Викторина «Живой мир вокруг нас» (вопросы и ответы)
Оценка 4.7

Викторина «Живой мир вокруг нас» (вопросы и ответы)

Оценка 4.7
Работа в классе
docx
биология +1
8 кл—11 кл
17.02.2022
Викторина «Живой мир вокруг нас» (вопросы и ответы)
Роль викторины, как развлечения, заключается в сильнейшем воздействии на эмоциональную сферу личности ребенка, его интеллектуального развития, так как пробуждает любознательность и радость от правильных решений. При использовании такой формы работы уместно применение компьютерных презентаций с элементами мультимедиа: двигающиеся картинки, звуковые эффекты, необычные вставки, озвученный персонаж, открывающиеся и закрывающиеся окошки, и многое другое.
Живой мир вокруг нас.docx

 

Викторина «Живой мир вокруг нас» (вопросы и ответы)

Блок «Флора»

1.    В 1874 году академик Севергин в книге «Царство произрастания» писал: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло, пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную». О каком же растении писал академик? 

Ответ. Академик писал о подсолнечнике.

 

2.    Летом на траве, цветах можно увидеть комочки пены, похожие на слюну. Что это?

Ответ. Это домик личинки цикадки–пенницы, или слюнявницы. Она высасывает сок из растения, выпускает его и ножками взбивает пену, выделяя в нее особое клейкое вещество.

 

3.        Ежегодно на большей территории России осень «одевает» деревья в новый наряд (в основном, желтого и красного цветов с «остатками» зеленого). А у каких деревьев листья осенью не изменяют свою окраску?  

Ответ. Сирень, ольха (чернеет при заморозках), хвойные породы (кроме лиственницы).

 

4.    Клюкву часто называют журавлиной ягодой, журавлихой, журавиной. Как вы думаете, почему?

Ответ. Голландские колонисты, покоряющие американский континент,  называли клюкву cranberry - журавлиная ягода, потому как, считалось, эти ягоды пользовались большой популярностью у журавлей,  да и внешне красная ягода на длинной ножке напоминает голову на длинной журавлиной шее.  Интересно, что в ряде наших регионов клюква также носит местное название "журавиха, журавлиха, журавлиная ягода". А, по мнению составителя Толкового словаря Владимира Ивановича Даля,  возможно, и русское "клюква" тоже идет от слов "клевать", "клюв".

 

5.    Во время прогулок по лесу мы часто находим упавшие шишки. Но почему никому так и не удалось найти на земле шишку такого прекрасного дерева, как пихта?

Ответ. Шишки пихты, в отличие от других хвойных, растут вверх. Когда семена созревают, то чешуйки деревенеют и отпадают. При этом рассеиваются семена, а на дереве остаются торчащие вверх стержни.

 

6.    Как вы думаете, могут ли листочки кислицы («заячьей капусты») быть на вкус сладковатыми? Почему? 

Ответ. Листья кислицы содержат щавелевую и аскорбиновую кислоту и их соли. Все это придает кислый вкус. Но яблочная и янтарная кислоты, присутствующие в листьях, делают кисловатый привкус заячьей капусты более мягким, слегка сладковатым.

 

7.    Почему в самых суровых условиях – в Якутии, на крайнем севере могут существовать только листопадные хвойные – лиственницы?

Ответ. В крайне суровом климате Якутии и северных регионов оголенным веткам лиственницы гораздо легче противостоять холодным северным ветрам, так как испарение у них сводится к минимуму. В мае же очень быстро появляется новая хвоя. Кроме этого, именно лиственница может принимать стелющуюся форму, которая дает дополнительное приспособление к жизни в условиях вечной мерзлоты и горных склонах.

 

8.    Всем известно, что животные питаются растениями. Но ведь бывает и наоборот! Назовите виды насекомоядных растений, которые произрастают на территории нашей страны. А какие виды насекомоядных растений можно встретить на территории национального парка «Смоленское Поозерье»?

Ответ. В России: Пузырчатка (4 вида), Жирянка (6 видов), Росянка (4 вида), Альдрованда пузырчатая.

В национальном парке «Смоленское Поозерье»: Росянка английская занесена в Красную книгу Смоленской области.

 

Блок «Фауна»

1.    Если зачерпнуть воду со дна любого водоема, то и зимой, и летом число видов практически одинаково. Как могут активно жить холоднокровные существа при температуре воздуха -30 градусов?

Ответ. Самая высокая температура воды находится у дна и составляет +4 градуса. Это происходит потому, что при такой температуре плотность воды максимальная и она опускается вниз. Причиной всему одна из аномалий воды. Как известно, плотность пресной воды равна 1 г/см3 (или 1000 кг/м3). Однако это значение меняется в зависимости от температуры. Наибольшая плотность воды наблюдается при +4°C, при увеличении или уменьшении температуры от этой отметки, значение плотности понижается.

С приходом осени, когда наступают холода, поверхность воды начинает охлаждаться и, следовательно, становиться тяжелее. Плотная поверхностная вода погружается на дно, а  глубинная — всплывает на поверхность. Таким образом, происходит перемешивание до тех пор, пока вся вода не достигнет температуры +4°C. Поверхностная вода продолжает охлаждаться, но плотность её теперь уменьшается, поэтому верхний слой воды остаётся на поверхности, и перемешивание уже не происходит. В итоге поверхность водоёма покрывается льдом, а глубинные воды охлаждаются очень медленно, только за счёт теплопроводности, которая у воды очень низкая. На протяжении всей зимы придонные воды могут сохранять свою температуру на уровне 4°C. С приходом весны и лета происходит обратный процесс, но глубинные воды опять же сохраняют свою температуру.

Благодаря этой интересной особенности сравнительно крупные водоёмы практически никогда не промерзают до дна, что даёт рыбам и прочим водным обитателям возможность выжить зимой.

 

2.     Прочтите отрывок из басни И.А. Крылова «Стрекоза и муравей»:

«…Все прошло: с зимой холодной

Нужда, голод настает,

Стрекоза уж не поет,

И кому же в ум пойдет

На желудок петь голодный!...»

Как вы думаете, все ли верно в отрывке с биологической точки зрения?  Объясните почему, вы так считаете.

Ответ. Различные виды стрекоз зимуют по-разному. У многих стрекоз в водоемах под толщей льда и снега остаются личинки, которые на следующее лето или через год превращаются во  взрослых особей.

Характерной особенностью биологии некоторых видов стрекоз является зимовка на стадии имаго. Они накапливают в организме глицерин (антифриз) и впадают в глубокий сон (анабиоз).

Своеобразной жизненной стратегией отличается группа стрекоз Северного полушария. Весной эти стрекозы, уже половозрелые, прилетают из южных частей ареалов в умеренные широты, где всего за 2—3 месяца рождается и вырастает новое поколение. Осенью особи летней генерации улетают на юг, где, вероятно, размножаются, и личинки зимуют в более «теплых» условиях. Это широтные миграции разных поколений стрекоз из одной природно-климатической зоны в другую.

И уж совсем непонятно как стрекоза могла пропеть все лето, если стрекозы не то, что петь не умеют, но и вообще не издают никаких звуков, кроме шелеста крыльев.

 

3.    Всем известен фразеологизм «Я покажу тебе, где раки зимуют», который используется  в речи, если хотят  серьезно наказать. А на самом деле, где же раки зимуют?

Ответ. Раки обитают исключительно в чистой воде. Живут в норах. Зимой местожительство они существенно не меняют, просто опускаются поглубже - туда, где вода не замерзает. С наступлением холодов раки ищут различные укрытия, забираются в них иногда по несколько штук и с поздней осени до ранней весны ведут малоактивный образ жизни, но не впадают в анабиоз как лягушки. Самки в этот период откладывают себе на брюшко икринки и вынашивают их до начала лета, когда из них появляются молодые рачки.

Найти места зимовки раков очень трудно, поэтому, если хотели кого-то серьезно наказать, то заставляли искать раков в ледяной воде. Отсюда, видимо, и появился широко известный фразеологизм.

 

4.    На Земле до сих пор обитают животные, более древние, чем динозавры. Больше всего их в океане. Кого вы знаете, и почему они живут именно в воде?

Ответ. Это -  Плащеносная акула (150 млн. лет),

Цефалокариды (200 млн. лет),

Осетровые (200 млн. лет),

Целакантообразные (Латимерия – 360 млн. лет),

Головоногие моллюски (Неопилины – 400 млн. лет),

Мечехвосты (445 млн. лет), Наутилусы (500 млн. лет),

Медузы (550 млн. лет), Губки (580 млн. лет),

Цианобактерии (2,8 млрд. лет).

Стеллерова корова (истреблена человеком с 1741 по 1768 год).

 

Жизнь на Земле зародилась ещё в архее — примерно 3,5 млрд. лет назад в океане. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки.

Морская вода, благодаря её способности разлагать сложные молекулярные структуры, содержит практически все известные элементы. Однако сама сохраняет свою химическую стабильность. Эта "автоподстройка" играет важнейшую роль в способности морской воды поддерживать жизнь. Действительно, только в океанах возможно было развитие "живых" молекул на Земле.

Морская вода, благодаря её высокой удельной теплоёмкости, сохраняет сравнительно постоянную температуру, несмотря на то, что оказывается в весьма широком диапазоне условий - от тропических зон с их избыточным солнечным нагревом до полярных зон с избыточным охлаждением, происходящим также путём излучения. Постоянство температуры оказывает огромное влияние на образ жизни морских организмов, делая его, совершенно отличным от способа существования наземных видов.

 

5.    В водоемах, где бобры возводят плотины и строят «хатки», численность рыб заметно возрастает. Как можно объяснить этот факт?

Ответ. В отгороженных  участках водоема вода становится теплой и благоприятной для моллюсков и водных насекомых, увеличивается количество водоплавающих птиц, которые распространяют рыбную икру,  что  способствует повышению активности рыб.

Плотины, возводимые бобрами, препятствуют гибели водных организмов, которыми питаются рыбы. (Бобры регулируют уровень воды).

 

6.    Назовите птиц национального парка «Смоленское Поозерье», которые весной гнездятся на болоте, а осенью собираются в большие стаи на полях?

Ответ. Это – Чернозобая гагара, Серый журавль, Белый аист, Черный аист, Золотистая ржанка, Большой улит, Большой веретенник, Подорлик (малый и средний), Средний кроншнеп, Белая куропатка, Скопа, Змееяд, Дербник, Серый сорокопут, Орлан-белохвост, Беркут, Осоед и некоторые другие.

На полях чаще всего можно встретить большие стаи Серых журавлей, Белых аистов; возможно, Золотистых ржанок и Чернозобых гагар.

 

7.    Как вы думаете, может ли перо птицы быть индикатором чистоты атмосферного воздуха? Почему?

Ответ. Перья адсорбируют в себе различные примеси, содержащиеся в воздухе, поэтому химический анализ пера показывает уровень загрязненности воздуха. Адсорбирующие свойства перьев объясняется наличием в их составе большого количества кератина. То же самое характерно  для человеческого волоса и шерсти животных.

8.    Отгадайте, какое животное зашифровано в ребусе.

http://allforchildren.ru/rebus/rebus20/20-011.gif

 

 

 

 

 

Ответ. В ребусе зашифровано животное – медведь.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Викторина «Живой мир вокруг нас» (вопросы и ответы)

Викторина «Живой мир вокруг нас» (вопросы и ответы)

Почему в самых суровых условиях – в

Почему в самых суровых условиях – в

Стрекоза уж не поет, И кому же в ум пойдет

Стрекоза уж не поет, И кому же в ум пойдет

Морская вода, благодаря её способности разлагать сложные молекулярные структуры, содержит практически все известные элементы

Морская вода, благодаря её способности разлагать сложные молекулярные структуры, содержит практически все известные элементы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2022