8

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

Оценка 4.8
pdf
21.01.2020
УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".
Устный журнал Галерея прекрасных женщин.pdf

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

"Душа из пламени и

дум!

"  

Цели: познакомить учащихся с жизнью и научной деятельностью выдающийся женщин-учёных; заинтересовать их личностями и их ролью в развитии науки; показать трагичность жизненного пути женщины-учёного в прежние времена; развивать умение анализировать факты и делать выводы; стимулировать интерес к чтению.

Оборудование:

Литература.

1.  Энциклопедический словарь юного математика.  -

М.:Педагогика,

*' 1985.

2.  Энциклопедический словарь юного Физика.  - М.:Педагогика, 1989.

3.  ШустеФ Ф. М.  Материал для внеклассной работы по математике.

Минск: "Народная Асвета", 1968.

4.  Маутнер Ф. , Кингсли Ч. Ипатия. - Харьков:Паритет, 1994. 5. Газета "Математика" /8/ 1994 "Так поднимаются к звёздам",

/8/ 1995 "Женщиныматематики", /9/ 1997

"Выдающиеся математики".

Музыкальное оформление. Классическая музыка Генделя, Баха, Вивальди.

Театральное оформление. Костюмы и реквизит соответствующих эпох. Портреты выдающихся женщинучёных /16 шт./

Пусть будет ваша жизнь ясна, О вы, кому сестрой родною Звонкоголосая весна! Для вас всегда, любой порою Ручьи блистают дотемна, Алеют розы - и звездою Волшебной ночь озарена! Лучитесь дивной красотою, Являя свет, лишая сна,-Её загадкой неземною Миры живут и времена!

С. Шестаков

 

Сегодня мы пройдем по страницам истории науки, начиная с глубокой древности и заканчивая нашими днями. Кто встретится нам на этом пути? На память приходят сотни и сотни имен мужчин-ученых, а были ли ученые женщины? Да, и не мало: целая галерея выдающийся женщин (выходят учащиеся с портретами). Мы проследим за судьбами женщин математиков и физиков, их нелегкой долей, а так же узнаем какой вклад они внесли в развитие науки. (Все уходят, остается лишь портрет Гипатии).

Итак, открываем первую страницу, и мы с вами попадаем в Древнюю Александрию.

- Когда ты предо мной, и слышу речь твою,

Благоговейно взор в обитель чистых звезд

Я возношу, - так все в тебе,

Гипатия,

Небесно - и дела, и красота речей,    

И чистый, как звезда, науки мудрой свет. , .

В науке Древнего Мира самой знаменитой женщиной ученой, астрономом, математиком и Философом была Гипатия. Она преподавала в Александрии, была единственным комментатором Диафанта, поясняла "Начала" Евклида, изобрела ориометр - прибор для определения положения корабля в открытом море и планисферу - изображение небесной сферы на плоскости. Не раз "отцы" церкви задумывались над вопросом, как можно разрешать Гипатии выступать и распространять не религиозные, а научные взгляды на науку, и математику в частности. В поисках мер борьбы с ней была создана версия о том, что она излагает мысли и идеи неугодные богу. Церковники призывали верующих: "поймать колдунью и сжечь ее на костре". И вот в весенний день 415 году в Александрии свершилось чудовищное преступление.

— Сценка "ГИБЕЛЬ ГИПАТИИ":  (костюмированная).

Гипатия: (входит в комнату с задумчивым видом) -Луна и Солнце не вращаются вокруг Земли! Птолемей лжет!  (проходит через всю комнату, садится за стол и рассуждает дальше). Земля только точка в целой Вселенной. Если верить Пифагору, то символ этот - расширяющийся ряд трех ступеней, а тут все время получаются кратные числа.  Надо подсчитать  сумму. (начинает считать).  Мы изучаем числа для того,  чтобы знать, на чем держится Вселенная? (Стук в дверь).  Гипатия! Гипатия: -Войдите.

(В комнату вбегает взволнованная служанка) Служанка:-Гипатия, к вам пришли.

(Гипатия встает со стула, в комнате появляются ее друзья, они волнуются).

Друг:   -Гипатия, уезжайте из города. Здесь становится опасно. Друг 2:  -Вас подстерегают монахи, они уже близко.

Гипатия: (твердым голосом) Я никуда не уеду из Александрии, (В дом врывайся монахи). Монахи:  -Ведьма!

Богоотступница!

(Друзья пытаются защитить Гипатию). Друзья: -Не троньте ее.  Не убейте! Эта женщина не заслуживает смерти. Псы! Лентяи! Воры!

(Монахи брасают камни в Гипатию, камни попадают в нее и ее друзей). Монахи: -На костер ее! И труды ее ведьминские тоже в костер.

(Тащат Гипатию и ее труды). Сценка закончена.

 

Ведущий: -Обезумевшая толпа религиозный Фанатиков затащила

в церковь красавицу Гипатию и растерзала язычницу острыми устричными раковинами, а ее труды были преданы огню. Но память о Гипатии осталась. Иезуит астроном Джовани Рачиоли ее именем назвал кратер на Луне. Кратер этот и сейчас на современной карте Луны недалеко от ее экватора.

Перевернем страницу и из Древней Александрии переместимся в Россию 19 века.

"Многие, которым никогда не представлялось случая более узнать математику, смешивают ее с арифметикой и считают ее наукой сукой. В сущности же эта наука, требующая наиболее фантазии, и один из первых математиков нашего века говорит совершенно верно,  что нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе",-эти слова принадлежат Софье Васильевне Ковалевской. (Выносят портрет С.В.Ковалевской).

Соня родилась в семье начальника Московского Арсенала генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Соня была глубоко убеждена в том, что станет поэтессой.  Но это вскоре прошло.  Домашний учитель гордился литературными способностями своей ученицы и возлагал большие надежды на ее будущее. Вот ее поэтические строки: - Пришлось ли раз вам безучастно, Бесцельно средь толпы гулять И вдруг какойто песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною пахнула память прежний лет, И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ. Казалось вам, что эти звуки Вы в детстве слышали не раз, Так много счастья, неги, муки В них вспоминается для вас. Спешили вы привычным слухом напев знакомый уловить, Хотелось вам за каждым звуком. За каждым словом уследить. Внезапно песня замолчала, И голос замер без следа. И без конца и без начала Осталась песня навсегда.

Математика казалась Софье удивительной наукой. В течение двух с половиною лет она усвоила всю арифметику, затем был изучен обширный курс алгебры и на шестом году обучения были освоены планиметрия и стереометрия. Но стало ясно, что даже самые лучшие частные уроки не заменят университетский курс. СОФЬЯ хотела поступить в университет, но доступ женщинам во все Российские Университеты был закрыт. Высшее образование она могла получить только за границей. Софья Ковалевская писала:

Если ты в жизни хотя на мгновенье

Истину в сердце своем ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненья Ярким сияньем твой путь озарил:

Чтобы в решении своем неизменном

Рок ни назначил тебе впереди – Память об этом мгновеньи священном Вечно храни, как святыню, в груди.

Тучи взберутся громадой нестройной,

Небо покроется черною мглой, С ясной решимостью с верой спокойной Бурю ты встреть и померься с грозой.

Софья решается на фиктивный брак с Владимиром Ануфриевичем Ковалевским и в 1869 году супруги Ковалевские уезжают из России в Германию. Ее цель, чтобы в Берлине математическими занятиями Ковалевской руководил один из крупнейших математиков того времени - Карл Вейерштрасс.

— Сценка "КОВАЛЕВСКАЯ У ВЕЙЕРШТРАССА".

(Комната перегорожена шкафом и ширмой на две половины, на половине С.В.Ковалевской сидят за столом она, ее муж и Иван Платонович Левкоев - приехавший из России академик. Стук в дверь, входит Карл Вейерштрасс) 

Вейерштрасс: -Кто здесь желал меня видеть? Говорите быстрее,  что вам угодно?

(Недоуменно оглядывает Софью и ее платье) Левкоев:    -Я полагаю, нам нужно удалиться.

(Уходит вместе с Ковалевским на другую половину). Софья:   -(волнуясь) Господин профессор... У меня к вам огромная просьба. Я верю, что вы не откажите мне. Я так наслышана о вашей доброте, господин профессор...

Вейерштрасс: -(роясь в кармане жилета) Сколько? На многое не рассчитывайте.

Софья:   -Господин профессор, я вас не понимаю. . . Вейерштрасс: -Пожертвование! Я не интересуюсь  на какие цели. Говорите прямо: сколько? Софья:   -Как вы смеете!..  Вейерштрасс: -Простите., а какие могут быть дела у вас ко мне?

(направляется к двери). 

Софья:   -(загораживая дверь) -Нет- нет, именно вы,  профессор, необходимы мне. Вы - моя последняя надежда! 

Вейерштрасс: -Странно... Что же вам, наконец, угодно?  Софья:    -Я занимаюсь математикой. Клянусь вам, это не шутка. Вейерштрасс: -Вы через чур красивы, чтобы заниматься такими глупостями. Это удел для стариков и уродов.

Софья:   -Умоляю вас, разрешите мне посещать ваши лекции! Вейерштрасс: -Что?! Вы - мои лекции?..  Яблоки еще падают вниз. Вот когда они, срываясь с ветки, будут лететь вверх, а параллельные линии начнут пересекаться, то милости прошу на мою лекцию... Откройте дверь. Я тороплюсь. 

Софья:   -И не подумаю.

Вейерштрасс: -Тогда я позову на помощь - пусть взломают дверь. Софья:   -Когда ее взломают, я скажу, что давно люблю вас и у нас маленький, но прелестный роман. Поверьте, я способна на это.  Я умоляю... Я ехала к вам из России. Я так люблю ваши труды.

Вейерштрасс: -(удивленно) Вы знакомы с моими трудами? Вот что,  я позволю вам слушать мои лекции при условии, если вы решите одну задачу.  Перо, бумагу, (что-то пишет и чертит). Вот, понятно? Даю вам срок два часа.

Софья:  -(радостно) Я вам так благодарна! (углубляется в задачу и уходит в сторону). 

Вейерштрасс: -Я ничем не рискую.  Даже профессору требуется для этого целый день. Пусть знают эти дамы, как лезть в науку! (К Софье) -Итак, сударыня, два часа, Желаю вам успеха.

(Вейерштрасс уходит. Из-за ширин появляются Левкоев и Ковалевский)  

Левкоев! -Ну что? Мы помирали со смеху, слушая ваш научный диспут.

Софья:   -(не отрываясь от задачи) Ради Бога, не мешайте мне. (Софья уходит).

Левкоев: -(глядя ей вслед) Какое своеобразное творение природы, Вам, должно быть, очень трудно с ней?

Ковалевский: -Софья Васильевна очень сложный человек. С ней, этакая штука, - как у подножия Везувия: жизнь идет, засевают поля, но каждую минуту может произойти извержение.

Левкоев: -Вы любите ее?

Ковалевский: -К несчастью. Но она не подозревает об этом.

Левкоев: -Почему к несчастью?

Ковалевский: -Потому что эта любовь без настоящего и будущего. Но все же не совсем несчастье. Я рад, что имею возможность существовать подле нее, видеть ее... Слышать ее голос... Восторгаться неожиданностями ее непостижимого характера.

Софья: -(вбегая в комнату, кричит) Господин профессор! Господин Профессор! (Входит Вейерштрасс. Софья

делает жест Левкоеву и Ковалевскому, и они уходят),

Вейерштрасс: -Что вам еще угодно?

Софья: -Вот (протягивает ему лист бумаги).

Вейерштрасс: -(рассматривая написанное) Вы решили? Когда? Софья: -Сейчас. Только что.

Вейерштрасс: -Не может быть! Это чудо! Ведь прошли только

минуты. Понимаете ли вы, что это чудо, черт вас  подери!  За такой срок решить мою теорему! Я всегда утверждал, что русские - это загадка.

Софья: -Я..» Я не виновата,

Вейерштрасс: -Вы давно занимаетесь математикой? Софья: -С детства,

Вейерштрас: -Но я все же не могу вам разрешить посещение

лекций. У нас в Германии приход женщины в университетскую аудиторию был бы равносилен появлению живого дракона.

Софья: -Что же делать?

Вейерштрасс: -Не знаю. Ничем не могу помочь. Во всяком случае, спасибо вам за то, что вы дали мне возможность видеть чудо, Честь имею,

(уходит).

Софья: -Вот она наша Просвещенная Европа!  (гневно)  Да это же воззрения дикарей!

Сценка окончена,

 

Ведущий: -В 1884 году Софья Ковалевская стала первой в мире женщиной-профессором.  В 1888 она написала свою основную работу "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки",  за которую получила премию Парижской Академии Наук. Но даже избрание в Российскую Академию Наук не дало ей возможности получить  соответствующую работу и вернуться на Родину.  Скончалась Ковалевская в 1891 году в Стокгольме от воспаления легких.

Перейдем к следующей странице,  здесь  речь пойдет о 

Марии Кюри-Склодовской (выносят ее портрет). Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, в семье учителя русской гимназии. Окончив в 16 лет с золотой медалью русскую гимназию, Мария из-за нужды не смогла продолжить образование. Только в 1890 году сбывается давнишняя мечта: Мария поступает в Сорбонну - знаменитый Парижский Университет. Еще будучи студенткой, Мария посещает заседания физического общества, здесь весной 1894 года она знакомится с молодым, но уже известным Физиком Пьером Кюри. В 1897 году Мария решает заняться докторской диссертацией. Когда речь зашла о теме, Пьер посоветовал жене ближе познакомиться с открытием Беккереля. Она упорно ищет ответ на вопрос: что является подлинным источником уранового излучения? Работая с торием, она обнаруживает явление радиоактивности. В течение четырех лет супруги Кюри исследовали радий, а в 1903 году 25 июня в маленькой аудитории Сорбонны Мария защищает докторскую диссертацию. В ноябре 1903 года Королевское Общество присудило супругам Кюри одну из высших научных наград Англии - медаль Дэви, а 13 ноября того же года одновременно с Беккерелем они получают Нобелевскую премию по Физике за выдающиеся открытия в области радиоактивности. В 1906 году нелепо и трагически при переходе улицы погибает под колесами грузовой повозки Пьер Кюри. Но Мэрия с присущими ей упорством и настойчивостью продолжает начатое дело. Ее заботы, кроме научных, связаны теперь еще со строительством Института Радия в Париже. Вскоре институт стал международной школой по Физике и химии, а сама Мария в равной степени становится и Физиком и химиком, Ведь еще в 1911 году ей была присуждена вторая Нобелевская премия, теперь уже по химии, Это был единственный случай, когда один человек стал Нобелевским лауреатом дважды. Осенью 1933 ее здоровье стало резко ухудшаться. С мая 1934 года она уже не встает с постели, а 4 июля 1934 года выдающейся ученой не стало. Она скончалась от тяжелого заболевания крови, вызванного длительным обращением с радиоактивными веществами. Но дело, начатое супругами Кюри, подхватили их ученики, среди которых была дочь Ирен и зять Фредерик Жолио.

Мы с вами пролистали несколько страниц и увидели, что женщинам не разрешалось заниматься науками, их не допускали в университеты, но все же им удалось пробиться в жизни и внести свой немалый вклад в развитие науки. Почему среди женщин так мало ученый, сие тайной было и осталось. Одни говорят, что очаровательные головки генетически невосприимчивы к точным наукам и математика сушит извилины дамского мозга. Другие утверждают, что испокон веков утвердилось ложное мнение, будто науки вообще, а тем более науки точные, не женское дело. Кто тут прав, кто не прав - сказать сложно, но известных ученых среди женщин было мало. Продолжим знакомиться с галереей выдающихся женщин - ученых. (Участники выходят с портретами по очереди и остаются на сцене).

Мария Аньези - первая в Европе нового времени (18 век) женщина, получившая известность благодаря заслугам на поприще математики. В честь нее названа одна из кривых третьего порядка - "локон Аньези",

София Жермен - Французский математик,  Философ, принимала участие в письменных упражнениях под мужским псевдонимом Леблан.  Является одним из основоположников математической физики. За исследования теории упругости получила премию Парижской Академии Наук.

Августа Ада Байрон - дочь великого английского поэта

Джорджа

Гордона Байрона, которая была известна в обществе, как леди Ловлес. Она считается первым в мире программистом в связи с тем, что принимала участие в составлении программ для "Паскалины". В ее честь получил свое название язык программирования Ада.

Елизавета Федоровна Литвинова - русский математикпедагог, современница Софьи Ковалевской, ревностная ее поклонница и ее первый русский биограф.  Защитила диссертацию по  теории Функций при Бернском университете и получила диплом доктора математики, философии и минералогии.  Однако,  вернувшись  в Петербург, преподавала арифметику в младших классах. 

Ей принадлежит более 70 статей по педагогике.

Вера Евгеньевна Миллер-Лебедева - румынский доктор математики, профессор.  В докторской диссертаций первой ввела точное название особые интегральные уравнения.  В работе по теории чисел решила вопрос о примитивный корнях составного идеала произвольного квадратичного поля.

Амали Эмми Нетер - немецкий математик. Основные труды по алгебре способствовали созданию нового направления известного под названием общей или абстрактной алгебры.  Именем Нетер названа фундаментальная теория теоретической Физики,  связывающая симметрией системы с законами сохранения.

Екатерина Алексеевна Нарышкина - советский математик, доктор Физико-математических наук, профессор. Ей принадлежит работа посвященная аналогам чисел Бернулли для некоорых квадратичных областей, которые удовлетворяют определенным условиям. Объяснила Феномен поверхностных волн.

Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина - советский ученый    в области гидродинамики.  Окончила Петроградский университет,

профессор, доктор Физико-математических наук.  Основные труды

относятся к теории Фильтрации, динамической метеорологии.   Она

решила многие задачи, связанные с движением грунтовых вод   и нефти.

Нина Карловна Бари - советский математик, доктор Физико-математических наук.  Окончила Московский университет и там же работала профессором.  Основные работы в области  теории Функций действительного переменного и теории приближения Функций.

Людмила Всеволодовна Келдыш - советский математик,  доктор

Физико-математических наук, профессор, крупный специалист   в области теории функций действительного переменного и теоретико-множественной топологии.

Ольга Александровна Ладыженская советский математик,  академик, лауреат государственной премии и премии имени П. Л. Чебышева. Основные труды по дифференциальным уравнениям с частными производными, функциональному анализу и их применениям к задачам математической физики.

Ольга Арсеньевна Олейник - советский математик,  профессор.

Ее научные исследования касаются дифференциальных уравнений.

Ей была присуждена премия имени Н.Г.Чеботарева за исследование уравнений с малым параметром при производных высших порядков.  За работы, посвященные теории нелинейных уравнений и решение задач по вопросам Физики и механики получила премию имени М.В.Ломоносова первой степени.

 

Ведущий: Мы прошли по галерее выдающихся женщин-ученых,  познакомились с их жизнью и узнали, что у каждой из ник был свой нелегкий путь в науке. Но все же каждая из них добилась большим успехов. И закончить мы хотим стихотворением Фрица Леффлера "На смерть Ковалевской", которое можно посвятить каждой из этих женщин-ученых.

Душа из пламени и дум!

Пристал ли твой корабль воздушный

К стране, куда парил твой ум, Призыву истины послушный?

Прошай! Тебя мы свято чтим, Твой прах в могиле оставляя:

Пусть шведская земля под ним

Лежит легко, не подавляя.         т

Прощай! Со славою твоей

Ты навсегда расставшись с нами, Жить будешь в памяти людей

С другими славными умами, Покуда чудный звездный свет

С небес на Землю будет литься, Кольцо Сатурна не затмится.

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020