Спортивные дисциплины
Защитно-караульная служба
Эта национальная спортивная дисциплина возникла на основе подготовки служебных собак для воинской службы в начале ХХ века. В настоящее время прикладной характер специализированной подготовки пары «человек-собака» для служб в среде гражданского населения потерял свою актуальность, но энтузиасты продолжают поддерживать традиции в рамках спортивных соревнований, где спортсмен с собакой демонстрируют слаженную работу по выборке предмета, охране вещи и противоборству «злоумышленнику».
Служба спасения на водах
В рамках этой национальной спортивной дисциплины спортивная пара демонстрирует способности к спасению утопающего или нескольких утопающих в разнообразных условиях и с использованием разных спасательных средств (лодки, круга, линя).
IGP (служебное троеборье)
Международная спортивная дисциплина включает в себя три раздела: «след», «послушание» и «защитная работа», в рамках одного выступления спортивная пара выступает во всех трех разделах. Эта дисциплина считается одной из самых сложных, так как от спортивной пары требуется не дюжая выносливость для успешного выступления во всех трех разделах
Пятиборье
Спортивные соревнования по международной дисциплине «пятиборье» проходят в трёх классах сложности П1, П2, П3 по пяти этапам:а) кросс по пересеченной местности (1 км, 2 км, 5 км – в зависимости от класса сложности;б) упражнения на послушание;в) бег с барьерами (в классах П1 и П2: 60 м и 4 барьера, в классе П3: 80 м и 6 барьеров);г) полоса препятствий (75 м и 8 препятствий);д) слалом (65 м и 7 ворот, 70 м и 7 ворот, 75 м и 7 ворот в зависимости от класса сложности.Побеждает спортивная пара, набравшая больше всех очков по результатам прохождения всех 5 этапов
Троеборье
Спортивная дисциплина разработанная на основе международных правил по Мондьорингу. В рамках одного выступления спортивная пара выступает в трех разделах: упражнения на послушание, прыжки через препятствия, защитная работа. Основное отличие этой дисциплины заключается в том, что для каждого соревнования разрабатывается собственный сценарий и спортивная пара никогда не знает заранее в каких условиях ей придется выполнять заданный набор упражнений.
Группа дисциплин скоростного двоеборья (6 дисциплин).
Главная задача для спортивных пар, выступающих в этой группе дисциплин, – быстрее всех пробежать по трассе, правильно преодолевая разнообразные препятствия. Преодолеваемые препятствия делятся на контактные (по ним собака должна проходить — бум, горка, качели) и бесконтактные (к ним собака не должна прикасаться — барьеры, шина). Преодолевает препятствия собака самостоятельно, без поводка, но по команде и контролем спортсмена, который движется на большой скорости рядом с собакой и руководит ею голосом и жестами. Забеги, как индивидуальные, так и командные, для каждой ростовой категории проводятся отдельно, но основные принципы организации и проведения соревнований остаются сходными. Дисциплины различаются высотой препятствий, которая определяется исходя из высоты собаки в холке. Большинству собаководов группа дисциплин «скоростное двоеборье» больше известно как аджилити.
Флайбол
Две команды (по 4 собаки в каждой) соревнуются на скорость и точность прохождения дистанции, состоящей из нескольких барьеров, установленных на дорожке. В конце дистанции установлен бокс с мячиком, толкнув специальную педаль которого, собака хватает мячик и несет его обратно хозяину, преодолевая барьеры в обратной последовательности. Побеждает команда, допустившая меньше всех ошибок и первой принесшая 4 мячика.
Группа дисциплин танцы с собаками (2 дисциплины).
В рамках выступления в этих международных спортивных дисциплинах спортсмен с собакой демонстрируют танцевальный номер, состоящий из различных движений как собаки, так и человека, объединённый единым замыслом и музыкальным сопровождением.Различия в дисциплинах составляют требования к набору движений. В дисциплине «танцы с собаками – произвольный стиль более 75% времени выступления должны составлять оригинальные движения под музыку, для которых нет ограничений ни на выбор движений, ни на местоположение собаки. Особо приветствуется синхронная работа пары, когда партнеры работают на расстоянии друг от друга. В дисциплине «танцы с собаками – движение рядом под музыку» не менее 75% времени выступления должны занимать строго описанные правилами позиции, при этом не допускается отход собаки от спортсмена на расстояние более 2 метров.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.