Виртуальная экскурсия на родину М.В. Ломоносова
Оценка 4.8

Виртуальная экскурсия на родину М.В. Ломоносова

Оценка 4.8
Культурные мероприятия +2
doc
Междисциплинарный 3
7 кл—11 кл +1
10.10.2021
Виртуальная экскурсия на родину М.В. Ломоносова
Каждый крупный учёный оставляет потомкам свои труды. Но поучителен бывает и его нравственный облик, его, как мы говорим, жизненная позиция. Жизненный подвиг М.В.Ломоносова вызывает изумление.
Виртуальная экскурсия на родину М.В.Ломоносова.doc

Виртуальная экскурсия на родину М.В. Ломоносова

1.                 Руков. –«Каждый крупный учёный оставляет потомкам свои труды. Но поучителен бывает и его нравственный облик, его, как мы говорим, жизненная позиция. Жизненный подвиг М.В.Ломоносова вызывает изумление. Трудно даже перечислить те области знания, в которые внёс решающий вклад сын помора. Разве не поучительно, что всю свою жизнь этот великий человек вёл непримиримую борьбу за истину  в науке» В.Г.Белинский

Строптивый сын архангельских поморов,

Прямой, как ветер северной реки.

Он сохранил неукротимый норов

И песни, что певали рыбаки    (Рыленков)

-Вся жизнь его была подвигом, беспрерывной борьбой, беспрерывной победой…И вот сегодня мы с вами собрались чтобы чуточку побольше узнать о родине этого величайшего ума человечества. Ведь совсем недавно, 15 апреля страна отмечала день его памяти.

Дм. Ушаков

Земляку.

Нет возмужанию предела

И замыслам предела нет.

Учёный, патриот, поэт,

Он мыслил землю переделать,

Раскрыть богатства её недр,

Изведать дальние светила,

Истоки вещих слов сыскать…

И трудно до сих пор понять,

Откуда ж в нём такая сила?

Но мы уверены в одном,

Что силу ту – дал край поморский,

Двинская ширь и отчий дом,

И яркий сполох над крыльцом

Сияний наших беломорских.

Здесь, крепкоруки и сильны,

И прадеды его и деды

Стремили кочи встреч волны,

Им были штормы не страшны,

Они осиливали беды.

И вот, с характером таким,

С такой поморской прямотою,

Был путь в Москву проложен им,

Путь, предначертанный судьбою,

К свершеньям дерзостно- крутым!

(Пронина К., Балбеков В.)

* (В.)  В истории Беломорского Севера, столь щедрого на натуры цельные, крепкие и глубокие,  нет личности более популярной и почитаемой в народе, чем гениальный сын холмогорского крестьянина, основоположник отечественной науки, первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов. 

(А.) У каждого из вас есть набор открыток. В ходе нашего разговора можно будет их разглядывать, чтобы представить ту самую местность, где жил и дерзал М.В.Ломоносов.

(К.) Землякам великого помора, радостно сознавать, что дорогой ему Север из тёмного угла России превратился в развитый промышленный район страны.

(А.) Славная земля! Отсюда в тридцатые годы, поставив на шасси лыжи, стартовал к Северному полюсу самолёт папанинцев.

 (В.) (стихотворение «Родное село» (отрывок). Читает юнармеец Саранская Светлана

  (В.) «Мысли о Ломоносове», читает юнармеец Саранская Светлана                         

(А.) Начинаем виртуальное путешествие на родину Михаила Васильевича Ломоносова

(К. -чуть вперёд)  Среди лугов, полей и пашен 

                       Стоит обычное село,

                       Здесь знаем каждую тропинку

                       Здесь нам родиться повезло.

                       Не утолить вовек нам жажду

                       Его водою ключевой

                       Нам жить его теплом сердечным,

                       Его не громкой красотой.       Открытка № 8

(А.)  В ваших наборах есть открытки № 7,9, на которых изображён музей. Итак, стихотворение «Посвящается музею М.В.Ломоносова», читают юнармейцы Коленков О., Толстоногов Е.

(В.) Музей в переводе с греческого – храм муз, уникальное хранилище человеческой памяти и культуры. В честь памяти великого русского учёного М.В.Ломоносова на его родине в 1940 году был открыт историко- мемориальный музей. Он разместился в доме, построенном в 1892 году на народные сборы для четырёхклассной школы. Это памятник культуры Архангельской области, ему 127 лет.

(А.) Здание музея окружено тремя пристройками, открытие которых было приурочено к юбилейным датам М.В.Ломоносова. К 290- летию учёного был открыт выставочный зал, где разместились две постоянные выставки - «Холмогорская резная кость» и «Картины северных художников». Посмотрите на открытку № 10.

(К.)  К 300-летию Михаила Васильевича  открылся ещё один зал для временных выставок и конференц- зал, где  проводятся мероприятия, посвящённые М.В.Ломоносову и  созданы все условия для желающих самостоятельно изучать жизнь и научное наследие великого учёного. В этом же помещении размещаются музейные фонды и библиотека.

(В.) На территории музея (усадьбе Ломоносовых) произошли изменения: пруд отца Михаила Васильевича – Василия Дорофеевича расширен, берега закреплены камнем, в саду появились новые насаждения, туристы могут отдохнуть в беседке.

(А.) Объявлялась  благотворительная акция, где мог каждый  принять участие и внести посильный вклад для увековечения памяти родителей Михаила Васильевича- Василия Дорофеевича и Елены Ивановны. И дети об этом не просто читали  и знали, но и  внесли посильный вклад.

(В.) Благодаря стараниям селян, есть на родине памятный крест родителям учёного.

(К.) На территории села находится современное Ломоносову строение - Дмитриевская церковь, при возведении которой грамотный Михайло писал расписки за многих подрядчиков. Деньги на строительство церкви собирались и отцом Михаила Васильевича. Совсем недавно завершилась реставрация строения. Сохранилась и купель, в которой крестили маленького Мишеньку. Это вы можете видеть на открытке №6.

(В.) В   самом центре  села  расположилась средняя общеобразовательная школа имени М.В. Ломоносова, учащиеся которой ведут активную школьную и внешкольную деятельность. Это красивое здание вы можете видеть на открытке 12.

(А.) В школе закончился капитальный ремонт к 300-летнему юбилею учёного,  и теперь она такая красивая, тёплая. В классах новое современное оборудование. Это красивое здание и один из классов вы можете видеть на открытке 12.

(К.) В сентябре 2011 года  - торжественное открытие мемориальной доски на здании новой школы.

(В.)   Сообщение между городом и Куростровом в летнее время производится паромом. Это можете видеть на открытках 14,15, а вот в зимнее время река замерзает, открывается прямая дорога до Холмогор.

(К.) На открытке 11 вы можете видеть то самое место, куда приходят селяне, принося цветы. А потому, что  во время войны из села на фронт ушли 247 человек. Погибло - 130 человек.  Селяне чтят память героев. А также посещают тружеников тыла, беседуют с ними, помогают, чем могут. В школе создан Зал Славы к 70-летию Великой Победы. Открытки 16-17.

(А.) Зданию, которое изображено на открытке 1, исполнилось 110 лет в 2017 году. Оно было 4-м зданием школы. В нём находилось двухклассное училище со сроком обучения шесть лет.  

(В.)  Отрывок из стихотворения Ф.И.Тютчева, читает юнармеец Конашук А.

(К.) Стихотворение «У памятника» (отрывок), читают юнармейцы Белоусов Г., Селезнёва С.

(А.) Ежегодно в день рождения М.В.Ломоносова и в день памяти приходят учащиеся школы в гости к памятнику этому великому человеку, открытка №1.

-Арсений, а когда день родения М.В.Ломоносова?...19 ноября

-День памяти?...Давай у ребят спросим, они наверняка запомнили…

-Сколько лет он прожил?.....54 года

(В.) В селе долгое время работал Дом культуры, со сцены которого звучали стихи, песни; отмечались праздники. Участники - дети, школьники, взрослые жители села. Теперь он перенесён в новое комплексное здание, которое построено по особому проекту

(А.) Славится село и тем, что здесь находится Государственное образовательное учреждение «Художественное профессиональное училище резьбы по кости и рогу №27» и фабрика резьбы по кости.

(К.) Знаю, знаю,   родители детей трудятся там и из- под их рук выходят замечательные костяные изделия. А в школе работает кружок резьбы по кости.

(В) В селе развито сельское хозяйство со знаменитыми холмогорскими коровами. Это и хорошая пашня, и прекрасные выгоны, и богатая рыбная ловля.

(К.) Издавна ведают северяне и другой секрет: посеянный на островах хлеб не так мороз побивает, посевы меньше страдают от холодных утренников.

(В.) Остров омывается  протоками и рукавами Северной Двины (Курополка, Богоявлёнка, Долгое Озеро и др.) с такой тёплой водой, откуда не хочется выходить в жаркое время года.

(А.) Большое количество туристов посещает этот замечательный остров. Всем хочется побывать в таком историческом месте, как родина Михаила Васильевича Ломоносова, подышать поморским воздухом свободы. 

 

(К.) М.В.Ломоносов гордился своим поморским происхождением. Большую радость ему приносили встречи с северянами. В памяти учёного на всю жизнь запечатлелись родимые места. Не случайно через 30 с лишним лет, при составлении маршрута научной экспедиции по Северному ледовитому океану,  он с удивительной точностью вычертил карту района, который находился рядом с его родиной.

(В.)                      «Какая польза тем, что в старости глубокой

                                               И в тьме бесславия кончают долгий век,

    Добротами всходить на верх хвалы высокой

                                              И славно умереть родился человек!»

(А.) Эти строки М.В.Ломоносова – эпиграф ко всей его жизни. Физик и химик, географ и астроном, историк и геолог, лингвист и поэт…где только не проявил свои таланты этот выдающийся человек. Представляете,в течение всей жизни смог столько успеть, начиная каждое дело почти с нуля, стать повсюду основоположником, родоначальником, первопроходцем.

(К.) Много можно рассказать о малой родине великого учёного. Красиво  село в любое время года. Край просто удивительный! Всего не перескажешь. Одно можем сказать точно: именно у нас, на Севере, хранится дыхание Руси, её душа.

(А.) Хранится в тишине, в людях, в зелёной траве, в прохладной росе… 

(В.) Жители Курострова всегда рады гостям, которые едут, чтобы посмотреть родину М.В.Ломоносова, косторезный промысел, посетить музей, прикоснуться к истории- истории нашего Отечества.

 Приезжайте. Вам будут рады!

(аудиозапись)

Я живу на земле Ломоносова,

Это правда, я здесь живу

Да, живу, наслаждаюсь и радуюсь

Его жизнью, что записана в труд…

 

(К.) Эти строки написала девочка, которая родилась на том самом острове, где, как она сказала: «…где жил, где мечтал, где мысли в уме Ломоносов рождал»

 

(А.) Сейчас она уже взрослая девушка, учится в Саратовском социально-экономическом институте им. Г.В.Плеханова. С её разрешения мы передаём в дар библиотеке г. Мирного творческий сборник, из которого сегодня прочли несколько стихотворений.

 

(В.) Всем спасибо, что нашли время и послушали о  М.В.Ломоносове.

 

Рук. На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов…гений умеет торжествовать над всеми препятствиями,.. русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца (Белинский)

 

(хором) До новых встреч!


Виртуальная экскурсия на родину

Виртуальная экскурсия на родину

А.) У каждого из вас есть набор открыток

А.) У каждого из вас есть набор открыток

А.) Здание музея окружено тремя пристройками, открытие которых было приурочено к юбилейным датам

А.) Здание музея окружено тремя пристройками, открытие которых было приурочено к юбилейным датам

К.) В сентябре 2011 года - торжественное открытие мемориальной доски на здании новой школы

К.) В сентябре 2011 года - торжественное открытие мемориальной доски на здании новой школы

В) В селе развито сельское хозяйство со знаменитыми холмогорскими коровами

В) В селе развито сельское хозяйство со знаменитыми холмогорскими коровами

В.) Жители Курострова всегда рады гостям, которые едут, чтобы посмотреть родину

В.) Жители Курострова всегда рады гостям, которые едут, чтобы посмотреть родину
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.10.2021