Из имеющихся продуктов приготовить два блюда: салат и бутерброды, а по окончанию приготовления провести презентацию своих блюд: придумать названия блюд, записать рецепты и рассказать способ приготовления.
Условия у команд одинаковые, на приготовление вам даётся 40 минут.
Оцениваются: оформление блюд, вкусовые качества, время приготовления, чтобы при приготовлении был использован весь ассортимент продуктов.
Итак, команды на старт, начали!
Ведущий: А пока команды готовят, мы поговорим с ними.
Так как вы сегодня готовите различные закуски, то имеет смысл вспомнить, что же собой представляют закуски?
(Закуска – это блюдо из одного или нескольких продуктов, которое подают перед основным блюдом для повышения аппетита)
Закуски – это увертюра к большому застолью. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита.
Поскольку закуски подаются на стол чаще всего перед основной едой (супами, мясными и рыбными блюдами), то они не должны быть очень сытными. Острый вкус некоторых из них и привлекательный вид поднимают настроение, возбуждают аппетит и настраивают на большую еду.
Закуски по способу подачи бывают:
– холодные;
– горячие.
Холодные закуски подают в холодном виде обычно на общем блюде. Важной частью меню закусочного стола являются овощи. Они могут присутствовать в нём как в натуральном виде (например, помидоры, огурцы), так и в виде самых разнообразных салатов. Салаты обычно подают в салатницах или на блюдах, с которых каждый берёт салат салатной ложкой. Чем экзотичнее салат, тем меньшую ёмкость им заполняют. Салаты можно подавать небольшими порциями на листе листового салата, на ломтике хлеба, колбасы или ветчины; салатом можно фаршировать огурец, помидор, яйцо, наполнять им несладкие корзиночки или тарталетки. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.Из имеющихся продуктов приготовить два блюда: салат и бутерброды, а по окончанию приготовления провести презентацию своих блюд: придумать названия блюд, записать рецепты и рассказать способ приготовления.
Условия у команд одинаковые, на приготовление вам даётся 40 минут.
Оцениваются: оформление блюд, вкусовые качества, время приготовления, чтобы при приготовлении был использован весь ассортимент продуктов.
Итак, команды на старт, начали!
Ведущий: А пока команды готовят, мы поговорим с ними.
Так как вы сегодня готовите различные закуски, то имеет смысл вспомнить, что же собой представляют закуски?
(Закуска – это блюдо из одного или нескольких продуктов, которое подают перед основным блюдом для повышения аппетита)
Закуски – это увертюра к большому застолью. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита.
Поскольку закуски подаются на стол чаще всего перед основной едой (супами, мясными и рыбными блюдами), то они не должны быть очень сытными. Острый вкус некоторых из них и привлекательный вид поднимают настроение, возбуждают аппетит и настраивают на большую еду.
Закуски по способу подачи бывают:
– холодные;
– горячие.
Холодные закуски подают в холодном виде обычно на общем блюде. Важной частью меню закусочного стола являются овощи. Они могут присутствовать в нём как в натуральном виде (например, помидоры, огурцы), так и в виде самых разнообразных салатов. Салаты обычно подают в салатницах или на блюдах, с которых каждый берёт салат салатной ложкой. Чем экзотичнее салат, тем меньшую ёмкость им заполняют. Салаты можно подавать небольшими порциями на листе листового салата, на ломтике хлеба, колбасы или ветчины; салатом можно фаршировать огурец, помидор, яйцо, наполнять им несладкие корзиночки или тарталетки. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.
Викторина кулинарный поединок.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя образовательная школа № 3
города Буденновска
по технологии
«Кулинарный поединок».
Соревнование между 5 классами
Учитель технологии
Цыганкова Элла Владимироана.
г. Буденновск 2010
Данное мероприятие входит в систему внеклассных мероприятий по
технологии, основная цель которых – закрепление практических навыков
работы по приготовлению различных блюд, развитие способности
использовать полученные знания в самостоятельной жизни, а так же
наблюдением за творчеством детей.
Цель урока: Закрепление практических навыков по приготовлению и
оформлению холодных закусок.
Задачи:
Образовательная: закрепить знания раздела «Кулинария»;
Развивающая: развивать навыки, умение работать в коллективе,
творческое отношение к работе;
Воспитательная: способствовать качественному выполнению работы в
отведённое время, применению учащимися самоконтроля и
взаимоконтроля, стимулировать интерес к обслуживающему труду и
его культуре.
В викторине участвуют две команды.
Оборудование: два стола, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски,
тёрки, ложки, салатники, тарелки, два набора продуктов, ватман 2 шт., 2
маркера.
Ход викторины.
Ведущий: Дорогие друзья! Уважаемые гости! Сегодня у нас состоится
кулинарный поединок между командой юношей и командой девушек.
(Команды выходят в спецодежде).
Ведущий: Команды, представьтесь, пожалуйста!
(Представление команд).
Ведущий: Теперь разрешите представить компетентное жюри. (Представление жюри).
Поскольку у нас всё готово, можно начинать! Так как наш конкурс
кулинарный, мы должны вспомнить правила работы с ножом и тёркой.
Задание командам:
Из имеющихся продуктов приготовить два блюда: салат и бутерброды, а по
окончанию приготовления провести презентацию своих блюд: придумать
названия блюд, записать рецепты и рассказать способ приготовления.
Условия у команд одинаковые, на приготовление вам даётся 40 минут.
Оцениваются: оформление блюд, вкусовые качества, время приготовления,
чтобы при приготовлении был использован весь ассортимент продуктов.
Итак, команды на старт, начали!
Ведущий: А пока команды готовят, мы поговорим с ними.
Так как вы сегодня готовите различные закуски, то имеет смысл вспомнить,
что же собой представляют закуски?
(Закуска – это блюдо из одного или нескольких продуктов, которое
подают перед основным блюдом для повышения аппетита)
Закуски – это увертюра к большому застолью. Главное назначение закусок –
возбуждение аппетита.
Поскольку закуски подаются на стол чаще всего перед основной едой
(супами, мясными и рыбными блюдами), то они не должны быть очень
сытными. Острый вкус некоторых из них и привлекательный вид поднимают
настроение, возбуждают аппетит и настраивают на большую еду.
Закуски по способу подачи бывают:
– холодные;
– горячие.
Холодные закуски подают в холодном виде обычно на общем блюде. Важной
частью меню закусочного стола являются овощи. Они могут присутствовать в
нём как в натуральном виде (например, помидоры, огурцы), так и в виде
самых разнообразных салатов. Салаты обычно подают в салатницах или на блюдах, с которых каждый берёт салат салатной ложкой. Чем экзотичнее
салат, тем меньшую ёмкость им заполняют. Салаты можно подавать
небольшими порциями на листе листового салата, на ломтике хлеба, колбасы
или ветчины; салатом можно фаршировать огурец, помидор, яйцо, наполнять
им несладкие корзиночки или тарталетки. Оформленные таким образом
порции помещают на большое блюдо.
Горячие закуски подают в горячем виде. Главное отличие горячей закуски от
второго, тоже горячего, блюда состоит в следующем:
порция обычно небольшая;
отсутствует гарнир;
может подаваться в той же посуде, в которой готовилось (порционная
сковорода, кокотница и т. д.)
Вопрос: Скажите, пожалуйста, примеры каких горячих закусок вы можете
привести?
(Ответы учащихся.)
Вопрос: А какие холодные закуски вы знаете?
(Ответы учащихся)
Бутерброды также являются разновидностью закусок.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, как переводится слово БУТЕРБРОД?
(Ответы учащихся)
Действительно, бутерброд – переводится с нем. яз. “хлеб с маслом”. Сейчас
бутерброд – это блюдо, состоящее из хлеба и других продуктов, которое
кладут на хлеб.
Хлеб был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции
богатство человека определялось тем, сколько хлеба подносили гостям.
Спартанцы ели хлеб только по праздникам. На Руси хлеб известен издавна.
Вопрос: Какие бутерброды бывают по способу приготовления?
(Холодные, горячие)
– Назовите виды бутербродов. открытые (продукты кладут на хлеб);
закрытые (продукты кладут между двумя ломтиками хлеба);
закусочные – канапе (маленькие бутербродики со шпажками);
тосты (продукты кладут на обжаренный хлеб).
Берясь за приготовление бутербродов, не стоит забывать следующие правила:
1. Все продукты равномерно разместить на хлеб.
2. Хлеб не перегружать.
3. Продукты не должны свисать с хлеба.
4. Продукты должны сочетаться по вкусу, форме, цвету и запаху.
5. Бутерброды подают на стол на общих подносах или блюдах.
Ведущий: А теперь давайте посмотрим, на какой стадии приготовления
блюд вы находитесь.
(Обход команд)
Уважаемые болельщики, кто из вас желает поддержать команду, за которую
болеете? Если вы подготовили какойнибудь номер, это может принести
дополнительный балл вашей команде.
(Короткие выступления).
Ведущий: А теперь вопросы для команд. За каждый правильный ответ
команда получает 1 балл. Вопросы буду задавать командам по очереди. Если
команда соперников не знает правильный ответ, у другой команды есть шанс
заработать дополнительные баллы.
1. Что такое кулинария?
(Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи).
2. Назовите родину кулинарного искусства.
(Азия)
Уже 500 000 лет назад в Китае знали огонь и готовили на нём пищу. 3. Кто привёз первые салфетки в Россию?
(Пётр 1)
– Салфетки знали уже в Древнем Греции и Древнем Риме.
– А скатерть была известна в Древнем Риме, затем она исчезает в обиходе и
появляется только в Х веке. Скатерть служила символом мира.
4. Для чего служит кухонная посуда? Назовите примеры кухонной посуды.
(Кухонная посуда служит для приготовления пищи. Это кастрюли,
скороварки, сковороды, горшки и т. п.)
3000 – 4000 лет назад в Индии, Египте пользовались глиняной посудой
5. Для чего служат кухонные приспособления? Назовите некоторые из них.
(Кухонные приспособления помогают при приготовлении пищи – это
кухонные ножи, тёрки, разделочные доски, сита и др.)
6. Для чего служит столовая посуда? Примеры столовой посуды.
(Столовая посуда – это посуда, в которой подают на стол и из которой
едят. Например, супницы, тарелки, салатники, соусники, селёдочницы и
т. п.)
– Тарелки во Франции 14 века были четырёхугольной формы, в 16 веке они
стали круглыми. В Древней Руси до 16 века ели в деревянных мисках, после
16 века появляются тарелки.
– Тарелки делятся на глубокие: столовые, десертные;
и мелкие: закусочные, столовые, десертные, пирожковые.
– Супницы, соусники, салатники, селёдочницы и т.п. относятся к посуде
общего пользования.
7. Что относится к чайной посуде?
(Блюдца, чашки, заварочный чайник, сахарница, молочник. Розетки для
варенья и лимона, вазы для печенья, конфетницы и т.п.)
8. Что относится к кофейной посуде? (Чашки кофейные – большие для растворимого кофе, маленькие чашечки
– для молотого варёного кофе, кофейник, сахарница, молочник и т. п.)
9. Что относится к столовым приборам?
(Нож, вилка, ложка)
– Нож – самый старый столовый прибор (для сервировки стола во Франции с
15 веке), бывает закусочный, столовый, рыбный, десертный, фруктовый.
– Ложка – до 14 века использовалась только на кухне; для сервировки стола
начала использоваться с 15 века.
Много веко назад ложка была глиняной и деревянной, потом
металлической: бронзовой, серебряной, золотой. В процессе
усовершенствования формы из шаровидной она превратилась в овальную.
Необыкновенной популярностью пользовались ложки из алюминия, которые
впервые появились во Франции в 1854 году на обеде у императора Наполеона
3. Вначале послы иностранных держав оскорбились, увидев у своих приборов
ложечки матовосерого цвета, а потом пришли в восторг: такой ложкой
пользовался сам император. Сделана она была из дорого и популярного тогда
металла – алюминия.
На Руси пользовались деревянными ложками, ими ели и дворяне, и бояре, и
купечество, и простой народ. Серебряные ложки появились в Киевской Руси
в 10 веке при князе Владимире.
Современное семейство ложек разнообразно: есть и разливательные, и
столовые, и десертные, ложки для сахара и соли, яиц и соусов, крема и
мороженого.
А кто изобрёл вилку? У неё нет автора. Вилка появилась более двух с
половиной тысяч лет назад, она была огромной, имела один острый зубец,
потом появился второй. Древние римляне извлекали с помощью вилки мясо
из жаровни.
Говорят, что использование вилки за столом ввела в моду венецианская
принцесса, а в эпоху Возрождения вилка стала предметом роскоши, поэтому
ручки вилок изготовляли из золота, серебра, слоновой кости, украшали
орнаментом. Трезубые вилки появились в середине 16 века и начали своё
путешествие по свету, оставаясь при этом предметом роскоши.
Лишь в 1860 году в Англии было налажено массовое производство вилок. В России вилкой начали пользоваться при царе Алексее Михайловиче, но её
клали на стол только для почётных гостей, а с 18 века вилка вошла в
комплект столовых приборов.
10. Для чего служат электроприборы на кухне? Какие кухонные
электроприборы вы знаете?
(Они помогают при приготовлении пищи – это электромясорубка, миксер,
тостер, кофеварка, чайник, кофемолка, фритюрница, вафельница,
бутербродница, пароварка и т. п.)
Подведение итогов
Ведущий: Вопросы закончились, попросим жюри подвести итоги.
(Жюри подводит итоги)
Ведущий: Похоже, наши команды уже готовы представить свои блюда и
рассказать, как они их приготовили и как назвали.
(Команды представляют свои блюда, а жюри оценивают внешний вид и вкус
приготовленных закусок).
Ведущий: Для подведения итогов нашего кулинарного поединка и
объявления победителей слово предоставляется жюри.
(Жюри подводит итоги всего конкурса и объявляет победителя)
Ведущий: Вот и подошёл к концу кулинарный поединок, благодарю всех за
старания и проявленные мастерство и фантазию. Теперь наши кулинары и
гости могут оценить старания команд на вкус. Спасибо за внимание и до
новых встреч!!! Приложение
Вопросы для команд.
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Вопросы задаются
командам по очереди. Если команда соперников не знает правильный ответ,
у другой команды есть шанс заработать дополнительные баллы.
1. Что такое кулинария?(Кулинария – это искусство приготовления
вкусной и здоровой пищи).
2. Назовите родину кулинарного искусства.(Азия, Китай)
3. Кто привёз первые салфетки в Россию?(Пётр 1)
4. Для чего служит кухонная посуда? Назовите примеры кухонной
посуды. (Кухонная посуда служит для приготовления пищиэто
кастрюли, скороварки, сковороды, горшки и т. п.)
5. Для чего служат кухонные приспособления? Назовите некоторые из
них.(кухонные приспособления помогают при приготовлении пищи –
это кухонные ножи, тёрки, разделочные доски, сита и др.)
6. Для чего служит столовая посуда? Примеры столовой посуды.
(столовая посуда – это посуда, в которой подают на стол еду,
например, супницы, тарелки, салатники, соусники, селёдочницы и т. п.)
7. Что относится к чайной посуде?(блюдца, чашки, заварочный чайник,
сахарница, молочник. Розетки для варенья и лимона, вазы для печенья,
конфетницы и т.п.)
8. Что относится к кофейной посуде?(чашки кофейные – большие для
растворимого кофе, маленькие чашечки – для молотого варёного кофе,
кофейник, сахарница, молочник и т. п.) 9. Что относится к столовым приборам?(нож, вилка, ложка)
10. Для чего служат электроприборы на кухне? Какие кухонные
электроприборы вы знаете?(Они помогают при приготовлении пищи –
это электромясорубка, миксер, тостер, кофеварка, чайник,
кофемолка, фритюрница, вафельница, бутербродница, пароварка и т.
п.)
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Викторина "Кулинарный поединок"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.