Ветераны ВОВ (мои деды)

  • doc
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ветераны ВОВ (мои деды).doc

 

Ковалева (Черемных) Марина Ивановна

 

Ветераны ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (мои деды)

 

Дороги Победы трудны и туманны,
Политы слезами, и потом, и кровью.
Спасибо за всё вам, мои ветераны...
Спасибо за радость, за чистое небо,
За ясные зори, степные курганы,
За тёплые, сладкие запахи хлеба,
Спасибо, спасибо, мои ветераны!    

А. Ярославцев

  Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.

Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

         Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы, сгорел заживо, расстрелян, замучен.

Память... В ней никогда не стереть всё то, что принёс с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой.

Давайте заглянем в   семейный альбом, и я познакомлю Вас   с героями нашей семьи.

В этой войне участвовали три   моих деда:

Черемных Иван Михайлович родился в 1919 году, уроженец села Кобляково, Братского района. Служба в армии началась призывом в 1930 году на военную службу в Белорусский военный округ.   Командовал пулемётной ротой, служил в штабе отдельного лыжного батальона. После гибели командира батальона, принял командование батальоном, имея к этому времени звание капитана.

Иван Михайлович награжден 5 орденами и 10 медалями (Приложение 1). После возвращения с фронта, работал в Братском райкоме КПСС инструктором. Затем, в числе тридцатитысячников коммунистов, Иван Михайлович возглавил колхоз в Кобляково, и работал председателем организации совхоза.

С 1961г. работал управляющим отделения, затем председателем исполкома Кобляковского сельского Совета до выхода на пенсию. Будучи пенсионером 10 лет работал в лесхозе. В 1995 году, в возрасте 76 лет Иван  Михайлович умер.

 Черемных Александр Михайлович родился в1920 году, уроженец села Кобляково, Братского района, родной брат Ивана Михайловича. Со слов брата, Александра Михайловича отправили брать «языка», но он попал в засаду и его взяли в плен. Сидел в концлагере, потом Александра Михайловича освободили и отправили служить в войска, которые отправляли на очень опасные задания. После войны, вернулся домой, женился, работал. Имеет множество наград и медалей (Приложение 2). В 2007 году, в возрасте 86 лет Александр Михайлович умер.

Черемных Иван Михайлович и Александр Михайлович – родные братья, двоюродные деды, по отцовской линии.

 

 

Черемных Николай  Алексеевич – двоюродный дедушка, по материнской линии.

Родился в селе Кобляково в 1919 году. До призыва в армию работал в колхозе.  В 1938г был призван в армию, служил на Дальнем востоке, станция Завитая.  В 1940г. его перевели на  Амур и направили в школу младших командиров. После окончания курсов в  1941году  был направлен в г. Кузнецк, где формировалась 5 мотострелковая

бригада (Приложение 3). Сформированная бригада была направлена под Москву на ее защиту. В первом же бою под Москвой Николай Алексеевич был ранен. 1.5 месяца лечился в госпитале. После этого служил в 5 танковом корпусе. Воевал, был командиром орудия, подбивал немецкие танки. В бою под Козельском был сильно контужен, попал в госпиталь. После излечения был направлен 311 авиадивизию. Воевал на штурмовике ИЛ, вторым стрелком-радистом.

Имеет 28 боевых вылетов.

За боевые заслуги награждён медалью  «За отвагу»,  двумя орденами «Красной звезды» и множественными наградами (Приложение 4). В районе  Курской дуги Николай Алексеевич получил третье ранение. После госпиталя, 2 февраля 1944г. был полностью комиссован и вернулся домой.

С тех пор, до выхода на пенсию работал учётчиком, кладовщиком, бухгалтером. Все свои знания и умения отдавал сельскому хозяйству. Был женат, имеет дочь Ольгу и внучку Татьяну (Приложение 5), которые проживают в городе Иркутске.

В 1993 году, в возрасте 74 лет Николай Алексеевич умер.

 

Наша страна 9 Мая   отметила 75 лет со Дня Победы. Великую Победу одержал наш народ в Отечественной войне с 1941-1945 годы. Нелегко досталась эта победа. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов, уничтожили миллионы людей.

Прошло много лет... Уже нет их в живых.   

Мало сохранилось фотографий. Но в памяти родственников, односельчан ещё остались воспоминания об этих людях – людях с большой буквы. А это значит, что время не властно над ними…

Это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились в своей родной деревне. С начала войны сразу ушли на фронт: кто-то прошёл через всю страну, через всю войну до самого Берлина. Но они защищали свою землю, своих родных от врага. И вернувшись с войны, продолжали в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семьям, односельчанам.

         Я помню, я горжусь! 

 

 

 

 

 

                                         

Приложение 1

Ордена Черемных Ивана Михайловича

 

 

Орден Отечественной войны

1 степени

 

 

Медаль

«За победу над Германией в ВОВ

1941-1945гг»

 

 

Орден

Отечественной войны 2 степени

 

 

Орден Красной Звезды

 

 

Приложение 2

Ордена Черемных Александра Михайловича

 

 

Орден

Отечественной войны 2 степени

 

 

Медаль

«За оборону Москвы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Боевой путь Черемных Николая Алексеевича

 

5 мотострелковая бригада

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Ордена и медали  Черемных Николая Алексеевича

Орден Отечественной войны 1 степени

 

Ордена и медали  Черемных Николая Алексеевича

 

 

Медаль

«За Отвагу»

27.03.1943г

 

По отдельной лыжной бригаде

5 танкового корпуса 49 армии

Западного фронта

Старший сержант –

Командир орудия 1 батареи

отдельного истребительного

противотанковою дивизиона

 

 

 

 

Ордена и медали  Черемных Николая Алексеевича

 

  

Орден Красной Звезды

24.07.1943г

 

Старший сержант -

Командир орудия ИПТБ

I Мотострелкового батальона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ордена и медали  Черемных Николая Алексеевича

 

 

Орден

Красная Звезда

20.02.1944г

 

Старший сержант –              Воздушного стрелка 952 Штурмового

авиационного полка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овал: Черемных
Анисья
Кирилловна
 
Овал: Черемных
Алексей
Михайлович
 
Приложение 5

Родословное дерево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 6

Личные фотографии Черемных Любовь Михайловны

(племянницы Николая Алексеевича, моей мамы)

       

 

 

 

 

 

Приложение 7

Личные фотографии Шишкиной (Черемных) Ольги Николаевны –

дочери Николая Алексеевича