Визуализация процесс на всех этапах обучения.

  • doc
  • 14.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала визуализация.doc

Визуализация процесс на всех этапах обучения.

Психологи считают, что 80% современных школьников визуалы и только 20% аудиалы и кинестетики. Наверное, это закономерно, учитывая приоритетность клиповой культуры в век глобальной компьютеризации.

Какие же основные компетенции формируются методом визуализации?

Мы считаем, что все ключевые компетенции предполагают формирование способностей находить и применять нужную информацию, работать в команде, быть готовым в течение всей жизни к постоянному самосовершенствованию. Визуализация же подготавливает и создает благоприятные условия для их формирования. Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, акцент переносится с “усвоения знаний” на формирование “компетентности”. Можно соглашаться с запросами общества, предъявляемыми к образованию, или нет, но адаптировать методические приемы и средства к современному образовательному процессу необходимо. Существует большое разнообразие видов визуализация на уроке: видеоролики, фрагменты кинофильмов, презентации, опорные конспекты, схемы, таблицы, планы, развернутые вопросы и ответы, матрицы-подсказки, тренажеры.

Визуализацию можно использовать на всех этапах обучения: при объяснении нового материала; при повторении; при закреплении; при контроле и систематизации; при обобщении; при выполнении домашних заданий, при работе с текстом; при самостоятельной работе…и еще можно назвать множество при..., которые учитель самостоятельно определяет в учебном процессе.

Мультимедийные энциклопедии, интеллектуальные компьютерные игры, индивидуальные и групповые создания презентаций, опорные схемы, конспекты, планы, выполненные в электронном варианте, - формируют ценностно-смысловые компетенции. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в учебной и иной деятельности.
Самая используемая и любимая учителями предметниками составная визуализации – это презентация. Если раньше мы использовали линейные презентации, то теперь в своей школе чаще применяем интерактивные плакаты (ИП) урока, т.к. они более удобны при переходах с одного этапа урока на другой. Интерактивный плакат - это электронное средство нового типа, позволяю­щее повысить наглядность изучаемого материала, но не презентация.Это своеобразная укрупненная дидактическая единица, которая охватывает все этапы передачи, обработки, сжатия определенного объема информации. Ди­дактическая единица общения, информационный массив, в котором имеются ассоциативные и смысловые связи между отдельными элементами, понятия­ми, терминами или разделами (то, что называется в словаре по информатике гипертекстом). Интерактивный плакат это не урок, а штучный товар, на соз­дание которого требуются гораздо больше усилий: и методические, и техни­ческие.
Визуализация не замена живому слову учителя. Различными интерактивными приемами можно украсить и сделать урок более насыщенным. Навыки оформления презентаций, схем, помогающие в работе с текстом, анализом проведенных лабораторных и практических работ, видеоролики нужны как средство, обогащающее воспитанников мыслями и чувствами; способное разнообразить и сделать ярче методическое построение современного урока.
Визуализация урока способствует развитию образно-эмоциональной памяти обучающихся и формирует множество вышеуказанных компетенций. Современный урок ценен не только получаемой на нем информацией, сколько обучением в ходе его приемам работы с информацией: добывания, систематизации, обмена, эстетического оформления и демонстрации результатов.
Визуализация на уроках позволяет сделать деятельность учителя и школьника наиболее интенсивной, повысить качество обучения предмету, отразить существенные стороны биологических объектов, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности, выдвинуть на передний план наиболее важные с точки зрения учебных целей и задач характеристики изучаемых объектов и явлений природы.

Таким образом, визуализация в преподавании позволяет не только наполнить учащихся большим количеством готовых, строго отобранных, организованных соответствующим образом знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности ребят, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации. Анкетирование учащихся позволило сделать вывод, что у школьников, для обучения которых активно использовались компьютерные технологии, сформировался более высокий уровень самообразовательных навыков и умений.