Виртуальная экскурсия
«Православные храмы и святые места города Мичуринска»
Форма проведения занятия: виртуальная экскурсия с применением ИКТ.
Тема: «Православные храмы и святые места города Мичуринска».
Цель: создание условий для формирования у учащихся нравственных ценностей (любви к Родине, своему краю, своему народу), гражданской позиции школьника, стремления познать духовно-историческое наследие
своего края.
Планируемые результаты:
· научатся: определять понятия «святые места», «православные святыни», извлекать информацию, представленную в виде текста, иллюстрации.
· формирование представления о православных святынях города Мичуринска.
· расширят знания о своей малой Родине.
Формы организации деятельности обучающихся : частично- поисковая, групповая, фронтальная.
Оборудование: интерактивная доска, компьютер (используется компьютерная презентация), индивидуальные маршрутные листы, изображение храмов и соборов, карта Мичуринска.
Воспитательный результат:
· формирование уважения к своей родине, к той земле, где родились и живем.
· воспитание ценностного отношения к духовным, историческим и культурным традициям своей страны
Ход занятия
- Здравствуйте, ребята!
- Обратите внимание на то, как сегодня оформлен кабинет. На трех стенах висят разноцветные фигуры. Я прошу вас подойти к той цветной фигуре, выбрать тот цвет, который в данный момент соответствует вашему эмоциональному состоянию и настроению. Сделать это нужно самостоятельно, ни с кем не советуясь.
Ребята, разделившись на 3 группы, идут к столам со стульями.
- Ученые доказали, что каждый цвет оказывает на человека определенное психофизическое воздействие.
Красный — помогает несколько согреться, активизировать свою деятельность.
Зеленый — позволяет успокоиться, отдохнуть.
Синий — вызывает ощущение прохлады, помогает преодолеть эмоциональную вспышку.
Наконец-то мы определились с выбором фигур, и у нас образовались группы. Вы сейчас рядом с теми, кто чувствует себя примерно так же, как и вы. Поэтому, я думаю, вам будет легче найти общий язык между собой, понять друг друга, прийти к единому решению.
- Я приглашаю вас на экскурсию. Куда же мы отправимся? Определить наш маршрут вам поможет стихотворение.
Есть в России святые места,
Если вдруг тебя в горе кинет,
Если вдруг на душе пустота,
Ты пойди, приложись к святыне.
- Так куда же мы отправимся? (отправимся на экскурсию по храмам (церквам, святым местам, соборам) нашего города)
- Вы правы! Нас ждут удивительные истории мичуринских храмов.
- Предлагаю вам ответить на несколько вопросов. Внимание на экран.
- Что мы называем храмом? (Храм – особое здание, предназначенное для совершения богослужений, общей молитвы).
- По каким признакам мы определяем, что это Храм православный? (Купола, крест, иконы, свечи).
- …..
На Руси всегда было много храмов. Сейчас православные традиции возрождаются, восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе. В нашем городе тоже было много православных храмов. Некоторые продолжают работать и в настоящее время. Они являются православными экскурсионными объектами.
- Отправляясь на экскурсию, что берёт с собой турист? Правильно, карту и маршрутный лист. Каждой группе я раздаю маршрутную карту, маршрутный лист, план описания исследовательской работы и информацию об экскурсионных объектах. Исследуя маршрутный лист, нанесите на маршрутную карту указанными значками экскурсионные объекты в соответствии с маршрутным листом для того, чтобы проложить маршрут вашей экскурсии. Следующим этапом будет описание экскурсионных объектов вашего маршрута по плану исследования. В результате ваших исследований должен получиться интересный маршрут для виртуальной экскурсии с описанием экскурсионных объектов. Время на выполнение задания 10 минут. (музыка)
( группы готовят проект)
1 группа - памятник Серафиму Саровскому, церковь Илии Пророка, Боголюбский храм.
2 группа - церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», часовня схимонахини Серафимы, Свято-Никольский храм.
3 группа - Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь
Презентация работ.
- Совершать паломничества на Руси всегда было естественно. Ранее пилигримы были в лаптях, с заплечной сумой и посохом в руках, сейчас - на машинах и автобусах с фотоаппаратами и чемоданами. Сегодня паломнический туризм особенно востребован. Ведь это не только уникальная возможность прикоснуться к святыням, но и открыть для себя культурно-исторические достопримечательности других городов. В какие наиболее известные святые места могут отправиться мичуринцы и гости нашего города, мы сейчас узнаем.
1 группа
Памятник Преподобному Серафиму Саровскому был установлен 4 ноября 2019 года в сквере, расположенном на пересечении улиц Тамбовская и Интернациональная. Скульптура высотой более двух метров выполнена автором Денисом Стритовичем из бронзы и установлена на гранитном постаменте.
Как известно, вся подвижническая деятельность одного из самых почитаемых монахов Православной церкви прошла в Саровской пустыни, которая в то время входила в состав Тамбовской губернии. Именно поэтому образ Преподобного Серафима Саровского призван не только встречать прибывающих путников, но и оберегать город, его жителей, гостей, а также Тамбовскую область в целом.
Открытие памятника наделило сквер новой жизнью, многие мичуринцы и туристы проводят здесь время в поисках умиротворения, мудрости и ответов на важные для них вопросы.
Ильи́нская це́рковь — православная церковь города Мичуринска расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду.
Начиная рассказ об Ильинском храме г. Козлова (Мичуринска), мы перенесемся на 380 лет тому назад, ко времени основания нового города на Козловом урочище. История храма неразрывно связана с историей самого города. В некотором смысле Ильинский храм ровесник Козлову-Мичуринску, ведь одновременно с возведением города в 1635 году, согласно царскому указу построено и «царское богомолье, дивичь монастырь пророка Божия Ильи». Этот самый «дивичь монастырь» призван был дать приют осиротевшим жёнам, сёстрам и дочерям тех, кто «служил по Козлову в полковой службе». Иконы на богомолье прислал сам царь Михаил Фёдорович.
В 1781 году, на месте древнего Ильинского монастыря, по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге (автор неизвестен), на средства купца Ивана Григорьевича Воронова и других горожан, была заложена Ильинская церковь в три престола.
Среди церквей в Козлове Ильинская выделялась высотой своей колокольни, её высота 67,5 метра (вместе с воздвигнутым на купол крестом — 71 м).
Ильинская церковь — главный ориентир и «визитная карточка» города Мичуринска. В настоящее время Ильинская церковь — важнейшая архитектурная доминанта.
Ориентировочно на пересечении двух улиц – Филиппова и Герасимова располагается Боголюбский кафедральный собор. Он был построен по проекту К.А. Тона в 1873 году на средства жителей Козлова в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры, свирепствовавших в наших краях в XVIII– XIX вв. Но строительство затянулось не на один десяток лет. Храм по проекту К.А. Тона строился в течении 25 лет.
Боголюбский собор, вмещающий одновременно 5 тысяч человек, был и остается крупнейшим храмом Тамбовской епархии. С 1937 по 1943 гг. в Козлове – Мичуринске происходило великое чудо – явление Бородицы у стен Боголюбского собора. Свидетелями этого чудесного события стали тысячи горожан. Некоторые очевидцы живы до сих пор.
Все кто приходят в Боголюбский собор в наши дни ощущают благодатное присутствие Пресвятой Богородицы. Видимо не случайно в соборе нередко происходят мироточения икон: Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Если хотите увидеть чудесное место, там, где присутствовала сама Матерь Божия, тогда приезжайте в город Мичуринск!
2 группа
Храм Святителя Николая
Проезжающие мимо парка Славы водители, или просто проходящие по улице Красной жители нашего города видят, что на протяжении последнего времени активно ведутся работы по реконструкции старинного здания. Люди старшего поколения назвали бы его, по старинке, клубом имени Ленина; более молодые сказали бы, что здесь до недавнего времени размещался филиал Тамбовского государственного университета имени Державина. Сегодня же это здание Епархиального управления г. Мичуринска.
До революции 1917 года здесь находилась Николаевская богадельня. В 1918 году Николаевская богадельня прекратила свое существование. Однако, церковь, считавшаяся железнодорожной, продолжала свое существование до 1924 года.
24 марта 1924 года церковь передали под рабочий Дворец.
Во время Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуационный госпиталь.
В начале 2000-х годов здание принадлежало филиалу Тамбовского университета им. Г.Р. Державина.
20 августа 2013 года состоялась торжественная передача митрополиту Тамбовскому Феодосию символических ключей от здания.
18 декабря 2015 года накануне престольного праздника, над входом в Никольский храм, была водружена большая икона Святителя Николая. Уже несколько лет, по воскресениям, у стен здания Никольского храма совершаются молебны Николаю Чудотворцу, в которых могут принять участие, как жители, так и гости города Мичуринска.
Скорбященский храм
Храм был построен в 1803 году на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В начале XX века Скорбященская церковь содержала церковную школу в одном из купеческих домов и выделяла на её содержание определённые годовые суммы. В 1930–х годах в Скорбященской церкви размещалась тракторная мастерская. В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих. Здание храма было передано общине. Это был единственный работающий храм в городе.
В 2012 году была вновь построена разрушенная большевиками в 1938 году кирпичная колокольня.
В 2014 г. по благословению Преосвященнейшего Гермогена, епископа Мичуринского и Моршанского, при Скорбященском храме началось строительство трехэтажного здания Духовно-просветительского центра с крестильным храмом в честь св. равноап. вел. кн. Владимира.
Могилка Мичуринской старицы схимонахини Серафимы находится на Старом кладбище возле храма «Всех Скорбящих Радость».
Матушка Серафима горячо любима и почитаема в народе. Ее знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Все просящие у нее с верою и любовью обязательно находят утешение и духовное укрепления, отходя от ее могилки. Каждый день в часовню на ее могилу приходят десятки и сотни верующих. Особенно много (до нескольких тысяч) верующих собирается в день ее упокоения 4 октября. В 2004 году была создана комиссия по канонизации подвижницы, собираются свидетельства чудесных исцелений, разрешений сложных жизненных ситуаций по молитвам матушки.
3 группа
Троицкий мужской монастырь старше Козлова на восемь лет. По сути, эта обитель дала начальное строение и нашему городу. Кроме того известно, что во многом святые обители с немногочисленной братией некогда стояли на страже наших пограничных рубежей, были своеобразными форпостами организованного противостояния с дикими племенами степняков. Как свидетельствуют архивы, основание Троицкого мужского монастыря относится к 1627 году, когда на место будущего строения предположительно из села Степанищева пришел монах Иосиф.
Козловский Троицкий мужской монастырь был у горожан почитаемым местом. Издавна здесь хранились православные святыни, доставленные в 1667 году из Афона: перст от гроба Господня и части мощей апостола Андрея, архидиакона Стефана, мучеников Киприана, Пантелеймона, Александра Свирского, мучениц Варвары и Феодосии.
По преданию в мае 1798 года десять иноков стали свидетелями явления образа Богородицы в монастыре, после чего в Троицком мужском монастыре открылся целебный источник.
Козловский Троицкий монастырь был, и остается по ныне, крупным духовным центром не только города, но и района. Его постигла печальная участь, подобная участи большинства монастырей и храмов земли русской, оскверненных и порушенных в бурный послеоктябрьский период.
Итог
Сейчас я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию по храмам и святым местам нашего города в ходе игры «Кто хочет стать миллионером».
Ребята, сегодня вы узнали о православных храмах нашего города, которые вы можете посетить, как памятники истории и культуры, зная теперь их месторасположение.
Тысячи лет люди ходят в храм.
Идут страдающие и плачущие – и там утешаются.
Идут растерявшиеся и там получают наставление.
Идут провинившиеся – и получают прощение.
Идут счастливые – поделиться радостью с другими и поблагодарить Бога.
Наше занятие подошло к концу. Думаю, вам было интересно. Двери любого храма всегда открыты для прихожан. Если вы давно не были в храме, исправьте это сегодня, не откладывая на завтра.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.