Устный журнал: «Природоохранные законы ПетраI”.
Оценка 4.9

Устный журнал: «Природоохранные законы ПетраI”.

Оценка 4.9
docx
10.06.2020
Устный журнал:  «Природоохранные законы ПетраI”.
природоохранные законы Петра 1.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устный журнал:

«Природоохранные законы ПетраI”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий: Президент РФ подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I». Об этом сообщается на сайте Кремля. Владимир Путин отметил большое значение реформ Петра I для истории России. В связи с исполняющимся в 2022 году 350-летием со дня его рождения Президент постановил Правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий. Мы с вами сегодня рассмотрим вклад ПетраI в дело охраны природы в России.

 

Студент 1.

В царствование Петра I появилось более 200 указов, инструкций и других документов, связанных с охраной природы, в первую очередь -  рациональным использованием, охраной и воспроизводством лесов, его переработкой (например, директивное введение лесопиления вместо вытесывания досок из бревна ), подготовкой специальных кадров и т.д., причем половина из них относится к корабельным лесам. Забота о будущих потребностях российского флота в древесине делала лесные указы Петра Великого по сути природоохранными.

 Первые лесные указы Петра I, появившиеся в 1697-1703 гг. не имели общегосударственного значения. Однако особо следует отметить Указ от 30 марта 1701 года, которым впервые в России запрещалась расчистка леса под пашню и сенокосы на расстоянии 30 верст от сплавных рек. Указами 1718-1721 гг. забота об укреплении берегов рек от размывания была возложена на население , введены запреты на переработку древесины по берегам рек, "чтобы от тех щеп и сору оные речки не засаривались". Указом от 1719 г. наказание за загрязнение Невы предусматривалось в виде вечной ссылки на каторжные работы. В "Морском регламенте Петра Первого" много статей посвящено незагрязнению рек и морей. Петра I можно с полным правом считать первым российским природоохранителем. Распространено представление, что он лишь сажал дубы и заботился исключительно о корабельном лесе, то есть беспокоился не столько о природе, сколько о потребностях государства.

Лесные богатства в ту пору действительно чаще всего использовались именно в утилитарных целях. При Петре стали охранять наиболее ценные корабельные леса. Их объявляли заповедными лесами, а дуб и липу - заповедными деревьями.

 

Студент2.

Кроме кораблестроения лес шел в огромных количествах на производство поташа, который с древнейших времен использовался для стирки белья. Для получения золы (сырья поташа) сжигали огромное количество леса твердолиственных (вяз, ильм, дуб, бук) и мягколиственных пород (ива, липа). Кстати, Петр своими указами ограничил производство поташа.

Большое количество сосны шло на смолокурение и дегтярное производство. По производству смолы Россия в XVII веке стояла на первом месте в мире. Большие площади лесов истреблялись для получения древесного угля, важнейшего продукта тогдашней металлургии и кузнечного производства. Для отопления жилищ требовалось большое количество дров, в том числе во вновь строившейся столице. Значительные объемы леса расходовалось на выварку соли. Кроме того, дерево было важнейшим строительным материалом домов, мостов, набережных.

Однако Петр заботился и о восстановлении лесов. Перед царем был пример тогдашней Европы, где их в ту пору бесконтрольно истребляли. В результате стали мелеть реки, в лесах стало меньше зверя, охота на которого осуществлялась тогда в «промышленных масштабах» и служила одной из доходных статей государства.

Природоохранительное законодательство Петра ставило своей целью улучшение, говоря современным языком, экологической обстановки. Наибольшее число указов было направлено на запрещение рубить деревья в полосах вдоль сплавных рек, вблизи корабельных верфей и в столичной Петербургской губернии (указы 1703, 1705 и последующих годов).

Студент 3.

Уже первым лесным указом от 19 ноября 1703 года предписывалось описать все леса вдоль сплавных больших рек на пятьдесят, а малых - на двадцать верст в обе стороны.

10 января 1714 года указом «О нерубке по реке Охте никаких лесов» всем жителям и подрядчикам вдоль этой реки запрещалось рубить вообще какой бы то ни было лес. Спустя год был издан царский указ, который подтверждал строгое запрещение рубить по всей Ингерманландии дуб, клен, ясень, вяз. Владельцам земель предписывалось «тот заповедный лес описать» и перечетные ведомости «подать в Санкт-Петербургскую губернскую канцелярию». В указе от 31 января 1716 года «О преслушниках, рубящих дубовый лес» увеличивалось наказание за рубку дуба.

Петр I, по обыкновению, во всех делах показывал подданным личный пример. Так, весной 1712 года он сам сажал дубовые желуди в окрестностях Петербурга. Как отмечалось в книге И. Голикова «Деяния Петра Великого», изданной в Петербурге в конце XVIII века, «от сих желудей видим мы и поныне нарочитые уже деревья дубовые в разных местах в окрестностях Петербурга».

Существует такое историческое предание. Однажды Петр Великий, сажая желуди, заметил, что один из стоявших рядом не мог сдержать улыбку. Тогда царь гневно промолвил: «Ты мнишь, не доживу я до матерых дубов. То правда, но ты дурак. Я оставляю сим пример, чтоб потомки, делая то ж, со временем из них строили корабли».

Есть в той книге и такое свидетельство посадки дубовой рощи Петром: «Он и сам выбрал себе за городом, на Петергофской дороге место длиною в 200, а шириной в 50 шагов, для рассады дубового леса, который по свойству здешнего климата растет хотя медленно, но довольно хорошо, и некоторые деревья ныне (1788 г.) уже вышиною в две или три сажени. Сие место велел он огородить частоколом, и на оный прибить рукописный указ, чтоб никто не отважился сих подростков обрывать, или каким-либо иным образом портить под опасением жестокого наказания».

Студент 4. 

Указом от 6 апреля 1722 г. "О вальдмейстерах" впервые в России были введены должности лесничих - вальдмейстеров, и подлесничих - унтер-вальдмейстеров, каждый из которых "должен был иметь в своем участке от 2 до 3 тысяч крестьянских дворов". Введение этих должностей позволило упорядочить охрану лесов от незаконной деятельности населения.

В 1722-1723 гг. появилось большое количество указов, регламентирующих не только саму рубку, но и место (рубить не на болотах и очень сухих местах); состояние деревьев (рубить деревья свежие, у которых лист зелен, потому что желтизна - признак болезненности дерева); время (лес для постройки судов всегда рубить с ноября месяца) и т.д.

"Экономическая составляющая" указов (технические требования к качеству древесины) косвенно несла и природоохранную нагрузку. Известно, что рубка леса на избыточно увлаженных участках ведет к заболачиванию, на очень сухих - к большим проблемам с искусственным лесовозобновлением. Поэтому заготовка леса по снегу позволяет сохранить значительное количество или весь имеющийся под пологом леса подрост - новое поколение вырубаемого древостоя.

Издание 3 декабря 1723 года Обервальдмейстерской инструкции, включавшей всего 28 статей, придало лесному законодательству единство и стройность.  Примечательно, что статья 21 Инструкции повторяла предписание Петра I для уральских горнозаводских лесов Н. Демидова о разделении лесов на 25 или 30 участков: "из которых одно по другом погодно ж рубить сряду, и срубя паки лесною порослью запускать и уже отнюдь в тех местах недорослого не рубить, дабы покамест последний вырубят, к тому ж времени первый поспел..." Таким образом, 275 лет назад, когда в стране лесу было предостаточно, мудрый государь официально ввел принцип постоянства пользования лесом. Этот принцип - непреложный закон в природоохранной и экономической деятельности.

 Студент 5

Статья 19 Инструкции предусматривала охрану лесов от пожаров, в том числе привлечение местного населения: "... 3. Буде же в лесу или в степи пожар учинится, то обывателям, которые того места в десяти верстах, повещая от деревни до деревни, неотложно к лесам, с принадлежащими вещами, чем тушить можно, бежать тот пожар тушить".

 Кроме того, было положено начало садово-парковому строительству и озеленению улиц и дорог. Особо следует отметить озеленение дорог, которое разнообразило ландшафт, создавало укрытие для птиц и т.п..

Петр I, в отличие от своего отца, охоты не любил. Но указы в отношении этой "потехи" и промысла при нем издавались. Когда пошло снижение добычи соболя в Сибири, молодой царь в 1796 г. объявил соболя и прочую "мягкую рухлядь" монополией казны. В 1701 г. последовал указ о присылке в Москву живых соболей, вероятно для разведения их в неволе. В 1698 г. был повторен указ Алексея Михайловича о запрете охоты под Москвой, в 1700 г. - о заповедном режиме Измайлова, а Указом от 18 апреля 1703 г. - о наказании от штрафа в 100 рублей с высших чинов, до без всякой пощады ссылки "в Азов с детьми и женами на вечное житье" для нижних чинов за незаконную ловлю и отстрел птиц "в Измайловских лугах".
В 1714 г. последовал Указ в защиту лося, по которому запрещалось "стрелять и бить" лосей, а с нарушителей "взят будет штраф большой, да им же будет учинено жестокое наказание", а в1718 г. осуществлена попытка акклиматизации мелкой птицы в окрестностях Петербурга.
             Не была забыта и водная фауна. В 1704 г. был принят обширный "Устав о рыбной ловле". Запрещалось  ловить рыбу хищническими способами, как-то на перетяжку без наживки, путем устройства заколов-ловушек и т.п. В 1721 г. в ряде рек был введен запрет на лов - жемчужницы, на других - ограничен срок добычи. В 1722 г. сенатским указом были учреждены должности особых смотрителей за жемчужным промыслом

Петр I  был одержим целью построить регулярный флот. Сделав ее одним из краеугольных камней своей государственной политики, он заложил основы не только промышленности, но и  лесного хозяйства и природоохранного законодательства в России.

 

 

Студент 6.

История создания аптекарского огорода.

Сад был основан Петром Первым в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней): на это место из-под стен Кремля был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название. По легенде Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ельпихту и лиственницу .

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял один немецкий огородник, один гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников. Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur. Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты экспедиций отражены им в рукописях «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742).

1 (13) апреля 1805 года по указу Александра I аптекарский огород был куплен Императорским Московским университетом и вскоре стал одним из крупнейших центров российской ботанической науки[2]. Сейчас Ботанический сад — подразделение биологического факультета МГУ.

В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского Университета.

 Вывод:

    •   заложены основы лесного и природоохранного законодательства,
    •   введены начала лесоуправления;
    •   изданы первые лесоохранительные  инструкции;
    •   впервые официально введен принцип постоянства пользования лесом;
    •   впервые введен запрет на рубку леса вдоль сплавных рек;
    •   положено начало регулярному описанию лесов;
    •   введено лесопиление как способ сокращения потерь при переработке древесины;
    •   положено начало закладке питомников по выращиванию саженцев для  озеленения и           лесовосстановления;
    •  начаты работы по интродукции, искусственному лесовосстановлению и лесоразведению;
    •  введены элементы правил рубки леса, некоторые из которых действуют и доныне;
    •   улучшение санитарного и противопожарного состояния лесов за  счет пережигания на древесный уголь порубочных остатков, валежа и сухостоя;
    •   начаты работы по озеленению улиц и дорог;
    •  уделено особое внимание поддержанию чистоты рек и морей; укреплению берегов каналов, рек и водоемов;
    •  введены первые запреты на отлов речных моллюсков – жемчужниц;
    •  запрещена или сильно ограничена охота на лосей и птиц, введены  жесткие сроки охоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Г.И. Редько, Н.Г. Редько, "История лесного хозяйства России", учебник. - М. МГУЛ, 2002г.

2. А.Ю. Пуряева Статья "Корабельные леса в дореволюционном лесном законодательстве России". Приволжское управление Ростехнадзора, Вестник ВГУ. Серия: Право. №1 2011 г. С. 132

3. Арнольд Ф.К. История лесоводства. СПб., 1895. С.212. Цит. по: Мелехов И.С. Очерк развития науки о лесе в России: монография. 2-е изд., репр. М., 2004г. С.12-16.

4. Г.И. Редько В.П. Шлапак "Петр I об охране природы и использовании природных ресурсов".


 

Скачано с www.znanio.ru

Устный журнал: «Природоохранные законы

Устный журнал: «Природоохранные законы

Правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения

Правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения

Кроме кораблестроения лес шел в огромных количествах на производство поташа, который с древнейших времен использовался для стирки белья

Кроме кораблестроения лес шел в огромных количествах на производство поташа, который с древнейших времен использовался для стирки белья

Петр I, по обыкновению, во всех делах показывал подданным личный пример

Петр I, по обыкновению, во всех делах показывал подданным личный пример

Петра I для уральских горнозаводских лесов

Петра I для уральских горнозаводских лесов

История создания аптекарского огорода

История создания аптекарского огорода

Список использованной литературы

Список использованной литературы

Г.И. Редько, Н.Г. Редько, "История лесного хозяйства

Г.И. Редько, Н.Г. Редько, "История лесного хозяйства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.06.2020