ВИКТОРИНА ПО ПРОЙДЕННОМУ МАТЕРИАЛУ

  • doc
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Викторина по пройденному материалу.doc

Викторина по пройденному материалу

Цели: провести мониторинг знаний учащихся, посещающих занятия; воспитывать интерес к народному творчеству, к детской литературе, к детскому искусству слова.

Оборудование: выставка книг, рукописных книг, тетрадей, которые дети писали в течение всего года, собранный ими материал по детскому творчеству, рисунки, картины и т. д.

 

Ход занятия

Дети выбирают жюри.

Повторение изученного.

Учитель. В раннем возрасте очень важно открыть для себя Литературу. Читать – не обязанность, а возможность. Важно почувствовать, что в жизни есть эта возможность. Почувствовать, что именно лично вам может дать литература. И какая именно литература. Тогда произведение становится мудрым другом, к которому можно всегда прийти и узнать, увидеть, понять что-то новое. Настоящая литература помогает жить полнее и осознаннее: иногда – заметить в жизни прежде неразличимые нюансы и оттенки, иногда – увидеть в событиях более глубокий смысл, а порой ответить на вопрос « что со мной происходит?». Мы ищем в книгах то, чего нам не хватает в жизни. Или смотрим в книгу, как в зеркало, и находим в ней отражение того, что происходит в нашей душе и в нашей биографии.

– Что такое тема произведения? (События – важные и не очень, происшествия – таинственные и самые обыденные, явления – странные и вполне объяснимые, предметы – существующие в реальном мире и никогда не существовавшие – словом, все, что только может стать темой произведения, нередко отражается в названии. Тема – это то, что писатель изображает.)

– Что такое идея произведения? (Идея – как автор оценивает изображаемое, что он хочет сказать нарисованными им картинами жизни в произведении.)

– Что такое фабула произведения? (Последовательное изложение событий или происшествий, изображенных в художественном произведении.)

– Что такое сюжет? (Ряд связанных между собой и последовательно развивающихся жизненных событий, составляющих непосредственное содержание произведения.)

– Что такое композиция? (Построение произведения, расположение его составных частей, порядок изложения событий.)

– Что такое лейтмотив? (Основная мысль, которая пронизывает все произведение, повторяется и подчеркивается в нем автором.)

– Как вы объясните – герой литературного произведения? (Действующее лицо в художественном произведении, обладающее отчетливыми чертами характера и поведения, определенным отношением к другим действующим лицам и жизненным явлениям, показанным в произведении.)

– Что такое эпос? (Повествовательный род литературы.)

– Что такое роман? (Произведение, в котором отражается широкий круг жизненных явлений; картина человеческой жизни дана в ее сложности, столкновении и борьбе интересов разных слоев общества.)

– Когда появился первый роман? (Первый роман появился в античности.)

– А вы не помните название этого романа? («Золотой осел» Апулея.)

– Что такое повесть? (Средняя форма повествовательной литературы, где жизнь героя освещена в одном каком-либо направлении.)

– Назовите повести, которые вы читали. (С. А. Баруздин «Рави и Шаши», З. И. Воскресенская «Зойка и ее дядюшка Санька» и др.)

– Что такое рассказ, новелла? (Малая форма повествовательной литературы. Произведение посвящено отдельному событию в жизни человека.)

– Что такое художественный очерк? (Повествование о событии или человеке, существовавшем в действительности.)

– Где впервые появился эпос? (В Древней Греции.)

– Как называются большие формы героического эпоса? (Эпопеями.)

– Приведите пример эпопеи. («Одиссея», «Илиада».)

– Что обозначает греческое слово «лира»? (Греческое слово «лира» обозначает музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись песни.)

– Что такое ода? (В античности одой называли именно песню, а позже стихотворение, написанное в торжественном тоне.)

– Как вы объясните, что такое элегия? (Элегия – это печальное стихотворение.)

– Что такое эпиграмма? (Небольшое сатирическое стихотворение.)

– Что такое баллада? (Баллада – это произведение, в котором описывается столкновение человека с судьбой, роком.)

– Что такое драма? (В драме человек – герой, а не событие. В драме огромное значение приобретают высказывания действующих лиц – диалоги, монологи, реплики.)

– Какие вы знаете драматические жанры? (Трагедия, комедия.)

– Какие вы знаете трагедии? («Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Отелло» и т. д.)

– Где возник жанр – трагедия? (В Древней Греции.)

– Какие три слова дают характеристику фольклору? (Устное, народное и творчество.)

– В каком значении употреблялось слово былина? (Слово «былина» употреблялось в народной речи в значении быль, былое.)

– Каким казаком был составлен сборник былин для заводчика Демидова? (Один из самых известных сборников былин был составлен в ХVIII веке для уральского заводчика Демидова казаком Киршей Даниловым. Назвал он его «Древние российские стихотворения».)

– Что такое предание? (Созданный устно, имеющий установку на достоверность рассказ.)

– Что такое легенда? (Легенды во многом связаны с преданиями. В легенде время не оговаривается.)

– Чем отличается легенда от сказки? (Сказки рассказываются для веселья, для забавы. А легенды, несмотря на схожесть сюжетов, воспринимаются совершенно серьезно, как действительный случай, из которого следует сделать выводы, извлечь мораль.)

– Какие вы знаете пословицы о сказках?

(Сказка – ложь, а песня – правда;

Сказка – складка, послушать сладко;

Сказывали и мы сказки.

Сказка – складка, песня – быль.)

– Что за жанр – обрядовая песня? (Обрядовые песни – составная часть своеобразного языка – язык не только слов, но ритуальных действий и предметов.)

– Что такое потешка? (Особые забавы взрослых с малыми детьми.)

– Что такое скороговорка? (Быстро произносимые слова, на которых не останавливают внимания.)

– Что такое загадка? (Один из распространенных видов устного народного творчества: иносказательное, нарочито затемненное определение какого-либо явления или предмета.)

– Как воспринимались загадки? (Они воспринимались как игра, как умственное состязание.)

– Кто больше загадает загадок о человеке? (Тебе дано, а люди пользуются.

И у тебя, и у меня,

И у попа, и у кота,

И у щуки в море,

И у дуба в лесу.)

– Без чего не может жить человек? (Имя.)

– Что такое считалка? (Короткие рифмованные стихи, применяемые детьми для определения ведущего или распределения ролей в игре.)

– Какие качества у детей вырабатывают считалки? (Познавательные функции, эстетические, развитие памяти.)

– Когда возникли прозвища? (В Древней Руси не было фамилий, а вернее их не признавали в крестьянской среде. Фамилии заменялись прозвищами.)

Поведение итогов.

Победители награждаются грамотами, подарками.