ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ НАШЕГО СЕЛА
Велико ли было наше село в военные годы. Нет! Оно было значительно меньше, чем сейчас. Три десятка домов, а на полях сражения осталось 33 человека, имена которых свято чтут односельчане, свято хранят память о погибших. Благодарные односельчане в центре села воздвигли обелиск с именами погибших в назидание потомкам.
Слава и низкий поклон труженикам фронта и тыла, их боевой и трудовой подвиг должен быть примером для всех последующих поколений Кобляковцев.
Сейчас в селе Кобляково не осталось в живых ни одного ветерана, но помним их имена и рассказываем об этом следующим поколениям.
Черемных Александр Михайлович.
Черемных Николай Алексеевич.
Родился в с. Кобляково в 1919г. До призыва в армию работал в колхозе. В 1938г был призван в армию, служил на Дальнем востоке , ст. Завитая. В 1940г. его перевели на Амур и направили в школу младших командиров. После окончания курсов в 1941г был направлен в г. Кузнецк, где формировалась 120 стрелковая бригада. Сформированная бригада была направлена под Москву на ее защиту. В первом же бою под Москвой Николай Алексеевич был ранен. 1.5 месяца лечился в госпитале. После этого служил в 5 танковом корпусе. Воевал, был командиром орудия командиром орудия, подбивал немецкие танки. В бою под Козельском был силбнл контужен, попал в госпиталь. После излечения был направлен 311 авиадивизию. Воевал на штурмовике ИЛ, вторым стрелком-радистом. Имеет 28 боевых вылетов. За боевые заслуги награжден медалью «З а отвагу», двумя орденами «Красной звезды» В районе Курской дуги Николай Алексеевич получил третье ранение. После госпиталя, 2.02 1944г. был полностью комиссован и вернулся домой. С тех пор, до выхода на пенсию работал учетчиком, кладовщиком, бухгалтером. Все свои знания и умения отдавал сельскому хозяйству. В 1994 году Николай Алексеевич умер.
Московских Павел Иванович.
Родился в Братском районе, трудился в колхозе. Призван в армию в 1942г. и начал службу в гвардейской дивизии. Дивизию перебросили в Западную Украину. Участвовал в боях под Люблином и Ровно, где был ранен в руку. Затем служил в Польше, Румынии, Венгрии. При взятии города Добрюцена в Венгрии за проявленное мужество и храбрость старший сержант Московских Павел Иванович был награжден орденом Славы – 3 степени. В бою он снова получил ранение. После госпиталя Павел Иванович в боях за столицу Австрии – Вену, получил тяжёлое ранение в обе ноги и живот, это случилось 26.04.45г. День Победы он встречал в госпитале, где пролежал 7 месяцев. После демобилизации Павел Иванович вернулся на Ангару, в родную деревню. В скорее он переехал в с. Кобляково и там работал совхозе и лесхозе. За весь трудовой путь Павел Иванович неоднократно поощрялся администрацией.
Дубинин Василий Иванович.
Родился в Алексеево, Братского района. Был призван на фронт в июле 1941г. Участвовал в боях за г. Елец, он был ранен. После госпиталя был направлен в сапёрный батальон. Дале в составе этого батальона Василий Иванович воевал на Курской дуге, в Латвии, Эстонии. В г. Риге был вновь ранен. После излечения он продолжает боевой путь по дорогам Польши, Румынии, Чехословакии. После капитуляции фашистской Германии, его перебрасывают на Дальний Восток. Полгода он воевал с Японией и только в 1946 г. вернулся в родные края в звании ефрейтора. За боевые заслуги Василий Иванович награжден боевыми медалями. По возвращении домой трудился в родном колхозе, затем совхозе «Кобляковский», до ухода на заслуженный отдых. До последних лет, будучи пенсионером, он выполнял крестьянскую работу. Умер в 1991г.
Храменков Александр Ефимович
Родился в Красноярском крае. До призыва в армию работал в колхозе. В 1943г. он был призван в действующую армию и проходил службу в 120 стрелковом полку г. Ханска. В 1944 г. участвовал в боях на Львовщине, дошел до границы и дальше продолжал службу в Польше. В 1951г. был демобилизован в звании старшины. Награжден орденом Отечественной воины и 2 боевыми медалями.
В1963г. приехал в Кобляково и работал на строительстве трассы Братск- Усть-Илимск. С 1966г. работал в совхозе Кобляковсий . За период трудовой деятельности Александр Ефимович неоднократно отмечался Почётными грамотами и правительственными наградами. По возможности трудился и находясь на пенсии. Умер 10 января 1998г.
Дорофеев Константин Николаевич
Проходил службу в г. Комсомольск - на – Амуре синоптиком в батальоне аэродромного обслуживания. Совместно с другими воинами обеспечивал боевую работу разведывательного авиационного полка. После начала Отечественной войны был переведен в Манчжурию, где и обеспечивал неприкосновенность восточных границ Родины.
После капитуляции фашистской Германии начались боевые действия на востоке страны против империалистической Японии. В это время США применили атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. В результате успешных боёв была разгромлена квантунская армия Японии, основная ударная сила, нацеленная на СССР. После капитуляции Японии перед союзными войсками, воцарился мир. По воспоминаниям Константина Николаевича – еще долго лилась кровь советских солдат из-за нападений разрозненных японских частей и смертников. Только в 1946 году возвратился солдат домой . С 1955г., в Кобляково открылась метеостанция и Дорофеев К.Н. остался работать начальником метеостанции 24г. он возглавлял данную службу. Являлся отличником гидрометеослужбы СССР. Ветеран войны и труда.
Серышев Михаил Николаевич
После школы работал в совхозе до призыва в армию. А это военные годы В 1944г. был призван в вооруженные силы, служил в стрелковом полку, а в 1945 переведен в Монголию, где продолжил службу в разведроте. При выполнении боевого задания был сильно контужен. После госпиталя был комиссован и в 1947г. вернулся домой.
Выучившись на ветеринарного фельдшера, продолжал работать в Кобляковском совхозе вплоть до 1964г. Затем работал в системе заготовок и ушел на пенсию по возрасту в 1983г., но продолжал трудиться в лесничестве
Имеет боевые награды
Дубинина Екатерина Степановна
В возрасте 18 лет, т.е в 1943г. ушла служить в армию. Проходила служба в строительном батальоне до окончания войны. Во время службы познакомилась с воином из Кобляково, Дубыниным Иннокентием Ивановичем и после его демобилизации в 1946г. приехала в Падун, где работала мастером засолочного цеха на рыбзаводе. С 1960г. жили и работали в Кобляково. Работала в животноводстве до 1975г и ушла на пенсию по возрасту.
Дорофеев Василий Николаевич
В1943г. призван в ряды вооруженных сил и начал службу в стрелковом полку. В 1945г. направлен в действующую армию, базирующуюся на Хайлар. С частями данной армии принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии. Дошел до Порт-Артура, где прослужил до 1948г. Вернувшись со службы, Василий Николаевич продолжил работу в колхозе в качестве бригадира. В Кобляково приехал в 1953г., где работал зам. мастерским и, механиком, бригадиром до выхода на пенсию по возрасту
Лукорецкий Леонид Степанович
В октябре 1940г. был призван в армию и проходил службу в артиллерийском полку стрелковой дивизии в г. Слуцк. В мае 1941г. дивизия была переброшена в Брестскую область. Находясь в летних лагерях Леонид Степанович попал 22 июня 1941г. под бомбежку немецкой авиации. Принимал участие в боях под г.Минск, Брянск, Барановиче. В одном из боёв он был тяжело контужен и взят немцами в плен. В плену находился в концентрационном лагере в Норвегии. В 1945г. узники лагеря были освобождены войсками США. После возвращения на родину работал на стройках народного хозяйства в Сибири. В Кобляково жил с 1963 г., работал долгие годы в совхозе Кобляковский сварщиком, слесарем по ремонту поливной аппаратуры. Весь трудовой период работал с полной отдачей и его добросовестный труд неоднократно отмечался дирекцией. После выхода на пенсию долго трудился в лесхозе.
Говорин Иван Егорович
В армию был призван в 1944г. Проходил службу в Забайкальском военном округе. Принимал участие в войне с Японией, награжден медалью «За победу над Японией». После демобилизации вернулся в родное село и работал продавцом. В 1965г. перешел в лесничество Проработал в лесхозе около 30 лет. За добросовестный труд в лесном хозяйстве Иван Егорович неоднократно награждался медалями, значками, почетными грамотами и денежными премиями.
Моргун Иван Михайлович
Родился в селе Троицком, Карасунского р-на. Окончил педагогическое училище, работал учителем начальных классов. В 1940г. призван в армию. Начал службу в полковой школе мл. командмров-пулеметчиков. Началась война . Полковую школу распределяют по стрелковым подразделениям 127 полка стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. Немецкие и финские воины не сломив героическое сопротивление советских войск под Ленинградом, блокировали город. В августе 1941г., наши войска начали наступление на Карельском перешейке. Рота, где воевал Иван Михайлович. Состоявшая из 200 человек, в течении дня потеряла 180 убитых и раненых. У Ивана Михайловича был пулемёт «Максим» и осталось в живых 13 человек. В1944 г. была прорвана блокада Ленинграда. К этому времени Иван Николаевич окончил артиллерийское минометное училище и был назначен командиром взвода управления тяжёлой минометной батареи, имел воинское звание – младший лейтенант. После прорыва блокады продолжал освобождать Эстонию, Латвию, Литву. Имеет 2 ранения, 13 правительственных наград. 22 года прослужил в Советской Армии на офицерской должности. Службу проходил в Росси, Украине, Белоруссии, Германии.
Демобилизовался и вышел на пенсию в 1956г. Затем работал в органах МВД на офицерской должности в Новосибирской области.В 1978 году переехал в Молдавию. Где работал начальником Трансагенства. Приехал в Кобляково. Здесь Иван Михайлович исполнял обязанности председателя Совета Ветеранов войны и труда и заседателя народного суда.
Погодаев Иван Иванович
Родился в д. Усть-Вихорево, братского района До армии работал в колхозе В 1943г. был призван в ряды советской армии и попал в учебный батальон.. За тем был переведён в стрелковый полк , дислоцированный в Чеченской области. В 1945 г. полк переведен на Дальний Восток. Дальнейшую службу проходил в Китае и Корее до 1950г. Демобилизовавшись, вернулся домой, где продолжил работу в колхозе. Вся его трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, где он работал до 1980 г. трактористом в колхозе. Сам Иван Николаевич после ухода на пенсию, продолжал трудиться.
Нечаев Семен Дмитриевич
Родился в Качугском районе. До призыва в армию работал в колхозе. В армию призван в 1942г. и сразу попал на восточные рубежи. В составе действующей армии принимал участие в боях против Японии. Имел орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией». В 194г. был уволен из рядов Советской армии и вернулся домой, где продолжал трудиться в колхозе. Был бригадиром полеводства и животноводства. За период трудовой деятельности трижды награждался знаком «Победитель соцсоревнований», медалью за трудовую доблесть. Весь трудовой путь Семена Дмитриевича отмечен почетными грамотами и денежными премиями, а значит трудился ветеран достойно. В1983г. он ушел на пенсию и с 1985г. проживал в с. Кобляково.
Большаков Андрей Михайлович
Родился в д. Баля , Братского Района. До призыва в армию работал в местном колхозе. В 1943 г. был призван в армию Службу проходил в стрелковом полку в районе Иркутска В 1945Г. Принимал участие в боевых действиях против Японии. Награжден медалью « За победу над Японией» В 1946г. был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся домой, где работал до 1961г. Затем работал в леспромхозе. После выхода на пенсию вплоть до 1985г., продолжал работать. С 1985г. проживает в нашем селе.
Черемных Иван Михайлович.
1919года рождения, уроженец с. Кобляково, Братского района. Служба в армии началась призывом в 1930 году на военную службу в Белорусский военный округ. Учился в Пуховичском военном училище, которое было переведено в г. Великий Устюг. Там и застала его война. После окончания его направили в пятую лыжную бригаду, в район Мурманска, где он сразу попал в бой. Служил Иван Михайлович командиром взвода., заместителем командира роты. Командовал пулемётной ротой, служил в штабе отдельного лыжного батальона. После гибели командира батальона, принял командование батальоном, имея к этому времени звание капитана. Участвуя в боях в Восточной Пруссии, получил осколочное ранение в спину. После госпиталя проходил службу в 5 стрелковой дивизии командиром учебного батальона. В августе1945г. прибыл в составе своего батальона в Монголию. После окончания войны с Японией, он вернулся в Братск. Иван Михайлович награжден 5 орденами и 10 медалями. После возвращения с фронта, работал в Братском райкоме КПСС инструктором, заведующим орготделом, секретарём райкома. Затем, в числе тридцатитысячников коммунистов, Черемных И.И. возглавил колхоз в Кобляково, и работал председателем организации совхоза. С 1961г. работал управляющим отделения, затем председателем исполкома Кобляковского сельского Совета до выхода на пенсию. Будучи пенсионером 10 лет работал в лесхозе. Умер в 1995г.
Дубынин Иннокентий Иванович
Родился 26 ноября 1911года в д. Алексеево, в многодетной крестьянской семье.
До войны учился в школе, работал. На войну призван в 1944году . Дошел до Берлина в звании лейтенанта. Домой вернулся в 1941году Имеет награды: Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды, Медаль за Отвагу и другие награды . После воны работал, восстанавливал разрушенное войной, хозяйство. Вырастил четверых детей. Был честным, порядочным, уважаемым человеком.
ПРОШЛА ВОЙНА, ПРОШЛА СТРАДА,
НО БОЛЬ ВЗЫВАЕТ К ЛЮДЯМ:
ДАВАЙТЕ ЛЮДИ, НИКОГДА
ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЕМ!
ПУСТЬ ПАМЯТЬ ВЕРНУЮ О НЕЙ
ХРАНЯТ ОБ ЭТОЙ МУКЕ.
И ДЕТИ НЫНЕШНИХ ДЕТЕЙ
И НАШИХ ВНУКОВ ВНУКИ.
Все мужчины, способные носить оружие, защищали Родину. Дома остались женщины и подростки. Неимоверные трудности свалились на их плечи. Все долгие 4 года они пахали, сеяли, косили, убирали поля. Самоотверженным трудом женщин и подростков были спасены сотни жизней солдат на фронте и детей в тылу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.