Викторина "Экознатоки"

  • Занимательные материалы
  • Конкурсы
  • Мероприятия
  • docx
  • 25.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Викторина "Экознатоки" представляет собой 25 занимательных вопросов с ответами из биологических и экологических областей знаний. Викторина подготовлена к празднованию Всемирного дня окружающей среды. Использовать материалы викторины можно при проведении воспитательных мероприятий, при организации игры "Что? Где? Когда?".
Иконка файла материала Викторина ЭКОЗНАТОКИ.docx

Автор: Н.П.Лаврова, методист

Детского технопарка «Кванториум»

ГБУ ДО «ТОЦЮТ»

 

Внимание! Викторина «ЭКОЗНАТОКИ»!

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

«Любовь к родной природе -
один из важнейших
признаков любви к своей стране».

Константин Паустовский









http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/9d5/9d5f2e91b6c9c203ba8803e10bbffd20.png

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, который учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.

В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Проходят акции экологических организаций. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе. 

          В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды   Детский технопарк «Кванториум» предлагает самым любознательным ребятам принять участие в увлекательной викторине «ЭКОЗНАТОКИ». Вам надо ответить на вопросы, касающиеся особенностей взаимоотношения различных организмов с окружающей средой, для чего придется вспомнить, что Вы изучали на уроках, подумать, поискать информацию в различных источниках.

 

          Вашему вниманию предлагается 25 вопросов. За каждый правильный   и обоснованный ответ участник получает   балл.  

 

Вопросы викторины «ЭКОЗНАТОКИ»

1.     Почему ныряющие животные, например, киты, не могут захлебнуться, даже если они находятся на большой глубине?

(При недостатке кислорода организм ныряющих жи­вотных переходит на использование кислорода, содержаще­гося в мышцах –миоглобин.)

2.                 Почему у растений жаркого климата - кукурузы, сахарного тростника, кактуса, сладкий сок?

(Ночью растения жаркого климата запасаются углеродом в виде фруктозы для того, чтобы днем, при высокой температуре, наиболее эффективно шел процесс фотосинтеза.)

 

3.                      Что общего между одной из деталей телевизора, компьютера или робота  и      устойчивостью живых организмов к неблагоприятным измене­ниям факторов внешней среды, например, теплокровностью у животных?

(Общий корень слова: резистор - сопротивление (деталь те­левизора), резистентность – устойчивость, сопротивляемость.)

 

4.                    Слышит ли кобра музыку, когда танцует под звуки дудочки факира?

(Нет. Кобра не слышит звуки музыки, а следует за движениями дудочки, гото­вясь к атаке.)

 

 

5.                 Известно, что чем темнее поверхность предмета, тем быстрее она нагревается.  Почему же медведи, живущие на Севере - белые?

(У белого медведя черная кожа. Каждая волосинка в шубе белого медведя прозрачная; в середине полая, то есть трубочкой да еще эта трубочка в середине шероховатая. При таком устройстве волосинки видимый дневной свет хорошо отражается этими внутренними неровностями и поэтому мех медведя кажется нам белым, хотя каждая волосинка прозрачная. А вот ультрафиолетовые лучи спектра солнца, невидимые для нас, проходят до пустотелых волосинок почти без потерь, но из волосинок не выходят. А прямо направляются волосинками в сторону кожи медведя. Под белым волосяным покровом кожа белого медведя совсем черного цвета и кожа воспринимает очень интенсивно весь ультрафиолет.)

6.                    Почему  волки воют на Луну?

(Волки воют не на Луну, а для того, чтобы предупредить волков других стай о том, что территория занята.)

 

7.                     Герои романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта»  собрались поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг вы­яснилось, что оно совершенно несъедобно. «Быть может, оно слишком дол­го лежало?» - озадаченно спросил один из них. Паганель ответил: «Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало!»  Почему он так сказал?

(Мясо гуанако, убитого во время бега, несъедобно из-за молочной кислоты, накапливающейся в мышцах во время работы.)

 

 8.   О чем написал стихи М.В.Ломоносов:

          «Хоть острым взглядом нас природа одарила,

           Но близок оного конец имеет сила,

           Сколь много он нам тайностей открыл,

           Невидимых частиц и тонких в теле жил»

(Эти стихи написал М.В. Ломоносов о микроскопе.)

 

9.                 Известно, что кровь у человека красного цвета. Тогда почему же аристо­кратов называют «голубой  кровью»?

(В Испании так говорили о людях со светлой кожей (в отличие от смуг­лых мавров), вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи), будто по ним течет голубая кровь.)

 

10.            Гиппократом было создано учение о соках организма и типах телес­ного строения. В организме, по мнению Гиппократа, есть четыре жидких сока: кровь, черная желчь, желтая желчь, слизь. Основное в типе телесного строения человека то, какой сок преобладает в организме. Как сейчас подразделяют  эти типы людей?

(Это люди с разными типами темперамента. Черная желчь — "мелайна холе" - меланхолик. Желтая желчь - "холе" - холерик. Кровь - "сангвис" - сангвиник. Слизь - "флегма" - флегматик.)

 

11.            «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, дви­жется... в самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие око­ло себя. «Теперь пора!» - подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянут­ся из-за него сотни мохнатых рук также к цветку, а позади него что-то пе­ребегает с места на место». Что за цветок искал Петро в ночь на Ивана Купалу  в повести Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала»?

(Цветок папоротника. Н.В. Гоголь в своем произведении "Вечер нака­нуне Ивана Купалы" использовал легенду об этом несуществующем цвет­ке, способном будто бы открывать клады.)

 

 12.  Вот что писал М.В. Ломоносов о насекомом:

             «В сосновой тени гулял муравей,

              В прилипчивой смоле завяз ногой своей,

              Хотя он у людей  и был Всю жизнь  презренный,

              По смерти в ………. вдруг  стал он драгоценный»

              Какое слово здесь отсутствует?

(«в янтаре». Янтарь - окаменевшая смола древ­них хвойных деревьев и наиболее ценными являются камни, в которых сохранились древние насекомые.)

 

 

 13. Многие народы, живущие на территории России, почитали это дере­во, как священное. По якутским поверьям, на ветвях этого дерева живет Хозяйка Земли. А вот что поется в русской песне об этом дереве:

          «Первое дело - мир освещать,

            Второе дело - скрип утешать,

            Третье дело - больных исцелять,

            Четвертое дело - чистоту соблюдать».

          Что это за дерево и какие это за дела?

(Дерево - береза. Люди освещали дома березовыми лучинками; дегтем из березо­вой коры смазывали оси колес, чтобы не скрипели; от болезней почек, пе­чени и легких помогает отвар березовых почек; полы мыли да парились бе­резовыми вениками.

 

 14.  В старину человек искал лекарственные средства почти вслепую, наугад. Одно из поверий гласило: «По форме растение похоже на ту часть тела человека, которую оно лечит».  Какое растение может лечить от всех болезней?

(Растение, похожее на человека в целом, должно лечить от всех болез­ней. Корень женьшеня ценится тем выше, чем больше он походит на человека.)

 

  15.  Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон по­любил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у нее не осталось сил бежать, она превратилась в прекрас­ное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени ук­рашает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья. Стой вечно зеле­ным!»  Появление какого растения объясняла эта легенда?

(Так появился лавр благородный.)

 

    16. «Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Гранденбурге  проходили выборы  губернатора (бургомистра)» - пишет П.И. Мариковский - профессор зоологии, известный писатель, натуралист, энтомолог и доктор биологических наук.  «Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. На середину стола помещали насекомое. Бургоми­стром избирался тот, на чью бороду оно заползало». О каком насекомом идет речь?    

(Вошь.)       

 

    17. К злакам относят рожь, пшеницу, овес, рис и многие другие растения. А какое растение самое высокое в семействе злаков?

(Бамбук.)

    

    18.  Каждое лето, в положенный срок, улетает из воды рыбий обед. Какие блюда в него входят? 

(Личинки комаров.)

    19. За что зайца прозвали косым?

(Глаза у зайца выпуклые и располагаются по бокам головы, что дает ему обозрение на 360°.)

    20. В клетках всех организмов имеется вода. При замерзании она может разорвать внутренние структуры клетки и вызвать гибель организмов. По­чему же зимой не погибают растения, лягушки, насекомые при охлаждении их тела ниже 0°С?

(Внутренняя среда этих организмов содержит особые вещества - анти­фризы, препятствующие замерзанию воды.)

    21.  Почему человек может  провести 45 мин в су­хой тепловой камере при температуре     + 126 °С без вреда для здоровья, в то время как кусок мяса, взятый в эту камеру, окажется сваренным?

(Живой человеческий организм с помощью механизмов терморегуля­ции - теплоизлучения и испарения пота с поверхности тела - способен поддерживать постоянную температуру тела.)

 

   22.  Известно, что бактерии размножаются лишь один раз в жизни и про­изводят только двух потомков. Дуб же образует огромное количество се­мян. В то же время бактериальная популяция может увеличиваться быст­рее, чем популяция дубов. Чем это можно объяснить?

(Дуб дает семена один раз в год, а бактерии при благоприятных условиях дают потомство каждые 20 минут, то есть 1892160 раз в году.)

 

  23. В 1492 г. папе римскому Иннокентию VII с целью омоложения дали выпить кровь, взятую от трех десятилетних мальчиков. Могло ли это заме­нить ему переливание крови?

(Нет, так как в пищеварительном тракте кровь переваривается.)

 

 

 24.  Что произойдет с человеком  в космосе, если выстрелить рядом с  его ухом?

(Ничего. Раздражителем слухового анализатора является колебание воздуха, вы­зывающее колебание барабанной перепонки.)

 

  25. Автоматическая и шариковая ручка могут писать потому, что под действием силы тяжести из стержня вытекает паста. В космосе силы тяжести нет. Чем же пишут космонавты?

(Карандашом.)

 


 

Скачано с www.znanio.ru