Виртуальная экскурсия. Уфа - столица Башкирии.

  • pptx
  • 28.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уфа – столица Башкирии.pptx

Уфа – столица Башкирии

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Уфа – столица Республики Башкортостан, российский миллионник, растянувшийся на десятки километров в междуречье Белой и Уфы.

Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев, в честь которого назван знаменитый хоккейный клуб. 

История Уфы

О происхождении названия города ходят не слишком правдоподобные легенды. Одна из них рассказывает о местном варианте Сизифа – старце, с трудом вкатившем тяжелый камень на холм и вздохнувшем с глубоким облегчением. Этот вздох «уф-а» и стал названием места, где позднее построили город. 

Серьезные ученые считают, что словом «упе» жившие здесь тюркские народы называли любую возвышенность. В любом случае территория с естественной защитой от врагов была заселена еще в палеолите. Основные археологические находки в Уфе связаны со Средневековьем, как Городище II в южной части города, демонстрирующее 4-метровый культурный слой.

Город был основан в 1574 году после присоединения Башкирии к России в устье впадающей в Белую крошечной реки Сутолоки. Сначала построили острог, потом его статус повысили до кремля. В середине XVIII века он сгорел, но власти быстро возвели новый, еще более мощный и надежный. В 1773-1774 гг. его осаждали пугачевские войска вместе с Салаватом Юлаевым, но так и не смогли захватить. Еще через 5 лет сгорел и этот кремль.

Главную роль в регионе долгое время играл Оренбург, только в 1865 году Уфа стала центром одноименной губернии. 

Уфа в 1910 году

Достопримечательности Уфы

Символ города – конная статуя Салавата Юлаева на высоком берегу реки Белой, рядом с Конгресс-холлом. Его автором стал осетинский скульптор Сосланбек Тавасиев, в годы эвакуации в Башкирии проникшийся историей народного героя. Сорокатонную 9-метровую фигуру водрузили на 13-метровый постамент в 1967 году. Недавно окрестности памятника реконструировали: на площади соорудили комплекс из фигурных фонтанов в виде цветков курая, соединенных речкой, спуск к Белой оформили в виде террас.

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан».

Здание этой мечети с ярко-красной крышей необычной формы действительно напоминает тюльпан, а два 53-метровых минарета – нераспустившиеся бутоны этого цветка. Тюльпан, символ весны и начала новой жизни у тюркских народов, был положен в основу проекта мечети-медресе архитектором В.В. Давлятшиным. Строительство этого сооружения продолжалось 9 лет, и в 1998 году мечеть открыла свои двери для верующих.

Первая Уфимская Соборная мечеть

Первая соборная мечеть в Уфе – одна из главных не только в столице Башкортостана, но и во всей республике. Мечеть была возведена в 1830 году на средства уфимского купца Мукмина Хозясеитова. До революции она была главенствующей среди всех мечетей на территории России, а в советское время – единственной мечетью в Уфе, которая не прекращала действовать.

Собор Рождества Богородицы – одно из великолепных архитектурных украшений Уфы. Этот храм строился в течение нескольких лет на рубеже ХIХ – ХХ веков. Его возведение затягивалось, пока местный купец Н.М. Патокин не взял на себя расходы по финансированию строительства. Летом 1909 года отделка церкви в псевдорусском стиле была завершена, и на колокольню были подняты колокола. После революции некоторое время церковь действовала, но затем ее закрыли. Возрождение храма началось в 1991 году. Он был вновь передан верующим, а затем долгих 15 лет продолжалась его реконструкция. Сегодня собор Рождества Богородицы, которому присвоен статус кафедрального, встречает гостей во всем своем великолепии.

Башкирский государственный театр оперы и балета

Театр оперы и балета был создан в Уфе в 1938 году на базе Башкирской оперной студии. Он разместился в основательном кирпичном здании, построенном в 1909 – 1920 годах в классическом стиле по проекту архитектора П.П. Рудавского. Сегодня это здание признано памятником истории и архитектуры начала ХХ века. Зрительный зал Театра оперы и балета вмещает 716 человек.

 Монумент Дружбы

Другой важный памятник – Монумент Дружбы, поставленный на месте первой уфимской крепости к 400-летию присоединения Башкирии к Российскому государству. Объект представляет собой 30-метровую стелу из розового гранита, скованную серыми обручами, – символ меча, который больше не будет обнажен. Памятник украшен рельефами с изображением момента заключения договора. С двух сторон стелы – фигуры русской и башкирской женщин с флагами.

Народный дом Аксакова

Акса́ковский наро́дный дом (1909—1914, архитектор П.П. Рудавский, достроен в 1928—1935) — народный дом в Уфе, самый крупный на Урале. Начиная с 1938 года в здании находится Башкирский театр оперы и балета.

Академия искусств.

Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова – многопрофильное высшее учебное заведение, готовящее профессиональные кадры в области музыкального, театрального, хореографического и изобразительного искусства. На 4 факультетах и 19 кафедрах педагоги готовят студентов по 33 специальностям и направлениям подготовки высшего образования. Обучение идет по очной и заочной формах на бюджетной и коммерческой основе.

Кукольный театр

Башкирский государственный театр кукол — один из старейших театров Республики Башкортостан. Театр открыт 5 февраля 1932 года. Работали на временных площадках. Первым директором и режиссёром театра была М. Н. Елгаштина, а первым спектаклем Башкирского государственного театра кукол стала «Сказка про репку». В театре были сформированы русская и башкирская группы. 

Татарский театр «Нур»

Первое упоминание о театре «Нур[1]» относится к 1912 г. Татарская труппа была организована в Уфе актрисой татарского театра «Сайяр» Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской (1892—1974). 19-летняя Сахибжамал была и режиссёром, и первой профессиональной артисткой этого театра. Репертуар труппы был составлен как из произведений известных татарских драматургов (М. Файзи, Г. Камал, Ф. Амирхан, С. Рамиев, Г. Кулахметов), так и пьес русских и зарубежных классиков (А. Островский, Ж. Б. Мольер, И. Гёте, Шиллер, О. Деннери). 

Национальный Молодежный театр им. Мустая Карима

Этот театр был основан как республиканский ТЮЗ в 1989 году, а переименован через несколько лет, в 1995 году. С самых первых дней креативный театральный коллектив разделен на две труппы: башкирскую и русскую. На сцене театра идут постановки на двух языках и проводятся общие спектакли.

Кинотеатр «Родина»

Здание является памятником архитектуры второй половины XX века, относится к объектам культурного наследия России. Единственно действующий из старейших кинотеатров Уфы. Имел филиалы — Дом просвещения (ныне — Молодежный театр) и Дом актёра.
В кинотеатре проводятся показы башкирских, российских и зарубежных фильмов, фестивалей российского кино, «Анимэ», «Каннские львы», Манхеттенский фестиваль короткометражного кино, Неделя индийского кино, Дни казахского кино, презентации и творческие встречи.

Музей искусств

Национальный музей Республики Башкортостан — главная достопримечательность Уфы, он располагает богатейшим наследием, имеющим научное и культурное значение. Здесь проходят выставки международного и федерального формата. Экспозиционные и выставочные пространства занимают 35 залов, которые знакомят с природой Башкортостана, историей республики от древнейших времен до современности, этнографией башкирского народа и народов Башкортостана. 

Дом-музей Аксакова

Принадлежавшее деду Аксакова одноэтажное деревянное здание конца XVIII века превращено в дом-музей писателя. В коллекции представлены книги XIX века, предметы мебели, экспонаты, связанные с жизнью сына писателя, губернатора Григория Аксакова. Музей, расположенный возле сада Салавата Юлаева

Археологический музей 

Основан в 1976 году при Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН. Музей располагается в Доме Е. А. Поносовой-Молло, памятника архитектуры и градостроительства начала XX века

Национальный музей Республики Башкортостан

Это учреждение культуры было основано в Уфе в 1864 году. Национальный музей – не только крупнейший в Башкортостане, но и один из старейших музеев во всей России. Музейная коллекция насчитывает более 190 тысяч экспонатов, еще свыше 51 тысячи предметов хранятся в научно-вспомогательном фонде. Экспозиция музея рассказывает о природе, культуре, традициях и истории Башкортостана с древних времен до современности.

Музей Боевой Славы

Музей Боевой Славы открыт в парке Победы, часть военной технике: танки, БТР, пушки – экспонируется прямо на территории парка. В собрании представлены экспонаты, связанные с историей Великой Отечественной войны, военные награды. 

Зоопарк лесоводов Башкирии

В Уфе формально нет зоопарка, тем не менее понаблюдать за жизнью животных в вольерах можно. Рядом с Ботаническим садом на аллеях парка Лесоводов Башкирии содержат кабанов, лосей, верблюдов, медведей, рысей, лис и волков. 

Стела лесопарка на центральной аллее

Ипподром

Башкиры издревле знают толк в лошадях, поэтому открытие в Уфе ипподрома совершенно закономерно. С крытых и открытых трибун можно свободно наблюдать за испытаниями скакунов. 

Ботанический сад

В Уфе открыт ботанический сад с оранжереей тропических растений, хвойными аллеями, просторными полянами. Гостей привлекают интересные коллекции пионов, роз, хризантем, клематисов. В тишине сада совершенно не заметно, что рядом расположены густонаселенные районы. 

Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк, созданный в 1986 году, раскинулся на лесистых склонах Южного Урала. Он был создан с целью сохранения этой природной территории с ее уникальными богатствами. Здесь обитает множество зверей, реки и ручьи полны рыбы, а орнитологи насчитали в парке больше 230 видов птиц. Национальный парк «Башкирия» привлекает спелеологов, исследователей и ценителей девственной природы.

Чертово городище

Одно из наиболее загадочных и древних мест Уфы расположено на территории санатория «Зеленая роща». Оно называется Тура-Тау (Гора-Камень), Лысая гора или Чертово городище. Именно здесь археологами были обнаружены остатки древнего поселения эпохи мезолита, которое датируется IV – III столетиями до нашей эры.