Виды бухгалтерских балансов и принципы их построения
При построении бухгалтерских балансов должны быть учтены требования следующих принципов:
1. Денежного выражения - показатели приведены в едином денежном измерителе, обобщающем объекты бухгалтерского наблюдения в однородную информационную модель.
2. Обособленного предприятия - бухгалтерский баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам, дебиторам и т.д.); в активе учитывается имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности или находящееся под полным контролем (в американском учете - контролируемое имущество).
3. Действующего предприятия - период времени, в течение которого будет существовать предприятие, неизвестен, его ликвидация не намечается (имущество, показанное в балансе, оценивается по учетной стоимости, в случае ликвидации предприятия делается особая отметка, и вступают в силу специальные правила оценки показателей баланса).
4. Учета по себестоимости - активы отражаются в балансе по суммам, оплаченным за их приобретение (первоначальная стоимость), а не по текущим рыночным ценам (в условиях гиперинфляции допускаются переоценки активов посредством государственного регулирования).
5. Двойственности - концепция двойственности очевидна из того факта, что активы на левой стороне бухгалтерского баланса равны общей сумме собственного и привлеченного (кредиторская задолженность) капитала на правой его стороне.
В экономической теории и практике хозяйствования существует множество бухгалтерских балансов в зависимости от цели их составления. Виды бухгалтерских балансов подразделяются по следующим признакам: формам собственности, времени составления, объема информации, характера деятельности объекта отражения, источникам сборки (рис. 1.1)
По формам собственности балансы подразделяют на балансы государственных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных предприятий, общественных организаций.
По времени составления балансы подразделяются на вступительные, текущие, разделительные, объединительные, ликвидационные.
Вступительные балансы составляются на момент возникновения предприятия.
Текущие балансы составляются в установленный срок периодически в течение всего времени работы предприятия. Текущие балансы подразделяются на начальные, промежуточные и заключительные.
Начальный баланс составляется на начало отчетного года, а заключительный - на конец отчетного года.
Промежуточный баланс составляется в течение отчетного года.
Разделительные балансы составляются при дроблении организации на более мелкие предприятия.
Объединительный баланс составляется при объединении двух и более предприятий в одно.
Ликвидационный баланс составляется при ликвидации предприятия. Он подразделяется на вводный, что составляется на начало ликвидации предприятия, промежуточный, что составляется за период ликвидации предприятия, и заключительный, что составляется на конец периода ликвидации.
По объему информации балансы подразделяются на индивидуальные, сводные и консолидированные.
Индивидуальный баланс составляется на основе текущего бухгалтерского учета отдельного самостоятельного юридического лица.
Сводный баланс составляется на основании суммирования соответствующих сумм по статьям индивидуальных балансов с подведением итогов равенства по активу и пассива баланса.
Данные, отраженные по строкам сводного баланса, характеризуют состояние активов и пассивов в целом всех предприятий, по которым составляется данный баланс.
Рисунок 1.1 – Классификация бухгалтерских балансов
Консолидированный баланс отражает активы и пассивы деятельности юридического лица и его дочерних предприятий как единой экономической единицы.
По характеру деятельности балансы подразделяются на основные и неосновные.
Баланс основной деятельности складывается по деятельности, осуществляемой по профилю предприятия и его устава.
Предприятия, занимающиеся неосновной деятельностью, составляют свой отдельный баланс.
По источникам составления балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные.
Инвентарные балансы составляются на основании описания хозяйственных средств предприятия.
Книжный баланс составляется только на основании текущего бухгалтерского учета без предварительного контроля их путем инвентаризации.
Генеральный баланс составляется на основании текущих данных и данных инвентаризации.
К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость (верность), реальность, единство, преемственность, ясность.
В результате производственно-хозяйственной деятельности происходят непрерывные изменения в средствах предприятий и источниках их образования. Это находит отражение в изменении статей баланса в динамике. По направлениям и степени влияния на размеры, структуру валюты баланса все имущество фактов хозяйственной жизни подразделяются на четыре типа.
За составление бухгалтерского баланса и вообще финансовой отчетности предприятия несет ответственность руководство предприятия, также заинтересованы в информации, дают финансовые отчеты, несмотря на то, что руководство предприятия имеет дополнительный доступ к управленческой и финансовой информации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.