21.10.20. Горюнова З.И.
Воспитательный час на тем: «Виды преступлений против личности. Виды групповых преступлений».
Цель: профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания воспитанников.
Задачи:
-формировать общие представления о преступлениях против жизни и здоровья личности и ответственности за них;
-развивать навыки самостоятельного принятия ответственного решения;
-способствовать привитию уважения к важнейшим правам человека – на жизнь и неприкосновенность личности.
Ход занятия.
Организационный момент.
Вводная часть.
Человек – самая большая ценность. По крайней мере, так принято считать в цивилизованном обществе. Поэтому человеческая личность должна быть в полной безопасности, которую ей обязано предоставить государство. Для этого государству необходимо иметь специальные законы, обеспечивающие защиту не только здоровья и жизни человека, но и его чести, достоинства, доброго имени.Тема сегодняшнего занятия: виды преступлений против личности,а также рассмотрим виды групповых преступлений.
Основная часть.
В России законодательная основа для решения этой задачи уже создана. Уголовное законодательство предусматривает самую строгую уголовную ответственность за посягательства на человека.
Преступление – запрещённое Уголовным кодексом РФ деяние (действие), которое представляет опасность для личности, общества или государства, совершённое лицом, достигшим определённого возраста, вина которого доказана судом.
Перспектива стать уголовником вам не
очень нравится? Порой подросток попадает под чьё – то влияние. И
тогда его жизнь может измениться не в лучшую сторону. Иногда люди
совершают преступления по легкомыслию, по случайности Можно было
избежать этих ситуаций? (ответы детей)
Как же можно уберечь себя
от вовлечения в преступную деятельность?
-Не завязывать странных знакомств.
-Не общаться с людьми, которые уже совершали преступления.
- Не идти на поводу у своих друзей, иметь свое мнение.
- Ответственно относиться к своим действиям, думать о том ,что повлечет за собой любая мелкая шалость.
1.Преступления против личности.
Преступления против чести и достоинства личности.
Нелегко представить ,что действие, являющееся обыденным для многих и заставляющее культурного человека переживать и негодовать, может стать не просто действием, а преступлением.
Оскорбление. В соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса РФ, - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию. За это преступление также предусмотрены штрафы, обязательные работы или исправительные работы.
Хулиганство является одним из самых распространенных преступлений против общественной безопасности. Именно он часто затрагивает честь и достоинство личности.
Хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждение чужого имущества. Хулиганство наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. При обнаружении судом отягчающих наказание обстоятельств (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и т.д.), наказание может быть вплоть до лишения свободы на срок до 5-ти лет. За хулиганство с применением оружия следует лишение свободы на срок от 4-х до 7-ми лет.
Изнасилование считается преступлением против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Но вряд ли можно представить более гнусное преступление, столь жестоко унижающее честь и достоинство человека. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. При наличии отягчающих обстоятельств наказание назначается в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Если изнасилование повлекло смерть потерпевшей, или заражение ВИЧ-инфекцией, или было совершено против несовершеннолетней и т.д., то следует лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Преступления против здоровья и жизни.
Уголовный кодекс включил статьи о различных преступлениях против здоровья человека. Это побои, истязание, заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией, умышленно причинение вреда здоровью и т.д.
Однако, суды чаще всего рассматривают уголовные дела по статье, которая называется «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности».
С неосторожными действиями все ясно: они происходят обычно из-за несогласованности ума и рук.
Но значительно большую опасность представляют преступления, связанные с умышленным причинением вреда здоровью.
Средней тяжести вред здоровью Уголовный кодекс оценивает лишением свободы на срок до 5 лет. За преступление причинившие тяжкий вред здоровью предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет.
Самое суровое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Это лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо, или пожизненное лишение свободы.
2.Виды групповых преступлений.
Порой преступления совершаются группой лиц, где каждый член преступной группы выполняет свою роль.
Соучастие — это умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.
Это участие двух и более лиц, являющихся субъектами преступления, т. е. достигших возраста уголовной ответственности и вменяемых, в противном случае о соучастии говорить нельзя. Бывают случаи, когда малолетних и душевнобольных используют в качестве непосредственных исполнителей преступления, заведомо зная, что они не являются субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности. В этом случае лицо, использующее их в качестве живого орудия преступления, будет отвечать как исполнитель преступления.
Действия виновных должны быть совместными, направленными на одну цель, дополняющими друг друга. Поэтому соучастие возможно до окончания преступления, так как невозможно помочь достичь цели, если она уже достигнута, преступление совершено. Если лица участвуют в одном посягательстве, но у них разные цели, то нельзя говорить о соучастии. Встречаются ситуации, когда у преступников нет договоренности о совместных действиях. Например, проходя мимо взломанной двери квартиры, Б. увидел К., укладывающего вещи в сумку. Не говоря ни слова, Б. вошел в квартиру и взял несколько ценных предметов. Б. и К. в этом случае будут квалифицироваться как исполнители отдельных преступлений, но не как соучастники.
Необходимо наличие умысла на совершение совместно с другими общественно опасного деяния.
Исполнитель - лицо, непосредственно своими действиями совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в совершении преступления вместе с другими лицами — соисполнителями. Соисполнители могут выполнять как одинаковые действия (групповая драка, например), так и раздельные функции (один держит жертву за руки, другой наносит удары ножом).
Организатор - лицо, организовавшее преступление либо руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Эта фигура наиболее опасна, так как она вовлекает в преступную деятельность других лиц, направляет их действия, вносит в их деятельность организованность и систему. Организация преступления — это приискание и подготовка исполнителя, соучастников, распределение ролей, составление плана, приискание орудий и средств преступления. Руководство совершением преступления — это распределение обязанностей, дача обязательных для выполнения указаний исполнителю и соучастникам, активное лидерство в преступлении. Иногда организатор может быть одновременно и соисполнителем преступления.
Подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Подстрекатель своими действиями непосредственно в совершении преступления не участвует, не организует и не руководит преступлением, иначе бы это был соответственно исполнитель и организатор преступления. Подстрекатель лишь вызывает у другого лица решимость совершить преступление, причем не преступление вообще, а какое-либо конкретное преступление (убить определенного человека, угнать автомобиль). Подстрекатель может использовать различные способы и средства: подкуй, угрозы, обещания, уговоры — т. е. совершать любые активные действия, склоняющие к совершению уголовно наказуемого деяния. Мотивы и цели у подстрекателя и исполнителя могут быть разными, главное, чтобы подстрекатель понимал, что вовлекает человека в совершение общественно опасного деяния.
Пособник - это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Пособник должен выполнить свои функции до начала или в момент исполнения преступления, но обязательно до фактического завершения преступления, иначе это уже будет не соучастие, но прикосновенность к преступлению (заранее не обещанное укрывательство, недонесение), так как соучастие — это участие в совершении преступления, действия соучастника должны способствовать наступлению преступного результата. Пособник должен осознавать, что содействует совершению преступления, предвидеть последствия преступления. Пособник не организует преступление, не участвует непосредственно в совершении преступления, иначе это будет организатор и исполнитель. Пособничество советами, указаниями, обещание укрыть преступника укрепляет решимость лица, уже замыслившего преступление, а не вызывает эту решимость, в противном случае эти действия будут квалифицироваться как подстрекательство.
Уголовный закон не предусматривает особых оснований ответственности за соучастие, поэтому наказание определяется пределами наказания, предусмотренными статьей УК РФ, регулирующей ответственность исполнителя. Другими словами, закон не предусматривает ни более сурового, ни более мягкого наказания соучастникам, однако устанавливает требование, согласно которому ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления, их значимостью при совершении деяния. Поэтому организатор и подстрекатель обычно получают более суровое наказание, пособник же, в силу вспомогательного характера своих функций, — более мягкое.
Соучастник отвечает лишь за те действия, которые он предвидел, которые охватывались его умыслом. Поясним это на примере. В процессе квартирной кражи А. непосредственно осуществлял похищение имущества, а Б. стоял внизу и смотрел, не появятся ли хозяева. Внезапно в квартиру входит хозяин, который через некоторое время оказывается убитым непосредственным исполнителем. Но ведь Б. не предвидел такой вариант развития событий, он не давал согласия А. на такие действия. Поэтому действия А. будут квалифицироваться как умышленное убийство в совокупности с покушением на кражу, а действия Б. — как соучастие в покушении на кражу.
Существуют следующие виды соучастия:
- помощь до совершения преступления;
-помощь в момент совершения преступления;
-помощь после совершения преступления;
-пособничество;
-укрывательство( из корыстных побуждений или из сострадания).
Заключительная часть.
В России существует полиция, прекрасная криминалистическая служба. Но центром борьбы с российской преступностью является вовсе не она, а семья и ближайшее окружение человека. Убийцами и насильниками не рождаются. Все начинается с малого. Кто-то не чувствует чужой боли. Кто-то спокойно может замучить несчастное животное. Кто-то испытывает удовольствие от испуга слабого. Эти люди ближе других стоят к роковой черте.
Каждый человек творец своей судьбы, поэтому, выбирая преступный образ жизни, человек наносит вред окружающим людям и вынужден жить в условиях постоянного страха и ненависти. «Закон суров, но это закон», - говорили римляне, соблюдая его установки.
Помните ,ребята ,что каждый участник преступления будет наказан за противоправные действия.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.