Весенняя ревизия пчелосемей.
Оценка 4.9

Весенняя ревизия пчелосемей.

Оценка 4.9
docx
08.09.2021
Весенняя ревизия пчелосемей.
Практическая работа на пасеке..docx

                                            Пчеловодство  7 «б» класс.

 20.04. (3,4 урок.)

 Тема: Кочевая пасека.

1.Прочитать.

Кочевое пасека – транспортировка пчел в течение сезона на места с цветущими медоносами. Данная процедура позволяет собирать большое количество меда, благодаря чему на ней можно создать собственный бизнес. Кочевое пчеловодство предполагает сложный образ жизни, и требует знания особых технологий.
                             Выбор местности

   Одним из факторов, влияющих на сбор урожая, является выбор местности. При установке кочевой пасеки необходимо ориентироваться на регион, в котором на данный момент имеется большое количество медоносов. Чем больше цветущих растений расположено вблизи от пасеки, тем больше пчелы смогут принести меда.                                                                                  

Пасека предполагает группу ульев. Поэтому место планируемой остановки должно включать большую площадку с ровной поверхностью, где они будут установлены. Зона, на которой будет размещена пасека, должна быть защищена от: сквозняка; дождя; сырости; ветра; прямых солнечных лучей (при высокой летней температуре).                                                                               Если рядом уже размещены пасеки, необходимо проверить, не наложен ли на них карантин из-за заражения. Если пчелы будут работать в неблагоприятных условиях, не только уменьшится сбор медового урожая, но и появится риск их гибели.       

Рядом с пасекой обязательно должен иметься чистый водоем. Перед выбором места размещения пасеки необходимо внимательно изучить его медоносный потенциал. Чем больше на нем будет находиться растений, используемых пчелами в период цветения, тем реже придется переезжать.                                                                              Ульи рекомендуется размещать как можно дальше от дорог, предприятий и мест проживания людей.

За несколько дней до предполагаемой транспортировки пчелиного пасеки пасечник должен подготовить насекомых. Для этого осматриваются пчелиные улья и семьи на наличие всех санитарно-гигиенических норм. После этого осматривается автомобиль, который будет задействован в перевозке павильона на предмет технических неисправностей.

В последний вечер перед кочевкой, после прилета насекомых, улья плотно закрываются и устанавливаются на прицеп авто. Там их необходимо тщательно закрепить.

2.Ответить на вопросы письменно и сделать фотоотчет .

           а.  Что такое кочевая пасека?

          б.  Как нужно подготовить пчёл перед транспортировкой?

3. Домашнее задание. Прочитать и пересказать.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пчеловодство  7 «б» класс.

 21.04. (2,3 урок.)

 Тема: Соты в медогонке.

1.Прочитать.

Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем потребуется им на питание зимой и следующей весной. Считают, что семье на это время надо 30-35 кг корма. Все, что сверх этого, принадлежит пчеловоду. Из гнезда, где пчелы выращивают расплод, опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.

Медовые магазины снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, чтобы к этому времени мед созрел, или, если пасеку никуда не вывозят, когда закончится последний взяток.

Зрелым медом считают тот, который запечатан пчелами. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье,- это все равно, что зеленое яблоко. Он не созрел, жидковат. Правда, жидкий мед загустеет, но качество его от этого не улучшится, долго храниться он не может, закисает. Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.

Раньше мед отделяли от сотов, растапливая или разламывая их. Уничтожалось огромное количество сотов. Пчелам приходилось строить их заново. Это приводило к значительному недобору меда. Пчеловодный сезон короткий, дорог каждый день, тем более когда цветут главные медоносы. Пчелы должны собирать мед, а не сидеть дома и спешно строить соты.

Мед извлекают из сотов на медогонке. Для этого острым горячим пасечным ножом с сотов срезают тонкую белоснежную печатку, делая небольшие пилообразные движения. Паровыми и электрическими ножами восковое покрывало срезается как стружка рубанком. Выравнивается и поверхность сота.

Мед откачивают теплым, парным. Когда он остынет, то становится вязким, извлекается из сотов с трудом, много его остается на стенках ячеек.

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую строну, быстрее. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек на стенки бака. Мед стекает на дно медогонки. Оттуда через кран его сливают в посуду. Чтобы в емкость не попали кусочки воска, мед процеживается через частое сито. Соты остаются целыми. Их возвращают пчелам или сберегают до следующего года.

2.Ответить на вопросы письменно и сделать фотоотчет .

           а. Сколько мёда потребуется на питание пчелосемье на зиму и раннюю весну?

          б.  Какой мёд считают зрелым?

          в. Как раньше отделяли мёд от сотов?

3. Домашнее задание. Прочитать и пересказать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пчеловодство  7 «б» класс.

 23.04. (4,5,6 урок.)

 Тема: Контрольная работа (итоговый контроль)                                                      Промышленная пасека                                           

1.Прочитать.

Промышленная пасека — это пчеловодческое хозяйство на 500 или более семей. Промышленное хозяйство всецело направлено на получение максимальной прибыли — от продажи мёда, других продуктов пчеловодства, а также за счёт арендной платы за пчелиные семьи, которые используют для опыления полей

На  промышленной пасеке решающее значение имеет автоматизация процессов и минимизация человеческого участия. Таким образом, один рабочий может обслуживать более тысячи ульев. Для промышленного пчеловодства используют разборные стандартные ульи.

Отличия промышленной  пасеки от любительской                                                        1.Подход к организации хозяйства и ценности. На любительской пасеке важен сам процесс, уделяется внимание каждой пчелиной семье. В промышленных масштабах важно нарастить продуктивность без потери качества продукта, цель производства — получить максимальную прибыль.

2.     Количество ульев. Любительская пасека может содержать до десяти пчелосемей, в то время как промышленная насчитывает не менее полутысячи.

3.     Человеческий труд и автоматизация. На любительской пасеке большая часть работы выполняется вручную, используются медогонки небольшого размера, чаще ручного типа. На промышленной пасеке автоматизируется максимально возможное количество процессов, чтобы увеличить производительность и уменьшить человеческий ресурс.

4.     Оптимизация рабочего процесса. На крупной пасеке один рабочий может обслуживать тысячу пчелосемей и более, в то время как на любительской пасеке один или два человека управляются с небольшим количеством ульев.

5.     Единые стандарты. Промышленная пасека производит продукцию по фиксированным стандартам.

2.Ответить на вопросы письменно и сделать фотоотчет .

           а.  Сколько пчелосемей насчитывает промышленная пасека?

          б.  Сколько пчелосемей может обслуживать один рабочий на промышленной пасеке?                                                                                                                                                        3. Домашнее задание. Выписать из текста выделенное жирным шрифтом.

Итоговая контрольная работа за IY четверть  по пчеловодству          7б класс

1. Королева медоносов

а. дуб

б. липа

в. лопух

2. Что выделяют медоносы?

а.  мёд

б. сахар

в. нектар

3. Сколько нектара выделяет липа с 1 га?

а. 1000 кг

б. 100 кг

в.10 кг

4. Чем откачивают мёд?

а. вентилятором

б. тазиком

в. медогонкой

5. Где могут зимовать пчёлы?

а. в зимовнике

б. на пилораме

в. в коровнике

6. Зимуют ли трутни в пчелосемье?

а. зимуют с маткой

б.  не зимуют

в. да, если нет матки

7. Что не переносят пчёлы при зимовке?

а. тишину

б. покой

в. сырость


 

Скачано с www.znanio.ru

Пчеловодство 7 «б» класс. 20

Пчеловодство 7 «б» класс. 20

В последний вечер перед кочевкой, после прилета насекомых, улья плотно закрываются и устанавливаются на прицеп авто

В последний вечер перед кочевкой, после прилета насекомых, улья плотно закрываются и устанавливаются на прицеп авто

Пчеловодство 7 «б» класс. 21

Пчеловодство 7 «б» класс. 21

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую строну,…

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую строну,…

Пчеловодство 7 «б» класс. 23

Пчеловодство 7 «б» класс. 23

Итоговая контрольная работа за

Итоговая контрольная работа за
Скачать файл