Видеоурок «Морские млекопитающие».
Подготовила:
Воспитатель
ГКУ «Детский дом (смешанный) № 32»
Морские млекопитающие — это категория водных и полуводных млекопитающих, чья жизнь полностью или существенную часть времени проходит в морской среде.
К
морским млекопитающим относят отряды: сирены, китообразные; семейства хищных
млекопитающих куньи, моржовые, настоящие тюлени, ушастые тюлени, а также
медвежьи, в частности, вид белый медведь.
Морские млекопитающие произошли от сухопутных животных, вторично связавших свою
жизнь с морской водой на определённом этапе эволюционного развития.
Отряд сирены (или морские коровы) включает семейства дюгоневые и ламантины. Семейство дюгоневые представлено единственным видом — обыкновенной дюгонью.
Название «дюгонь» происходит от малайского, означающего «морская дева». Обыкновенная дюгонь имеет неподвижную небольшую голову, которая переходит в массивное веретенообразное туловище, оканчивающиеся хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Лопасти хвоста разделены глубокой выемкой. Длина тела 2,5−4 м, масса достигает 600 кг. Глаза дюгоней маленькие, ушных раковины отсутствуют. Ноздри имеют клапаны, которые закрываются под водой. Верхняя губа покрыта жёсткими щетинками-вибриссами. Нижняя губа и передняя часть нёба покрыты ороговелыми участками.
Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, и лишь иногда выходят в открытое море, заходя в устья рек. Погружаются на глубину не более 10−20 м. Большую часть их активности составляет кормёжка на мелководье у рифов и отмелях, на глубине до пяти метров. Питаются в основном водными растениями и морскими водорослями. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности. Дюгони предпочитают плавать отдельно друг от друга, однако на местах кормёжки собираются в группы.
К отряду растительноядных морских млекопитающих также относится род Ламантины, обитающие на мелководье. Ламантины очень схожи с представителями семейства дюгоневых, но отличаются от них формой черепа и хвоста. Тело ламантин массивное, с массой от 400 до 550 килограммов, длиной от 2,8 до 3 метров. Имеют сплюснутый горизонтально веслоподобный хвост. Для сбора пищи используют верхнюю губу, напоминающую хобот. Также верхнюю губу используют и для общения, издавая разнообразные звуки.
Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов. Эта особенность нехарактерна для млекопитающих. Также на ластах ламантинов есть плоские ногтеподобные копытца, напоминающие слоновьи.
Усатые и зубатые киты разделяют на два подотряда в составе отряда китообразных. Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих.
Жир, накопленный за время интенсивной кормёжки, позволяет киту обходиться почти без еды несколько месяцев. Своё название усатые киты получили благодаря наличию внутри пасти несколько сотен пар пластин китового уса, состоящих из рогового вещества (кератина). Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Ноздри парные. Длина тела самого крупного представителя усатых китов — синего (голубого) кита в длину достигает 33 м, а вес до 160 т.
Всего известно 16 современных видов усатых китов, распределённых по 6−8 родам. Усатые киты широко распространены в океанах.
Синий кит — одиночка, не образует стад. Несмотря на то, что пасть синего кита открывается очень широко, глотка узкая примерно десять сантиметров в диаметре. У синего кита плохое зрение и обоняние, но зато отличный слух и осязание. Как и все китообразные, он издаёт сигналы, которые использует прежде всего для общения. Установлено, что синие киты способны обмениваться сигналами на расстоянии до 33 км.
Погружается кит довольно глубоко, примерно на 200 м, но чаще не глубже 100 метров. Длятся такие погружения от 5 до 20 минут, после чего кит всплывает, чтобы подышать. Дышит кит через дыхательное отверстие, расположенное на спине, — дыхало.
Зубатые киты, в отличие от усатых китов, на челюстях имеют зубы, так как являются плотоядными животными. Нижние челюсти сращены спереди. Питаются преимущественно рыбой, головоногими, а иногда и морскими млекопитающими. Размер тела зубатых китов значительно меньше усатых, длина их тела — от 1,2 м до 20 м. Только кашалот может сравниться с ними своей величиной. Взрослые самцы достигают в среднем длины 18−20 м и массы около 40 т. Узнать кашалота среди других китов можно сразу благодаря огромной прямоугольной голове, внутри которой находится так называемый спермацетовый мешок. Представленный жидкой массой, состоящей из триглицеридов. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад, а также делали свечи. Из-за чего кашалоты являлись предметом промысла. Спермацетовый мешок используется кашалотом для добавления щелчков резонатора к щелчкам сонарной эхолокации, издаваемым органами дыхания.
Среди всех морских млекопитающих именно кашалот способен погружаться до глубины более 2 километров в поисках добычи. При этом он остаётся под водой до полутора часов.
Большинство зубатых китов являются отличными и быстрыми пловцами. Однако быстрее всех плавают дельфины. Так, например, кашалот может развить скорость до 37 км/ч, касатка до 55 км/ч, а некоторые виды дельфинов развивают скорость до 70 км/час. Наиболее известный вид дельфинов — афалины, хорошо поддающиеся дрессировке. Дельфины способны издавать сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), которые служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий и добычи. Также они издают и щебет или свист для общения с сородичами.
Дельфины с лёгкостью подражают различным звукам. Могут имитировать звук бульканья воды, скрипа двери, колокольный звон и даже пения птиц.
Большинство зубатых китов живут в группах численностью от двух-трёх до нескольких десятков особей. Эти группы, в свою очередь, могут на время объединяться с другими группами и создавать стада в несколько тысяч китов. Зубатые киты способны к сложным социальным отношениям и достижениям. При охоте на рыбные стаи они показывают высокоразвитую кооперацию.
Скачать этот видеоурок вы можете на странице:
https://videouroki.net/blog/vidieourok-dlia-klassnogho-chasa-morskiie-mliekopitaiushchiie.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.