Вклад Пермского края в победу Великой Отечественной войне
Оценка 4.8

Вклад Пермского края в победу Великой Отечественной войне

Оценка 4.8
docx
07.10.2021
Вклад Пермского края в победу Великой Отечественной войне
Пермский край в ВОВ.docx

«Вклад Пермского края в Победу в Великой Отечественной войне»

 

Слайд.

Пермский край

 

Слайд.

    В этом году вся наша страна отмечает 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. А как вы думаете, какой вклад внес наш край в общую победу в той страшной войне?

Казалось бы, причем тут Пермь и Прикамье (тогда еще город Молотов и Молотовская область) — немцы до нас не дошли, боев тут не было и даже их самолеты не долетали. Но наша роль в победе огромна.

 

Слайд.

   Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края, но вклад, который внесли пермяки в общую победу над врагом, поистине неоценим. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной Войны.

 

Слайд.

Находясь в тылу в годы Великой Отечественной войны, Пермская область стала одним из мест, где нашли приют беженцы и эвакуированные из оккупированных регионов. Эвакуация началась уже летом 1941 года. За счет эвакуированных граждан население Перми (Молотова) увеличилось более чем в полтора раза. В целом в область было эвакуировано более 350 тыс. человек из Белоруссии, с Украины, из Прибалтики, западных областей России, Ленинграда и Москвы.

Пермь стала настоящим вторым домом для ленинградцев, которым пришлось оставить свой город. Пермская область приняла почти 400 тысяч жителей Ленинградской. К нам эвакуируют несколько институтов и все детские дома Ленинграда,

 

Слайд.

В Пермскую область перевезли огромное количество промышленности 

Пермь стала одним из центров грандиозной перевозки. В1941 году в Пермскую область было эвакуировано более 120 предприятий и 300 тысяч рабочих и всем заводам Перми ради победы пришлось заметно увеличить производительность.

 

Слайд.

Победа над Германией была бы невозможна без Мотовилихинских заводов. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, В 1941-42 годах Мотовилиха была в стране практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок и многого другого. Да что уж там говорить, первый выстрел по Германии         2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20. А первый выстрел по Берлину из нашей же 122-мм пушки.

 

 

Слайд.

После того как началась Сталинградская битва и заводы там были разрушены в стране осталось всего одно предприятие, где делались солдатские каски — Лысьвенский металлургический завод. 
За годы войны на фронт было отправлено 10 миллионов касок. Так что, увидев в каком-нибудь музее или в кино нашего солдата в знаменитой каске СШ-40 (кстати, расшифровывается как «стальной шлем образца 1940 г.») можно быть почти на сто процентов уверенным, что она из Лысьвы. 

 

Слайд.

На истребителях ЛА-5, которыми управляли Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, стояли пермские двигатели. 

Завод имени Сталина (нынче «Пермский моторный завод») в Великую Отечественную стал одним из основных поставщиков авиадвигателей, сконструированных Аркадием Швецовым,. Всего их было выпущено 30 тысяч. Устанавливались на  наши самолеты и истребители-бомбардировщики. В общем, победа в воздухе без Перми тоже бы не состоялась. 

 

Слайд.

В годы Великой Отечественной войны коллектив судостроительного завода «Кама» в короткий срок  перешёл от изготовления мирных речных буксиров к выпуску боевых кораблей, внёсших весомый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками. Моряки-десантники называли  уральские бронекатера «речными танками». 

На постаменте  перед входом на судостроительный завод «Кама» в Кировском районе Перми  установлен бронекатер.

 

Слайд.

 К началу войны Пермский завод им. С. М. Кирова не выпускал оборонной продукции. По решению правительства несколько заводов были эвакуированы в Пермь вместе с оборудованием, рабочими и специалистами для создания завода по обеспечению фронта порохом. Уже через несколько месяцев цеха завода  начали изготовлять порох. Значение завода было огромно. Это предприятие более года было единственным в стране, которое выпускало порох. Кировский завод стал основным поставщиком зарядов для различных реактивных установок и, в первую очередь, для знаменитых «Катюш».

 

 

 

Слайд.

 В январе 1943 года возникла идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Он стал единственным в мире танковым соединением, полностью созданным на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Пермской. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня. Напряжённо, порой несколько суток не выходя из цехов, трудились все, кто был причастен к великому подвигу. Это был поистине массовый трудовой героизм трудящихся Урала. Желание служить в танковой дивизии изъявили 115 тысяч жителей, но взяли в корпус только 9660 человек. Только от одного названия Уральского добровольческого танкового корпуса фашисты приходили в ужас и трепетали. Среди противника бытовало иное название знаменитого танкового корпуса из добровольцев — «дивизия чёрных ножей».

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000 километров. Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства.

 

Слайд.

 В  Пермь (Молотов) эвакуировали знаменитый Мариинский театр и хореографическое училище, что помогло сохранить ленинградскую культуру. Они то и стали той стартовой базой, на основе которой после войны пермский балет становится одним из лучших в стране. Благо, даже после войны местным балетом руководят ленинградцы. 

В Пермь перевозят фонд Русского музея — 10 тысяч экспонатов. Их размещают в Художественной галерее, но места недостаточно, поэтому часть их оказывается в Троицком соборе Соликамска. 

Слайд.

Очень многие дети уже в 12 лет вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на стройках наравне со взрослыми. Из-за далеко не по-детски тяжелого труда они рано взрослели и заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. Именно дети на войне 1941-1945 гг. помогали держать на плаву, а затем восстановить хозяйство страны. Говорят, что на войне детей не бывает. Это на самом деле так. На войне они работали и сражались наравне со взрослыми, как в действующей армии и тылу, так и в партизанских отрядах.

 

Слайд.  Фотография 13-летнего рабочего завода №19 им. Сталина Вали Кусакина известна далеко за пределами Пермского края. Чтобы дотянуться до рукоятки станка, ему приходилось пользоваться трапиком. Но в работе Валя не уступал взрослым.

В ноябре 1944 года подросткам, работавшим на пермском заводе им. Сталина, выдали необычные награды по паре валенок, а в придачу по большой банке – варенья. Дети, воспитанные трудом и настоящей доблестью.

 

Слайд.

 Женщины и подростки заменяли у станков и на полях мужей, отцов, старших братьев и сестёр. Женщины трудились и на таких тяжелых участках, как мартеновские цеха, угольные и калийные шахты, дерево  и    металлообрабатывающие предприятия. Женщины трудились по 11-14 часов в сутки. Без металла нельзя было вести борьбу с врагом, вооруженным мощной техникой, ведь металл – «хлеб» военной продукции.

Немалый вклад в борьбу за жизнь советских воинов внесли женщины, которые работали в военно-санитарных поездах, во фронтовых и тыловых госпиталях. Пермский край в годы войны стал крупнейшей тыловой госпитальной базой.  Всего за годы войны в Пермской области было создано 149 госпиталей. Военно-медицинские учреждения развернулись во всех городах Прикамья, во многих поселках и в местных здравницах, в том числе и на курорте «Усть-Качка».

 

Слайд.   Многие наши земляки прославились мужеством, смелостью, четкостью в выполнении боевых задач, из полумиллиона призванных в Пермской области в годы Великой Отечественной войны погиб и пропал без вести каждый третий.

 

Слайд.

Всем вам известен герой  города Чёрмоза Виктор Ершов. Общеобразовательная школа в городе названа его именем. 

                                                                                                          

Слайд. Родина высоко оценила ратные подвиги уральцев: за мужество и отвагу 135000 воинов с Западного Урала были награждены орденами и медалями, около 200 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а 50 стали полными кавалерами ордена Славы.  

 

Слайд.

День Победы — это важный и светлый день,  который важен для всех и всегда. Именно благодаря этому дню мы сейчас свободны и владеем собственной судьбой. 

 

Война.  Победа. Память…-

Вот три святейших слова.

Они навеки с нами.

Твердим их снова, снова.

Окопы, кровь, гранаты,

Свист пуль, шум без конца

Навек теряем брата, и мужа, и отца.

Война, победа, память…

Как страшно умирать,

Ещё бы побуянить,

Шутить, любить, мечтать.

Так хочется увидеть

Жену, сестрёнку, мать…

Война… Победу, память

Не сможешь ты отнять.


 

Скачано с www.znanio.ru

Вклад Пермского края в Победу в

Вклад Пермского края в Победу в

Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы

Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы

Слайд. В январе 1943 года возникла идея создания

Слайд. В январе 1943 года возникла идея создания

В ноябре 1944 года подросткам, работавшим на пермском заводе им

В ноябре 1944 года подросткам, работавшим на пермском заводе им

Война, победа, память… Как страшно умирать,

Война, победа, память… Как страшно умирать,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2021