Видеоурок «Социальный контроль»
Оценка 4.7

Видеоурок «Социальный контроль»

Оценка 4.7
doc
26.03.2024
Видеоурок «Социальный контроль»
Видеоурок «Социальный контроль».doc

Видеоурок «Социальный контроль»

Подготовила:

Воспитатель

ГКУ «Детский дом (смешанный) № 32»

Щербанева Е.А.

 

         Что включает в себя понятие социального контроля? Ответим на этот вопрос. Выясним также значение термина «агенты социального контроля». Познакомимся с концепцией социального контроля Питера Бергера. Выделим основные виды социальных санкций, проиллюстрируем их примерами. Завершим объяснение темы характеристикой роли самоконтроля в общественных отношениях.

         Вы знаете, что такое социальные нормы, можете назвать их виды. Нормы являются одним из элементов социального контроля. Что ещё он в себя включает?

         Каждый из нас находится «под колпаком». Нас постоянно контролируют окружающие. Детей — родители, школьников — учителя и администрация учебных заведений, работников — начальство, всех, получающих доходы, — налоговые органы… Всем названным гражданам и организациям предписано это делать. Конституцией, законами, иными нормативными актами. Бабушкам у подъезда никто таких предписаний не давал, они осуществляют контроль за поведением своих соседей на добровольных началах.

         Людей, которые осуществляют формальный (по обязанности) и неформальный (по собственной инициативе) контроль, называют агентами социального контроля. Он может быть индивидуальный и коллективный (или общественный).

         Живущий в США австрийский социолог Питер Бергер предложил такую концепцию социального контроля.

         Вот человек — в центре концентрических кругов. Самый большой, но и самый отдалённый от личного пространства круг — государство. Оно вправе принуждать нас выполнять свои веления, в том числе применяя прямое насилие.

         Круг поменьше — мораль, обычаи, традиции. За тем, насколько мы нравственны, следит не государство (хотя оно тоже может это делать, создавая, например, полицию нравов). В качестве контролёра выступает общество в целом: родственники, друзья, коллеги. Посторонние люди, которые стали свидетелями — прямыми или благодаря газетам, телевидению, Интернету — наших аморальных поступков.

         Третий круг — профессиональная система. Работая на предприятии, в организации, человек должен действовать в соответствии с нормативными актами, инструкциями, договорами. Есть и масса других ограничений. Род деятельности человека требует от него соблюдения определённого дресс-кода, влияет на круг знакомств, выбор места жительства и так далее.

         Четвёртый круг — социальная среда, в которой человек живёт. Наше окружение определяет наши манеры, лексику и произношение, представления о прекрасном и безобразном, верования и убеждения.

         И самый узкий круг — частная жизнь: родственники, друзья. Здесь контролёров немного, но зато их влияние очень велико. Если человека осудят окружающие — это тяжело. Но настоящая катастрофа — если близкие откажут ему в поддержке, отвернуться от него.

         Какое огромное давление оказывается на человека! Никакой свободы! И зачем это надо?

         Социальный контроль — это способ саморегуляции общества, способ влияния на поведение людей и поддержания общественного порядка. То есть социальный контроль выполняет стабилизирующую функцию. Его задача — не допустить хаоса, который неизбежно бы возник, если бы люди поступали так, как им заблагорассудится.

         В сознание человека внедряется представление о необходимости следовать социальным предписаниям. Через его социализацию: приучаясь к жизни в обществе, мы принимаем его ценности, нормы, привычки и обычаи. Через групповое давление: чтобы оставаться членом группы, нужно вести себя подобающим образом. И через принуждение.

         Поэтому социологи говорят также об охранительной функции социального контроля. Если человек не желает выполнять социальные предписания, группа или общество в целом принуждают его поступать правильно. Применяют по отношению к нему социальные санкции. Санкция — это реакция окружающих на наши действия. Не только наказание неправильного поведения, но и поощрение правильного.

         То есть социальные санкции бывают позитивные и негативные. Но это ещё не всё. Их разделяют также на формальные и неформальные. Формальные применяются официальными органами, должностными лицами. Неформальные санкции исходят от нашего личного окружения.

         Санкции играют очень важную роль. Если нарушение какой-то нормы никак не наказывается, то и норма как элемент социального контроля исчезает. Часто приводят такой пример. В Европе в девятнадцатом веке социальной нормой было рождение детей в законном браке. Незаконнорождённые не могли наследовать имущество родителей, им трудно было найти достойного супруга (супругу), они чувствовали явное пренебрежение в повседневном общении. Но когда санкции стали исключаться, все дети были уравнены в правах, общественное мнение смягчилось и норма перестала существовать.

         Но есть такая форма социального контроля, которая не предусматривает применение санкций. Это самоконтроль. Когда человек настолько глубоко проникся идеей необходимости соблюдать общественные нормы, что чувствует неловкость или вину, нарушая их. Проявление внутреннего контроля — совесть. В нормально развивающемся обществе социальный контроль примерно на семьдесят процентов осуществляется за счёт самоконтроля. Если же внешний контроль превращается в жёсткую мелочную опеку, то чувство социальной ответственности начинает атрофироваться.

         Подведём итог.

         Социальный контроль — система социальной регуляции поведения людей и поддержания общественного порядка. Он бывает внутренний (самоконтроль) и внешний и включает в себя два основных элемента. Социальные нормы, которые выступают в виде общественных ожиданий и общественных требований (предписаний). И социальные санкции: позитивные (поощрения) и негативные (наказания). Санкции бывают как формальные, так и неформальные.

 

         Скачать этот видеоурок вы можете на странице:

https://videouroki.net/blog/vidieourok-po-obshchiestvoznaniiu-sotsial-nyi-kontrol.html


Видеоурок «Социальный контроль»

Видеоурок «Социальный контроль»

Вот человек — в центре концентрических кругов

Вот человек — в центре концентрических кругов

Но настоящая катастрофа — если близкие откажут ему в поддержке, отвернуться от него

Но настоящая катастрофа — если близкие откажут ему в поддержке, отвернуться от него

То есть социальные санкции бывают позитивные и негативные

То есть социальные санкции бывают позитивные и негативные

https://videouroki.net/blog/vidieourok-po-obshchiestvoznaniiu-sotsial-nyi-kontrol.html

https://videouroki.net/blog/vidieourok-po-obshchiestvoznaniiu-sotsial-nyi-kontrol.html
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2024