Виртуальное путешествие «Мой посёлок – моя Донетчина»

  • Мероприятия
  • docx
  • 08.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Путешествие по поселку Седово, знакомство с выдающимися людьми
Иконка файла материала творческая группа.docx

ГБОУ «Седовская школа Новоазовского м.о.»

 

 

 

 

 

 

Виртуальное путешествие

«Мой посёлок – моя Донетчина»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

                                   Разработала:

                                    

                                                  учитель начальных классов

                          

                            Чекунаева Е.Г.   

             

 

Седово, 2025

Родина…  Каждый вносит свой смысл в это великое понятие.

Любить и уважать Родину, гордиться ею – этого мало. Ведь не слова красят человека, а его дела. И главную ценность Родины всегда составляют люди.

Нет такого человека у нас в Приазовье, кто бы ни знал имя полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова и Героя Советского Союза Ивана Ильича Людникова.

     Пристально смотрят на нас наши земляки. В разное время жили герои, но история объединила их легендарные  имена. Через вековые льды Георгий Седов пробирался к Северному полюсу, дивизия под командованием Людникова, зажатая в огненную подкову, мужественно защищала  Сталинград.

 

Егор Седов всегда был любознательным, с завистью смотрел на своих друзей, которые знали грамоту, понимал, что знающему человеку открыты многие жизненные просторы. И когда его в 14 лет отдают учиться в школу, он делает всё, чтобы уже через несколько месяцев  стать лучшим учеником в классе. 

 

 

Теперь Егор Седов чувствует уважение не только со стороны своих родных, но его уважают и хуторяне. Он может написать письмо, прочитать, разъяснить. Родители видели в нём  надёжного защитника, гордились, были довольны, когда сын стал неплохо зарабатывать.

Может так бы всё и продолжалось, но Г.Я. Седов чувствовал большее своё предназначение в жизни, не останавливался на достигнутом. Он тайно от родителей на одном из пароходов пробирается в Ростов – на  - Дону.

Таким  Седов уходит с родного хутора Кривая Коса в большую жизнь. Его будут ждать лишения и победы. Впереди главный его подвиг – первая русская экспедиция на Северный полюс.

 

   Иван Ильич Людников около 50 лет  был предан одной простой профессии -   защитник  Отечества.

  И.И. Людников прошёл не одну войну, пережил не одно сражение, с доблестью и мужеством защищая свою Родину. Военный талант и отвага в самых безнадёжных баталиях сделали Ивана Ильича знаменитым на весь мир.

Сталинград… Весь мир следил за ходом сражения на Волге, где, по сути, решалась судьба человечества. Сто дней и ночей защищал твердыню на Волге – Сталинград. Особенно отличилась дивизия Людникова в боях на южной окраине Сталинграда.

 

     Иван Ильич до конца своего жизненного пути искренне хранил в сердце любовь к родной земле, месту, где так быстро пролетело детство. Ежегодное посещение родных просторов стало традицией семьи Людниковых. Иван Ильич Людников  находил время побывать дома, в маленьком посёлке у моря, посёлке Седово.

Имена героев, кто свою жизнь не щадил ради великой Победы, не должны быть забыты.

Пусть гимн поют твоей судьбе

      Твои потомки, внуки, дети.

      Спасибо вечное тебе

      От всех живущих на планете!  

 

Любовь к Родине – в каждом из нас.  Она в нас от рождения, от наших отцов и дедов.

 Теплое южное море,
       Чайки кружатся вдали,
       Всюду баркасы рыбацкие,
       И в огоньках корабли…       

                                       Львовский Марк

  Мы очень любим свой родной край, наш посёлок Седово, где мы родились, живём, учимся. Он расположился на берегу Азовского моря. С 1730 года  известен как рыбацкая деревушка Кривая Коса. Так как главный промысел был ловля рыбы. Сейчас это популярное место отдыха. Каждый год в Седово приезжают тысячи отдыхающих. Это экологически чистая зона отдыха на побережье Азовского моря. Воздух насыщен различными элементами, которые благотворно влияют на организм, очищая лёгкие и успокаивая нервную систему. Пляжи песочные, с небольшим количеством ракушек.

Вдоль побережья Азовского моря протянулась узкая полоса песчаных пляжей. Большинство пансионатов и баз отдыха расположены в непосредственной близости от моря.

 

Среди азовских поморян издавна бытуют свои легенды о названии Азовского моря. Связаны они с именем дочери рыбака, некоей Азы.

«По одной из легенд, Аза жила на самом берегу нашего моря со старым отцом. И была такой красивой, что все хлопцы не сводили с неё глаз. Она же ни на кого не обращала внимания, ибо, говорят, была слишком горда. Ещё и похвалялась, что ей никто не нравится.

До сих пор, когда подходит вода к берегу, из моря слышится то ли плач, то ли стон. Старые люди говорят, что это красавица Аза плачет о своём ненайденном суженом. И море якобы зовётся от её имени Азовским…

Азовское море,
Песчаные пляжи,
Волна на просторе
И каждый вдруг скажет:
Здесь райское место!
Цветы и деревья.
Есть бухта Невеста,
Легенды, поверья…
Прозрачные воды,
Ракушки и рыбки,
Прекрасна природа!..       

              Тарусова Людмила

 Азовское море – рекордсмен. Одно из самых маленьких морей мира. Самое мелкое море на Земном шаре. В Азовском море вода содержит много минеральных элементов: йод, бром, кальций. Соленость его в три раза меньше, чем океана.

Это самое тёплое и уютное, домашнее  летнее море в мире. Это самое продуктивное в мире море.  Всего в море обитает более 100 видов и подвидов рыб: белуга, осётр, судак, лещ, сельдь, рыбец, тарань, чехонь, хамса и другие. Здесь водится самое мелкое в мире морское млекопитающее – морская свинка или азовка. Растительный мир тоже разнообразный.

 

 

 

Изюминкой нашего посёлка является ландшафтный парк Меотида.

песчаные косы НПП МеотидаМеотида – так древние греки называли Азовское море. В переводе «меотида» означает «кормилица». Парк раскинулся на ста пятидесяти километрах вдоль берега Азовского моря и захватывает два километра береговой линии.

Шилоклювка - символ парка В июне 2000 года был создан региональный ландшафтный парк «Меотида», а 25 декабря 2009 он получил статус Национального природного парка. В 2001 парк был принят в состав международной организации «Федерация Европарков». Он имеет орнитологическую направленность и назван в честь Меотиды - территории, где в I тыс. до н.э. обитали племена кочевников-меотов.

Символом парка является птица шилоклювка (чоботар).

 

http://my-sedovo.narod.ru/foto/star_ribaky_1.jpgАзовское море было кормильцем для народов, живущих на его побережье, которые ловили морскую рыбу и охотились на птиц, обитающих на побережье. В границах Меотиды обнаружено богатое разнообразие 79 видов фауны. Среди них редкие осетровые виды севрюга и осетр, а также белуга- включены в Красную книгу.

Богатством парка является многообразие видов флоры и фауны, многие из которых являются уникальными, редкими и охраняются во многих странах мира.

http://itd0.mycdn.me/image?id=870873707783&t=20&plc=WEB&tkn=*SoiNFpMvNBYWVVNhibs8XMwmhOUФлора парка является уникальной, она насчитывает около 640 видов, из них более  40 видов флоры занесены в Красную книгу и являются настоящим природным украшением парка: пион тонколистный, тюльпан гранитный, змеелистный и дубравный, сон-трава луговая, 12 видов ковылей и прочие виды. К сожалению некоторые виды редких растений исчезают так как нуждаются в охране и восстановлении.

Уникальной является и фауна. В настоящее время в парке насчитывается 47 видов млекопитающих (среди них хорь степной, нетопырь средиземноморский и еж ушастый, которые занесены в Красную книгу), 7 https://rostovgazeta.ru/attachments/6d38d6c59a480e15d08d3a6ee32211a907ce53a7/store/crop/0/135/1280/719/15983a0cf9604d719cb0fc61a380ab400b41f74faf2b44018f8859a3a1f6/269-02.jpghttps://zooclub.org.ua/assets/files/2018/02/stepnoy-horek.jpgвидов пресмыкающихся. Но особенно интересным и увлекательным является наблюдать за поселениями птиц.

http://www.bukvitsa.com/20141/pictures/ashurov/ash-4-755x560.jpgНа территории национального  природного парка  "Меотида" зарегистрировано свыше 250 видов птиц, часть которых занесена в Красную книгу. Серая и рыжая цапли, бугайчик, чайка-хохотунья, черноголовая чайка, кукушка, удод, ушастая сова и, даже, пеликан – это те немногие обитатели парка, которых можно увидеть!

 

стаи черноморских чаек

Именно на Кривой косе располагается самое крупное колониальное поселение околоводных птиц. Тысячи птиц на морском побережье – это стоит того, чтобы побывать тут хотя бы раз.

Главным объектом внимания  выступает Азовское море - природный раритет планетарного масштаба - самое маленькое, самое мелкое, самое пресноводное, самое продуктивное и самое отдалённое от Мирового океана на Земном шаре!

Парк Меотида охватывает практически всё побережье Азовского моря в Донецкой области - это означает, что насладиться красотами моря, природы, встретить интересных представителей флоры и фауны можно на всём побережье.

Тут же есть специальная зона для туристов, где организовываются экскурсии. Опытные экскурсоводы расскажут Вам об уникальности парка, его обитателях. Со смотровой площадки, находящейся на 26-метровой вышке и оборудованной оптической техникой  Вы увидите красивейшие пейзажи дикой природы Азовского моря. В парке можно совершить морскую https://all-ukraine.com.ua/cache/meotida-novoazovsk-2.jpg.dbc03f2f287ff34d3a09bbc16a63af33.jpegпрогулку на катере, сделать красивые фотографии.

Рекреационный потенциал парка отвечает мировым стандартам, что обуславливают: теплое мелководное море, комфортные ракушечно-песчаные пляжи, благоприятные климатические условия (большое количество солнечных дней, морские бризы, которые несут на побережье массу чистого, обогащённого озоном, солями и микроэлементами воздуха), запасы минеральных вод и лечебных грязей, удобное географическое расположение.

 Уникальность его в том, что рука человека не в полной мере прикоснулась к нему. Приезжайте сюда, чтобы увидеть настоящую природу Азовья! http://my-sedovo.narod.ru/new/Vishka4.jpg

                       

Люблю мой край!

Я много мест видала,

И можно хоть полмира обойти,

Но ближе и родней родного края,

Я думаю, мне больше не найти!...

                                                    (А. Коблева.)       

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru