Проект на тему: "Видовой состав грибов п Елань", в связи с тем , что в нашей местности участились случаи отравления грибами, мы осуществили данный проект, в результате создали атлас для жителей района, где подробно описаны грибы, произрастающие в нашей местонсти в сопровождении с фотографиями.
видовой состав грибов п Елань.docx
МБОУ « Еланская СОШ №2».
Исследовательская работа по
биологии
«Видовой состав грибов р./п.
Елань»
Руководитель
Учитель биологии первой
квалификационной категории
Ильясова О.А.
Выполнили работу
Учащаяся 9 «б» класса
Гребенникова Лина. Октябрь 2011-2013 уч. год.
Введение
3
Глава 1. Царство грибов.
6
1.1. Грибы среди нас.
6
1.2. Что такое грибы.
1.3. Как устроены грибы.
1.4. Чем богаты грибы.
1.5. Целебная сила грибов.
1.6. Лечение грибами.
1.7. Значение грибов для человека.
Глава 2. Грибы окрестностей р./п. Елань.
2.1. Грибные места Волгоградской области.
2.2. Альбом-каталог.
Заключение.
Список литературы.
7
9
12
14
16
22
24
24
26
63
65 Введение.
Собираю грибы на рассвете
Августовского знойного дня
Сколько рыжиков!..
Верьте – не верьте,
Но корзина полна у меня.
Жёлтый груздь и опёнок –
Сгодится
Замечательный будет засол.
Что там отдых по
заграница…
Лучше жареных белых на
стол.
Посидеть, погрустить о
России,
О лесах, о грибах, о делах…
Чтобы снова с удвоенной
силой
Воспевать это чудо в
словах! Немного, наверное, найдется людей, которые не знакомы с
лесом, у которых не забилось бы, радостно, сердце при
известии о появлении в лесу грибов. Первое «ау» и первый
гриб, пусть это будет даже обыкновенная сыроежка»
надолго останутся в памяти и неоднажды будут предметом
разговора о первой в сезоне и поэтому особенно
увлекательной грибной охоте. Да, именно охоте! Не случайно
сбор грибов С. Т. Аксаков назвал «смиреной охотой ходить по
грибы». Он отмечал, что грибы «…надобно отыскивать,
следовательно, можно и не находить; и тут примешивается
некоторое умение, знание местности и счастье... Тут
неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а всё
вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый
интерес». В. А. Солоухин, известный советский писатель, в
«табеле о рангах охоты» отводит грибам третье место, одно
из призовых. «Из всех лесных даров,— пишет он,— только
грибы могут удостоиться высокой чести называться
предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и
рыбой».
Следовательно, грибника можно и нужно отнести к славному
племени охотников и рыболовов. Он тоже, как охотник и
рыболов, много часов проводит наедине с природой. Десятки,
а может быть, и сотни километров лесных троп исхожены им
в поисках грибов. И в этой страсти охотника-грибника не
пугают ни дождь, ни стужа, ни зной, ни ветер. Наверное, их,
грибников, имел в виду С. Г. Паустовский, когда писал, что
есть много людей, которые не променяют скромное
очарование лесов России ни на какой ослепительный юг и
для которых «грибной воздух березовых рощ гораздо милее
запаха магнолий и снежных вершин Кавказа».
3
Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с
корзинкой познаёт тайны грибного царства, ему откроются
секреты «ведьминых кругов» и колоний опят, он узнает,
почему красавец мухомор носит такое странное имя, а
подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину.
Человек с корзинкой познакомится с богатейшим растительным миром, ибо деревья и травы будут
сопутствовать ему всюду. А в лесу что ни растение, то и
загадка.
Актуальность темы:
Сбору грибов посвящают досуг и отпуск многие тысячи
жителей нашей области. Тем более приходится удивляться,
что большая часть населения имеет самые скудные знания о
грибах, даже самых распространенных. Не по этой ли
причине из более чем 30 видов съедобных грибов,
произрастающих в области, только менее половины попадает
в лукошко сборщика, а остальные остаются гнить на корню,
потому что по незнанию грибники незаслуженно отнесли их к
категории «поганок». Очень жаль, что многие хорошо
известные и вполне съедобные грибы в наших лесах
практически не собираются. Такой участи больше всего
подвержены моховики, лисички и другие.
Наш край — раздолье для любителей «тихой охоты». Тому из
них, кто знает, где, когда и какие растут грибы, кто хорошо
разбирается в съедобных и несъедобных, в том числе
ядовитых, грибах, всегда будет сопутствовать удача.
Основная проблема:
Многолетние наблюдения показывают, что в нашем лесу не
бывает такого года, когда нет грибов. Если мало или совсем
«не уродились» любимые и наиболее ценные, обязательно
есть какие-то другие съедобные грибы, только надо знать их,
уметь правильно запасти впрок и обеспечить семью
питательным и вкусным продуктом питания.
Итак, берите корзинку и отправляйтесь по грибы. Ведь это и
хороший отдых. Несколько часов, проведенных в лесу,—
зарядка бодростью на всю рабочую неделю. Удачи вам,
прекрасного отдыха и полного лукошка.
4 Объект нашего изучения - грибы, произрастающие в
пределах р\п Елань Волгоградской области .
В связи с этим мы постановили перед собой цель:
- изучить и определить видовой состав грибов нашего края.
Для решения поставленной цели мы поставили следующие
задачи:
- изучить литературу по данной теме;
- выяснить и изучить какие грибы произрастают в лесах и
лесных насаждениях р\п Елань;
- создать альбом-каталог «Грибы окрестностей р./п. Елань».
Методика выполнения работы.
1. Знакомство и работа со справочной литературой по
объекту исследования.
2. Изучение краеведческого материала по теме
3. Сбор исследовательского материала (экскурсии в лес).
4. Сбор данных по результатам собеседования с опытными
5. Анализ и обработка полученных результатов
исследования
грибниками.
исследования.
6. Выводы по работе. 5
Глава 1. Царство грибов.
1.1. Грибы среди нас.
Под словом «грибы: мы привыкли обычно подразумевать те
самые боровики, рыжики, сыроежки и грузли, что собираем в
лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира,
являющегося большой группой растительных организмов.
Среди грибов есть крупные, величиной с хороший арбуз, есть
и такие, которые увидеть можно только с помощью
микроскопа. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а
их роль в природе и в жизни человека огромна. В одном
грамме почвы, например, содержатся миллионы грибков,
активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте
органических веществ. Есть грибы, для которых
естественной средой обитания является вода. В сточных
водах, например, грибы играют санитарную роль,
способствуя их самоочищению. Но эти грибы могут нанести
коммунальному хозяйству и огромный вред, так как,
разрастаясь, они закупоривают, канализационные трубы,
разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они
способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить
даже металлическую обшивку морских кораблей. Сейчас
найден гриб, который развивается в жидком топливе
реактивных самолетов и разъедает алюминиевые баки.
Благоприятной средой для появления грибковых образований
могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые
для покрытии поверхностей промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях
вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из
строя точные приборы и сложные механизмы. Плесень
поражает рези новые детали электроаппаратуры, в
результате чего происходит замыкание электротоков,
приводит в полную негодность бинокли, микроскопы,
фотоаппараты из-за порчи оптических линз.
Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих
пользу человеку и умело им используемых в медицине,
ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Люди
научились приготовлять из грибов медицинские препараты.
Грибы находят широкое применение в производстве хлеба,
пива, сыра, кефира и других продуктов питания. Для
производства сыра нужен фермент реннин. Его получают из
сычуга — желудка молочного теленка или
6
ягненка. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова
Академии наук задались целью найти полноценный
заменитель дорогостоящего фермента, Известно, что в
древности люди использовали некоторые грибы для
производства сыра. Многолетние поиски ученых закончились
успешно: мицелий одной из сыроежек дал отличный эффект.
Новый грибной ферментный препарат сычужного действия
обладает высокой молоко-свертывающей активностью, не
дает горечи при варке и выдержке сыров. Препарат этот
назван руссилином.
Разносторонние и неограниченные возможности
использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот
факт, что современная микология имеет теперь несколько
самостоятельных направлений. В первую очередь —
медицинская микология, сельскохозяйственная микологии и
ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания
и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с
ними. Существует промышленная и техническая микология,
занимающаяся вопросами использования грибов и пищевой,
химической, легкой и других отраслях промышленности. Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов
на плодородие почв. Есть лесная микология, коммунальная и
др.
В настоящее время известно и описано более 80 000 видов
грибов. Нас же в дальнейшем будет интересовать только
внешняя их форма — шляпочные грибы, то есть, те самые
любимые наши боровики, рыжики, грузди, шампиньоны,
белые, чем полнится грибное лукошко.
1.2. Что такое грибы.
Французский ботаник Вайян, выступая в 1718 г в Париже
перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы
как дьявольское произведение, нарушающее общую
гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом
только для того, чтобы смущать самых талантливых
исследователей и приводить в отчаяние ботаников. В чем же
дело, почему так недоброжелательно отозвался о грибах
французский ученый?
Распознавать грибы, отличать съедобные от ядовитых и
использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой
древности. Первый дошедший до нас письменный документ о
грибах относится к IV в. до н. э. Ученик Аристотеля
Древнегреческий ученый Теофраст, которого называют
«отцом ботаники», в
7
своих трудах впервые описал шампиньоны, трюфели и
некоторые другие, известные в те времена грибы. Но только
пять столетний спустя была сделана первая попытка
классификации грибов, И сделал это писатель и натуралист
Древнего Рима Плиний Старший в своей знаменитой
«Естественной истории». Он собрал все, что было известно в
ту пору о грибах, и разделил их на съедобные и вредные.
Древние римляне уже тогда хорошо разбирались во вкусовых
достоинствах от дельных грибов, блюда из которых были
украшением даже императорского стола, и знали, какие
грибы ядовиты. Наука о грибах вплоть до XVIII п. развивалась медленно.
Ботаники-натуралисты ограничивались в основном сбором и
описанием шляпочных грибов. Известный ученый XVI в.
Клузиус на основе своих многолетних наблюдений в 1578 г,
составил альбом из красочных акварельных зарисовок
шляпочных грибов, получивший впоследствии название
«Кодекса Клузиуса» и ставший на долгие годы основным
пособием для определения грибов. Но жизнь грибов в
природе, за коны их развитии не интересовали микологов,
поэтому в те времена наука не могла раскрыть и объяснить
многие тайны грибного мира.
Поражало людей и неожиданное появление грибов, казалось
бы, из ничего, на голом месте, и быстрый их рост, и многое
другое. Но микологи не могли еще объяснить эти загадки.
Многообразие грибных форм и необычные явления сбивали
их с толку, некоторые даже сомневались в целесообразности
изучения грибов. И все-таки нельзя было уйти от вопроса, что
такое грибы.
Ученые, прежде всего не могли решить, куда отнести грибы
— к растительному или к животному миру. Известный
ботаник, профессор Парижского ботанического сада
Турнефор объединил грибы со мхами и отнес их к группе под
общим названием «травы и кустарники без цветов и плодов».
Но итальянский ботаник Микели вскоре опроверг это. Всю
жизнь, изучая грибы, он нашел, что у них якобы есть цветы.
Много лет спустя ботаник Неккер выступил с сенсационный
заявлением. Оказывается, грибы вовсе не растения, а только
продукты выделения растительных тканей, как бы отбросы
растений, что якобы подтверждается паутинистым
веществом, из которого вырастают грибы. Отсюда Неккер
делает вывод, что грибы ближе к
8
минералам, чем к растением. Наблюдая, как некоторые
формы грибов развиваются на живых растениях и даже
животных, питаясь их соками, а другие — на мертвых
органических остатках, немецкий натуралист Геккель делает не менее сенсационный вывод, предлагая выделить грибы в
группу первейших по времени существ, стоящих на рубеже
между растениями и животными. Ведь в них содержатся
гликоген, хитин, которые не встретишь ни и траве, ни в
деревьях. Известный натуралист XVIII и. Карл Линней одно
время тоже был склонен отнести грибы к животному миру,
находя их сходными с полипами. Но позднее он изменил свое
мнение и окончательно закрепил за грибами место среди
растений, выделив их в особый класс по соседству с
водорослями.
1.3. Как устроены грибы.
То, что в обыденной жизни называют грибом, представляет
собой плодовое тело, т. е. плоды грибов, а сама грибница,
которая питает плодовое тело, находится в земле. По
внешнему виду грибница похожа на плесень и состоит из
переплетенных тончайших нитей, называемых гифами.
Плодовое тело гриба (или то, что мы называем грибом) тоже
состоит из плотно прилегающих друг, к другу гиф. На
поверхность они выступают для того, чтобы рассеять споры,
с помощью которых грибы размножаются.
9 Споры образуются у одних грибов на всей поверхности
шляпки (сморчки), у других — на стенках трубочек,
составляющих «губку» (белый гриб, масленщик), у
пластинчатых — на обеих сторонах пластинок (рыжик,
сыроежка), у дождевиков — внутри «шариков». Когда у
дождевика споры созреют, то гриб «пылит». Из этих пылинок
(спор) в благоприятных условиях развивается в земле
грибница, а из нее на поверхности — гриб.
Плодовое тело большинства шляпочных грибов, которое в
дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и
ножки, непосредственно связанной с грибницей, по которой
доставляются в шляпку необходимые для созревания спор
питательные вещества. Форма шляпок весьма разнообразна.
У молодых грибов она обычно выпуклая. Природа
предусмотрела, что при такой форме легче пробиваться
сквозь лесную подстилку. С возрастом шляпка обычно
распрямляется почти до плоской и даже воронковидной.
Встречаются грибы со шляпками вогнутой, колокольчатой,
яйцевидной, с вдавлиной посредине или, на оборот, с
бугорком. Сверху шляпка гриба защищена кожицей от
неблагоприятных климатических условий и механических
воздействий. Окраска её самая разнообразная: желтая,
зеленая, красная, коричневая, что объясняется наличием
особых красящих веществ – пигментов. Окраска – один из
признаков для определения вида грибов, но не основной,
поскольку она может измениться с возрастом гриба, зависит
от среды, где растет гриб, времени года, от погоды и состава
почвы. Кожица может быть сухой или слизистой, гладкой или
чешуйчатой. У одних грибов она накрепко срастается с
мякотью, у других же её можно легко снять.
Мякоть гриба чаще светлая, беловато-желтая. В тканях
многих грибов содержится млечный сок, горький на вкус. У
некоторых грибов имеется особый запах, он может быть
фруктовым как у маслят или мучным как у энтоломы.
В нижней части шляпки находится спороносный слой, в виде
пластинок или трубочек. Природа и здесь проявила выдумку, позаботившись, как экономнее разместить под небольшой
шляпкой миллиарды спор.
10
Реже вместо пластинок и трубочек у гриба имеются шипики,
на поверхности которых образуются споры. На первый
взгляд, кажется, что гриб колюч, как еж, за что и назвали его
ежевиком.
Вторая составная часть гриба – ножка. Она состоит из тонких
плотно соединенных между собой нитевидных волокон –
гифов. Если разрезать ножку вдоль, то можно увидеть её
волокнистое строение. Форма ножек разнообразна. Они
могут быть цилиндрическими, как у моховиков и волнушек;
клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб,
рядовка), суженными у основания (скрипица, перечный);
вздутыми (подмолочник).
Назначение ножки – доставка в шляпку необходимых
питательных веществ, поддержание шляпки и сохранение её
в устойчивом положении.
Почему больше всего грибов в лесу? Потому что грибы
питаются органической пищей, которую одни получают
непосредственно из разлагающейся древесины (опята,
вешенки и др.), другие — с помощью микоризы
(грибокорень), которая проникает в тончайшие корешки
древесных пород (внутренняя микориза) или же оплетает их
в виде чехла (наружная микориза).
11
Грибов же, не связанных, так или иначе, с деревьями,
сравнительно мало, они большей частью растут на очень
богатой органическими веществами почве или прямо на
навозе (шампиньоны, навозники, или солдатики и др.).
Причем, различные виды грибов имеют связь только с
определенными породами деревьев, как, например,
подберезовики и волнушки — с березой, масленки поздний и
зернистый — с сосной и реже с елью, белый гриб — с сосной,
елью и березой.
Каждому виду грибов необходимы и различные условия
освещения, влажности, уплотнения почвы и т.д. Поэтому
одни грибы можно набрать в сосновом бору, другие — в
ельнике, третьи — в березняке. Обычно опытные грибники,
если хотят набрать белых грибов, идут в сосновый бор, за
подосиновиками, подберезовиками, груздями и волнушками
в осиново-березовые леса; рыжиков бывает много на лугах с
еловыми и сосновыми перелесками. 1.4. Чем богаты грибы.
Замечено, что люди, постоянно употребляющие грибы, как
правило, хорошо себя чувствуют, Это значит, что с грибами
человек получает достаточное количество необходимых
организму веществ. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи
считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой,
полагая, что растительная пища может заменить мясо и
рыбу. «Силы в овощи велики»,— указывалось в
древнерусском письменном памятнике 1073 г. («Изборник»
Святослава), своего рода энциклопедии того времени.
Недаром в старину во время постов грибы были, чуть ли не
основной пищей некоторых групп населения. Даже на
царском столе в посты грибы занимали видное место.
«Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые,
таким был постный
грузди»—
стол царя Алексея Михайловича по свидетельству дошедших
до нас летописей.
Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая
ценность грибов заслуживает внимания. В Австралии один из
видов грибов получил название «австралийского хлеба», а
древнеримский поэт Марциал писал: «Серебром и златом,
любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от
блюда грибов». Пищевая ценность грибов обусловливается содержанием в
них различных органический соединений и минеральных
солей. По своему химическому составу они близки к овощам и
продуктам животного происхождения.
Грибы, как и овощи, отличаются высоким содержанием воды
(84—92%), Сухих веществ в них 8— 16%. Основной их
составной частью являются азотистые вещества (до 50% к
сухому веществу), из которых до 80% белков. Содержание
белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих
овощей, а в сухих белых грибах белков больше, чем в мясе. В
состав белковых веществ входят почти все важнейшие
аминокислоты—лейцин, тирозин, гистидин, аргинин.
Замечательны они тем, что не требуют затрат
пищеварительных соков на расщепление и легко
всасываются в кишечнике.
Грибы содержат также ценные жировые вещества: липоиды
и, фосфатиды. Особое значение имеет лецитин,
препятствующий отложению холестерина в организме
человека. Свободные жирные кислоты — пальмитиновая и
олеиновая — усваиваются организмом человека так же
легко, как и
13
аминокислоты. Жиров больше в спороносном слое и
несколько меньше в ножках. Усвояемость их составляет
92,03— 97,85,% т. е. аналогична усвояемости животных
жиров. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или
грибного сахара) значительно повышает их питательность и
придает приятный сладковатый привкус. Из углеводов для
грибов характерно наличие гликогена, или животного
крахмала. Это одна из загадок грибного мира — ведь в
других растениях его нет. Грибы богаты различными
ферментами (амилазой, липазой, уреазой, цитазой и др.),
способствующими расщеплению жиров, клетчатки,
гликогена. Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный дополнительный продукт в
повседневном пищевом рационе.
Здоровым людям полезны любые грибные блюда.
Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает
болезнями печени и кишечника.
1.5. Целебная сила грибов.
Здоровье – самая важная ценность человека. Без здоровья
нет счастья, удачи, карьеры. Но почему-то люди пытаются
обрести все остальное именно в ущерб своему здоровью,
забывая, что не получат от этого удовольствия, если
растеряют главную ценность своей жизни. И только потом
понимают это, бегут к докторам, пьют горстями таблетки. Но
можно всего этого избежать, если уделять себе совсем
немного времени.
выкроить свободный денек, взять с собой корзинку или
ведерко и отправиться в лес за грибами. В этом и состоит
первая целебная сила грибов. Вы проводите много времени
на свежем, пропитанным ароматом смол и хвои воздухе,
долго гуляете, наклоняясь к каждому грибочку. Чем не
оздоровительные прогулки! А тут еще и дополнительный
бонус – целая корзинка грибов разных видов, которые можно
пожарить, отварить, замариновать, засушить и радовать себя
лесными дарами природы круглый год, подкрепляя свой
организм питательными и полезными веществами.
Чем же так полезны грибы и как благотворно они могут
повлиять на здоровье человека? Второе важное качество
грибов – они не только сами
Что может быть проще –
14
усваиваются лучше, чем любые другие продукты, но и
помогают организму справиться с остальной, сочетаемой с
грибами пищей и получить от нее как можно больше пользы.
Помимо этого у каждого гриба есть свои, особые свойства,
имеющие целебную силу. И здесь нельзя не вспомнить про
груздь. Этот гриб только русский, в других странах и не
догадываются о его значимости и промысловой ценности. Во
многих районах страны именно груздь является основной
добычей грибника. Шляпка у груздя белая, округло-
выпуклая, ножка маленькая, плотненькая. Собирают грузди с
начала июля до сентября. Помимо свойственных и другим
грибам лечебных свойств, таких, как большое количество
содержащихся в них витаминов, аминокислот, фосфора,
кальция, груздь полезен еще и тем, что обладает
бактерицидными свойствами. Его применяют при бленнорее,
почечнокаменной болезни, как мочегонное средство. А каким
непередаваемым вкусом обладает этот ничем, казалось бы,
непримечательный гриб, который, однако, входит в
категорию грибов, лучше всех усваиваемых организмом. И
ведь мало кто из грибников знает о такой чудодейственной
силе грибов. Как выясняется, не всегда то, что полезно,
невкусно. Грибы полностью опровергают это утверждение,
заставляя тысячи людей ходить на «тихую охоту», получать
от этого колоссальное наслаждение, да еще укреплять
здоровье. Поэтому поклонников у этого вида промысла не
меньше, чем любителей вредного сладкого и мучного.
1.6. Лечение грибами
Лечение грибами в настоящее время получает все большее
15 распространение. В науке такое лечение называют
фунготерапией. Метод лечения грибами берет свое начало на
Востоке, где он зародился две тысячи лет назад. Всем
известный антибиотик пенициллин был получен в середине
20-го века из микромицетов - колонии маленьких грибков. А
высшие грибы - базидиомицеты открыли новые пути в
освоении антибактериальной терапии. Изучая высшие грибы,
такие как: луговой шампиньон,
обыкновенный масленок, березовый трутовик стало понятно,
что они способны выделять антибиотические вещества.
Водные экстракты многих плодовых тел оказывают на
микрофлору действие, схожее с антибиотическим и равное
по силе левомицетину и стрептомицину, особенно важной
находкой стал гриб клитоцибе из которого получили
16
клитоцибин - антибиотик, тормозящий развитие микроорганизмов,
возбуждающих туберкулез. Знакомые многим дождевики
образуют кальвациевую кислоту, подавляющую развитие
бактерий, а так же останавливающую опухолевый рост.
Благодаря химическому синтезу из данной кислоты получили
муцидин - противогрибковый человеческий антибиотик. Со
временем происходят открытия новых, чрезвычайно
полезных свойств, присущих грибам. Ученые уже
подтвердили, что грибные полисахариды способны бороться
с опухолями. В данное время ведутся исследования
летучеподобных грибных веществ - фитонцидов.
При лечении грибами нужно учитывать, что их
полисахариды разрушаются под действием кулинарной
обработки, поэтому применяют их в сушеном,
измельченном виде, запивая водой или в виде спиртовой
настойки. Более прогрессивным способом применения
являются грибные экстракты и порошки, заключенные в
капсулы. Схему применения и продолжительность приема
назначает фунготерапевт. Обычно лечение грибами не имеет
противопоказаний, за исключением индивидуальной
непереносимости.
Какие же грибы используются для лечения?
Наиболее популярным является гриб Шиитаке,
зарекомендовавший себя "императорским" за огромное количество полезных свойств. Шиитаке приносит эффект в
лечении различных воспалительных заболеваний,
гипертонии, иммунодефицитах, онкологических
заболеваниях, диабете,
17
вирусном гепатите, язве желудка, синдроме хронической
усталости. А так же способен подавлять патогенную флору,
снижать уровень холестерина, заживлять язвы. Применяется
в виде капсул, настоя и грибного чая.
Гриб Рейши широко используется в китайской народной
медицине. Хороших результатов можно добиться при
лечении гипертонии, аллергии, заболеваниях щитовидной
железы, геморрое. Способен этот гриб оказать помощь при
борьбе с лишним весом, кожными заболеваниями и
нарушениями психики.
Кордицепс - весьма известен по всему миру. Помогает при
заболевании легких, атеросклерозе. Используется для
восстановления мышц после нагрузок. Без труда избавляет
от депрессий и страхов. Гриб Панна так же обладает широким спектром действия.
Целители применяют его в лечении болезней почек, печени,
сердечнососудистых заболеваний, болезней суставов.
18
Совсем недавно учеными были открыт гриб Мейтаке,
содержащий особые полисахариды - бета-глюканы.
Назначается онкобольным, при иммунодефиците. Широкое
применение получил в лечении гепатита и атеросклероза.
Обладает редким свойством - способностью разрушать
жировые клетки.
Сыроежки улучшают зрение
Многие грибы по числу витаминов не уступают овощам. Но
есть и такие грибы, в которых содержится сразу несколько
витаминов. Эти грибы поливитаминные. Из наиболее
известных грибов к ним относятся белые грибы и лисички.
Витамина А больше всего содержится в белых грибах,
рыжиках, и лисичках. Они нисколько не уступают, например,
моркови, способствуя улучшению зрения, а также состояния
кожи и волос. Витамина В-1 в шампиньоне и рыжике не меньше, чем в зерне и говяжьей печени.
19
Недостаток его вызывает мышечную слабость, запоры,
значительно снижает работоспособность.
Витамином В-2 особенно богаты белые, шампиньоны,
сыроежки. Много его в болотной сыроежке, которая по числу
этого витамина может посоревноваться со шпинатом и
помидорами. Витамин В-2 включён в состав ферментов,
которые участвуют в обмене белков и жиров. Он хорошо
влияет на зрение. Недостаток этого вещества в организме
приводит к заболеваниям кожи.
Лисички содержат витамин С Витамин В-3 найден учёными в лисичках и опятах. Этот
витамин оказывает благотворное влияние на увеличение
числа клеток, улучшает сок поджелудочной железы.
Витамин В-6 есть в опятах. Недостаток его частоприводит к
малокровию, кожным болезням, мышечным судорогам.
20
Кстати, витамина С в лисичках столько же, например,
сколько и в цитрусовых, чесноке, смородине . Присутствует
витамин С также и в белом грибе. Витамина Д в белых грибах
и сморчках столько же, сколько в сливочном масле.
Недостаток этого витамина приводит к рахиту, из-за его
недостатка плохо усваивается кальций. Особенно он
необходим молодым и пожилым людям.
Видные зарубежные микологи Д. Элом и С. Викен изучали
полсотни видов разных грибов для обнаружения их
антибиотических свойств. В итоге в 24 грибных экстрактах
были найдены антибактериальные вещества. Особенно
активными в борьбе с вредными микроорганизмами стали
лисички, сыроежки, волнушки, горкушки, шампиньоны. Грибы против рака
Большой интерес у ученых вызывает содержащееся в
некоторых грибах соединение, включающее серу. Этот
сульфид стоит на пути образования в организме человека
злокачественных опухолей и задерживает их развитие в
организме. Благодаря большому содержанию серы именно
грибы занимают ведущее положение в борьбе с онкологией.
По количеству серы съедобные грибы превосходят все
фрукты и овощи. По содержанию фосфора и кальция
приближаются к рыбе. В ста граммах свежих трюфелей
содержится 0, 023 мг йода. По числу солей меди грибы
уступают только какао. Во многих грибах есть органические
кислоты уксусная, винная, щавелевая, муравьиная. В белых
грибах и лисичках присутствует еще и
21
яблочная, а в шампиньонах, например, и трюфелях -
лимонная.
Довольно большое в грибах и содержание фосфорной
кислоты, которая является составной частью костного
вещества организма. Обнаружен в них также лецитин,
препятствующий образованию в организме человека
холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу.
Есть и антикоагулянты - это вещества, которые противостоят
сгущению крови. Недавно исследователями установлено, что в грибах
присутствуют ферменты ореаза и цитаза, а также амилаза,
липаза - они способствуют расщеплению жиров. По
питательности съедобные грибы приближаются к хлебу,
фруктам. Блюда из грибов в два раза калорийнее яиц, а
бульон из грибов в 7 раз питательнее.
В заключении, можно сказать, что грибная аптека - это не
вымысел, а перспективное направление будущего медицины,
которое, возможно, способно будет побороть многие
серьезные заболевания.
1.
7. Значение грибов для человека.
Съедобные грибы после обработки применяются в пище. Для
этой цели грибы выращивают специально или собирают, там,
где они растут. Сбор грибов доставляет многим людям
удовольствие и является популярным видом хобби.
Различные микроскопические грибы используются в пищевой
промышленности. Например, дрожжевые культуры
применяются при изготовлении уксуса и различных спиртных
напитков. Плесневые культуры очень важны при
изготовлении сыров и некоторых вин.
Но грибы трудно усваиваются организмом из-за большого
содержания в них хитина. По этой же причине у них
небольшая питательная ценность. Грибы обладают высокими
ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их
используют при изготовлении приправ и заправок, а также
их применяют в сушеном, соленом виде.
22 Несъедобные грибы в основном не применяются в пищевых
целях, за исключением некоторых видов и при специальной
обработке. Но даже такая обработка не всегда может
привести к хорошему результату, всё зависит от характера и
дозы употребленных токсинов. Также результат зависит от
возраста людей (для детей грибы намного опаснее, чем для
взрослых), их массы и восприимчивости.
Некоторые виды грибов и препараты, которые из них
изготовляют, применяются в медицине. В них производятся
очень важные вещества (даже антибиотики). Препараты из
былых грибов, веселки и др. видов широко применяются в
народной медицине. При производстве антибиотиков
используются вещества, полученные из среды пеницилловых
грибов. Значение грибов для человека велико.
В некоторых видах грибов содержатся психоактивные
вещества. Такие грибы обладают галлюциногенными
свойствами, поэтому древние народы применяли их в разных
обрядах. Но существует большое количество грибов, которые
вызывают заболевания растений, животных и людей (болезни
дыхательных путей, ротовой полости). Они вызывают
тяжелые пищевые отравления. Также есть грибы-
древоразрушители. Они разрушают древесные материалы,
строения, изделия. Такие грибы называют патогенными. 23
Глава 2. Грибы окрестностей р./п.
Елань.
2.1. Грибные места Волгоградской
области.
Волгоградская область расположена в южной части России,
что прямым образом влияет на характер и длительность
грибного сезона. В этом регионе растёт большое количество
шляпочных грибов, хотя и число ядовитых видов впечатляет.
Многие виды до сих пор не подвергались научному изучению.
Конечно, не исследователей, а рядовых грибников, наверное,
гораздо большие интересуют конкретные места
произрастания грибов на территории Волгоградской области.
Наибольший интерес для местных грибников представляют
северо-западные регионы Волгоградской области. У станицы
Преображенской, Елани и Урюпинска в лесных массивах
произрастают съедобные шляпочные грибы. У села
Заплавное многие местные грибники ведут "тихую охоту". На
Дону в районе Качалино имеются сосновые насаждения,
также богатые разного рода грибами. На территории области
растут тысячи различных видов грибов. Зарегистрировано 15
видов одних только шампиньонов! Правда, некоторые виды
появляются на свет один раз в пять-семь лет.
Но следует помнить, что при сборе грибов в Волгоградской
области нас на каждом шагу подстерегают опасности.
Имеются в виду не только мухоморы и бледные поганки. С
ними и так всё понятно. Но, как бы удивительно это не
звучало, смертельную опасность может представлять собой
даже белый гриб, который в жаркий летний период может
аккумулировать вредные вещества. Для пущей
убедительности скажем: прецеденты подобных отравлений
постоянно регистрируются. Например, не так давно в
Краснослободске после употребления в пищу перестоявшего
белого гриба погибла девочка. Но помните, что несвежие или червивые грибы могут представлять опасность и для
взрослого человека. Еще один момент, на который следует
обратить пристальное внимание тем, кто хочет отправиться
за грибами в Волгоградской области, - это радиация. В
Заволжье, в районе полигона Капустин Яр, специалисты-
микологи не советуют собирать даже съедобные и хорошо
известные грибы. Дело в том, что они способны впитывать
радиацию, а на этом полигоне каких только испытаний не
происходило. Грибникам небезынтересно знать, что вкус
грибов зависит не
24
только от вида, но и от места их произрастания, от
количества влаги и света, состава почвы и деревьев, под
которыми они растут. Например, грибы, выросшие в осиновых
лесах, содержат больше горечи, чем выросшие в лесах
березовых. Однако сборщики на эти тонкости не обращают
внимания, и все грибы собирают в одно лукошко. Подмечено,
что ядовитые и горькие грибы меньше страдают от
насекомых.
Первые грибы самые ценные и дорогие для сборщика, и
искать их нужно с южной стороны деревьев, опушек леса,
где лучше прогрелась земля. Массовый рост грибов в нашей
области начинается обычно во второй — третьей декаде
августа (но бывает иногда и в первой), когда хорошо
прогреется земля и пройдут теплые «грибные» дожди. В это
время высыпает все множество грибов: белые,
подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, рыжики,
сыроежки, подгруздки белые, грузди, волнушки. Растут они
дружно и обильно.
Чем ближе к осени, тем меньше становится грибов. Как бы
предчувствуя холод, они с открытых полян, опушек, просек
перекочевывают под полог лесов. В поздних грибах почти не
бывает червоточин: насекомым в это время не до
воспроизводства, они торопятся подобрать для зимней
спячки убежище понадежней, чем раскисший гриб.
Собирать грибы — чрезвычайно интересное и полезное занятие для человека любого возраста. Но при этом следует
знать, как их собирать — вырывать или срезать.
Мнения разные, причем категоричные, хотя грибы можно и
срезать, и вырывать, но делать это надо, всегда осторожно.
Срезать грибы целесообразнее тогда, когда они растут
дружной семьей, и срезать лучше всего под самый корень.
Чем меньше пенек срезанного гриба, тем лучше для
грибницы, так как высокий остаток ножки загнивает. Еще
лучше выкручивать гриб, поворачивая его ножку сначала в
одну, а затем в другую сторону. Вырывая же семью грибов с
корнем, можно настолько повредить грибницу, что она будет
не способна оправиться от травмы и погибнет. Большой вред
грибнице наносят сборщики-браконьеры, которые на многих
квадратных метрах разгребают хвою, мох, листья и
уничтожают мицелий из-за нескольких грибков. После такой
«вспашки» на этом месте долго не бывает урожая.
25
Альбом-каталог.
Съедобные грибы
Белый гриб. Boletus edulis. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 20 (30) см в диам.,
подушковидная, гладкая или слегка морщинистая,
тонковойлочная или голая, сухая, во влажную погоду слегка
слизистая, при высыхании матовая или блестящая,
разнообразной окраски: от беловатой до бурых тонов.
Кожица не снимается. Ножка 7 – 12 см дл., 2 – 6 (10) см
толщ., вытянутая, утолщенная внизу, светлее шляпки.
Мякоть мясистая, белая, не изменяющая окраску на разрезе.
Сезон и место. В различных типах лесов, среди кустарников и
берез. Июль – октябрь.
Оценка. Считается наиболее ценным видом грибов.
26
Подберезовик (березовик) обыкновенный.
Leссinum scabrum. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 14(20) см в диам.,
подушковидная, гладкая, сухая, матовая разнообразной
окраски: серо – коричневая, бура, темно – коричневая. Ножка
цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, 4 – 15 см дл.,
1,5 – 3 см толщ., волокнистая, беловатая, с темными
чешуйками. Мякоть плотная, белая, на разрезе не изменяет
окраску или слегка розовеет.
Образует микоризу с разными видами березы.
Сезон и место. В березовых или смешанных лесах. Июль –
сентябрь. Оценка. Гриб съедобен.
27
Подосиновик (осиновик) красный,
красноголовник. Leссinum aurantiakum.
тело. Шляпка Плодовое диаметром от 5 до 20 (30) см в диам.,
сначало полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем,
затее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, сухая,
реже влажная, красная, оранжевая или бурая. . Ножка
цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию,8–14см
дл., 1,5 – 3 см толщ.,серовато - белая, с бурыми
волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в
основании ножки синеватая, на разрезе синеет, а затем
чернеет.
Сезон и место. В лиственных и смешанных лесах,
преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем.
Июль – сентябрь.
Оценка. Гриб съедобен.
28 Рядовка тополевая. Tricholoma populinum
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая
или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с
завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно
изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки
у молодых экземпляров белые, у старых красновато-
коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке
или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка
мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая,
при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под
кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и
запахом.
Сезон и место. Растет большими группами близ тополей
осенью.
Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они
не растут под тополями. Оценка. Гриб съедобен.
Скрипица. Laktarius vellerius
29
Плодовое тело. Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем
воронковидная, диаметром около 20 см. Ее поверхность
гладкая, сухая, матовая, желтоватого цвета с более темными
пятнами. Свое название гриб получил из-за специфического
звука, который издают шляпки при соприкосновении друг с
другом. Спороносные пластинки редкие, толстые,
желтоватого цвета, у зрелых грибов покрыты бурыми
пятнами. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри
сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 3 см. Ее
поверхность сухая, матовая, войлочная, того же цвета, что и
шляпка. Мякоть толстая, жесткая, плотная, сероватая, с
характерным запахом и горьким едким вкусом. При контакте
с воздухом меняет свой первоначальный цвет на желтый.
Мякоть выделяет большое количество жгучего млечного
сока, который на воздухе сохраняет свой белый цвет. Сезон и место. Растет большими группами близ тополей, с
августа и до конца сентября, давая самые большие урожаи в
конце сезона.
Оценка. Скрипица относится к четвертой категории грибов.
После предварительного вымачивания или отваривания ее
можно солить.
30
Груздь настоящий. Laktarius resimus
Плодовое тело. Шляпка у груздя в виде воронки до 20 см в
диаметре, расцветку имеет от бледно-желтой до белой,
мясистая, "сопливая" и немного влажная даже в очень сухую
погоду. Шляпка имеет края с мохнатой, ворсистой бахромой.
Молодые грибочки имеют ровную и плоскую шляпку с
завернутыми краями. Пластинки, которые отходят от шляпки
вниз по грибной ножке белые и широкие, когда гриб стареет,
они становятся желтоватыми. Ножка у груздя белая и полая
внутри. Мякоть гриба белого цвета, достаточно крепенькая,
но ломается и крошиться.
Млечный сок у груздя имеет молочно-белый цвет, который
желтеет на открытом воздухе, с горьковатым и острым
привкусом и присущим груздям специфичным запахом. Груздь за наличие большого количества млечного сока
прозвали - млечником, а за его постоянно влажную шляпку -
сырой груздь.
Сезон и место. Растет с июля (в дождливые года) и до конца
сентября, довольно большими группами, в березовых и
смешанных лесах.
Оценка. Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его
солят и маринуют, но предварительно вымачивают.
Особенно вкусны и душисты соленые грузди.
31
Моховик пестрый, моховик трещиноватый.
Xerocomus chrysenteron
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-
бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная,
бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-
растрескавшаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой
сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании
слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка
мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая,
под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на
разрезе слегка синеющая, кисловатая.
Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых
лесах и особых требований к почве не предъявляет,
преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью
липы). Встречается часто, но не обильно
Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры
моховика красного.
Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.
Собирают в сентябре - октябре. Молодые грибы годятся для
жаренья и маринования. Пригоден для сушки.
32
Вешенка обыкновенная, устричный гриб.
Pleurotus ostreatus. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см,
раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая,
позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая.
Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые,
нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки
белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания
войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров
мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.
Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто
большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Предпочитает валенные или ослабленные лиственные
деревья.
Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в
специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто
бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не
используют.
Вешенка осенняя. Pleurotus salignus.
33 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5до 8 см, уховидная
или языковидная, боковая, поверхность сухая, часто с
мучнистым налетом, серовато – бурая, у молодых плодовых
тел обычно более темная. Мякоть рыхлая, тонкая. Пластинки
нисходящие, разветвленные, беловатые, к зрелости грязно –
серовато – бурые, с неровными краями. Ножка 1,5 – 2,5 см
выс., 3 -4 см шир., короткая, сплошная, опушенная,
желтовато – буроватая. Часто ножка отсутствует и тогда
шляпка сидячая.
Сезон и место. Растет большими группами на осинах,
тополях, ивах. В сентябре – октябре.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
34
Сыроежка ломкая. Russula fragilis. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 7 см в диам.,
плоско – рапрастертая, в центре слегка вдавленная, реже с
бугорком, с толстым рубчатым краем, слегка слизистая,
светло - красная, розовато – красная или фиолетовая, в
центре иногда зеленоватая или зеленовато – буроватая.
Кожица легко отделяется от мякоти шляпки. Пластинки
приросшие, белые, тонкие, шелковистые, очень хрупкие.
Ножка 3 – 9 см дл., 1 – 1,5 см толщ., ровная, гладкая или
мучнистая, часто слегка полосатая, белая.
Сезон и место. В хвойных и лиственных лесах. Август –
октябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
35
Сыроежка болотная, поплавуха. Russula
paludosa. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-
красная, середина темнее, чем края, мясистая, в молодости
колокольчатая, в старости с приспущенными краями.
Кутикула клейко-блестящая, снимается почти полностью.
Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые
или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда
красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка
длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала
плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая
внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха.
Сезон и место. С лета до осени растет в хвойных лесах, по
краям болот.
Сходство. Есть похожие сыроежки других видов, все они
съедобны кроме жгуче-едкой сыроежки.
Оценка. Съедобный гриб.
36 Опенок зимний, зимний гриб. Flammulina
velutipes.
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости
полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или
желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную
погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной
длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета
слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая,
внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху
много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть
белая или желтоватая, с приятным запахом.
Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов
на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает
иву и тополь. Большими группами селится в лесах, на
поросших лесом берегах ручьев и рек.
Сходство. Напоминает ложноопенок серо-желтый, чьи
пластинки всегда имеют желтую окраску.
Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в
бедный грибами сезон. Использовать только шляпки. Шампиньон обыкновенный. Agaricus campestris.
37
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в
молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая,
белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Пластинки
выгнутые, в молодости розовые, с возрастом темнеющие до
черно-коричневого цвета. Споровый порошок коричневый.
Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным
кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с
приятным древесным запахом.
Сезон и место. Растет летом и осенью на полянах и в садах.
Широко распространен.
Сходство. Если гриб растет недалеко от леса, то его
(особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной
поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них
бывают только белые, не розовые, а у основания ножки
имеется клубень. Сходный с обыкновенным шампиньоном
рыжеющий шампиньон также ядовит. Оценка. Превосходный съедобный гриб.
Шампиньон лесной, благушка. Agaricus
silvatikus.
38
Плодовое тело. Шляпка яйцевидно – колокольчатая,
диаметром от 6 до 12 см, при созревании плоско –
распростертая, часто с выступающим бугром, ржаво – буро –
коричневая, с многочисленными темными чешуйками. Мякоть
белая, при надломе краснеющая. Пластинки сначала белые,
затем красноватые и наконец темно – коричневые, вздутые к
середине, суженные к концам. Ножка 4 – 6 см выс., 1 – 1,5 см
шир., цилиндрическая, часто вздутая к основанию, с белым
пленчатым кольцом, часто исчезающем к зрелости. Сезон и место. Растет в хвойных и смешанных лесах на
почве, особенно часто встречается около муравьиных куч или
на них. С июля по октябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
39
Свинушка тонкая. Paxilus involutus.
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3до 15 см в диам.,
сначала выпуклая, затем плоская, в центре ворнковидно
вдавленная, слабо войлочная или бархотистая, во влажную
погоду гладкая, клейкая, с завернутым вниз краем, желто -,
охряно – или красно - коричневая. Пластинки желтоватые.
Ножка эксцентрическая или центральная, 4 – 8 см дл., 1 – 2
см толщ., суженная книзу, гладкая, одного цвета со шляпкой.
Мякоть рыхлая, мягкая, желтоватая, на разрезе темнеющая. Сезон и место. Растет в лесах различного типа, у основания
стволов, на муравейниках, обычно большими группами.
Оценка. Съедобный гриб после отваривания.
Говорушка серая, дымчатая. Clitocybe nebularis.
40
Плодовое тело. Шляпка от 7 до 20 см в диам., сначала
выпуклая, затем полураспрастертая, со слегка прижатым
горбовидным центром и волнистым краем, грязновато –
белая, с концентрическими водянистыми кругами. Мякоть
белая, утолщенная в центре, с запахом муки. Пластинки очень частые, сначала белые, затем желтоватые, нисходящие
по ножке. Ножка 4,5 – 10 см выс., 2 - 3 см шир., ровная и
слегка утолщенная внизу, сероватая, с мучнистым налетом,
Сезон и место. В светлых лесах на почве среди травы. Август
- октябрь. Оценка. Съедобный гриб.
41
Масленок лиственничный. Suillus grevillei.
Плодовое тело. Шляпка 3 - 10 см в диам., подушковидно –
выпуклая, позднее плоская, клейкая, лимонно – желтая,
желтовато – оранжевая или золотисто – коричневая, с легко
снимающейся кожицей. Поры трубочек желтоватые до
оливко – желтых, мелкие, угловато – округлые. Ножка 6 – 10
см дл., 1 – 2 см толщ., одного цвета со шляпкой или
красновато – бурая. Мякоть светло – желтая или лимонно –
желтая, на разрезе слегка розовеет. Сезон и место. В лиственных лесах и в лесах с участием
лиственницы, в посадках. Июль – сентябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
42
Масленок обыкновенный, настоящий, поздний,
желтый.
Suillus luteus.
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3до 10 см,
полушаровидная, затем округло – выпуклая до плоской,
гладкая, слизистая, коричневая, темно – коричневая или
шоколадно – коричневая, с легко снимающейся кожицей.
Имеется хорошо развитое пленчатое частное покрывало.
Поры трубочек округлые, желтоватые. Ножка цилиндрическая, 3 – 10 см дл., 1 – 2 см толщ., сплошная,
слегка желтоватая. Мякоть беловатая или желтоватая, под
кожицей более темная.
Сезон и место. В сосновых лесах, часто на опушках, по
обочинам дорог. Образует микоризу с соснами. Июль –
сентябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
43
Опенок луговой. Marasmius oreades.
Плодовое тело. Шляпка 3 – 5 см в диам., с начала
конусовидная, затем распростертая, с тупым бугорком, по
краю рубчатая, кожано – желтая, во влажном состоянии
светло – коричневая. Пластинки редкие, палевые. Мякоть бледно – желтая, с приятных грибным запахом. Ножка 4 - 8
см выс., 0,2 – 0,4 см шир., ровная, тонкая, плотная, одного
цвета со шляпкой.
Сезон и место. Растет на лугах, на лесных полянах,
пастбищах, большими группами, часто образует ведьмины
кольца большого диаметра. В июне – сентябре.
Оценка. Съедобный гриб.
44
Рыжик . Lactarius deliciosus/
Плодовое тело. Шляпка 3 – 10 см в диам., плоско –
выпуклая, позднее широковоронковидная, с немного
завернуты, затем прямым краем, влажная, клейкая или
сухая, гладкая, оранжевая, оранжево – красная, зелено –
охряная, с концентрической зональностью, выраженной в разной степени. Пластинки приросшие, выемчатые или слабо
нисходящие, частые, узкие, хрупкие, оранжево – желтые, при
прикосновении зеленеющие. Ножка 2 – 6 см дл., 1,5 – 2см
толщ., цилиндрическая, ломкая, полая, одного цвета со
шляпкой, при прикосновении зеленеющая. Мякоть
оранжевая, на разрезе зеленеющая. Млечный сок оранжево –
желтый, зеленеющий на воздухе.
Сезон и место. В хвойных лесах, преимущественно в
сосновых. Июнь – октябрь.
Оценка. Ценный съедобный гриб.
45
Подгруздок белый, сухарь, сухой груздь.
Russula adusta. Плодовое тело. Шляпка 5 – 15 см в диам., сначала выпуклая,
затем выпукло – распростертая, в центре, в центре
вдавленная до широко воронковидной, сначала светлая,
затем грязно – буроватая, слегка клейкая, с гладким краем.
Кожица не снимается. Пластинки приросшие, сначала белые,
затем грязно – сероватые. Ножка 3 – 5 см дл., 2 – 3 см толщ.,
плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная,
белая, на разрезе становится розовато – серой, затем черной,
со сладковатым мягким вкусом.
Сезон и место. Растет в лесах различного типа,
преимущественно сосновых, часто группами. Июль – октябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
Сыроежка пищевая, съедобная. Russula vesca.
46 Плодовое тело. Шляпка 5 – 10 см в диам., плоско -
выпуклая, часто с приподнятым краем, мясистая, неровно
окрашенная, мясо - красная до буроватой, часто с серыми
пятнами, край гладкий или рубчатый. Кожица обычно тонко
морщинистая, часто не доходит до края шляпки на 1 -2 мм,
снимается только до половины шляпки. Пластинки частые,
одинаковой длины, у ножки разветвленные, сначала белые
или желтые, позднее с красноватыми или буроватыми
пятнами. Ножка 3 – 4 см дл., 2 – 3 см толщ., цилиндрическая,
плотная, к основанию суженная, слегка морщинистая, белая.
Мякоть плотная, белая, неедкая.
Сезон и место. Растет в хвойных и лиственных (особенно
широколиственных) лесах. Июль – сентябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
47
Сыроежка золотисто - желтая. Russula lutea. Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 - 6 см,
полушаровидная, затем плоская, в центре вдавленная,
клейкая, при высыхании блестящая, с гладким или рубчатым
краем, ярко – желтая или яично – желтая, в центре более
темная, по краю с оранжевым или розовым оттенком. Кожица
легко снимается. Пластинки приросшие, одинаковой длины, с
перемычками, сначала белые, затем ярко – охряно – желтые.
Ножка 2 – 6 см дл., 0,5 – 1, 5 см толщ., цилиндрическая,
ровная, полая, белая, иногда розоватая. Мякоть белая,
рыхлая, неедкая.
Сезон и место. Растет в лиственных, реже хвойных лесах.
Июль – сентябрь.
Оценка. Съедобный гриб.
48
Ядовитые грибы.
Бледная поганка. Amanita phalloides. Шляпка сперва полушарием или колокольчиком, а затем выпуклая до
плоской; диаметр около 10 сантиметров. По цвету бывает зеленоватая,
желтовато буроватая, бело сероватая – все светлые. Сверху иногда 13
лоскутка пленки, а чаще без них; иногда бородавки. Пластинки всегда
белые, свободные, мякоть тоже белая.
Ножка до 1215 сантиметров, довольно тонкая; внизу утолщена булавой,
со свободной пленкой вольвой с рваными краями.
Растет она с июля до октября в широколиственных, реже в лиственных,
еще реже в хвойных лесах, обычно по 13 штуки. Бледная поганка – самый
ядовитый гриб. Отравление от него проявляется через 1012 , а иногда через
30 часов после употребления его в пищу, когда спасти его уже почти
невозможно. Большинство отравлений кончается смертельным исходом.
Смертельная доза одного из токсинов этого грибафаллоидина – для
человека 0, 02 – 0, 03г.
49
Волокница Петуйяра. Inocybe patouillardii Bres.
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Видовой состав грибов п Елань
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.