ВИДЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

  • docx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024146.docx

 ВИДЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Применяемые в практической деятельности бухгалтерские балансы могут быть классифицированы по различным признакам.

1.   По времени составления:

Вступительный (организационный) составляется на момент образования организации и показывает имущественную массу, состоящую в основном из денежных вкладов, организационных расходов, уставного капитала и расчетов с  учредителями.

Текущий (операционный) составляется в течение деятельности предприятия. При этом промежуточный на основе книжных данных, а составлению годового баланса должна предшествовать подготовительная работа.

Санируемый – составляется в случаях, когда организация приближается к банкротству с целью показать реальное состояние дел и принять решение о ликвидации путем объявления о банкротстве либо о попытке договориться с кредиторами об отсрочке платежей. Предполагает обязательное проведение полной инвентаризации для подтверждения реальности статей бухгалтерского баланса.

Ликвидационный – составляется при ликвидации предприятия. Оценка статей актива при этом производится по реализационной стоимости (более низкой, чем первоначальная).

Соединительный составляется при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов в одно юридическое лицо. При этом производится суммирование показателей ликвидационных балансов сливающихся организаций.

Разделительный составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на ряд юридических лиц или при выделении из единого баланса хозяйства некоторой доли капитала для образования новой организации.

2.   По источникам информации:

Книжный – составляется на основании учетных записей текущего бухгалтерского  учета.

Инвентарный – на основании описи имущества.

Генеральный – по данным бухгалтерского учета, подтвержденным проведением инвентаризации.

3.   По объему информации:

Единичный – бухгалтерский баланс отдельного предприятия.

Сводный –  это соединения  отдельных  балансов путем  суммирования отчетных  показателей.

Составляется различными министерствами и  ведомствами.


Консолидированный – объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями (головной организации, дочерних и зависимых обществ). При суммировании показателей исключаются все внутренние обороты.

4.   По содержанию:

Пробный (проверочный) – был исторически первым и представлял собой опись дебетовых и кредитовых оборотов. Равенство их итогов подтверждало правильность разноски фактов хозяйственной жизни по счетам бухгалтерского учета.

Оборотно-сальдовый аналог оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам, позволяет выявить равенство начальных и конечных остатков и оборотов.

Сальдовый – показывает остатки по счетам бухгалтерского учета на определенную дату и их равенство.

5.   По характеру деятельности:

По основной – по результатам деятельности, соответствующей профилю предприятия, его уставу.

По неосновной – по результатам прочих видов деятельности. Как правило, могут составлять подразделения  предприятия.

6.   По формам собственности.

7.   По полноте оценки отдельных статей баланса:

Баланс-брутто – включает сальдо регулирующих контрарных счетов со знаком «плюс» вслед за счетом, оценку которого они дополняют, что увеличивает итог баланса.

Баланс-нетто – включает сальдо регулирующих контрарных счетов со знаком «минус» вслед за счетом, оценку которого они дополняют, что уменьшает итог баланса.

8.   По формату:

Односторонний (вертикальный) актив и пассив располагаются последовательно любом порядке).

Двусторонний (горизонтальный) – актив и пассив располагаются с противоположных сторон;    в РФ актив – слева, пассив –  справа.

Раздельный – по центру располагают наименования счетов; слева – показатели активных счетов; справа – показатели пассивных.

Сдвоенный слева перечисляются наименования счетов, справа располагается две графы актив и пассив.

Шахматный – баланс делится на ряд клеток, получающихся при пересечении горизонтальных и вертикальных линий, в которых перечисляются счета. На пересечении клеток со счетом дебета и кредита указывается сумма показателя за  период.

9.   По учитываемому периоду:

Провизорный – предполагает расчет показателей баланса в конце месяца, причем за прошедшие дни используются фактические значения показателей, за оставшиеся вносятся предполагаемые показатели учетом сложившихся тенденций). Используется, как правило, в управленческих целях.

Перспективный составляется на будущий период. Расчет показателей производится статистическими  методами.

Директивный включает показатели, отражающие наиболее эффективное использование ресурсов предприятия.