Устный журнал Знаменитые люди Донбасса
Оценка 4.9

Устный журнал Знаменитые люди Донбасса

Оценка 4.9
docx
21.07.2022
Устный журнал Знаменитые люди Донбасса
Знаменитые люди донбасса.docx

Устный журнал

Знаменитые люди Донбасса

Цели: формировать у учащихся понятия «Родина», «малая родина»;

Задачи:

 закреплять знания об  истории города, где мы живём, его достопримечательностях, выдающихся людях, которые  прославили Донбасс; развивать познавательный интерес, желание прославить родной город своими достижениями;

воспитывать любовь к природе родного края, патриотические чувства, уважительное отношение к символике, культурному и историческому прошлому страны.
Оборудование: символика Донецкого края, Донецкой Республики, фото достопримечательностей Донецка, фотографии выдающихся людей .

Ход занятия.

I.Организационный момент.

- Ребята, сегодня мы с вами откроем журнал истории.

 Воспитатель: - Эпиграфом нашего занятия возьмём строки:


А ветер по степи кружит,
Волной серебряной ковыль по ней бежит,
Не знаю, есть ли где прекраснее края,
Донбасс - Родина моя!


 Воспитатель: О каком крае идёт речь в четверостишии? (Ответы детей)

II. Основная часть.
 Историческая справка о Донецке.

Очень давно, в 1869году, английский металлург Джон Юз начал строительство металлургического завода с рабочим посёлком. Этот посёлок стал называться в честь основателя завода Юзовкой или Юзово. Развивался завод, приходили новые рабочие, рос посёлок. В 1917 году посёлок получает статус города. С 1924 года городу дают новое название – Сталино. Своё название город носит до 1961 года. А в 1961 году город переименовывают в Донецк. Название города происходит от названия реки Северский Донец, которая протекает на севере Донецкой области. В 1932 году город становится областным. В настоящее время Донецк-это один из самых крупных промышленных городов ДНР.
hello_html_m3e7a7022.jpg                     hello_html_49e74f5f.jpg

- Ребята, а кто начал строительство металлургического завода с рабочим посёлком? (английский металлург Джон Юз )

- Правильно, и сегодня мы поговорим о знаменитых и выдающихся людях Донецка и Донбасса в целом. Для начала давайте познакомимся с самим Джоном Юзом.

http://visitdonetsk.info/images/people/donezkfoto_hughes.jpg

 

       

     

          Джон Юз (1814-1889)

Джон Юз - самый знаменитый человек города, его основатель. Конечно, за пределами области мало кто слышал о промышленнике, инженере, металлурге, а также самом первом и главном жителе Донецка Джоне Юзе. Но в Донбассе эта личность известна каждому еще со школы. Ведь главное развитие, наш регион получил благодаря ему, когда в 1869 году, возглавив акционерное «Новороссийское общество», он со своими сыновьями приехал в Донецкие степи. Джон Юз основал на берегу реки Кальмиус металлургический завод и рабочий поселок, впоследствии названный Юзовкой. Спустя годы поселок превратился в прекрасный город Донецк, ставший одним из крупнейших индустриальных центров. В Донецке сохранились развалины дома Юза и установлен памятник знаменитому отцу-основателю.

http://visitdonetsk.info/images/people/Sedov.jpg

 

 

 

        

          Георгий Седов (1877—1914)

Георгий Яковлевич Седов родился в семье азовского рыбака с Кривой Косы (ныне посёлок Седово в Новоазовском районе). В семье было девять детей. Отец ушел на заработки и пропал на годы. С семи лет пришлось Ерке рыбачить, ходить на поденщину в поле. До четырнадцати лет он был неграмотен, а потом, когда вернулся отец, кончил за два года трехклассную церковноприходскую школу и... убежал из дома. В двадцать один год Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре экстерном сдал экзамен и был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. С этого момента началась его деятельность, как российского гидрографа и полярного исследователя. Георгий Седов участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. В 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Святой Фока". Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ острова Рудольфа. Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов». В 1940 году хутор Кривая Коса стал поселком Седово. Здесь в 1990 году был открыт музей отважного полярного исследователя.

- Ещё один известный уроженец Донецка.

hello_html_784bbc2f.jpg       Федор Андреевич Сергеев (Артем) (1883—1921) . 

После, окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. В мирные дни Артем — в руководстве партии и советского правительства. Строится новая жизнь, из руин встают заводы и фабрики. Особой заботой Артема становится возрождение Донбасса. Погиб Артем 24 июля 1921 во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве. В сентябре 1927 года на одной из высоких гор у Северского Донца открыт памятник.

hello_html_148d8e44.jpg       Алексей Григорьевич Стаханов (1906 —  1977) 

Советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движенияГерой Социалистического Труда (1970).

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».

http://visitdonetsk.info/images/people/beregovoy.jpg

 

 

      

       Георгий Береговой (1921-1995)

Георгий Тимофеевич Береговой лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Свою первую Звезду он получил в огненном 1944 году, а вторую — за подвиг в освоении космического пространства. О себе он говорил очень скромно: «Я — летчик. Человек профессии. Именно в качестве летчика, в качестве рядового своей профессии мне довелось воевать в Отечественную, испытывать в послевоенные годы новые самолеты, участвовать в освоении космоса». Название одной из автобиографических книг Георгия Тимофеевича «Три высоты» - очень символично. Летчик-штурмовик, летчик-испытатель, летчик-космонавт — три цели, которые в разное время поставил наш земляк перед собой, три высоты, которыми он овладел. Став генерал-лейтенант авиации, Береговой еще долго передавал свой опыт и знания молодым аргонавтам космоса, работая начальником Центра подготовки космонавтов.
Георгий Береговой никогда не забывал и о земле, давшей ему путевку в небо. Он всегда с большой радостью возвращался на любимую донетчину, поддерживал своих земляков.

 

http://visitdonetsk.info/images/people/kobzon.jpg

 

 

      Иосиф Кобзон ( 1937 – 2018 г.)

Завораживающий голос этого уроженца Донецкой области многим знаком с детства. Иосиф Давыдович Кобзон – не просто личность, а целая веха в истории советской и российской эстрады. Считает своей родиной Донецкую землю. .Иосиф Кобзон – рекордсмен эстрады. Он провел рекордное количество концертов в день – 12, выступил на самом длинном по времени концерте – 12 часов и 40 минут, записал около 3000 песен, посетил с гастролями более 100 стран мира, стал почетным гражданином 29 городов СНГ, а также вошел в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист.
В Донецке Иосифу Давыдовичу установлен прижизненный памятник на площади у Дворца молодежи «Юность».

- Вот, ребята, мы с вами познакомились только с маленькой частью выдающихся людей Донбасса.

Физминутка.

Руки выше поднимите

И тихонько опустите

Разверните их как крылья

И вперёд чтоб ровно было

Громко хлопните ребятки

И садитесь всё в порядке.

 

 Итог:

  • Что нового для себя вы открыли, что почувствовали во время работы? А вы можете стать великими людьми, что вам для этого нужно?
  • А если вы хотите больше узнать о великих людях, можно взять в библиотеке книги и прочитать.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Устный журнал Знаменитые люди

Устный журнал Знаменитые люди

Очень давно, в 1869году, английский металлург

Очень давно, в 1869году, английский металлург

Джон Юз - самый знаменитый человек города, его основатель

Джон Юз - самый знаменитый человек города, его основатель

Георгий Седов участвовал в экспедициях по изучению острова

Георгий Седов участвовал в экспедициях по изучению острова

Алексей Григорьевич Стаханов ( 1906 — 1977 )

Алексей Григорьевич Стаханов ( 1906 — 1977 )

Три высоты» - очень символично

Три высоты» - очень символично

Физминутка. Руки выше поднимите

Физминутка. Руки выше поднимите
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.07.2022