:«Великая Отечественная война».

  • Образовательные программы
  • docx
  • 23.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

систематизация знаний о Великой Отечественной войне; создание необходимых условий для максимального эмоционального восприятия темы.
Иконка файла материала Тема.docx

Тема: «Великая Отечественная война».

Тезис: павшие умели побеждать, живые обязаны помнить.

Учебная цель: систематизация знаний о Великой Отечественной войне; создание необходимых условий для максимального эмоционального восприятия темы.

Развивающая цель: развитие аналитического мышления.

Воспитательная цель: воспитание уважительного отношения к подвигу защитников Отечества; осознание исторического значение подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Тип/форма урока: комбинированный/комбинированная.

Оборудование : мультимедиа презентация

Жуков Георгий Константинович (слайд 2)

В начале 70-ых гг. в Колонном зале Кремля была встреча офицеров Советской Армии с Г.К.Жуковым. При его появлении весь зал встал и скандировал: «Да здравствует автор Победы!» Жуков поднялся на сцену и ответил: «Запомните, единственным автором этой Победы является Советский народ. Где бы не находился советский человек – на фронте, в тылу страны, в тылу врага, в фашистских лагерях, - всюду и везде он делал всё от него зависящее, чтобы приблизить час победы. И никому не удастся преуменьшить значение военного и трудового подвига Советского народа в Великой Отечественной войне!»

«В славной когорте советских полководцев. Г.К.Жуков был самым знаменитым,»- писал Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

У. Спар, американский исследователь, отмечает: «Жуков – воплощение русской чести и доблести, символ русских побед, русского суверенитета и русского духа…»

Вы знаете, война с гитлеровской Германией началась для СССР неудачно. Трагедия начального периода Великой Отечественной войны связана в первую очередь с политикой, проводившейся сталинским руководством в предвоенные годы.

Но тяжёлые поражения первых недель не сломили волю советского народа. Упорное сопротивление, оказанное многими частями Красной Армии, сорвало планы врага, позволило выиграть время для мобилизации сил страны.

(слайд 3 - 4) Здесь перечислены важнейшие события Великой Отечественной войны. Данные события расположите в хронологическом порядке:

а) контрнаступление советских войск под Ельней

б) Смоленское сражение

в) оборона Брестской крепости

г) оборона Москвы

д) начало блокады Ленинграда

е) контрнаступление советских войск под Москвой

ж) Курская битва

з) полное освобождение территории СССР

и) Сталинградская битва.

Ответ:

1)​ Оборона Брестской крепости (22 июня 1941г. – 22 июля 1941 г.) 30 дней героически сражался гарнизон Брестской крепости. С изумительным героизмом отстаивал он родную землю. Целая фашистская дивизия стояла под стенами Брестской крепости и ничего не могла с ней поделать.

2)​ Смоленское сражение (10 июля-10 октября 1941 г.). Первое в Великой Отечественной войне крупное сражение, сыгравшее важную роль в срыве плана «молниеносной войны».

3)​ контрнаступление советских войск под Ельней /Смоленская область/.

В августе – сентябре 1941 года в районе Ельни произошли ожесточённые бои советских войск с немецко-фашистскими войсками. В ходе Ельнинской операции (август – сентябрь 1941г.) было нанесено поражение дивизиям противника. Враг был на время остановлен.

4)​ начало блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года.

5)​ оборона Москвы (30 сентября – 5 декабря 1941 года).

6)​ контрнаступление советских войск под Москвой (5-6 декабря 1941 года – начало 1942 года)

7)​ Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года)

8)​ Курская битва (5 июля-23 августа 1943года)

9)​ Полное освобождение территории СССР. К середине осени 1944г. граница СССР была восстановлена почти на всём своём протяжении.

Битва под Москвой.

Из воспоминаний Г.К.Жукова.(слайд 5 - 6)

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву». Он отмечает, что в суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись. Благодарные потомки никогда не должны забывать огромную организаторскую работу партии, трудовые героические дела Советского народа и боевые подвиги отдельных воинов и целых соединений.

«Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть». Ценой невероятных усилий враг был остановлен.

Фашисты думали, что осенью 1941г. пройдут по Красной Площади победным маршем. Мы с вами знаем, что 7 ноября 1941г. состоялся Парад советских воинов, которые прямо с Парада уходили на фронт.

Весь мир воспринял этот Парад как выражение силы и уверенности нашего народа в победе, в решимости отстоять Москву и всю страну.

Тестовые задания для учащихся.( слайд 7)

В битве под Москвой особую стойкость и героизм проявила дивизия под командованием генерала:

а) Я.Ф.Павлова

б) В.Г. Клочкова

в) И.В. Панфилова

г) П.М.Гаврилова.

Генералу Панфилову предстояло защищать столицу. Положение было отчаянным. Бойцы с гранатами в руках бросались под танки. Из 28 бойцов, сражавшихся у разъезда Дубосеково, осталось в живых 5.

Политрук Василий Клочков пал смертью храбрых, но успел перед смертью сказать слова, вошедшие в историю: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва!»

Вадим Попов писал:

Подвигов не знаю всех его,

Но последний назову:

У разъезда Дубосеково

Он прикрыл собой Москву.

- В чём историческое значение битвы под Москвой?

Победа под Москвой развеяла миф о «непобедимости фашистского вермахта, навсегда похоронила план гитлеровского «блицкрига». Япония и Турция, готовившиеся к агрессии против СССР воздержались от нападения.

8 мая 1967 года состоялось открытие памятника Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду у Арсенальной башни Кремля. Был заложен Вечный огонь, факел с которым принесли сюда с Марсова поля в Ленинграде А. Маресьев и воины Таманской дивизии.

Блокада Ленинграда. (слайд 8 - 12)

Никто из фашистов не сомневался, что Ленинград будет взят сходу и стёрт с лица земли.

Фашисты были уверены, что русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется не способным продолжать борьбу. Противник не смог пробраться к Ленинграду через Балтийское море. Однако фашистским войскам удалось отрезать Ленинград с востока и блокировать его с суши.

С 8 сентября сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

-Как называли эту дорогу? Что вы знаете о ней?

Дорога Жизни. По ней в блокадный город было доставлено более 360 тыс. тонн груза, 80% которого составляли продукты. Эвакуировано 554186 человек. В основном вывозили детей.

Когда фашисты увидели, что им не удастся взять город штурмом, они решили сломить сопротивление защитников Ленинграда длительной блокадой, систематическим артиллерийским обстрелом и бомбардировками с воздуха.

900 дней и ночей шла битва против врага. Николай Тихонов, который всю блокаду провёл в Ленинграде, писал: «Машины и трамваи вмёрзли в лёд и стояли, как изваяния, на улицах, покрытые белой коркой. Над городом полыхало пламя пожаров. Наступили дни, который не мог бы выдумать самый неуёмный писатель-фантаст… Жизнь поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берёт силы…»

Своими активными действиями под Ленинградом Красная Армия сковала 35 фашистских дивизий. Тем самым был сорван план фашистского командования о высвобождении крупных сил группы «Север» для удара Москву с севера.

Подвиг защитников Ленинграда является беспримерным в мировой истории.

-Почему 27 января Днём Воинской Славы?

Женский авиаполк.( слайд 13 - 18)

 46-ой гвардейский орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени Таманский авиаполк.   Полк, единственный в мире женское подразделение ночных пикирующих бомбардировщиков. Женский авиаполк был формирован в 1942 г. Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой.

Командиром полка была Евдокия Бершанская, комиссаром- Евдокия Рачкевич, начальником штаба – Ирина Ракобольская. Девушки летали на скромных самолетах ПО-2. Над целью пилоты выключали мотор, и в тишине на врага падали бомбы, уничтожая технику, склады, штабы, переправы.

Участвуя в боевых действиях за освобождение Тамани, летчицы каждую ночь держали немцев в напряжении, не давали спать. Фашисты их называли «Ночными ведьмами». Однажды терпение их лопнуло – с Западного фронта были переброшены двухмоторные ночные истребители «Мессершмитт-110». Из рассказа летчиц Героев Советского Союза Полины Гельман, Натальи Меклин-Красцовой, начальника штаба Ирины Ракобольской: « Эту ночь на 1 августа 1943 г. Мы не забудем никогда. Тогда за несколько часов немецкий ночной охотник сжег над Таманью 4 наших самолета, погибли 8 девушек. С таким противником мы столкнулись впервые, но быстро научились его распознавать. Если в районе цели работают прожектора, но молчит зенитная артиллерия, значит, где-то рядом барражирует немецкий «ночник». Средство спасения от них было только одно: летать как можно ниже. На малые высоты скоростные истребители по понятным причинам соваться опасались. Но и мы старались не опускаться ниже 300 метров – был риск получить «в брюхо» осколки собственных бомб.

Сталинградская битва.(слайд 19 - 22)

При планировании весеннее –летней компании 1942 года Советским командованием был допущен ряд ошибок. Во-первых, неверно определены планы противника, во-вторых, недооценка сил противника после Московской битвы и переоценка возможностей Красной Армии. В 1942 году Германия сосредоточила на Восточном фронте львиную долю своих сил. Попытка советского наступления оказалась сорванной, а фашистские войска перешли в контрнаступление на северо-западном и южном направлениях. Красная Армия несла большие потери.

Ключевые события осени 1942 года развернулись вокруг Сталинграда.

23 августа Сталинград бомбили 2000 немецких бомбардировщиков. Кто успел спрятаться в подвал – повезло. Очень много погибло гражданского населения. При бомбёжке загорелись 3 огромных нефтехранилища, вернее нефтяных озера. Нефть потекла в Волгу. Местами вся ширина Волги была покрыта пламенем. Жуткое зрелище!

2 июня 1942 года фашистские войска вышли к Сталинграду. Им противостояли силы 61 и 64 армии (командующие В.И.Чуйков и М.С.Шумилов). В ходе боёв за Сталинград Красная Армия потеряла убитыми и ранеными более 600 тыс. человек, немцы – более 700 тыс. человек. Потери мирного населения Сталинграда составили более 300 тыс. человек. Город был полностью разрушен. Ценой нечеловеческого героизма и потерь удалось отстоять Сталинград.

19 ноября начинается операция «Уран». В результате наступления Красной Армии шестая немецкая армия оказалась в окружении. В общей сложности в ходе Сталинградской битвы гитлеровцы потеряли около 1,5 млн. человек.

Если бы окружить армию Паулюса под Сталинградом не удалось, это имело бы катастрофические последствия. Немцы захватили бы Кавказ, Сталинград. В войну вступили бы Турция и Япония. Когда в этом случае закончилась бы Вторая Мировая война, сказать сложно.

Слайд. Слова Рузвельта.

Президент США выражает восхищение доблестными защитниками Сталинграда.

Слово «Сталинград» передавалось во всём мире из уст в уста как пароль сопротивления фашизму.

15 октября 1967 года на легендарном Мамаевом Кургане был открыт величественный памятник героям Сталинградской битвы.

Курская битва.( слайд 23 – 26 )

5 июля – 23 августа 1942 года.

По своим масштабам, насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных. В этом величайшем сражении участвовало свыше 4 млн. человек.

12 июля 1943 года здесь произошло невиданное сражение танков и самоходных артиллеристских установок – до 1200 машин с обеих сторон. Ожесточённой была и «война моторов» в небе. Советская авиация завоевала стратегическое господство в воздухе. Воздушный бой стремителен и краток. Кто кого? Решается в доли секунды.

Все знают имена великих летчиков Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, сбивших 62 и 59 вражеских самолетов.

В Пентагоне на специальной плите высечены имена 23 лучших советских летчиков.

Среди них есть имя Виталия Ивановича Попкова. Ему при жизни в 1953 году поставлен памятник в Москве. Он сражался под Москвой, под Сталинградом, на Курской Дуге, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Австрию. Участвовал в Берлинской операции.

В фильме «В бой идут одни старики» показывается начало карьеры Попкова - «Кузнечика». Продолжение его карьеры отображено в образе Маэстро. Умер в 2010г.

Хочется привести строчки из стихотворения Сергея Орлова «У сгоревшего танка»:

Люк открой и взгляни в эту башню,

Где пусто, черно-

Здесь погодки мои

За великую правду

В огне умирали

(Сергей Орлов «У сгоревшего танка»)

Концлагеря.(слайд 27 - 28)

Чудовищны масштабы злодеяний, которые совершались в концлагерях зондеркомандами, частями СС и вермахта.

В Освенциме было истреблено 4 млн. человек, в Майданике – 1,5 млн., сотни тысяч погибли в застенках Бухенвальда, Дахау, Заксенхаузена, Маутхаузена и других лагерей смерти.

Стремясь к свободе, к жизни люди совершали невероятные побеги из лагерного ада. По разным данным за годы войны бежало от 70 до 500 тыс. заключенных. Большинство из них были советскими военнопленными.

Беспримерный подвиг совершил Михаил Петрович Девятаев. Бежал на Родину из фашистского концлагеря на вражеском самолете с девятью товарищами. Он был из дивизии Покрышкина. Девятаев вспоминал “ У нас отсавался только сотый шанс…Только сотый”.

Остров Узедом- гнездо “ракетного барона”.

На двухмоторном “Хейнкеле-111” вырвались на Родину из лагеря смерти.

Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизанское движение. (слайд 29 - 35)

О партизанском движении в годы Отечественной войны 1812 года Л.Н.Толстой писал: «Дубина народной войны поднялась со всей своей величественной силой».

В 1941-1942 гг. на завоёванной гитлеровцами территории стали создаваться партизанские отряды и подпольные группы. 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Бесчеловечная политика фашистских оккупантов приводит к росту партизанского движения. К концу 1943 года в тылу немецко-фашистских войск действовало около 250 тысяч вооружённых партизан, работали 25 подпольных комитетов партии. Генерал Гудериан писал: «Партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральных дух фронтовых солдат».

У меня к вам несколько вопросов по партизанскому движению:

1) начальник Центрального штаба партизанского движения (Пономаренко)

2) главнокомандующий партизанским движением (Ворошилов)

3) кодовое название операции, проведённой в тылу врага по подрыву его коммуникаций (Концерт)

4) разведчик партизанского отряда под командованием Медведева, совершивший ряд успешных операций по уничтожению высокопоставленных гитлеровских чиновников на оккупированных территориях (Кузнецов)

5) Командир партизанского соединения, действовавшего на территории Украины и совершившего карпатский рейд, - бойцы назвали его «Дед»; дважды Герой Советского Союза (Сидор Артемьевич Ковпак) Ковпак не боялся отправить телеграмму Сталину, что его бойцы заслуживают лучшей награды, чем награждает их Сталин.

6) Член диверсионной группы, схвачена и после пыток казнена гитлеровцами в деревне Петрищево (Зоя Космодемьянская)

7) Город, в котором действовало подпольная организация «Молодая гвардия».

Картина Кукрыниксы (художники Н.В. Куприянов, П.Н.Крылов, Н.А.Соколов) Таня. 1942-1947 гг. Как только появились сообщения о трагической гибели партизанки Зои Космодемьянской, сразу же выехали в Петрищево. Разговаривали с местными жителями (свидетелями казни Зои), они начали писать эскизы. По воспоминаниям художников, они сначала хотели изобразить Зою умирающей, но затем изменили замысел картины, и в окончательном варианте главной стала тема непокорённого советского человека.

Партизанское движение было важным военно-политическим фактом, способствовавшим ускорению победы, продемонстрировало силу советского патриотизма.

Четвертый год войны.

Мы сотни верст земли,

Родной земли, завещанной отцами,

Топча ее, в страде войны прошли,

С оглохшими от горечи сердцами…

А. Твардовский

- Когда окончательно освобождена территория Советского Союза?

К середине осени 1944 года граница Советского Союза была восстановлена почти на всем своем протяжении.

Берлинская операция. (слайд 36)

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция.

С именами каких полководцев связана битва за Берлин?

Какие события здесь отражены?

Парад Победы (слайд 33 - 40)

Кто командовал Парадом и кто принимал? (Парад Победы 24 июня 1945 года)

Ребята, а хотели бы вы жить в то военное время?

Подведение итогов.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru