Виды документопотоков

  • docx
  • 22.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л1-631.docx

Виды документопотоков

Документооборот в организациях состоит из потоков документов.

Документопотоки   различают    по    направлению    и    по    отношению к управленческому объекту.

По направлению выделяют горизонтальные потоки, связывающие орга- низации одного уровня управления, и вертикальные (восходящие и нисходя- щие), связывающие организации различных уровней (рис. 4.1).


 

 

 

 

 

 

 

ВосходящийНисходящийНисходящийВосходящийВертикальные потоки

 

 

 


 

Горизонтальные потоки

 

 

Рис. 4.1. Документопотоки по направлениям

 

Восходящие потоки – это входные документы, получаемые вышестоя- щей организацией от подчиненных организаций (исходящие документы под- чиненных организаций, направляемые в вышестоящие инстанции).

Нисходящие потоки – это документы, направляемые вышестоящими органами власти и управления подчиненным организациям.

 

По отношению к управленческому объекту выделяют входящий, исхо- дящий и внутренний документопотоки (рис. 4.2).


 

Рис. 4.2. Виды документопотоков

 


 

ся из:


Входящий документопоток любой организации (рис. 4.3) складывает-

 

·        документов вышестоящих организаций, в состав которых входят ди-


рективные указания, нормативные и методические акты, законы, постановле- ния, указы;

·        документов от подведомственных организаций, содержащих сведения о выполнении распорядительных действий, запросы о путях выполнения за- даний, отчетные сведения о своей деятельности. По видам документов этот


поток состоит из отчетов (о финансовой, хозяйственной и другой деятельно- сти), докладных записок, писем, актов;

·        документов от несоподчиненных организаций, направляемых с целью согласования совместных действий, с целью консультирования, получения информации. Основные виды документов: письма (информационные, рек- ламные, запросы и др.) и договоры, а также документы, сопровождающие вы- полнение договоров (акты, счета и др.);

·        обращений граждан, предложений, заявлений, жалоб.

 

 

 

 

 

 


 

Рис. 4.3. Входящие потоки документов

 

 

Исходящий документопоток (рис. 4.4) состоит из документов, созда- ваемых в данной организации и отправляемых за ее пределы. В исходящем потоке выделяются группа распорядительных документов и информационные документы (письма, докладные, обзоры, справки, отчеты, договоры).

 


 

 

 

 

Рис. 4.4. Исходящие потоки документов


Внутренний документопоток составляют документы, создаваемые и используемые в самом аппарате управления, не выходящие за его пределы. К внутренним относятся организационные документы, определяющие задачи, функции организации в целом.

 

Каждый документопоток имеет достаточно стабильный маршрут движе- ния, который зависит от состава и содержания документов, разграничения функций руководителей, распределения обязанностей между ними и от при- нятой в организации технологии работ с документами. Стереотипные мар- шруты движения свойственны входящим документам, что определяется их адресованием.

 

Входящие документы образуют три направления движения: руково- дству организации, руководству структурных подразделений, непосредственно специалистам (рис. 4.5).

 

 

 

Входящий поток

Руководство организации

 

 

Руководство структурных подразделений

 

 

Специалисты

 

Рис. 4.5. Маршруты входящих документов

 

 

Исходящий поток (рис. 4.6), как правило, пронизывает всю управлен- ческую структуру. Как инициативные, так и информационные документы го- товят специалисты в структурных подразделениях. Маршрут движения этих документов зависит от количества инстанций согласования, визирования и подписания документов, от принятой технологии перепечатки текста, реги- страции и отправки.


 


Исходящий поток

 

Рис. 4.6. Движение исходящих документов

 

 

Современные методики организации документооборота требуют четкого определения маршрутов документов.

 

Пример практического использования

 

На каникулах вы решили подработать, а заодно помочь папе разобрать документацию в фирме. Ее накопилось достаточное количество, т.к. заболел секретарь. Папа привел вас в офис, показал на стол, заваленный документами, и велел отсортировать входящие и исходящие. А сам убежал на важную встречу, не успев ничего объяснить. Да вам и не надо ничего объяснять! Поль- зуясь полученными знаниями, вы смело приступили к работе, и вскоре везде был порядок. Поздравляю вас с премией за качественную работу!