УСТНЫЙ ЖУРНАЛ "ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН".

  • pdf
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Устный журнал Галерея прекрасных женщин.pdf

УСТНЫЙ  ЖУРНАЛ   "ГАЛЕРЕЯ  ПРЕКРАСНЫХ  ЖЕНЩИН".

"Душа из пламени и

дум!

"  

Цели: познакомить учащихся с жизнью и научной деятельностью выдающийся женщин-учёных; заинтересовать их личностями и их ролью в развитии науки; показать трагичность жизненного пути женщины-учёного в прежние времена; развивать умение анализировать факты и делать выводы; стимулировать интерес к чтению.

Оборудование:

Литература.

1.  Энциклопедический словарь юного математика.  -

М.:Педагогика,

*' 1985.

2.  Энциклопедический словарь юного Физика.  - М.:Педагогика, 1989.

3.  ШустеФ Ф. М.  Материал для внеклассной работы по математике.

Минск: "Народная Асвета", 1968.

4.  Маутнер Ф. , Кингсли Ч. Ипатия. - Харьков:Паритет, 1994. 5. Газета "Математика" /8/ 1994 "Так поднимаются к звёздам",

/8/ 1995 "Женщиныматематики", /9/ 1997

"Выдающиеся математики".

Музыкальное оформление. Классическая музыка Генделя, Баха, Вивальди.

Театральное оформление. Костюмы и реквизит соответствующих эпох. Портреты выдающихся женщинучёных /16 шт./

Пусть будет ваша жизнь ясна, О вы, кому сестрой родною Звонкоголосая весна! Для вас всегда, любой порою Ручьи блистают дотемна, Алеют розы - и звездою Волшебной ночь озарена! Лучитесь дивной красотою, Являя свет, лишая сна,-Её загадкой неземною Миры живут и времена!

С. Шестаков

 

Сегодня мы пройдем по страницам истории науки, начиная с глубокой древности и заканчивая нашими днями. Кто встретится нам на этом пути? На память приходят сотни и сотни имен мужчин-ученых, а были ли ученые женщины? Да, и не мало: целая галерея выдающийся женщин (выходят учащиеся с портретами). Мы проследим за судьбами женщин математиков и физиков, их нелегкой долей, а так же узнаем какой вклад они внесли в развитие науки. (Все уходят, остается лишь портрет Гипатии).

Итак, открываем первую страницу, и мы с вами попадаем в Древнюю Александрию.

- Когда ты предо мной, и слышу речь твою,

Благоговейно взор в обитель чистых звезд

Я возношу, - так все в тебе,

Гипатия,

Небесно - и дела, и красота речей,    

И чистый, как звезда, науки мудрой свет. , .

В науке Древнего Мира самой знаменитой женщиной ученой, астрономом, математиком и Философом была Гипатия. Она преподавала в Александрии, была единственным комментатором Диафанта, поясняла "Начала" Евклида, изобрела ориометр - прибор для определения положения корабля в открытом море и планисферу - изображение небесной сферы на плоскости. Не раз "отцы" церкви задумывались над вопросом, как можно разрешать Гипатии выступать и распространять не религиозные, а научные взгляды на науку, и математику в частности. В поисках мер борьбы с ней была создана версия о том, что она излагает мысли и идеи неугодные богу. Церковники призывали верующих: "поймать колдунью и сжечь ее на костре". И вот в весенний день 415 году в Александрии свершилось чудовищное преступление.

— Сценка "ГИБЕЛЬ ГИПАТИИ":  (костюмированная).

Гипатия: (входит в комнату с задумчивым видом) -Луна и Солнце не вращаются вокруг Земли! Птолемей лжет!  (проходит через всю комнату, садится за стол и рассуждает дальше). Земля только точка в целой Вселенной. Если верить Пифагору, то символ этот - расширяющийся ряд трех ступеней, а тут все время получаются кратные числа.  Надо подсчитать  сумму. (начинает считать).  Мы изучаем числа для того,  чтобы знать, на чем держится Вселенная? (Стук в дверь).  Гипатия! Гипатия: -Войдите.

(В комнату вбегает взволнованная служанка) Служанка:-Гипатия, к вам пришли.

(Гипатия встает со стула, в комнате появляются ее друзья, они волнуются).

Друг:   -Гипатия, уезжайте из города. Здесь становится опасно. Друг 2:  -Вас подстерегают монахи, они уже близко.

Гипатия: (твердым голосом) Я никуда не уеду из Александрии, (В дом врывайся монахи). Монахи:  -Ведьма!

Богоотступница!

(Друзья пытаются защитить Гипатию). Друзья: -Не троньте ее.  Не убейте! Эта женщина не заслуживает смерти. Псы! Лентяи! Воры!

(Монахи брасают камни в Гипатию, камни попадают в нее и ее друзей). Монахи: -На костер ее! И труды ее ведьминские тоже в костер.

(Тащат Гипатию и ее труды). Сценка закончена.

 

Ведущий: -Обезумевшая толпа религиозный Фанатиков затащила

в церковь красавицу Гипатию и растерзала язычницу острыми устричными раковинами, а ее труды были преданы огню. Но память о Гипатии осталась. Иезуит астроном Джовани Рачиоли ее именем назвал кратер на Луне. Кратер этот и сейчас на современной карте Луны недалеко от ее экватора.

Перевернем страницу и из Древней Александрии переместимся в Россию 19 века.

"Многие, которым никогда не представлялось случая более узнать математику, смешивают ее с арифметикой и считают ее наукой сукой. В сущности же эта наука, требующая наиболее фантазии, и один из первых математиков нашего века говорит совершенно верно,  что нельзя быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе",-эти слова принадлежат Софье Васильевне Ковалевской. (Выносят портрет С.В.Ковалевской).

Соня родилась в семье начальника Московского Арсенала генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Соня была глубоко убеждена в том, что станет поэтессой.  Но это вскоре прошло.  Домашний учитель гордился литературными способностями своей ученицы и возлагал большие надежды на ее будущее. Вот ее поэтические строки: - Пришлось ли раз вам безучастно, Бесцельно средь толпы гулять И вдруг какойто песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною пахнула память прежний лет, И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ. Казалось вам, что эти звуки Вы в детстве слышали не раз, Так много счастья, неги, муки В них вспоминается для вас. Спешили вы привычным слухом напев знакомый уловить, Хотелось вам за каждым звуком. За каждым словом уследить. Внезапно песня замолчала, И голос замер без следа. И без конца и без начала Осталась песня навсегда.

Математика казалась Софье удивительной наукой. В течение двух с половиною лет она усвоила всю арифметику, затем был изучен обширный курс алгебры и на шестом году обучения были освоены планиметрия и стереометрия. Но стало ясно, что даже самые лучшие частные уроки не заменят университетский курс. СОФЬЯ хотела поступить в университет, но доступ женщинам во все Российские Университеты был закрыт. Высшее образование она могла получить только за границей. Софья Ковалевская писала:

Если ты в жизни хотя на мгновенье

Истину в сердце своем ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненья Ярким сияньем твой путь озарил:

Чтобы в решении своем неизменном

Рок ни назначил тебе впереди – Память об этом мгновеньи священном Вечно храни, как святыню, в груди.

Тучи взберутся громадой нестройной,

Небо покроется черною мглой, С ясной решимостью с верой спокойной Бурю ты встреть и померься с грозой.

Софья решается на фиктивный брак с Владимиром Ануфриевичем Ковалевским и в 1869 году супруги Ковалевские уезжают из России в Германию. Ее цель, чтобы в Берлине математическими занятиями Ковалевской руководил один из крупнейших математиков того времени - Карл Вейерштрасс.

— Сценка "КОВАЛЕВСКАЯ У ВЕЙЕРШТРАССА".

(Комната перегорожена шкафом и ширмой на две половины, на половине С.В.Ковалевской сидят за столом она, ее муж и Иван Платонович Левкоев - приехавший из России академик. Стук в дверь, входит Карл Вейерштрасс) 

Вейерштрасс: -Кто здесь желал меня видеть? Говорите быстрее,  что вам угодно?

(Недоуменно оглядывает Софью и ее платье) Левкоев:    -Я полагаю, нам нужно удалиться.

(Уходит вместе с Ковалевским на другую половину). Софья:   -(волнуясь) Господин профессор... У меня к вам огромная просьба. Я верю, что вы не откажите мне. Я так наслышана о вашей доброте, господин профессор...

Вейерштрасс: -(роясь в кармане жилета) Сколько? На многое не рассчитывайте.

Софья:   -Господин профессор, я вас не понимаю. . . Вейерштрасс: -Пожертвование! Я не интересуюсь  на какие цели. Говорите прямо: сколько? Софья:   -Как вы смеете!..  Вейерштрасс: -Простите., а какие могут быть дела у вас ко мне?

(направляется к двери). 

Софья:   -(загораживая дверь) -Нет- нет, именно вы,  профессор, необходимы мне. Вы - моя последняя надежда! 

Вейерштрасс: -Странно... Что же вам, наконец, угодно?  Софья:    -Я занимаюсь математикой. Клянусь вам, это не шутка. Вейерштрасс: -Вы через чур красивы, чтобы заниматься такими глупостями. Это удел для стариков и уродов.

Софья:   -Умоляю вас, разрешите мне посещать ваши лекции! Вейерштрасс: -Что?! Вы - мои лекции?..  Яблоки еще падают вниз. Вот когда они, срываясь с ветки, будут лететь вверх, а параллельные линии начнут пересекаться, то милости прошу на мою лекцию... Откройте дверь. Я тороплюсь. 

Софья:   -И не подумаю.

Вейерштрасс: -Тогда я позову на помощь - пусть взломают дверь. Софья:   -Когда ее взломают, я скажу, что давно люблю вас и у нас маленький, но прелестный роман. Поверьте, я способна на это.  Я умоляю... Я ехала к вам из России. Я так люблю ваши труды.

Вейерштрасс: -(удивленно) Вы знакомы с моими трудами? Вот что,  я позволю вам слушать мои лекции при условии, если вы решите одну задачу.  Перо, бумагу, (что-то пишет и чертит). Вот, понятно? Даю вам срок два часа.

Софья:  -(радостно) Я вам так благодарна! (углубляется в задачу и уходит в сторону). 

Вейерштрасс: -Я ничем не рискую.  Даже профессору требуется для этого целый день. Пусть знают эти дамы, как лезть в науку! (К Софье) -Итак, сударыня, два часа, Желаю вам успеха.

(Вейерштрасс уходит. Из-за ширин появляются Левкоев и Ковалевский)  

Левкоев! -Ну что? Мы помирали со смеху, слушая ваш научный диспут.

Софья:   -(не отрываясь от задачи) Ради Бога, не мешайте мне. (Софья уходит).

Левкоев: -(глядя ей вслед) Какое своеобразное творение природы, Вам, должно быть, очень трудно с ней?

Ковалевский: -Софья Васильевна очень сложный человек. С ней, этакая штука, - как у подножия Везувия: жизнь идет, засевают поля, но каждую минуту может произойти извержение.

Левкоев: -Вы любите ее?

Ковалевский: -К несчастью. Но она не подозревает об этом.

Левкоев: -Почему к несчастью?

Ковалевский: -Потому что эта любовь без настоящего и будущего. Но все же не совсем несчастье. Я рад, что имею возможность существовать подле нее, видеть ее... Слышать ее голос... Восторгаться неожиданностями ее непостижимого характера.

Софья: -(вбегая в комнату, кричит) Господин профессор! Господин Профессор! (Входит Вейерштрасс. Софья

делает жест Левкоеву и Ковалевскому, и они уходят),

Вейерштрасс: -Что вам еще угодно?

Софья: -Вот (протягивает ему лист бумаги).

Вейерштрасс: -(рассматривая написанное) Вы решили? Когда? Софья: -Сейчас. Только что.

Вейерштрасс: -Не может быть! Это чудо! Ведь прошли только

минуты. Понимаете ли вы, что это чудо, черт вас  подери!  За такой срок решить мою теорему! Я всегда утверждал, что русские - это загадка.

Софья: -Я..» Я не виновата,

Вейерштрасс: -Вы давно занимаетесь математикой? Софья: -С детства,

Вейерштрас: -Но я все же не могу вам разрешить посещение

лекций. У нас в Германии приход женщины в университетскую аудиторию был бы равносилен появлению живого дракона.

Софья: -Что же делать?

Вейерштрасс: -Не знаю. Ничем не могу помочь. Во всяком случае, спасибо вам за то, что вы дали мне возможность видеть чудо, Честь имею,

(уходит).

Софья: -Вот она наша Просвещенная Европа!  (гневно)  Да это же воззрения дикарей!

Сценка окончена,

 

Ведущий: -В 1884 году Софья Ковалевская стала первой в мире женщиной-профессором.  В 1888 она написала свою основную работу "Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки",  за которую получила премию Парижской Академии Наук. Но даже избрание в Российскую Академию Наук не дало ей возможности получить  соответствующую работу и вернуться на Родину.  Скончалась Ковалевская в 1891 году в Стокгольме от воспаления легких.

Перейдем к следующей странице,  здесь  речь пойдет о 

Марии Кюри-Склодовской (выносят ее портрет). Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, в семье учителя русской гимназии. Окончив в 16 лет с золотой медалью русскую гимназию, Мария из-за нужды не смогла продолжить образование. Только в 1890 году сбывается давнишняя мечта: Мария поступает в Сорбонну - знаменитый Парижский Университет. Еще будучи студенткой, Мария посещает заседания физического общества, здесь весной 1894 года она знакомится с молодым, но уже известным Физиком Пьером Кюри. В 1897 году Мария решает заняться докторской диссертацией. Когда речь зашла о теме, Пьер посоветовал жене ближе познакомиться с открытием Беккереля. Она упорно ищет ответ на вопрос: что является подлинным источником уранового излучения? Работая с торием, она обнаруживает явление радиоактивности. В течение четырех лет супруги Кюри исследовали радий, а в 1903 году 25 июня в маленькой аудитории Сорбонны Мария защищает докторскую диссертацию. В ноябре 1903 года Королевское Общество присудило супругам Кюри одну из высших научных наград Англии - медаль Дэви, а 13 ноября того же года одновременно с Беккерелем они получают Нобелевскую премию по Физике за выдающиеся открытия в области радиоактивности. В 1906 году нелепо и трагически при переходе улицы погибает под колесами грузовой повозки Пьер Кюри. Но Мэрия с присущими ей упорством и настойчивостью продолжает начатое дело. Ее заботы, кроме научных, связаны теперь еще со строительством Института Радия в Париже. Вскоре институт стал международной школой по Физике и химии, а сама Мария в равной степени становится и Физиком и химиком, Ведь еще в 1911 году ей была присуждена вторая Нобелевская премия, теперь уже по химии, Это был единственный случай, когда один человек стал Нобелевским лауреатом дважды. Осенью 1933 ее здоровье стало резко ухудшаться. С мая 1934 года она уже не встает с постели, а 4 июля 1934 года выдающейся ученой не стало. Она скончалась от тяжелого заболевания крови, вызванного длительным обращением с радиоактивными веществами. Но дело, начатое супругами Кюри, подхватили их ученики, среди которых была дочь Ирен и зять Фредерик Жолио.

Мы с вами пролистали несколько страниц и увидели, что женщинам не разрешалось заниматься науками, их не допускали в университеты, но все же им удалось пробиться в жизни и внести свой немалый вклад в развитие науки. Почему среди женщин так мало ученый, сие тайной было и осталось. Одни говорят, что очаровательные головки генетически невосприимчивы к точным наукам и математика сушит извилины дамского мозга. Другие утверждают, что испокон веков утвердилось ложное мнение, будто науки вообще, а тем более науки точные, не женское дело. Кто тут прав, кто не прав - сказать сложно, но известных ученых среди женщин было мало. Продолжим знакомиться с галереей выдающихся женщин - ученых. (Участники выходят с портретами по очереди и остаются на сцене).

Мария Аньези - первая в Европе нового времени (18 век) женщина, получившая известность благодаря заслугам на поприще математики. В честь нее названа одна из кривых третьего порядка - "локон Аньези",

София Жермен - Французский математик,  Философ, принимала участие в письменных упражнениях под мужским псевдонимом Леблан.  Является одним из основоположников математической физики. За исследования теории упругости получила премию Парижской Академии Наук.

Августа Ада Байрон - дочь великого английского поэта

Джорджа

Гордона Байрона, которая была известна в обществе, как леди Ловлес. Она считается первым в мире программистом в связи с тем, что принимала участие в составлении программ для "Паскалины". В ее честь получил свое название язык программирования Ада.

Елизавета Федоровна Литвинова - русский математикпедагог, современница Софьи Ковалевской, ревностная ее поклонница и ее первый русский биограф.  Защитила диссертацию по  теории Функций при Бернском университете и получила диплом доктора математики, философии и минералогии.  Однако,  вернувшись  в Петербург, преподавала арифметику в младших классах. 

Ей принадлежит более 70 статей по педагогике.

Вера Евгеньевна Миллер-Лебедева - румынский доктор математики, профессор.  В докторской диссертаций первой ввела точное название особые интегральные уравнения.  В работе по теории чисел решила вопрос о примитивный корнях составного идеала произвольного квадратичного поля.

Амали Эмми Нетер - немецкий математик. Основные труды по алгебре способствовали созданию нового направления известного под названием общей или абстрактной алгебры.  Именем Нетер названа фундаментальная теория теоретической Физики,  связывающая симметрией системы с законами сохранения.

Екатерина Алексеевна Нарышкина - советский математик, доктор Физико-математических наук, профессор. Ей принадлежит работа посвященная аналогам чисел Бернулли для некоорых квадратичных областей, которые удовлетворяют определенным условиям. Объяснила Феномен поверхностных волн.

Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина - советский ученый    в области гидродинамики.  Окончила Петроградский университет,

профессор, доктор Физико-математических наук.  Основные труды

относятся к теории Фильтрации, динамической метеорологии.   Она

решила многие задачи, связанные с движением грунтовых вод   и нефти.

Нина Карловна Бари - советский математик, доктор Физико-математических наук.  Окончила Московский университет и там же работала профессором.  Основные работы в области  теории Функций действительного переменного и теории приближения Функций.

Людмила Всеволодовна Келдыш - советский математик,  доктор

Физико-математических наук, профессор, крупный специалист   в области теории функций действительного переменного и теоретико-множественной топологии.

Ольга Александровна Ладыженская советский математик,  академик, лауреат государственной премии и премии имени П. Л. Чебышева. Основные труды по дифференциальным уравнениям с частными производными, функциональному анализу и их применениям к задачам математической физики.

Ольга Арсеньевна Олейник - советский математик,  профессор.

Ее научные исследования касаются дифференциальных уравнений.

Ей была присуждена премия имени Н.Г.Чеботарева за исследование уравнений с малым параметром при производных высших порядков.  За работы, посвященные теории нелинейных уравнений и решение задач по вопросам Физики и механики получила премию имени М.В.Ломоносова первой степени.

 

Ведущий: Мы прошли по галерее выдающихся женщин-ученых,  познакомились с их жизнью и узнали, что у каждой из ник был свой нелегкий путь в науке. Но все же каждая из них добилась большим успехов. И закончить мы хотим стихотворением Фрица Леффлера "На смерть Ковалевской", которое можно посвятить каждой из этих женщин-ученых.

Душа из пламени и дум!

Пристал ли твой корабль воздушный

К стране, куда парил твой ум, Призыву истины послушный?

Прошай! Тебя мы свято чтим, Твой прах в могиле оставляя:

Пусть шведская земля под ним

Лежит легко, не подавляя.         т

Прощай! Со славою твоей

Ты навсегда расставшись с нами, Жить будешь в памяти людей

С другими славными умами, Покуда чудный звездный свет

С небес на Землю будет литься, Кольцо Сатурна не затмится.

Посмотрите также