Власть и влияние. Понятие и концепции лидерства.

  • docx
  • 01.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025824.docx

Власть и  влияние. Понятие и концепции лидерства.

 

Влияние – это поведение любого индивида, которое вносит изменения в мировосприятие другого человека.

Влияние – неотъемлемая часть процесса общения. Использование опыта или положения, обещание вознаграждения, угроза наказания, эмоциональная привязанность, способность убеждать – все это рычаги, которые помогают людям достичь того, чего они хотят.

Власть – это возможность распоряжаться действиями подчиненных, влиять на поведение других.

 Властные полномочия – объем прав, которыми располагает руководитель при принятии решений без согласований с высшим руководством.

Американские ученые разработали классификация основ власти:

§  власть, основанная на принуждении, когда подчиненный верит, что руководитель располагает возможностью наказать его за неисполнительность;

§  власть, основанная на вознаграждении, когда подчиненный верит в возможности руководителя поощрять его за выполненную работу;

§  власть примера – влияние с помощью харизмы, когда подчиненный хочет полностью подражать руководителю, быть похожим на него.

Харизма – это власть, построенная на силе личных качеств или способностей лидера.

Личная власть есть следствие занимаемого положения или исполняемой роли, а личное влияние – результат силы характера. Они не обязательно присутствуют одновременно: есть люди, в руках которых находится власть, хотя влияние их личности представляется минимальным, и наоборот.

Под лидерством в общем смысле понимают ведущее положение какой-либо личности, способность индивида для достижения цели оказывать воздействие на других людей.

В теории управления сформировались различные концепции лидерства, объясняющие его содержание:

1)    Теория личностных качеств, в основе которой лежит предположение о том, что те люди, которые являются лидерами, обладают набором личных качеств, отличающим их от других людей. В данной концепции считается, что лидерству нельзя научиться. Это врожденное качество.

2)    Поведенческая концепция лидерства, в основе которой лежит идея о том, что важно рассматривать не качества, благодаря которым люди становятся лидерами, а действия людей, делающие их лидерами. Согласно этому подходу лидерство можно воспитать и тренировать.

3)    Ситуационные концепции лидерства, основная идея которых заключается в том, что лидерство в разных ситуациях проявляется по-разному. В данной концепции определяются различные стили лидерства, и обосновывается эффективность их применения.

Как тип управленческого взаимодействия лидерство представляет собой наиболее эффективное сочетание различных источников власти. Поэтому лидерство должно быть основной характеристикой руководителя.

Лидер не назначается приказом, а выделяется в силу своего авторитета. Лидерство предполагает добровольное подчинение человеку, признание его квалификации и опыта, способностей к принятию эффективных управленческих решений.